В настроениях ученых наблюдаются неопределенность за свое будущее и фрустрация.

Социологи поставили диагноз казанским преподавателям

В настроениях ученых наблюдаются неопределенность за свое будущее и фрустрация.

В Академии наук Татарстана прошло не вполне обычное заседание Межвузовского координационного совета РТ по гуманитарным и социально-экономическим наукам. Членам Совета представили доклад о том, какие социальные интересы и ценности есть у преподавателей обществоведческих наук в республике. К слову, изучить взгляды преподавателей попросил сам Совет. 

Социологи поставили диагноз казанским преподавателям

Для этого к работе привлекли социологов, которые весной и осенью прошлого года анкетировали педагогов.

Среди тех, кто изучал татарстанских преподавателей, - кандидат философских наук Анна Очкина, а также социолог и политолог Борис Кагарлицкий. В своем выступлении последний отметил, что работали они практически в тепличных условиях. При этом, уже после заседания, Анна Очкина в беседе с журналистом KazanFirst уточнила, что исследование велось не во всех вузах республики, а только в Казани:

- Опрошено 250 человек, вузы были только казанские. По количеству запланировали в два раза больше, но некоторые технические вузы отказались, - сказала Очкина.

Характеристика по Бродскому

Перед тем как участникам заседания показали презентацию с итогами исследований, Борис Кагарлицкий поделился впечатлениями от работы в Казани.

Социологи поставили диагноз казанским преподавателям

- По ходу исследования, забегая чуть-чуть вперед, у меня местами было ощущение, что мы имеем дело с руинами. Помните, как у Бродского: «Мы, оглядываясь, видим лишь руины. Взгляд, конечно, очень варварский, но верный». Было ощущение, что имеем дело не с новой системой общественных наук, а с руинами старой советской системы преподавания. И на руинах люди как-то устраиваются, - заявил Кагарлицкий.

Социолог отметил, что такая ситуация характерна не только для Казани, но и для вузов по всей стране. В настроениях преподавателей наблюдаются неопределенность за свое будущее и фрустрация. Кагарлицкий уверен, что это становится причиной эмоциональных проблем.

Недовольство зарплатой и бумажной волокитой

С марта по май и с сентября по ноябрь 2017 года на вопросы социологов ответили 250 представителей профессорско-преподавательского состава казанских вузов. Еще с 20 преподавателями социологи провели интервью.

Социологи поставили диагноз казанским преподавателям

Главный вопрос всего исследования - какую цель респонденты ставят перед собой и что в работе для них наиболее ценно. Подавляющая часть опрашиваемых отметила, что способность формировать мышление своих студентов наиболее важна для них. При этом самым непопулярным оказался вариант «идеологическая роль».

Большинство опрошенных не сочетает преподавание с общественной и политической деятельностью. У 31% респондентов на это нет времени, 19% считают, что преподаватели не должны заниматься политикой.

Анкетирование показало, что педагоги недовольны возросшей бумажной работой, не связанной с обучением, а также бюрократизацией. К недостаткам работы они отнесли и уровень заработной платы.

Как отметила Анна Очкина, в ответе на вопрос о удовлетворенности своей зарплатой опрошенные чаще всего (28%) выбирали ответ «Хватает на жизнь, но свободы в тратах не чувствую». Вариант «Жаловаться не на что» выбрали менее 2% респондентов. Любопытно, что ответы никак не зависели от статуса преподавателя - доктор наук мог быть недоволен заработком, а доцент - вполне удовлетворен. Еще один факт: среди недовольных зарплатой больше женщин, чем мужчин.

Социологи поставили диагноз казанским преподавателям

Изучили социологи и политические взгляды казанских преподавателей. Большинство из опрошенных называли себя либералами (27,6%) и социал-демократами (25,5%), коммунистами в разы реже (4,6%).

- Здесь выявилась практика массового сознания. Мы не можем пользоваться терминами правильно, - отметила Очкина.

К такому выводу социолога привели взгляды, которые исповедуют опрошенные. К примеру, казанских «либералов» беспокоят те же проблемы, что и «консерваторов», что в условиях другой страны нереально.


Читайте также: «Не всегда идеология укладывается в экономические формулы»


1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ли
250 человек на Казань. Стыдно, товарищи. А еще социологи!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite