Ананасы на миллион: как казанский водитель попался на краже из Агропромпарка

Мужчину обвинили в том, что он вывез со склада тонны фруктов и овощей.

В Советском районном суде Казани рассматривается уголовное дело о краже из Агропромпарка. 34-летнего Дмитрия Фенкина обвиняют в крупном хищении фруктов и овощей. На время следствия мужчина находился под домашним арестом. Но на заседание по существу пришел с женой и падчерицей, а также сумкой с вещами.

Позже появился адвокат Дмитрия Фенкина:

- Вы уже собрали? Да, на всякий случай, потом времени не будет, - обратил он внимание на сумку подзащитного.

Тут к залу, где слушалось дело о краже, подтянулись журналисты с камерой, чем сильно смутили подсудимого. В соседнем коридоре предпочитал ожидать потерпевший - предприниматель Андрей Давыдов. Именно с его склада украли несколько тонн товара. 

Украли ананасы, урюк и даже килограмм чая

Дмитрий Фенкин - ныне оператор на молочном комбинате «Касымовский» - раньше работал водителем-экспедитором в ИП «Давыдов», чей склад находится на территории Агропромпарка. На суде обвиняемый упомянул, что отбывал в юности наказание в колонии для несовершеннолетних. Также у него есть 3-летняя дочь.

Потерпевший ходатайствовал о переносе судебного заседания, так как его адвокат участвует в другом процессе в Кировском суде. Судья оснований для переноса процесса не увидел.

Помощник прокурора Советского района Казани Елена Суглова огласила позицию обвинения. 

Фенкина обвиняют в том, что с 28 апреля по 24 июня 2017 года он тайно похитил со склада 5,8 тонны фруктов (ананасы, груши, киви, мандарины, яблоки, апельсины, виноград, гранаты, грейпфруты), более 10,8 тонны овощей (томаты, капусту, картофель, морковь, огурцы). Также украдено 100 кг грецкого ореха, 80 кг урюка, 36 кг фиников и килограмм цейлонского чая.

Как заявила помощник прокурора, подсудимый заранее изготовил дубликаты ключей и в несколько заходов вывез на грузовом автомобиле товар на общую сумму 990 627, 85 рубля, чтобы потом продать похищенное.

Свою вину Фенкин признал, правда, частично. По его словам, столько он не выносил и попытался украсть товар всего лишь один раз. Тогда его и поймали - в 4 утра 24 июня.

Доступ к складу был у нескольких человек

Склад был закрыт на замок, а в самом Агропромпарке работает служба безопасности. За всем следят и камеры видеонаблюдения. Ключи от помещения, где хранился товар, были и у других людей, среди которых кладовщик, брат потерпевшего и компаньон Давыдова - он так же пользуется этим помещением. Экспедиторам, по словам потерпевшего, ключи не отдавали. 

Пропажу, по словам потерпевшего, он начал замечать визуально еще прошлой зимой. Потом стала выходить недостача.

- Но мы настолько близкие, так долго работаем, что сомневались, что это вообще кто-то из нас. Пообщались со службой безопасности Агропромпарка, они показывали дневное видео, затем предоставили ночное, где мы и увидели, что Фенкин приезжает с периодичностью по ночам и грузит товар, когда не было никого на работе, - рассказал на суде потерпевший предприниматель. - Складская зона работает круглосуточно. Он заезжал на нашей машине, у него, видимо, были пропуска и на автомобили, и на его имя. Хотя ключей на автомобиль у него быть не должно! Когда служба безопасности его задержала, он сказал, что его кладовщица попросила что-то забрать.

- Какое наказание, вы считаете, Фенкин должен получить? - поинтересовалась государственный обвинитель.

- Чтобы он возместил нам финансовый и моральный ущерб, - ответил Андрей Давыдов.

Подсудимый решил дождаться свидетелей


Допрос потерпевшего начал адвокат. Защита сделала упор на то, что доступ к товару имел и другой предприниматель. Кроме того, на складе работали грузчики (около 10 человек) и водители (около 5 человек), фамилии которых Андрей Давыдов не знает.

- Я вообще в Агропромпарке бываю не так часто. В основном в разъездах. Вам лучше с кладовщицей и моим братом поговорить, - предприниматель сослался на свидетелей, которые на суд не пришли.

- Вы ключи Фенкину давали? - спросил адвокат.

- Может быть, давал, я не помню. Мы с ним очень редко контактировали, - сказал потерпевший.

- Подсудимый был у вас официально трудоустроен? - задал вопрос судья.

- Нет, ваша честь. У меня нет официальных работников. Бывают даже такие: пришел, один день поработал, сломал машину и теперь недоступен.

- Но подсудимый у вас несколько месяцев проработал.

- Да, несколько месяцев.

- И вы ему доверили автомобили, выдали пропуски, а он у вас не числился? - поинтересовался судья.

- Да, получается так.

Предприниматель пояснил - стоимость ущерба посчитали по «средней цене», так как стоимость товара менялась. 

- У вас еще один предприниматель работает? - продолжил судья.

- Да, у него свое ИП. У него свой товар на складе, который он развозит по торговым центрам.

- В том числе и ваш товар?

- У него свой товар… ну и наш, да… Но у нас взаимоотношения, я его знаю, - ответил потерпевший.

Подсудимый показания давать не стал, сказав, что не присутствуют свидетели. Судья отложил разбирательство до февраля. Любопытно, что после заседания Дмитрий Фенкин даже согласился пообщаться с журналистами, однако его отговорила жена и они отправились домой.


Читайте также: Экс-главу ГК «ЕвроГрупп» обвиняют в крупном мошенничестве


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite