Илдус Нафиков: Требую перейти от наказания «стрелочников» к высшему звену

На коллегии прокуратуры республики досталось чиновникам, деятелям культуры и контролерам бизнеса.

В 2017 году внимание прокуроров было сосредоточено на защите прав человека, предпринимательстве, на обеспечении законности в социальной сфере, а также на противодействии коррупции.

Запрос на законность

Открывая заседание коллегии, прокурор Татарстана Илдус Нафиков напомнил, что ушедший год был непростым.

- 2017-й год подверг серьезной проверке на прочность систему     социаль­ного и экономического управления республики, - отметил он. - Мы столкнулись с         много­численными разнонаправленными вызовами. Их последствия, несмотря на принятые меры по преодолению негативных явлений, будут ощущаться и в текущем году. Банковский кризис, вопросы преподавания родных и государ­ственных языков, сложное окончание программы ликвидации аварийного жилья, неразрешенные вопросы дольщиков - все это развивалось на фоне растущего запроса населения на законность и справедливость. Также общество обеспокоено отсутствием серьезного продвижения в вопросах противодействия коррупции в республике.

Но работа идет. В прошлом году органы прокуратуры республики выявили более 48 тыс. нарушений законности, опротестовали и привели в соответствие 3 925 нормативно-правовых актов, привлекли к ответственности 2 015 нарушителей, направили в суды 19 652 уголовных дела, а, защищая права потерпевших, открыли 1 634 ранее незарегистрированных преступления.

Кроме того, благодаря прокурорскому надзору в Татарстане погашена задолженность по зарплате в 520 млн рублей, а 255 участников «ТФБ-Финанс» получили юридическую поддержку и по инициированным прокуратурой судебным решениям получат более 310 млн рублей.

Однако не все было так радужно. По словам Илдуса Нафикова, в 2017 году свыше 500 человек стали жертвами преступлений, 425 скончались и 5 688 тяжело пострадали в ДТП, 105 граждан отравились алкоголем и суррогатами, 141 человек скончался в результате пожара и более 400 покончили жизнь самоубийством. 

- Хотя эти трагические цифры за последнее десятилетие значительно снизились, чувство боли за человеческое горе должно вызывать резкое неприятие безалаберности и адекватное прокурорское реагирование, - добавил прокурор.

Он пообещал, что в 2018 году вопросам безопасности граждан будет уделяться особое внимание. А органы государственной и муниципальной власти, которые по закону обязаны обеспечить эту безопасность, ждут серьезные проверки. Особенно это касается жилищно-коммунальной сферы, где не соблюдаются противопожарная безопасность и правила эксплуатации газового оборудования.

- Рустам Нургалиевич! - обратился прокурор Татарстана к президенту республики, присутствующему на коллегии. - О результатах проверок и наших предложениях мы вас проинформируем. Считаем проблему достойной комплексного обсуждения на Совете безопасности республики либо расширенном заседании Кабинета министров.

«Не надо ссылаться на занятость!»

Раскритиковал Илдус Нафиков и работу властей по обращениям населения. Чиновники не считают нужным направлять заявителям письменные ответы, затягивают сроки рассмотрения, не соблюдают часы личного приема граждан. В прошлом году органы прокуратуры Татарстана выявили 592 нарушения в работе власти с обращениями жителей республики, 334 чиновника привлечено к дисциплинарной ответственности, в 101 случае назначены административные штрафы.

Аутсайдерами работы с населением, по оценке прокуратуры, стали Минздрав, Госжилинспекция, Минкульт, Главное управление ветеринарии Кабмина, а также чиновники Альметьевска, Бугульмы, Лаишево.

- Не надо ссылаться на занятость! - заочно посоветовал чиновникам прокурор Татарстана. - В прошлом году только на выездных приемах в 41 муниципальном образовании мною и моими заместителями принято более 900 человек, а с нагрузкой в прокуратуре тоже все в порядке.

Он пообещал слишком «занятым» чиновникам повальные проверки на предмет близости к народу, о результатах которых ежеквартально будет докладывать президенту Татарстана. 

А вот малый и средний бизнес Илдус Нафиков намерен избавить от лишних чиновничьих проверок. В прошлом году органы прокуратуры «завернули» более 40% внеплановых визитов контролирующих органов к предпринимателям, привлекли к ответственности более 1 000 любителей «кошмарить бизнес», а трое получили судимость за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. 

«Никаких выводов министр не сделал»

Илдус Нафиков призвал коллег строже контролировать расход бюджетных средств чиновниками и жестче реагировать на нарушения.

- Из 2,5 млрд рублей финансовых нарушений, вскрытых актами проверки Счетной палаты и казначейства, уголовно-правовая оценка дана только 50 миллионам, - возмутился прокурор. - Дел - единицы. Да и то возмещено по результатам следствия менее 10 миллионов. По-настоящему ответственных за преступления руководителей к уголовной ответственности не привлечено. Республиканские министерства и ведомства обросли многочисленными учреждениями, фондами, предприятиями, осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность без контроля и руководства.

Особенно досталось от Илдуса Нафикова Министерству культуры Татарстана. В качестве яркого примера он привел прошлогодний случай, когда был осужден начальник управления Минкульта за завышение стоимости культурных мероприятий и вывод похищенных средств через заключение контрактов с аффилированными исполнителями.

- Никаких выводов министр не сделал, - констатировал прокурор. - Орган с чрезвычайно низкой финансовой дисциплиной! 

Как установила прокуратура республики, за непродолжительный период более 500 млн рублей Минкульт потратил в обход закона о контрактной системе. Деньги на проведение культурных мероприятий раздавались в качестве субсидий отдельным организациям, а порядок бюджетного расходования и проверок стоимости и смет не соблюдался.

- Задача прокурорам - повысить глубину и качество карательного воздействия на бюджетные нарушения вплоть до первых руководителей! - добавил Нафиков. - Они не должны отделываться только выговорами и штрафами. Всех предупреждаю - будем ставить вопрос об освобождении от занимаемых должностей, а если потребуется - и об уголовной ответственности. От прокуроров требую перейти от наказания «стрелочников» к высшему звену. Здесь мы все вместе недорабатываем, не учитываем общероссийские тенденции и важность федеральной задачи.

А «отдельные государственные и муниципальные служащие» и «некоторые деятели культуры и искусства», по словам прокурора Татарстана, «подогревают» деятельность сторонников националистических и экстремистских организаций, которые стремятся раскачать ситуацию и искаженно воспринимают работу прокуратуры «по приведению в соответствие с законом процессов в системе образования.

- Предупреждаю - это путь в никуда, - заверил Илдус Нафиков. - Экстремистских действий мы не допустим. Не только пресечем, но и накажем. Действовать будем решительно и гласно.

Вкладчики - в плюс, бизнес - в минус 

Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал решительный настрой прокурора республики.

- Прошедший год был не простым, но достаточно успешным для Республики Татарстан, - отметил он. - Сегодня роль прокуратуры заметна и значима практически во всех сферах жизни. От четких и грамотных действий сотрудников прокуратуры во многом зависит стабильное и уверенное развитие нашего общества.

Минниханов напомнил, что серьезным испытанием в прошлом году для республики стал банковский кризис, и одобрил действия прокуратуры, которая оперативно отреагировала и организовала работу по защите обманутых вкладчиков. В суд было направлено 255 исков, большая часть из которых удовлетворена. 

Для помощи юридическим лицам - вкладчикам лопнувших банков и обманутым дольщикам - создан Республиканский фонд поддержки, который уже принял 2 337 заявлений: 689 - от физических лиц и 1 638 - от юридических. Под первый этап выплат подпадает 798 заявлений на сумму 104 млн рублей. А с 1 февраля фонд начинает выплаты по второму этапу - участникам и ветеранам войны, труда, труженикам тыла и другим социальным категориям граждан.

- Нами принято решение, что порог компенсации юридическим лицам будет поднят до полумиллиона рублей, - сообщил Рустам Минниханов. - Всего под выплаты второго этапа подпадают свыше 1 000 физических и юридических лиц. На сумму порядка 200 млн рублей.

Он напомнил также, что выплаты уже проведены 120 организациям, и подчеркнул, что совместными усилиями власти республики и прокуратуры в Татарстане удалось во время банковского кризиса снять социальное напряжение и обеспечить верховенство закона.

А вот с защитой малого и среднего бизнеса от излишнего внимания контролирующих органов в республике все еще есть проблемы.

- Несмотря на проводимую работу, Татарстан получил негативную оценку по показателям давления на бизнес, по данным национального рейтинга, - вынужден был признать Рустам Минниханов. - Доля компаний, столкнувшихся со случаями давления со стороны органов власти или естественных монополий, увеличилось на 12%. Следует отметить, что это результат недоработки, в том числе и прокуроров. 

Есть успехи прокуратуры Татарстана и в деле профилактики и пресечения преступлений экстремистского и террористического характера. Но президент призвал не снижать бдительности и в дальнейшем. Он напомнил, что республика остается объектом устремлений запрещенных в России организаций, поэтому органам прокуратуры следует своевременно выявлять и блокировать запрещенный контент в интернете и уделять больше внимания вопросам антитеррористической защищенности объектов массового пребывания.

- Кроме того, вы должны оперативнее и жестче реагировать на все попытки внедрения религиозных течений радикального характера, расшатывания обстановки путем создания недовольства в обществе и провоцирования протестных акций, в том числе с использованием сетевых технологий.

Все это, по мнению президента, особенно важно в преддверии выборов президента России и проведения в Казани матчей Чемпионата мира по футболу.


Читайте также: «Зеленодольск, Азнакаево, взятки у вас не берут?»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
...
Бывший глава Тукаевского района Хазеев разбазарил все земли,но его почему то никто не проверяет?
8
0
Ответить

ъ
Хазееву ничего не грозит потому что его крышует председатель городского суда Гайфутдинов. Сколько земли в Тукаевском районе они оформили и перевели под ИЖС при Василе Хазееве.
6
0
Ответить

Анонимно
Чиновники г. Лениногорска не работают в сфере экологии воздуха, в городе запах едкого газа.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite