Айрат Сибагатуллин: Не всегда идеология укладывается в экономические формулы

Министр ответил на обвинения в транжирстве бюджетных денег.
Министр ответил на обвинения в транжирстве бюджетных денег.

Министерство культуры республики в последние месяцы находится под градом критики. Под занавес прошлого года, в декабре, главу ведомства Айрата Сибагатуллина раскритиковал президент Татарстана Рустам Минниханов, припомнив неэффективное использование домов культуры и библиотек, а также долгое согласование проектов реставрации. Лично министру лидер республики указал на медлительность и отсутствие инициативы

Спустя месяц к этому добавилась неудовлетворительная оценка от прокуратуры Татарстана. И вновь Минкульт выделяют отдельно. Руководитель надзорного ведомства Илдус Нафиков припоминает историю с осужденным начальником Управления за завышение стоимости мероприятий и вывод похищенных средств через заключение контрактов с аффилированными исполнителями. Также вспомнили и про 500 млн рублей, истраченных в обход закона о контрактной системе.

— Никаких выводов министр не сделал, — констатировал прокурор. — Орган с чрезвычайно низкой финансовой дисциплиной! 

Айрат Сибагатуллин: Не всегда идеология укладывается в экономические формулы

И вот на этом фоне проходит итоговая коллегия министерства. На ней не присутствует президент, сам отчет главы ведомства изобилует цифрами, как будто о результатах работы рассказывает Минфин, и все это оставляет еще больше вопросов.  

Словно оправдываясь за критику со стороны прокуратуры, Айрат Сибагатуллин основную часть доклада посвятил экономическим вопросам и финансированию. Говорил о том, сколько средств затрачено и как это важно.

— Несмотря на объективные экономические трудности последних лет, бюджетное финансирование стабильно. По итогам 2017 года расходы консолидированного бюджета по отрасли культуры составили 13,7 млрд рублей, — отчитывался министр.


В 2017 году на культуру выделено 4,9 процента из всего бюджета:

— культура и кинематограф — 4,2 млрд рублей;

— на театры и цирки — 1,3 млрд рублей; 

— на комплексный проект «Остров-град Свияжск и древний Болгар» — 796,5 млн рублей;

— мероприятия МК, премии имени Габдулы Тукая — 713,3 млн рублей;

— музеи — 402,1 млн рублей.


Министр уточнил, что далеко не каждый регион может похвастаться таким внушительным бюджетом на развитие культуры. Вот только отдача от многомиллиардных вливаний оставляет желать лучшего. Судя по тому, как оценивает работу министерства президент, а следом и прокурор Татарстана.

Айрат Сибагатуллин: Не всегда идеология укладывается в экономические формулы

— В связи с этим одним из важнейших вопросов 2018 года должно стать усиление государственного и общественного контроля за эффективностью вложения бюджетных средств. При этом мы понимаем, что доказанная прением целесообразность является индикатором экономической отдачи от каждого вложенного в культуру рубля. Но как же сложно порой измерить в цифрах экономическую эффективность, созданную для творческой самореализации человека, удовлетворения его культурных потребностей. Не всегда идеология укладывается в экономические формулы, — отметил министр.


2017 год для Министерства культуры:

— 7,5 тысячи проведенных мероприятий;

— постановка 70 новых спектаклей;

— 10 миллионов зрителей.


Копейка дохода на бюджетный рубль

Заработали учреждения культуры и искусства в 2017 году — 728,1 миллиона рублей. Большую часть средств — 111,2 миллиона — принес Казанский кремль, 85,5 миллиона — театр оперы и балета. Одними из отстающих учреждений остаются музеи.

— Достаточно низкий показатель по музеям объясняется следующим фактором: «среднюю температуру по больнице» делают 9 музеев из 14 государственных. У остальных индикатор — одна копейка дохода на бюджетный рубль. 15 тысяч дохода при потраченных 1,3 млн — не что иное, как неэффективная деятельность учреждений культуры, — считает Айрат Сибагатуллин.

Теперь, в связи с этим, ведомство готовится к реформированию музейной сети республики. 

Айрат Сибагатуллин: Не всегда идеология укладывается в экономические формулы

Вместе с тем в следующем году Министерство культуры намерено организовать гастроли и постановки спектаклей, проведение фестивалей, концертов, увеличить размер президентских грантов, поддержать творческие союзы, социально-ориентированные некоммерческие организации, закупить произведения искусства, литературу для библиотек, присудить премии в области профессионального искусства.

Но все же о том, что необходимо предпринять меры по усилению контроля за целевым и эффективным расходованием средств и это зона ответственности министерства, напомнил и премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

— Правительство республики будет и впредь поддерживать наиболее значимые программы и творческие проекты, однако нужно вести поиск и других финансовых источников, которые выполняли бы государственную поддержку, — сказал глава правительства.

Айрат Сибагатуллин: Не всегда идеология укладывается в экономические формулы

Финансовые «недостатки» Минкульта оказались не единственной проблемой. Еще одна заключается в том, что республиканское министерство не участвует в федеральных программах.

— Участие в федеральных программах требует оперативности, качественной подготовки заявочных и отчетных документов, а также постоянного тесного взаимодействия с соответствующими федеральными министерствами и ведомствами, здесь мы не дорабатываем. Не сбрасывая со счетов объективные факторы, считаю необходимым повысить качество работы в данном направлении, — сказал Песошин.

Все же о культуре

Одной из главных тем в прошлом году стал новый объект в списке ЮНЕСКО.

— Безусловно, в историю не только Татарстана, но и России 2017-й войдет как год включения Успенского собора и Богородицкого монастыря в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это третий объект в республике, универсальную и культурную ценность которого признали на мировом уровне, — напомнил Айрат Сибагатуллин.

Также не обошел министр стороной и современную татарскую эстраду. 

Айрат Сибагатуллин: Не всегда идеология укладывается в экономические формулы

По его мнению, ее основные проблемы — это средние вокальные данные певцов, отсутствие школы и культуры, а также низкое качество репертуара и аранжировок. Как показывает практика, «если есть хорошая песня, то найдется и певец». 

— По мнению многих продюсеров и организаторов шоу-бизнеса, повышение качества татарской эстрады лежит в системе финансовых координат и для успешного продвижения певца нужны только лишь достаточные денежные выражения. Министерство культуры и профессиональное музыкальное сообщество думают по-другому. Залогом успеха являются талант, художественный вкус и масштаб личности исполнителя и его продюсера. Повышать качество татарской эстрады нужно комплексно, — уверен министр.

В планах у министерства на 2018 год — через песенные конкурсы обновить репертуар.


Наша справка

В 2017 году государственные театры республики посетили 989 334 человека. Средняя наполняемость залов составляет более 80%. 

Концертные организации посетили 505 498 человек, всего в 2017 году было проведено 834 мероприятия.

Музеи — 6 012 тысяч человек, за год музеями была организована 100 551 экскурсия. Библиотеками воспользовались 1452,7 тысячи читателей.


Читайте также: «Любое шоу по ТВ включи — и очень страшно смотреть, как там ведут себя люди»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *