«Миронов чувствует свою безнаказанность и продолжает совершать преступления»

«Предпринимателя года», экс-главу ГК «ЕвроГрупп» обвиняют в крупном мошенничестве.

Двое суток в СИЗО провел известный челнинский бизнесмен после задержания прямо во время допроса. В день избрания меры пресечения, 24 января, Миронова доставляли в Советский суд дважды: в 10.30 утра он в сопровождении конвоя и с небольшим пакетиком в руках продефилировал по коридору и вышел из здания, а затем около 15.30 прибыл уже на процесс. Все время он вел себя спокойно и сдержанно, периодически улыбаясь. 

И если с утра в коридорах суда томились в ожидании Миронова гражданская жена и сестра, то к вечеру «группы поддержки» уже не было. 

Арестован уже арестованный

Уголовное дело по эпизоду с налогами было возбуждено 22 октября 2017 года. По версии следствия, в 2013 году Алексей Миронов, будучи руководителем ГК «ЕвроГрупп», провернул сделку по перепродаже муниципальной земли турецкому партнеру под строительство ЖК "Санрайз Сити". В дальнейшем Миронов представил декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, в которых не была отражена в полном объеме реализация по вышеуказанным земельным участкам. В итоге вместо 143 млн рублей налогов он выплатил лишь 16 млн. 

Схема «увода» заключалась в дроблении бизнеса - Миронов оформил на себя ряд мелких фирм, которые работали по упрощенной системе налогообложения (по «упрощенке» выплачивается лишь 6% от годового дохода вместо обычных 18. - Ред.). Через аффилированные фирмы бизнесмен и перепродал участки.

Но к этому эпизоду внезапно добавился еще один - в день избрания меры пресечения Миронова повторно задержали по подозрению в арендных махинациях с тем же «Санрайз Сити», главным фигурантом дела до этого был юрист «ЕвроГрупп» Альберт Халиуллин. Уголовное дело по данному факту заведено еще 7 ноября 2017 года.

Так, в мае 2013 года группа лиц по сговору с неустановленными чиновниками исполкома якобы присвоила участки площадью 3,9 и 0,56 га (второй - в Набережных Челнах). Затем они перезаключили договор аренды на землю без проведения торгов. По новому документу одна из, как оказалось подконтрольных Миронову, компаний получила право использовать эти участки в течение 10 лет и платить за них 196 000 рублей в год. В дальнейшем эти же лица переуступили право аренды на участки ООО «Санрайз Капитал», но уже за 136,5 млн рублей.

Два дела объединились в одно, а следствие запросило для бизнесмена арест на месяц - до 22 февраля.

- Миронов подозревается в совершении серии тяжких преступлений, за которые предусматривается до 10 лет лишения свободы. Необходимо учитывать, что преступление совершено более четырех лет назад, что значительно затрудняет поиск свидетелей. Миронов имеет большой вес в Набережных Челнах и обширные связи в правоохранительных органах, благодаря которым он чувствует свою безнаказанность и продолжает совершать преступления. Может оказывать давление на свидетелей, так как уже имеется факт угрозы свидетелю. В настоящий момент многие боятся давать против него показания, - заявил старший следователь Станислав Хораськин. 

Прокуратура ходатайство следствия поддержала.

«Схема дробления бизнеса - это у нас теперь хищение?»

Бизнесмен был немногословен. Практически каждую реплику он согласовывал со своим адвокатом Еленой Точилкиной (мама Артема Точилкина, который, уже будучи лишенным водительских прав, сел за руль в состоянии наркотического опьянения и устроил ДТП, в котором погибла девушка. - Ред.), а произнося свою короткую речь, явно волновался. 

- Я считаю, что это все выдумано. Все, что сказано, не соответствует правде. Все, что делалось, делалось в рамках закона. С нашей стороны закон соблюдался. Все налоги, все, что от нас требовалось, - оплачено. Все документы мы предоставили, - высказался Миронов.

Защитник бизнесмена оказалась более красноречива и детально прокомментировала оба эпизода, инкриминируемых ее подзащитному. 

- В фабуле дела содержится указание, что у Миронова и неустановленных лиц возник преступный умысел хищения денежных средств путем уклонения от уплаты налогов в бюджет. Хотелось бы пояснить, что такого состава преступления просто не существует. У нас есть специальная норма - уклонение от уплаты налогов. Хищение - это изъятие чужого имущества. В данном случае предположительно, что Миронов недоплатил, а не похитил. Я считаю, что, возбудив дело таким образом и по данным нормам права, следователь пытался обойти запрет на содержание под стражей как меры пресечения, - заявила адвокат.

Что касается нового эпизода - незаконной аренды земель, то здесь Точилкина подчеркнула, что за день до заседания и утром этого эпизода не было. В данном случае Миронов был задержан в качестве подозреваемого, будучи уже задержанным по другому эпизоду. 

- Следователь в своем ходатайстве ссылается на то, что Миронов свою вину не признает. Ответственно заявляю: он не допрошен по этому эпизоду. Он не мог признать или не признать вину, потому что его даже не спросили, - уверила адвокат. 

Затем она детально остановилась на показаниях семи свидетелей, приложенных к делу как изобличающие Миронова. Из этих допросов три касались нового эпизода с арендой. Адвокат процитировала слова первого свидетеля, который говорил о том, что заключение договора аренды на 10 лет было проведено незаконно со стороны исполкома. 

- Все. Действия Миронова он не оценивает, - подчеркнула она.

Вторая свидетельница была допрошена еще 1 ноября 2017 года. С ее слов, экс-глава «ЕвроГрупп» решил воспользоваться моментом и использовать выделенный участок под застройку, для чего заявился на аукцион. Кроме него никто больше не заявился. После чего был заключен договор аренды. На этом все. А третий допрошенный не упоминает Миронова совсем.

Затем адвокат привела показания свидетелей по эпизоду с налогами, среди которых фигурировала фамилия Гатина (Лилия Гатина, начальник налоговой службы Набережных Челнов. - Ред.). 

- Они видят в каких-то документах, которые не предоставляются, схему дробления бизнеса. Схема дробления бизнеса - это у нас теперь хищение? - вопрошала Точилкина. 

Подводя к концу свою речь, она бросила претензию в сторону Следкома, который, по ее мнению, в последнее время очень формально подходит к избранию меры пресечения. Так, адвокат попросила обратить внимание на последнюю страницу ходатайства. Там есть фраза: «Данное преступление совершено Мироновым на посту главы муниципального района». 

- Следователь на этом месте даже запнулся, когда зачитывал, но исправляться почему-то не стал. Эти ходатайства просто штампуются. Перепечатываются из одного в другое. Миронов никогда не находился на посту главы муниципального района, - заключила адвокат.

Точилкина также попросила приобщить к материалам дела целый ворох «хвалебных» писем в адрес Миронова, в том числе приказ о его назначении президентом благотворительного фонда «Открытые сердца», подписанный в 2015 году, положительную характеристику с места работы, диплом лауреата республиканского конкурса «Предприниматель года», а также ряд благодарностей.

Сюда же адвокат приложила и информационное письмо из налоговой о том, что организация, которая перепродала земли под застройку «Санрайз Сити», действительно находилась на упрощенной системе налогообложения.

В результате адвокат Елена Точилкина оказалась убедительнее следствия. Судья Рафаэль Кашапов в аресте предпринимателя отказал, но назначил ему иную меру пресечения - домашний арест до 22 февраля. 


Читайте также: Дело Миронова: от роли хорошего застройщика к криминальной славе


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Светлане Бураков - спасибо за четкое изложение данного ,видимо громкого дела.Один недостаток -у адвоката проблемы с сыном вроде ,как личное дело вот здесь не стыковочка.Но спасибо.
1
0
Ответить

Obama
Сильный адвокат. Учитесь адвокатишки.
0
0
Ответить

Владимир
Хм, а что это за "неустановленные чиновники"? Сплошная ржака, а не следствие. Все в городе понимают, что Миронов делал все в рамках закона (такое уж хреновый закон был). Проблема в другом - чтобы получить такие "скидосы" - нужна была благосклонность чинуш, а вот они то и не установлены - а их то как раз и надо на скамью подсудимых, за то, что задарма казённые земли раздавали. Лицемеры, так и будете жить, ничего у вас не изменится.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite