«Пока любая криптовалюта - это пирамида»

Держателям биткоинов стоит тренировать нервы. Впереди - период волатильности.

Курс самой популярной криптовалюты - биткоина - начал падать 17 декабря, когда достиг исторического максимума в $ 20 000. Так, в конце декабря цена упала на 25%. Тучи нависали все гуще и в начале 2018 года. Сегодня мы видим курс в районе $10 000.

Криптолихорадка, перегревшая рынок, а также угрозы Китая и Южной Кореи сделать криптовалюту нелегальной привели к стремительному падению курса, в частности, биткоина, и, как следствие, к финансовым потерям большинства держателей. Основная волна снижения прошла, считают эксперты, но убирать руку с пульса рано. Волатильность сохранится, но ниже $ 7 000 курс биткоина не опустится. «Дровишек» во всю эту историю подкидывает правовой вакуум в отношении криптовалют.

Азия расшатывает устойчивость

Можно выделить несколько причин падения биткоина. Но о главной трубят все экономические эксперты - опасение ужесточения регулирования биткоинов в Китае, Южной Корее, Индонезии, России и ряде других стран.

- Это наталкивает на мысли о скоординированных действиях по закручиванию гаек со стороны регуляторов, что пугает криптоинвесторов. Также близость китайского Нового года. Биткоин четыре года подряд снижается перед этим событием - китайские криптоинвесторы частично фиксируют прибыль перед длинными праздниками, полученный доход можно потратить на подарки и отпуск, - пояснил старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Такого же мнения придерживается и член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме РФ, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов. По его мнению, успех криптовалюты не дает покоя азиатским коллегам.

- В частности, руководство КНР грозится запретить добычу криптовалюты на территории страны, так как майнеры тратят на это занятие огромное количество электроэнергии. Учитывая, что в Китае сосредоточено до 80% всех мировых майнинговых мощностей, для рынка электроэнергии это большие и неокупаемые затраты. В Южной Корее же криптовалюты являются официально признанными на финансовом рынке, что провоцирует большое количество мошеннических атак и спекуляций, что тоже неугодно правительству, - подчеркнул собеседник.

Потери от курсовых скачков для некоторых инвесторов оказались довольно серьезными. Куликов вспомнил о получившем широкую известность слухе, что на этом погорели небезызвестные близнецы Уинклвосс (американские гребцы и бизнесмены. - Ред.). Так, несколько месяцев назад на подъеме интереса к биткоину братья купили валюту на большую сумму. По подсчетам аналитиков, за период тряски курсов они могли потерять до $600 млн.

- В какой-то степени это очень условная потеря. Близнецы намерены играть вдолгую и верят, как и стратег с Wall Street Том Ли, что эта криптомонета взлетит до $125 000, - рассказал эксперт.

Правовой базы до сих пор нет и в России

Как на одну из основных причин падения курса руководитель проектного департамента компании Bell Integrator Михаил Лапин указывает на отсутствие правового статуса криптовалюты практически во всех странах мира, в том числе и в России. Но в целом стремительное снижение курса - процесс ожидаемый, рынок банально «перегрелся» от ажиотажа.

- Если посмотреть в будущее, то без правового статуса криптовалюты в мировом сообществе операции с ней будут носить теневой характер и риски станут достаточно серьезными. Пока любая криптовалюта - это своего рода пирамида, которая может привести к печальным последствиям. Стоит отметить и тот факт, что рост ее стоимости шел достаточно долго, тем самым произошел «перегрев». Корректировка должна была произойти рано или поздно. Сейчас мы будем наблюдать, как финансовый рынок устанавливает свою «справедливую» стоимость, - считает Лапин.

Правительство в своем постановлении о декларациях чиновников за 2017 год не обозначило криптовалюты как объект дополнительного дохода, что фактически позволяет госслужащим монетизировать незаконные средства через этот рынок, отмечает Никита Куликов.

- Таким образом, в российском законодательном поле пока еще нет единого подхода к решению данной задачи. При этом интерес россиян к биткоинам, Ethereum, лайткоину, Ripple и dash вырос до рекордных значений буквально за два года. Объем только одного биткоин-рынка России сейчас оценивается в 5% от ВВП страны. В случае «прокола» биткоинового пузыря и отсутствия должной законодательной базы последствия могут быть крайне неприятными, поэтому регулирование этого рынка уже сейчас встает краеугольным вопросом в правительственных кругах, - заключил собеседник.

Биткоин - инструмент для мужественных инвесторов

Так или иначе, рвать на себе волосы эксперты держателям криптовалют не советуют, а рекомендуют набраться терпения. Ведь ничего критичного в ближайшей перспективе не предвидится.

- По нашему мнению, ниже отметки $7 000 биткоин, скорее всего, не опустится. На наш взгляд, основной кризис своего существования он уже пережил в 2017 году, когда перешагнул отметку $1 000 и резко опустился до $450. Тогда в него верить перестали, а напрасно - уже спустя полгода он озолотил своих держателей, - заметил Куликов.

По словам же Романа Ткачука, все предыдущие снижения биткоина активно выкупались, что в итоге оборачивалось обновлением максимумов. Возможно, так будет и на этот раз - глобально растущий тренд в криптовалютах сохраняется.  

- Впрочем, повышенную волатильность никто не отменял. Биткоин - инструмент для мужественных инвесторов. Для тех, кто покупал биткоин по $1 000 или $5 000, пересидеть текущую просадку было непросто. Тем же, кто приобретал BTC в диапазоне $10 000-15 000, снижение серьезно пощекотало нервы, - отметил аналитик. 


Читайте также: Агентство Moody's понизило рейтинги «Акибанка» со «стабильного» на «негативный» 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite