Имиджем пожертвовали: Департамент питания Казани отказался от покупки люкс-авто

Вопросы к учреждению у родителей по-прежнему остаются. Вот три главные претензии.

Жаркое, рыбный киш, мандарины и азу - Департамент продовольствия и социального питания Казани говорит о новом дифференцированном меню, а дети продолжают жаловаться на «слипшиеся макароны». Так что у родителей школьников накопился ряд вопросов к ответственным за питание детей. Мы попросили Департамент ответить на главные из них. 

Претензия 1. Имидж Департамента за счет родителей 

Департамент продовольствия и социального питания Казани в ноябре прошлого года на сайте госзакупок объявил тендер на поставку машины стоимостью 2,5 млн рублей. Техническое задание было достаточно подробным: полноприводный автомобиль не ранее 2017 года выпуска с черным кузовом и черным салоном, двухлитровым бензиновым двигателем T-GDI мощностью 245 лошадиных сил и 8-ступенчатой коробкой передач, кожаный салон и так далее.

В конкурсе участвовало всего две заявки, а победу одержал «ТрансТехСервис», который и предложил Департаменту седан Hyundai Genesis G80 за 2,29 млн рублей.

Тендер совпал по времени с тем периодом, когда в школах увеличилась стоимость обедов. На этом фоне в интернете поднялась шумиха. Родители, не стесняясь в выражениях, обсуждали, мол, за их счет Департамент решил приобрести иномарку представительского класса.

«Действительно! Питание всё хуже, а цены всё выше. Такое шикарное меню, о котором якобы просили родители, аж даже и цены просили поднять, нет в школах. И нашим детям плевать на имидж Департамента, лишь бы кормили нормально! Прошлись бы пешочком, да по нашим школам, да без предупреждения, да отведывали бы «яства» холодные и невкусные, а прежде запаслись бы сорбентом в аптеке. А потом уже писали о меню и сколько должно оно стоить», - это лишь один из недовольных комментариев родителей. Подобных сообщений - десятки. 

На аукцион обратил внимание и депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев. Он отправил запрос в мэрию, чтобы там разъяснили, зачем учреждению такой дорогой автомобиль. В исполкоме ответили, что покупка такого автомобиля целесообразна, так как она «формирует имидж Департамента школьного питания», а стоимость обедов подняли по просьбам самих родителей. 

Впрочем, как удалось выяснить KazanFirst, автомобиль так и не был куплен. После резонансной новости о тендере и реакции на неё от приобретения люксового авто отказались, решив, что это плохая идея. В самом Департаменте считают, что эту тему теперь «вообще не стоит поднимать».

Претензия 2. Непонятно из чего формируются цены на обеды

Департамент поставляет завтраки и обеды далеко не во все школы и детские сады республики. Учреждение работает с 650 дошкольными, 218 общеобразовательными, 8 средне-специальными учреждениями Казани, Нижнекамска и 10 районов Татарстана из 43. Среди них Арский, Атнинский, Балтасинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Кайбицкий, Лаишевский, Нижнекамский, Пестречинский.

С января 2018 года питание организовывается также в детских дошкольных учреждениях Буинского района. 

В школах Казани с 7 ноября прошлого года введен дифференцированный рацион питания для учеников разных возрастов. 

По сообщению пресс-службы Департамента, это связано с тем, что объем порций, необходимый для учащихся младших и старших классов, значительно различается, что отражено в требованиях Роспотребнадзора по соблюдению суточного рациона. 

Таким образом, объем порций основных блюд для старшеклассников увеличился на 30-50 граммов добавления и составил 200 граммов, салатов - с 80 до 100 граммов.

Порция для учащихся младших классов осталась прежней - 150 граммов, но расширился ассортимент блюд. В Департаменте отмечают, что дифференциация рациона в зависимости от возраста детей введена уже во многих городах России.

Учитывая нормы Роспотребнадзора, пожелания школьников и их родителей, в меню введены:

- на первое - супы с фрикадельками или цельным куском мяса, в том числе птицы;

- на второе - жаркое, азу, лазанья, рыбный киш;

- из овощей - помидоры, огурцы и болгарский перец;

- из фруктов - ежедневно не только яблоки, но и мандарины, апельсины, бананы;

- к традиционному компоту прибавляются напитки из свежемороженых ягод.

По сообщению пресс-службы Департамента, именно увеличившийся объем порций и расширение ассортимента блюд для старшеклассников отразились на стоимости питания. 

- До этого стоимость горячего питания в школах Казани не повышалась с марта 2016 года благодаря фиксированным ценам по ранее заключенным договорам на поставку продуктов. Но цены на продукты выросли: на куриные яйца - на 27%, сливочное масло - на 22%, минтай - на 15,5%, фрукты - на 22,6%, - рассказали изданию KazanFirst в Департаменте.

Сегодня для учащихся начальных классов завтрак стоит 62 рубля, а двухразовое питание - 88 рублей. Для учеников 5-11 классов стоимость обеда составляет 65 рублей.

Бесплатно питаются 18% казанских школьников из малоимущих семей. На эти цели из бюджета города в 2017 году было выделено 165 млн рублей.

Претензия 3. Конфликт интересов 

Департамент закупает в основном продукцию российских производителей - 90% закупок, около 60% которых - татарстанские (мясная и молочная продукция, яйца, некоторые виды овощей и фруктов). Оставшиеся 10% - это экзотические фрукты: бананы, апельсины, мандарины, лимоны (а также сухофрукты), которые не выращиваются на территории России.

В прошлом году у Департамента было заключено 3 094 контракта на общую сумму 16 138 435 222 тыс. рублей.

Контрактов в новом году учреждение еще не успело заключить, но, изучая старых и постоянных поставщиков, оказалось, что соки на сумму 47 955 050 рублей Департамент приобретает у некоего ИП «Галимзянов Марат Альбертович». По странному стечению обстоятельств в Департаменте на должности начальника отдела по внешним связям и корпоративным коммуникациям работает человек с аналогичной фамилией.  

Вопросу о том, не является ли это конфликтом интересов, в учреждении очень удивились, но все же оперативно ответить на него не смогли. Редакция KazanFirst направила официальный запрос. Как только ответ будет получен, мы его обязательно опубликуем.


Читайте также: Суд за Мергасовский дом: «У нас отнимают жилье и дают черт-те какое»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Люблю Казань
В нашей школе питание безобразное. Старшеклассники не наедаются, ходят за малышами доедают. Это же безобразие.
6
0
Ответить

Ммм
Вообще бардак, система погрязла в коррупции нет ничего святого детей не жалеют...
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite