Лебяжьи озера в Тукаевском районе предложено признать памятником природы

Активисты продолжают борьбу за сохранение водоемов с фирмой «ГрадРесурс».

Озера в пойме реки Шильна, которые весной прошлого года попытались закопать для строительства базы отдыха, по-прежнему не дают покоя активистам, общественникам, депутатам и простым жителям. Их статус окончательно не определен - противостояние с ООО «ГрадРесурс», которое принадлежит известному в Челнах бизнесмену Фаилу Шарифуллину, продолжается.

Президентский десант из-за снежного покрова ничего не увидел

Судьбой озер заинтересовался и президент Татарстана Рустам Минниханов, который взял ситуацию под личный контроль и даже на днях отправлял в Набережные Челны «антикоррупционный десант» из нескольких человек, чтобы те на месте смогли определить масштаб ущерба, уже причиненного дикой природе, и возможность восстановления озер в первозданном виде.

Но комиссия принципиально по большому счету ничего не увидела. Пришедшие в Татарстан снегопады спрятали все следы деятельности компании. И потому понять, насколько серьезно пострадала водная и береговая экосистема озер от деятельности рук человеческих, оказалось невозможно. Единственное, что смогли увидеть представители антикоррупционного управления, - это выросшие вблизи береговой линии охранную будка, забор и распахнутые настежь ворота, которые во время земляных работ были наглухо закрыты.

Спор закончился разрешением компании вести стройку еще три года

К защите озер от варварского истребления подключились и депутаты Тукаевского района. Здесь инициатива принадлежит Роману Ваганову и депутату Малошильнинского поселения Сергею Морозову. Была проведена совместная проверка природоохранной прокуратуры и инспекторов Минэкологии республики. В её ходе выяснилось, что два озера были предоставлены землепользователю в долгосрочную аренду вместе с участком, на котором они расположены, но не были поставлены на кадастровый учет и не внесены в государственный водный реестр. Экологи наложили на ООО «ГрадРесурс» два штрафа на сумму 400 000 рублей за ограничение доступа к водоемам и нарушение режима водоохраной зоны, выдали предписание восстановить береговую зону и вернуть участок государству. 

Спор рассматривался в Тукаевском и Верховном судах республики. Постановления о наложенных штрафах признаны законными, но другим решением Тукаевский суд обязал исполком района продлить ООО «ГрадРесурс» разрешение на строительство еще на три года. Неоднозначные решения судов уже вызвали недовольство общественности, обеспокоенной судьбой озер.

На одном из сайтов была размещена петиция в защиту водной глади, которая за короткий срок набрала около 300 голосов поддержки. После каждой сотни подписей текст петиции автоматически отправляется адресатам: премьер-министру России Дмитрию Медведеву и генпрокурору страны Юрию Чайке.

«Если мы не отстоим озера, то что останется следующим поколениям»

Сейчас с приходом зимы активные действия со стороны ООО «ГрадРесурс» по обустройству территории не ведутся. Однако если до весны, когда сойдет снег, те, кто взялся защитить озера от окончательной засыпки, не смогут их отстоять, работы будут продолжены. В случае возвращения участка в муниципальную собственность легче от этого экологии приозерной территории уже не будет, поскольку нынешний собственник земли нанес достаточно вреда природе.

Визуально, по словам депутата Романа Ваганова, нарушена береговая зона озер, откуда происходила засыпка грунта. Завалены землей кустарниковая и камышовая полосы прибрежной растительности. За счет засыпания акватория озер заметно уменьшилась. Кроме того, от деятельности бульдозеров оказалась под завалом протока, соединявшая водоемы с речкой, перекрыт доступ свежей речной воде. Полностью уничтожена луговая растительность на разделяющей два озера перемычке. 

- Ничего этого сейчас не увидеть, кроме крутых обрывистых отвалов грунта вдоль берега, - сказал депутат.

Самое страшное, что экосистеме озер был нанесен непоправимый урон. Они давно стали местом для гнездования диких уток и лебедей, которые прилетали на озера каждую весну. Куда теперь будут прилетать птицы, вопрос мало интересовал компанию «ГрадРесурс».

Мнение общественной организации «Народный контроль» по поводу лебяжьих озер однозначное - их надо вернуть государству и восстановить. Согласно действующему законодательству приватизация земельных участков в границах береговой полосы запрещена.

- Природа - это народное достояние, если ее будут уничтожать, сдавать в аренду или продавать незаконным образом, что останется нашему поколению?! Поскольку поверхностные водные объекты и соответствующая береговая полоса являются государственной или муниципальной собственностью, они должны быть общедоступны для пользования всеми гражданами. Поэтому любое строительство у кромки воды и на 20-метровой полосе недопустимо, - уверена руководитель челнинского отделения общественной организации «Народный контроль» Резеда Шмелева.


Читайте также: СКР заподозрил чиновников Тукаевского района в аферах с землями и водоемами


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
пишите на Яхина, Чайке,и лебедям будет "ОК"
Куда смотрят работники прокуратуры? Это же они в первую очередь должны пресекать.И неужели надо всегда писать наверх,чтобы здесь на местах проснулись от спячки?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite