Журналист KazanFirst проверила, кто и как охраняет казанские школы.

«А вы что, телевизор не смотрите? У нас усиленный режим охраны!»

Журналист KazanFirst проверила, кто и как охраняет казанские школы.

Череда происшествий в общеобразовательных учреждениях, организаторами которых стали школьники, потрясла всю Россию. После этого многие заговорили о том, насколько система безопасности в школах отвечает современным требованиям. И вот уже Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина просит Минобрнауки республики и глав муниципалитетов обратить внимание на то, как охраняются образовательные учреждения. 

В свою очередь первый замминистра Минобрнауки Ильсур Хадиуллин говорит о необходимости повысить безопасность школ Татарстана еще больше. Сейчас в недрах министерства заняты разработкой единого подхода для дневной охраны школ. Но для реализации программы потребуется дополнительное финансирование. Только на одну Казань необходимо примерно 192 млн рублей. 

«А вы что, телевизор не смотрите? У нас усиленный режим охраны!»

А пока власти ищут решение проблемы, журналист KazanFirst отправилась в школы Казани, чтобы проверить степень их безопасности. 

Пустить или не пустить?

Для проверки были выбраны три школы, находящиеся в территориальной близости друг от друга. Легенда действовала одна для всех учебных заведений: корреспондент KazanFirst - старшая сестра некой Иды Кузнецовой из 5 Б класса. Девочка забыла дома спортивные брюки и слезно просила их привезти, желательно передать прямо в руки, чтобы не потерялись.

Школа №179

Полное наименование: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №179 с углубленным изучением отдельных предметов»

Район: Ново-Савиновский

Количество учеников: 1 720

Количество педагогов: 99

«А вы что, телевизор не смотрите? У нас усиленный режим охраны!»

Новенькое здание школы из красного кирпича, детская площадка, собственная хоккейная коробка, внушительных размеров пришкольная территория, а главное - предупреждение на заборе «Внимание! На территории школы ведется видеонаблюдение!» говорили о том, что с охраной здесь все в порядке. Но попытка, как говорится, не пытка. 

Первое, что бросается в глаза при входе в здание, - турникеты. Чуть сбоку расположился пост охраны, где сидел хоть и взрослый, но довольно спортивный мужчина. 

- Здравствуйте! У меня такая проблема. Моя сестра впопыхах забыла спортивные брюки дома, буквально в слезах сидит сейчас на втором этаже и ждет, пока я ей их привезу! Может, пропустите меня быстренько? - начала я, пытаясь сделать лицо пожалостливее.

- Извините, у нас пропускная система. Не могу пустить, - доброжелательно ответил мужчина и протянул мне листок с ручкой. - Вот здесь напишите имя, фамилию и класс вашей сестры. Позвоните ей, пусть спустится. А брюки можете оставить мне, я передам. 

«А вы что, телевизор не смотрите? У нас усиленный режим охраны!»

Никакие уговоры на мужчину так и не подействовали. Он вежливо отклонял все мои предложения, поэтому ничего не оставалось, как пойти в другую школу.

Тем не менее все время, пока мы с охранником «пытались договориться», мимо нас спокойно проходили ученики. Да, через турникеты и с пропускными карточками, но никаких дополнительных досмотров для них предусмотрено не было.

Школа №34

Полное наименование: МБОУ «Средняя общеобразовательная татарско-русская школа №34»

Район: Московский

Количество учеников: 665

Количество педагогов: 54

Школа №34 внешне выглядела как обычное среднестатистическое образовательное учреждение. Без хоккейных коробок и видеонаблюдения. Тем не менее сразу же на входной двери нас встретило объявление: «В связи с усиленными мерами безопасности вход в школу разрешен только ученикам и сотрудникам». 

«А вы что, телевизор не смотрите? У нас усиленный режим охраны!»

И действительно, все родители покорно ждали своих детей на скамеечке в фойе, сразу же перед входной дверью. На своем месте сидела и блюстительница порядка. Одно но - это была пожилая женщина, которая скорее выполняла функцию вахтера, нежели охранника. Вряд ли она может дать серьезный отпор в случае нештатной ситуации. 

Но надо отдать должное - женщина очень вежливо объяснила мне, что пропустить к моей выдуманной сестре она меня не может.

- Через 15 минут закончится урок. Можете ей позвонить, она спустится, - спокойно продолжала собеседница. Она тоже протянула мне листок и ручку, чтобы я записала имя, фамилию и класс девочки. 

Школа №20

Полное наименование: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20»

Район: Московский

Количество учеников: 534

Количество педагогов: 42

Последней стала школа №20 - практически полностью идентичная предыдущей 34-й. На двери нас не ждало никакое объявление, а вот на входе встречал внушительного размера охранник. 

«А вы что, телевизор не смотрите? У нас усиленный режим охраны!»

Изначально входная дверь в школу была закрыта, но увидев меня, подошла женщина и открыла мне. В фойе сидел габаритный взрослый мужчина-охранник, к которому я и прошла. Выслушав мою душещипательную историю, мой собеседник принялся объяснять:

- Сначала я должен осмотреть содержимое вашей сумки. Потом вы должны записать имя, фамилию, класс вашей сестры, оставить брюки у меня. Я позову дежурного, который и передаст вещи девочке.

- А давно у вас так ужесточили правила? Мама меня потому и отправила в школу, что всегда легко пускали. Проблем не возникало, - настаивала я.

- У нас всегда так было. А вы что, телевизор не смотрите? Последние события? - удивился охранник.

- Так поэтому так? Какой-то усиленный режим безопасности? - уточнила я.

- Конечно. А как же, - сурово добавил мужчина.

Тем не менее, как и в двух предыдущих школах, никакого отдельного досмотра для учеников предусмотрено не было. Зато порадовало, что посторонние в школу пройти не смогут.


Читайте также: «Любое шоу по ТВ включи - и очень страшно смотреть, как там ведут себя люди»


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite