Лига наций УЕФА: что это такое, с кем сыграет Россия и при чем здесь Евро-2020

​В футболе создали турнир для сборных, который должен избавить от бессмысленных товарищеских матчей.

Сегодня в Лозанне состоялась жеребьевка группового этапа дебютного розыгрыша Лиги наций. Идея соревнования, способного заполнить паузу между чемпионатами Европы и мира при сохранении адекватной спортивной борьбы и зрелищности для болельщиков, обсуждалась в УЕФА на протяжении долгих лет. В 2014 году организация и национальные ассоциации пришли к единому формату, и 6 сентября 2018-го пройдет первый матч нового турнира.  

Гимн Лиги наций:

Какой формат Лиги наций?

Участие в турнире принимают все 55 европейских сборных. Они поделены на четыре лиги, в зависимости от рейтинга по состоянию на конец отборочного цикла Чемпионата мира-2018. 

Лига А (12 команд): Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Франция, Англия, Швейцария, Италия, Польша, Исландия, Хорватия, Нидерланды.

Лига B (12): Австрия, Уэльс, Россия, Словакия, Швеция, Украина, Ирландия, Босния и Герцеговина, Северная Ирландия, Дания, Чехия, Турция.

Лига C (15): Венгрия, Румыния, Шотландия, Словения, Греция, Сербия, Албания, Норвегия, Черногория, Израиль, Болгария, Финляндия, Кипр, Эстония, Литва.

Лига D (16): Азербайджан, Македония, Белоруссия, Грузия, Армения, Латвия, Фарерские острова, Люксембург, Казахстан, Молдавия, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Косово, Сан-Марино, Гибралтар.

Каждая лига разделена еще на несколько групп: Лиги А и В состоят из четырех групп по три команды; Лига С – из одной группы с тремя командами и трех групп по четыре команды; Лига D – из четырех групп по четыре команды.
 
Итоги жеребьевки Лиги наций-2018:

Лига А:

Лига В:

Лига C:

Лига D:

Матчи группового этапа Лиги наций будут разбиты на шесть игровых дней, в которые соперники проведут спаренные поединки в сентябре, октябре и ноябре 2018 года. По итогам группового этапа четыре победителя групп лиг В, С и D заработают повышение в классе, а четыре худшие команды каждой группы, включая лигу А, в следующем розыгрыше турнира сыграют лигой ниже. Четыре победителя же групп Лиги А выйдут в финальную стадию турнира, где определят чемпиона Лиги наций. 

Что еще дает Лига наций?

Помимо повышения в классе у команд есть еще один стимул – получить путевку на Евро-2020. Если 20 участников континентального чемпионата определятся по итогам привычной квалификации (по два победителя из десяти групп), то еще четверо попадут на Евро через Лигу наций.

Такую возможность получат 16 победителей групп, которые проведут стыковые матчи. При этом в каждой лиге будет свой плей-офф – это два одноматчевых полуфинала и финал. Таким образом, исключен вариант, что условный Гибралтар попадет в стыки с Германией – борьба будет проходить на горизонтальном уровне с равным соперником, и на Евро выйдут по одной команде из каждой лиги.

В то же время если кто-то из победителей групп Лиги наций уже пробился на Евро через отборочный цикл, то его путевка в стыковые матчи достанется следующей лучшей команде дивизиона. Если в лиге не наберется необходимых четырех команд, вакантные места займут команды из дивизионов ниже с учетом общего рейтинга в Лиге наций. Рейтинг в каждой лиге будет рассчитываться на основе места, которое заняла команда в своей группе, затем будут учитываться количество очков, разница забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число голов на выезде, число побед, число побед на выезде, дисциплинарные очки и международный рейтинг сборной.

Товарищеские матчи – всё?

Нет, они не исчезнут совсем, но их станет значительно меньше, поскольку матчи Лиги наций будут проводиться примерно в те же сроки, когда обычно были предусмотрены товарищеские игры. Однако возможность найти себе соперника и провести спарринг команды по-прежнему имеют. Но при новой системе такие встречи будут наиболее актуальны при подготовке непосредственно к тому или иному крупному турниру либо с коммерческой точки зрения, в особенности если это касается товарищеских матчей между сборными из разных континентов.    

Календарь Лиги наций:

1-й тур: 6-8 сентября 2018 года

2-й тур: 9-11 сентября 2018 года

3-й тур: 11-13 октября 2018 года

4-й тур: 14-16 октября 2018 года

5-й тур: 15-17 ноября 2018 года

6-й тур: 18-20 ноября 2018 года

Жеребьевка финальной стадии: начало декабря 2018 года

Финальная стадия: 5-9 июня 2019 года.


Читайте также: «Ак Барс» отправился на сбор в ОАЭ


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite