Казань сэкономила на кондиционерах для чиновников и заполнении Лебяжьего

К завышению первоначальной цены контракта привела некомпетентность заказчиков.

Дирекция по конкурентной политике и закупкам города Казани была создана в начале 2015 года в целях оптимизации закупочных процессов. Комиссия контролирует все этапы проведения конкурсов - от рассмотрения заявок до вскрытия конвертов, она же в конечном счете определяет исполнителей муниципальных контрактов. За время работы ведомства на закупках было сэкономлено в общей сложности 2,13 млрд рублей. 

«Заказчики - не специалисты во всех областях»

Экономия бюджета почти в 700 млн рублей была достигнута за счет анализа и согласования закупочной документации учреждений исполкома и МУПов. Включение в конкурсные процедуры большего количества участников тоже поправило ситуацию. Большую часть средств - 585 млн рублей - удалось сохранить еще на стадии согласования закупочной документации и экспертизы. 

В результате после «чистки» по 1 179 конкурентным процедурам закупок были заключены муниципальные контракты на сумму 8,9 млрд рублей.

Одним из примеров экономии стал контракт на систему кондиционирования для аппарата исполкома.

- Дирекция предложила альтернативное оборудование, не уступающее по характеристикам изначально предложенному. Это помогло снизить стоимость закупки с 3,3 млн рублей до 1,8 млн рублей - на 40,5%, - уточнил руководитель Дирекции по конкурентной политике и закупкам Казани Григорий Харитонов.

Наряду с этим комиссия снизила затраты на заполнение водой озера Лебяжье на 850 000 рублей. Урезать бюджет удалось за счет оптимизации расходов на персонал насосной станции согласно технической документации. 

Экономически не просчитанными оказались тендеры по мосту "Миллениум" и Третьей транспортной дамбе для реализации безопасности инфраструктуры в рамках проведения ЧМ-18.
- Дирекцией были найдены более выгодные поставщики, соответствующие требованиям заказчика. Экономия на этапе согласования заявки составила 1 млн рублей. В открытом конкурсе приняли участие семь поставщиков. По итогам проведения конкурсной процедуры экономия составила 1,7 млн рублей. Общая экономия - 2,7 млн рублей, или 50%, - отметил глава дирекции. 

Такое недальновидное завышение сумм контрактов Харитонов объяснил просто - некомпетентностью заказчиков и недостаточным количеством привлекаемых специалистов для составления сметы.

- Они (заказчики. - Ред.) - не специалисты во всех областях. Соответственно, когда у них возникает проблема, они обращаются к сторонним организациям и взаимодействие происходит с одной-двумя компаниями. Мы можем запросить информацию у большего количества поставщиков, за счет чего и происходит снижение. Мы приглашаем альтернативных участников на торги, чтобы была конкуренция, - объяснил он. Однако факт проведения закупок задним числом, как это было со строительством Ледового городка (торги на проведение работ были объявлены уже после начала возведения объекта. - Ред.), он объяснить так и не смог.

- Когда от заказчика приходит заявка, главное условие - чтобы поставки или мероприятия еще не велось. В рамках своих полномочий мы это отрабатываем. Вся ответственность по проведению закупки лежит на заказчике. Все вопросы в данном случае стоит адресовать заказчику. Мы же работаем в строгом соответствии с 44-м законом. 

Появление централизованной закупочной системы

Всего на этапе экспертизы закупок муниципальных унитарных предприятий Казани по 2 500 заявкам были выданы рекомендации по корректировке, в результате чего обеспечена экономия в размере 74 млн рублей.

- При этом экономия по состоявшимся торгам муниципальных унитарных предприятий города за 12 месяцев 2017 года составила порядка 289 млн рублей. Общая картина демонстрирует положительную динамику повышения качества проработки заказчиками запросов на выделение дополнительных лимитов, - подчеркнул Харитонов. И отметил, что при наличии соответствующего запроса со стороны муниципальных унитарных предприятий будет разработана централизованная закупочная система для предприятий. 

Идею создания централизованной закупочной системы поддержал и глава столицы Татарстана Ильсур Метшин

- Тот посыл, который прозвучал в докладе, о возможности организации централизованной закупочной системы, я уверен, всеми МУПами, руководителями будет услышан, и мы создадим такую систему. Нужно ее в начале этого года уже реализовать и доложить о результатах. Прозрачность, оптимальное расходование средств - наши главные приоритеты и критерии для организации муниципальных закупок, - подчеркнул Метшин. 

Он также напомнил, что в конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, который облегчает доступ малого и среднего бизнеса к закупочным процедурам и государственному, муниципальному заказу. 

- Президент России поставил задачу к 2020 году вдвое увеличить долю закупок малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных секторах. Нас как заказчиков это только радует. Во-первых, малый и средний бизнес у нас хорошо представлен. Это дополнительный толчок в развитии наших бизнесменов. И, что не менее важно, это расширит муниципальному органу возможности для экономии бюджетных средств, - заключил мэр Казани.


Читайте также: ПСО «Казань» - чемпион по игнорированию жалоб в «Народном контроле»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite