Николай Никифоров: Американские санкции — это навсегда

В Казани поговорили о том
В Казани поговорили о том, что России нужно развивать и внедрять свои
информационные системы. Другого «лекарства» от давления извне нет.

У Министерства информатизации и связи Татарстана прошел настоящий день открытых дверей. Утром министр Роман Шайхутдинов в компании с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и федеральными гостями встречали самолет «Почты России» из Китая и открывали первый региональный логистический центр для сортировки посылок, а затем провели расширенную итоговую коллегию. Интересно, что если на подобных заседаниях других ведомств лидер республики откровенно отчитывал «недоработавшие» министерства, то в этот раз о плохом не говорил совсем. Только похвала.

Посылочки из Ханчжоу

С утра пораньше в Казанском аэропорту приземлился брендированный самолет «Почты России» Ту-204. А привез он 20 тонн посылок из Китая, которые люди заказали на «АлиЭкспрессе». С борта самолета покупки попадают прямиком в новый сортировочный центр, расположенный неподалеку.

Он обслуживает почти 12 миллионов жителей. Если раньше все посылки россиян отправлялись сначала в Москву, там сортировались и дальше рассылались по городам адресатов, то теперь Казань забрала на себя часть близлежащих к ней субъектов — весь Татарстан, Марий Эл, Чувашию, Удмуртию, Самарскую и Ульяновскую области.

Николай Никифоров: Американские санкции - это навсегда

В «Почте России» уверяют, что поставленное итальянской компанией Leonardo-Finmeccanica оборудование позволяет обрабатывать более 1 млн почтовых отправлений в сутки, в том числе более 150 тыс. посылок и международных мелких пакетов. 

Однако пока логистический центр работал в тестовом режиме, он уже успел «засосать» многочисленные заказы татарстанцев, многие из которых так и не достигли адресатов. Так или иначе, 4 млрд рублей на ЛПЦ потрачено, а таможенники уверяют, что «завалов» больше нет и не будет.

— За последние годы у нас кардинально изменилось отношение к делу. И у «Почты России», и у таможенников. В 15 раз увеличился поток ростовых отправлений. При этом мы практически не вспоминаем о новогодних завалах почты, — отметил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов. 

Он же во время обхода рассказал президенту Татарстана Рустаму Минниханову о некоторых таможенных тонкостях. А точнее о расходах, которые терпит государство от растущих предпочтений людей заказывать вещи онлайн на иностранных сайтах. Сейчас беспошлинно можно ввозить товары на сумму до 1 000 у.е. и не более 31 кг в месяц. 

Николай Никифоров: Американские санкции - это навсегда

— Нигде в мире такого нет. Вот Финляндия, например, обнулила порог. Это новый вид торговли. Человек через границу не перелетает, а товар-то границу пересекает. Значит, за него платежи должны быть внесены? Должны, потому что это торговый оборот. А у нас, поскольку физические лица покупают, получилось такое противоречие. Потому что никто не ожидал, что это будет такими темпами развиваться. У нас двукратный прирост онлайн-покупок каждый год, — как будто бы пожаловался Давыдов.

Но снижению лимита беспошлинных покупок все же быть! С 1 января 2019 года беспошлинно можно провозить товары на сумму до 500 евро, а с 1 января 2020-го — до 200 евро. В этом деле спешить нельзя, потому что российская почта может пострадать от резких скачков, считает Давыдов. В первую очередь финансово. А ведь «Почте России» еще вкладывать 50 млрд рублей в пять логистических центров в Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ростове.

Прямиком из логистического центра, без опозданий и задержек, участники коллегии отправились на само заседание. 


Наша справка

Экономика отрасли связи и информатизации 

Валовый доход — 54,9 млрд рублей.

Максимальная доля в структуре валового дохода у мобильной связи — 37,2%, информационных технологий — 32,8%, фиксированная связь — 21,7%.

Инвестиции в развитие отрасли информатизации и связи — 3,2 млрд рублей (на 40% меньше, чем в прошлом году).

Доля прибыльных организаций в отрасли — 88,6%.

Налоговые отчисления предприятий сферы — 7,5 млрд рублей.

Среднемесячная зарплата работников отрасли выросла на 7% и составила 33 715 рублей. 

В отрасли работают 3,4 тысячи организаций с общей среднесписочной численностью более 35 тысяч человек.


Разгон до 5G

В Татарстане насчитывается 6,5 млн абонентов сотовой связи, на которых работает более 14 000 базовых станций. Значительная часть таких точек введена в 2017 году, в частности и в тех районах, которые на хорошую связь и не надеялись.

— Продолжается реализация проекта по строительству на территории республики инфраструктурных опор для совместного размещения оборудования операторами сотовой связи. Такие площадки устанавливаются в социально значимых местах с неудовлетворительным качеством связи. Сегодня в Татарстане насчитывается 137 инфраструктурных площадок, 22 из них введены региональным инфраструктурным оператором «МИГ» в Набережных Челнах, Нижнекамске и трех муниципальных районах республики. В 2018 году работы начнутся и в Казани, — отметил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

Николай Никифоров: Американские санкции - это навсегда

Впрочем, жалобы жителей все продолжаются. В министерство поступило 707 обращений по качеству оказания услуг сотовой связи. Оказывается, что операторы не спешат усовершенствовать работу.

Пока народ жалуется, власти Татарстана решили перейти на новый уровень — 5G.

— Уже в марте текущего года мы запускаем тестовые проекты совместно с «Ростелекомом» и «Таттелекомом» на территории Иннополиса и Казани, — добавил министр.

Татарстанцы перестали ходить в ЗАГС

Два года подряд республика занимает лидирующую позицию в рейтинге регионов России по количеству людей, использующих электронные услуги, — 79%.

Одной из самых востребованных категорий стала онлайн-запись в ЗАГС. Так, в 2017 году молодожены практически не ходили лично подавать заявление, а делали это на портале госуслуг — таковых оказалось 97%.

В этой части ведомство обеспечило себя работой еще на три года точно — поставлена федеральная задача оцифровать все актовые записи с 1926 года. А таких, ни много ни мало, 13 млн.

Родители так же разгружали себя с помощью портала госуслуг. И, не выходя из дома, совершили 1,4 млн платежей за детский сад на сумму 2,6 млрд рублей, что на 50% больше, чем в прошлом году.

— Президент России поручил принять меры по обеспечению выплат за рождение первого ребенка с 1 января 2018 года. Для решения этой задачи «Соцрегистр населения» доработан и может принимать заявления и производить расчет выплат гражданам, — сообщил министр.

После чего президент Татарстана отметил хорошие показатели по работе с электронными ресурсами, но тут же сказал, что «предела в этой сфере нет, нужно продолжать развиваться».

— Возможности информационных технологий дают совершенно другую экономику и другой климат. Социальный климат, рост экономики без этих преобразований невозможны, — подытожил президент.

«Сколько преступлений, в которых, казалось бы, шансов нет, за счет этой системы раскрыли» 

В прошлом году в Татарстане внедрена технология автоматического определения местоположения абонента, звонящего на номер 112, что ускоряет оказание помощи пострадавшему.

Николай Никифоров: Американские санкции - это навсегда

Сделано это было после резонансного случая, когда рыбак Сергей Елесин, пытаясь связаться со службой спасения и объяснить, где он находится, оказался в западне и был убит.  

— Наблюдается стабильный переток звонков с прямых телефонов 01, 02, 03, 04 на 112. В 2017 году в среднем уже 46% всех звонков поступает на 112, в сравнении с 40% в 2016 году, — отметил Роман Шайхутдинов. Его позитивный настрой поддержал и Рустам Минниханов, отметив:

— По большому счету, мы последние самые-самые сложные преступления, в которых, казалось бы, шансов нет, за счет этой системы раскрыли. И эту систему надо дальше развивать.

В целях повышения безопасности населения в общественных местах, на придомовых территориях многоквартирных домов и в организациях с массовым скоплением людей  установлены 52 000 видеокамер. Жильцы действительно начали замечать камеры на своих домах. Только они так и не смогли получить ответы на вопросы, почему они устанавливались без их ведома и кто за них будет платить.

Республика отбилась от 8 млн хакерских атак

Ежегодно растет количество угроз безопасности. И все чаще «лакомым кусочком» становятся государственные структуры и крупные промышленные предприятия. Доказательство тому — статистика: за 2017 год хакеры осуществили более 8 млн попыток компьютерных воздействий на региональные государственные информационные ресурсы. Только за декабрь таковых было 800 000. 

— Все попытки воздействия были своевременно отражены. Всего в инфраструктуре государственной интегрированной системы телекоммуникаций Татарстана подлежат защите более 80 000 рабочих мест пользователей, 11 000 точек беспроводного доступа, 600 серверов в Центре обработки данных. Активное сотрудничество в области защиты информации осуществляется с такими компаниями, как «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», ICL, Positive Technologies, — напомнил Шайхутдинов.

Игры в санкции

Не переставал хвалить республику за успехи и министр информатизации и связи России Николай Никифоров, приехавший на коллегию.

Николай Никифоров: Американские санкции - это навсегда

— Министерство информатизации и связи достойно отработало отчетный 2017 год, как и прошлые отчетные шесть лет. Я прекрасно помню, как делал вам подобный отчет весной 2012 года. И потом сдал пост Роману Александровичу Шайхутдинову. Хочу поблагодарить вас, Рустам Нургалиевич, за то личное внимание, которое вы уделяете развитию связи и информационных технологий, и тот личный пример, который вы подаете каждому в зале, — высказался Никифоров. Но среди слов похвалы он не забыл напомнить о новых санкционных списках США, о которых стало известно коллегии накануне.

— Мы всегда исходили из того, что американские санкции — это навсегда. Их не отменят никогда. Могут быть разные списки. Но в целом это отношение долгосрочное. Мы не видим факторов, которые смогли бы изменить ситуацию. В то же время хочу отметить, что мы видим огромную заинтересованность наших европейских коллег, в том числе, и в вопросах развития связи, информационных технологий, цифровизации. Европа — это наши соседи, нас объединяет общая история. И мы настроены на конструктивное взаимодействие. Нужно исходить из того, что без сильных информационных технологий в такой геополитике, которую мы реально видим, ни одно государство не может чувствовать себя суверенным.

Министр также добавил, что альтернативы у России нет. Именно поэтому нужно развивать свои операционные системы, базы данных, пакеты офисных приложений, сервисов.


Читайте также: «Опция анонимности криптоканалов стирает грани ответственности перед обществом»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: