«Давос - это признание Татарстана как мирового игрока»

Почему республике так важно быть на главном экономическом форуме.

Завершается крупнейший Всемирный экономический форум в Давосе. Единственным главой российского региона, который присутствовал там в составе официальной делегации, был президент Татарстана Рустам Минниханов. Кроме лидера республики, пройдя жесткий отбор, представлять регион отправилась член Казанского сообщества шейперов Ляйсан Арсентьева.


Наша справка

Ежегодный Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе был создан в 1971 году и представляет собой встречу на одной площадке ключевых мировых игроков. Сюда приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.


В этом году программа форума длилась с 23 по 26 января. Главная тема обсуждений - 4-я индустриальная революция. 

Рустам Минниханов пробыл на форуме два дня. За время своего визита он встретился с руководством индонезийской компании Indorama Corporation, представителями компании Ericsson и китайской корпорации SINOMACH и, конечно, поучаствовал в секциях. 

Так что же такое Давосский форум изнутри? И какое значение имеет присутствие на нем нашей республики?

Голос республики звучит

С 2011 года в форуме принимают участие молодые люди от 20 до 33 лет, из которых формируется деловая элита будущего. Так, помимо высшего руководства Татарстана, открывать республику миру отправилась и член Казанского сообщества шейперов, доцент кафедры экономической методологии и истории Института управления, экономики и финансов КФУ, кандидат экономических наук Ляйсан Арсентьева. И вновь - единственный представитель молодежи от России. 

На площадке в Давосе 50 отобранных со всего мира шейперов, помимо посещения секций самого форума, обмениваются опытом в реализации крупных социальных проектов, а также сами выступают с докладами. Программа насыщенная - мероприятия с самого утра и до позднего вечера, в промежутках самое ценное - неформальное общение. Журналист KazanFirst связалась с Ляйсан и узнала, что же такое Давосский форум изнутри.

- График невероятно плотный. Я же стараюсь участвовать во всевозможных секциях, задавать на них вопросы и просто быть максимально активной. Особенно интересуюсь темой будущих профессий. У шейперов же очень активная программа: у нас есть свои сессии, внутренние мероприятия. Например, запланирована встреча с Биллом Гейтсом, - рассказала Ляйсан журналисту KazanFirst, отметив, что в Давосе о Татарстане и Казани многие знают. А те, кто узнает о регионе впервые, приятно удивляются.

- Было интересно встретиться с королем Бельгии. Он очень хорошо отзывается о Казани, прекрасно ее помнит, помнит Кремль. Со своей стороны я сама много рассказываю о Татарстане и его столице. Для участников форума это открытие, что у нас такая большая, инновационная и продвинутая республика. Все искренне восхищаются, что на одной территории люди говорят на двух языках, а все религии мирно сосуществуют вместе, в дружбе и согласии. Здесь действительно очень заинтересованы в нашем регионе. Делают заметки о Казани. Было очень здорово говорить, что и президент нашей республики Рустам Минниханов присутствует на форуме. Человек, к которому было приятно подойти, получить наставления, - отметила собеседница.

Ляйсан также отметила, что Давос - это прекрасная возможность представить Россию глобальному миру, особенно в сегодняшних непростых политических условиях. Основная цель - сломать стереотипы.

В последнее время от России ездит один представитель - из Татарстана

Первой представительницей молодежи Татарстана на форуме в Давосе стала основатель казанского представительства Сообщества глобальных шейперов (Global Shapers Community), на тот момент председатель Академии молодежной дипломатии Дильбар Садыкова в 2014 году. Сейчас в мире около 7 000 шейперов в 300 крупных городах мира. Молодежную сеть глобальнее этой назвать сложно. В Казани комьюнити появилось в 2013 году и работает по принципу представительства. 

- Шейперы переводится как «создатель формы», «архитектор будущего». Shapers Community - это молодежное крыло Всемирного экономического форума. До 2011 года в рамках форума работа с молодежью системно не велась. Но "арабская весна" (волна протестов и восстаний, проходившая в арабском мире в начале 2011 года. - Ред.) показала необходимость вовлекать молодежь в процесс принятия решений, - вспоминает Дильбар, которая сегодня занимает пост генерального директора Центра развития туризма Татарстана.

Чтобы попасть на мировое экономическое событие, шейперу нужно пройти отбор посредством конкурса. Главные условия: быть в комьюнити, заполнить онлайн-заявку и записать двухминутное видео с ответом на вопрос, который определяет форум. Организаторы также оценивают, какие проекты кандидат уже реализовал, какие у него есть идеи и как он готов представить молодежное сообщество. По итогу из всех заявившихся в Давос едут лишь 50 лучших.

- Я была там в 2014 году и стала первым молодым представителем Республики Татарстан. С этого года у нас очень хорошая преемственность. В последнее время от России ездит один представитель - из Татарстана. Что для меня поездка в Давос? Это признание. Признание того, что молодежь имеет свой голос, что она может внести значимые и прорывные идеи, признание Татарстана как мирового игрока, как региона, в котором развитая интересная молодежь и инновации. Кроме того, форум всегда «держит руку на пульсе», смотрит в завтрашний день. Спикеры очень детально рассматривают каждую тему, что дает возможность вникнуть в механизм принятия глобальных решений, - добавляет собеседница.

Позицию Дильбар Садыковой разделяет еще один участник форума от Татарстана. В 2015 году в Давос ездил исполнительный директор фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов.

- Для меня оказаться в этой среде в 2015 году было, с одной стороны, почетно, а с другой - волнительно, потому что публика серьезная, представительная. Форум дает возможность вбирать новое, важное знание, а затем доводить его до своей команды. Чтобы изменения происходили не только на глобальном уровне, но и на локальном. Хочу отметить, что голос Татарстана, который звучит там, формирует очень важную имиджевую составляющую. Для Швейцарии, для Давоса Татарстан - это уже знакомое место, - считает Сулейманов.

Самое ценное в дни форума - это то, что происходит в промежутках между секциями, считает активист. Доступ возможен абсолютно к любому участнику, в том числе и к первым лицам государств и мировым звездам. 

Присутствие Минниханова - кредит доверия

О глобальной миссии форума в Давосе говорят и эксперты KazanFirst. Так, по мнению доктора социологических наук, профессора, член-корреспондента Академии политической науки РФ Андрея Тузикова, Давосский форум - это один из инструментов мировой экономической повестки дня, площадка для обсуждения экономической действительности.

- Мы сегодня имеем дело с определенным кризисом идей экономического развития. Капитализм в том виде, в котором он существует, обречен. Давосский форум способен дать определенный ответ, предложить решения и пути развития. Хорошо, что участвует Рустам Минниханов, потому что на такой глобальной площадке нужно присутствовать. По крайней мере он демонстрирует флаг. Это своего рода кредит доверия от государства. Помимо прочего это и новые связи, новые контракты, инвестиции. Рустам Нургалиевич очень много сил тратит именно на привлечение инвестиций, - подчеркнул Тузиков.

Содержание Давосского форума можно коротко охарактеризовать как собрание сильных мира сего и званых к ним из соображений политкорректности общественно значимых фигур, где можно неформально обсудить какие-то проблемы, посмотреть людей и, главное, показать себя, отмечает финансовый аналитик, преподаватель КФУ, руководитель федеральной компании «Юридический супермаркет ЦВД» Андрей Анкудинов.

- Польза от этого мероприятия никем не доказана, но вреда уж точно нет, а экономику региона при цене гамбургера в несколько дюжин евро это поддерживает. Выступления здесь обычно носят программный характер, внимательно выслушиваются и анализируются. Здесь также, помимо дежурных фраз и ритуальных лозунгов, можно выловить значимую информацию относительно общемировых трендов экономического развития. Наконец третий, более широкий круг событий - разного рода круглые столы. Здесь, и это уже может быть интересным для регионов, можно «пропиарить» конкретную компанию, регион или даже страну, - считает эксперт.


Читайте также: Владимир Путин: Болгарская академия - важный и нужный для нашей страны проект


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
жанна
Горжусь нашей республикой и нашим президентом!!!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite