Аномальный январь бьет рекорды по осадкам в Казани

​Размет, поджим и вывоз - три «слона», на которых исполком выезжает на битву со снежной стихией.

Обильный снегопад, обрушившийся на столицу Татарстана, заставил коммунальные службы города мобилизоваться и бросить все силы на расчистку улиц от снега. 

Число аварий возросло

Ровно месяц назад, когда в Казани впервые за зиму возникла такая же ситуация, руководитель Комитета внешнего благоустройства исполкома Игорь Куляжев признал, что «есть впечатление, что дороги не очень хорошо очищены», а на самом деле их чистили усердно. По его мнению, обман зрения у горожан возник потому, что снег шел с утра, когда вся снегоочистительная техника не могла выйти «на посыпку, размет, поджим и вывоз снега».

- Если мы выведем все 500 единиц на разметание, то никто не доедет до работы, - объяснял Куляжев. - Мы отложили эту работу на более позднее время, когда пробки рассосутся.
 
23 января обильный снегопад случился во второй раз. Начался он после полудня, а к вечернему часу пик стихия разыгралась не на шутку. Повысилась аварийность. По данным городской Госавтоинспекции, во вторник в Казани зарегистрировано 252 ДТП, из них восемь происшествий с пострадавшими - три наезда на пешеходов, три столкновения транспортных средств, наезд на стоящее транспортное средство и падение пассажира. В результате 11 участников ДТП - три пешехода, пять пассажиров и три водителя - получили различные травмы. Причем из восьми аварий с пострадавшими пять произошло после 16 часов - в самый разгар снегопада.

Для сравнения: в рабочие дни прошлой, не такой снежной недели аварий в Казани произошло значительно меньше. Во вторник, 16 января, случилось 178 ДТП, в них не пострадал ни один человек, в среду, 17 января, произошло 207 аварий, в которых пострадали три человека.  

Сначала - разметание, потом - поджим 

В среду, 24 января, снегопад продолжился. Шел он на протяжении всего дня и только к вечеру немного стих. 

 - Дороги чистят ночью, чтобы не мешать движению транспорта днем, - напомнил начальник отдела Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Дамир Шайхутдинов. - Поэтому люди не видят много техники днем. В настоящее время (встреча с журналистами была организована в 13.00 24 января. - Ред.) в городе работает 220 единиц дорожной техники, которая разметает снежную кашу с дорог, чтобы обеспечить нормальный поток машин без пробок. И дорожные службы должны организовать нормальную работу по вывозу снега ночью.

По словам чиновника, всего за сутки на дорогах города потрудилось около 700 единиц техники, и 350-400 из них - как раз в ночное время. В результате было вывезено 10 000 тонн снега - это примерно 1 667 «КАМАЗов». На проезжую часть за это время высыпано 1 500 тонн противогололедной смеси. А сегодня власти города приняли решение привлечь к уборке снега еще 150 дополнительных единиц техники из резерва - дорожные службы за свой счет нанимают технику предприятий и организаций.

- Алгоритм работы такой, - добавил Шайхутдинов. - Сначала - разметание снежной каши, обработка противогололедными материалами, поджим машинами снега к поребрику, чтобы ночью спокойно вывезти снег. В первую очередь снег вывозится с дорог центральных улиц и магистралей для того, чтобы обеспечить нормальный проезд автобусов, только потом дорожные службы переходят на периферию. В городских поселках в тариф на содержание дорог не заложен вывоз снега, поэтому там просто расталкивают снег на обочину, чтобы можно было проехать.

- Если ночью техника работала, то почему утром опять дороги в Казани были заснежены? - поинтересовалась журналист KazanFirst. - Что мешало за ночь убрать весь снег? 

- За ночь выпало 13 мм осадков - это порядка 40% от месячной нормы, - растолковал начальник отдела Комитета. - Кроме того, это еще связано с тем, что люди немного теряются при снеге и попадают в ДТП. Тем самым они сами создают пробку. А вообще, по нормативу, если выпало более 6 мм снежного покрова, дается два дня, чтобы привести город в порядок после завершения снегопада. А учитывая, что за эти два дня выпало гораздо больше снега, потребуется немного больше времени для очистки дорог. Надо подождать еще два-три дня, и дорожные службы справятся с этим объемом. 

Прогноз благоприятный

По прогнозам, в следующие несколько дней в Татарстане установится ясная погода, без существенных осадков.

- По данным метеостанции КФУ, за последние два дня высота снежного покрова в Казани удвоилась. Это много, это полумесячная норма, - отметил завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы профессор Юрий Переведенцев. - Через территорию Татарстана проходил теплый фронт. Зимой он всегда приносит обильные осадки. Но в последующие дни мы будем находиться под влиянием западной периферии сибирского антициклона. И, по прогнозам Гидрометцентра России, уже в четверг, 25 января, температура понизится, осадки почти прекратятся. Однако потом опять придет циклон с Северной Атлантики - на следующей неделе, скорее всего. И он снова принесет осадки.  

По словам профессора Переведенцева, нынешний январь по общему количеству осадков вполне укладывается в многолетнюю норму - 33 мм. Аномалия лишь в том, что примерно 65% этой нормы выпало практически за два дня - 21 мм. В феврале для нашей местности норма осадков еще ниже - 28 мм. И в этом отношении последний месяц зимы в Татарстане ожидается нормальным. А вот повторится ли в феврале январская аномалия или нет, науке это неизвестно. На то она и аномалия.


Читайте также: Социологи поставили диагноз казанским преподавателям


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite