Наиль Магдеев о ТОСЭР: Результаты неплохие, но еще многое предстоит сделать

За два года Территория принесла городу 13,7 млрд рублей.

В Набережных Челнах два года действует статус Территории опережающего социально-экономического развития, который город получил 28 января 2016 года. Автоград входит в число 36 городов, где развивают подобные площадки. Общая численность резидентов – 103. Более 20 процентов от числа резидентов принадлежат челнинской территории. 

Среди резидентов ТОР «Челны»: 13 татарстанских предприятий, одно - из Челябинской области, два - из Московской, пять иностранных компаний.

За два года действующие резиденты принесли городу 13,7 млрд инвестиций и создали 2,2 тысячи рабочих мест. Это данные по итогам III квартала 2017 года, следующий отчетный период наступит в конце февраля 2018 года, по итогам которого представят новые цифры.

На сегодняшний день три проекта реализуется в формате гринфилд, то есть осуществляют новое строительство на свободных землях, и 18 проектов - формата браунфилд, то есть открывают заводы на площадях промышленных парков (шесть из них - в КИП «Мастер»).

- Есть компании, которые арендуют свободные площади у местных предпринимателей, - рассказал куратор челнинской ТОР, заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев. - Мы продолжаем принимать заявки от собственников производственных помещений по поводу наличия свободных площадей для размещения наших резидентов. Данный процесс будет иметь двойной положительный эффект: включение в хозяйственный оборот данных промышленных помещений, а также появление возможности для собственника, сдавшего в аренду пустующий объект, вовремя выполнять свои обязательства по оплате налогов. Конечно, это в свою очередь окажет положительный эффект на пополнение городского бюджета.

Налогов на сумму 710 млн рублей резиденты уже отчислили, из них бюджет города получил порядка 20 млн рублей. Фонд заработной платы составил 1,5 млрд рублей, и это тоже инвестиции, люди эти деньги получили и потратили в регионе.

По окончании льготного режима в 2026 году, когда предприятия выйдут на производственные мощности, все уровни бюджета в год будут получать 3,6 млрд рублей от 21 предприятия ТОСЭР: по 1,5 млрд рублей уйдет в федеральный и республиканский бюджеты, часть - во внебюджетные фонды и около 50 млн рублей осядет в копилке Набережных Челнов.

- В этом году в городе будут строиться три завода на свободных земельных участках, - добавил Тимергалиев. - Это завод по производству стиральных машин «Хайер Лаундри Машин РУС» с проектной годовой мощностью в 500 тысяч машин и площадью строительства более 29 тыс. кв. метров. Второй проект - производство термических джемов «Дарлетто», объем строительства - 15 тыс. кв. метров. Еще один завод - производство пищевых продуктов «Чишмэ», площадь застройки - 2 300 кв. метров.


Существуют и вопросы, которые нужно решать для стабильного развития предприятий. Один из них - выстраивание с учебными заведениями стратегии подготовки квалифицированных кадров под нужды существующих производств и планируемых к реализации проектов, отметил Тимергалиев. На эту тему в ближайшее время совместно с ТПП города планируется провести рабочее совещание, на которое будут приглашены ректоры вузов и ссузов, а также руководители предприятий-резидентов ТОСЭР.

- Результаты работы за два года неплохие, вы видели, что 20 процентов резидентов ТОСЭР по стране - это наши резиденты, пятая часть, но впереди многое еще предстоит сделать, - сказал мэр Челнов Наиль Магдеев, комментируя доклад замруководителя исполкома. - Резервы для дальнейшей работы есть. Это касается и промышленных площадок - как раз готова 6-я очередь КИП «Мастер» (170 тыс. кв. метров площадей, половину из которых уже заняли). В городе есть 350 га свободных земель для нового строительства, и это хороший резерв для возведения производственных корпусов и запуска новых производств.

Градоначальник дал задание всем службам исполкома быть более открытыми, мобильными и контактными.

- Это касается и предпроектной работы, и вопросов технического присоединения и нагрузок для строительства на новых площадках, все эти вопросы должны решать более оперативно, - подчеркнул Наиль Магдеев.

Мэр обратил внимание присутствующих на то, что не так важно, российская приходит компания или зарубежная. Для всех желающих развивать свой бизнес двери Челнов должны быть открыты. Куратору ТОСЭР Магдеев посоветовал и дальше активно презентовать возможности территории на выставках и форумах.


Читайте также:«ЗаряД» Даниса Зарипова выходит на чешский рынок


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
что вы все время пишете про одно и то же? больше нечего сказать что ли? лучше скажите почему эти компании тосэроские зарплаты задерживают людям и соцпакетов никаких не дают. простоым работягам от того что есть этот тосэр что его нет никакого прока...
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite