Николай Никифоров: Американские санкции - это навсегда

В Казани поговорили о том, что России нужно развивать и внедрять свои информационные системы. Другого «лекарства» от давления извне нет.

У Министерства информатизации и связи Татарстана прошел настоящий день открытых дверей. Утром министр Роман Шайхутдинов в компании с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и федеральными гостями встречали самолет «Почты России» из Китая и открывали первый региональный логистический центр для сортировки посылок, а затем провели расширенную итоговую коллегию. Интересно, что если на подобных заседаниях других ведомств лидер республики откровенно отчитывал «недоработавшие» министерства, то в этот раз о плохом не говорил совсем. Только похвала.

Посылочки из Ханчжоу

С утра пораньше в Казанском аэропорту приземлился брендированный самолет «Почты России» Ту-204. А привез он 20 тонн посылок из Китая, которые люди заказали на «АлиЭкспрессе». С борта самолета покупки попадают прямиком в новый сортировочный центр, расположенный неподалеку.

Он обслуживает почти 12 миллионов жителей. Если раньше все посылки россиян отправлялись сначала в Москву, там сортировались и дальше рассылались по городам адресатов, то теперь Казань забрала на себя часть близлежащих к ней субъектов - весь Татарстан, Марий Эл, Чувашию, Удмуртию, Самарскую и Ульяновскую области.

В «Почте России» уверяют, что поставленное итальянской компанией Leonardo-Finmeccanica оборудование позволяет обрабатывать более 1 млн почтовых отправлений в сутки, в том числе более 150 тыс. посылок и международных мелких пакетов. 

Однако пока логистический центр работал в тестовом режиме, он уже успел «засосать» многочисленные заказы татарстанцев, многие из которых так и не достигли адресатов. Так или иначе, 4 млрд рублей на ЛПЦ потрачено, а таможенники уверяют, что «завалов» больше нет и не будет.

- За последние годы у нас кардинально изменилось отношение к делу. И у «Почты России», и у таможенников. В 15 раз увеличился поток ростовых отправлений. При этом мы практически не вспоминаем о новогодних завалах почты, - отметил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов. 

Он же во время обхода рассказал президенту Татарстана Рустаму Минниханову о некоторых таможенных тонкостях. А точнее о расходах, которые терпит государство от растущих предпочтений людей заказывать вещи онлайн на иностранных сайтах. Сейчас беспошлинно можно ввозить товары на сумму до 1 000 у.е. и не более 31 кг в месяц. 

- Нигде в мире такого нет. Вот Финляндия, например, обнулила порог. Это новый вид торговли. Человек через границу не перелетает, а товар-то границу пересекает. Значит, за него платежи должны быть внесены? Должны, потому что это торговый оборот. А у нас, поскольку физические лица покупают, получилось такое противоречие. Потому что никто не ожидал, что это будет такими темпами развиваться. У нас двукратный прирост онлайн-покупок каждый год, - как будто бы пожаловался Давыдов.

Но снижению лимита беспошлинных покупок все же быть! С 1 января 2019 года беспошлинно можно провозить товары на сумму до 500 евро, а с 1 января 2020-го - до 200 евро. В этом деле спешить нельзя, потому что российская почта может пострадать от резких скачков, считает Давыдов. В первую очередь финансово. А ведь «Почте России» еще вкладывать 50 млрд рублей в пять логистических центров в Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ростове.

Прямиком из логистического центра, без опозданий и задержек, участники коллегии отправились на само заседание. 


Наша справка

Экономика отрасли связи и информатизации 

Валовый доход - 54,9 млрд рублей.

Максимальная доля в структуре валового дохода у мобильной связи - 37,2%, информационных технологий - 32,8%, фиксированная связь - 21,7%.

Инвестиции в развитие отрасли информатизации и связи - 3,2 млрд рублей (на 40% меньше, чем в прошлом году).

Доля прибыльных организаций в отрасли - 88,6%.

Налоговые отчисления предприятий сферы - 7,5 млрд рублей.

Среднемесячная зарплата работников отрасли выросла на 7% и составила 33 715 рублей. 

В отрасли работают 3,4 тысячи организаций с общей среднесписочной численностью более 35 тысяч человек.


Разгон до 5G

В Татарстане насчитывается 6,5 млн абонентов сотовой связи, на которых работает более 14 000 базовых станций. Значительная часть таких точек введена в 2017 году, в частности и в тех районах, которые на хорошую связь и не надеялись.

- Продолжается реализация проекта по строительству на территории республики инфраструктурных опор для совместного размещения оборудования операторами сотовой связи. Такие площадки устанавливаются в социально значимых местах с неудовлетворительным качеством связи. Сегодня в Татарстане насчитывается 137 инфраструктурных площадок, 22 из них введены региональным инфраструктурным оператором «МИГ» в Набережных Челнах, Нижнекамске и трех муниципальных районах республики. В 2018 году работы начнутся и в Казани, - отметил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

Впрочем, жалобы жителей все продолжаются. В министерство поступило 707 обращений по качеству оказания услуг сотовой связи. Оказывается, что операторы не спешат усовершенствовать работу.

Пока народ жалуется, власти Татарстана решили перейти на новый уровень - 5G.

- Уже в марте текущего года мы запускаем тестовые проекты совместно с "Ростелекомом" и "Таттелекомом" на территории Иннополиса и Казани, - добавил министр.

Татарстанцы перестали ходить в ЗАГС

Два года подряд республика занимает лидирующую позицию в рейтинге регионов России по количеству людей, использующих электронные услуги, - 79%.

Одной из самых востребованных категорий стала онлайн-запись в ЗАГС. Так, в 2017 году молодожены практически не ходили лично подавать заявление, а делали это на портале госуслуг - таковых оказалось 97%.

В этой части ведомство обеспечило себя работой еще на три года точно - поставлена федеральная задача оцифровать все актовые записи с 1926 года. А таких, ни много ни мало, 13 млн.

Родители так же разгружали себя с помощью портала госуслуг. И, не выходя из дома, совершили 1,4 млн платежей за детский сад на сумму 2,6 млрд рублей, что на 50% больше, чем в прошлом году.

- Президент России поручил принять меры по обеспечению выплат за рождение первого ребенка с 1 января 2018 года. Для решения этой задачи «Соцрегистр населения» доработан и может принимать заявления и производить расчет выплат гражданам, - сообщил министр.

После чего президент Татарстана отметил хорошие показатели по работе с электронными ресурсами, но тут же сказал, что «предела в этой сфере нет, нужно продолжать развиваться».

- Возможности информационных технологий дают совершенно другую экономику и другой климат. Социальный климат, рост экономики без этих преобразований невозможны, - подытожил президент.

«Сколько преступлений, в которых, казалось бы, шансов нет, за счет этой системы раскрыли» 

В прошлом году в Татарстане внедрена технология автоматического определения местоположения абонента, звонящего на номер 112, что ускоряет оказание помощи пострадавшему.

Сделано это было после резонансного случая, когда рыбак Сергей Елесин, пытаясь связаться со службой спасения и объяснить, где он находится, оказался в западне и был убит.  

- Наблюдается стабильный переток звонков с прямых телефонов 01, 02, 03, 04 на 112. В 2017 году в среднем уже 46% всех звонков поступает на 112, в сравнении с 40% в 2016 году, - отметил Роман Шайхутдинов. Его позитивный настрой поддержал и Рустам Минниханов, отметив:

- По большому счету, мы последние самые-самые сложные преступления, в которых, казалось бы, шансов нет, за счет этой системы раскрыли. И эту систему надо дальше развивать.

В целях повышения безопасности населения в общественных местах, на придомовых территориях многоквартирных домов и в организациях с массовым скоплением людей  установлены 52 000 видеокамер. Жильцы действительно начали замечать камеры на своих домах. Только они так и не смогли получить ответы на вопросы, почему они устанавливались без их ведома и кто за них будет платить.

Республика отбилась от 8 млн хакерских атак

Ежегодно растет количество угроз безопасности. И все чаще «лакомым кусочком» становятся государственные структуры и крупные промышленные предприятия. Доказательство тому - статистика: за 2017 год хакеры осуществили более 8 млн попыток компьютерных воздействий на региональные государственные информационные ресурсы. Только за декабрь таковых было 800 000. 

- Все попытки воздействия были своевременно отражены. Всего в инфраструктуре государственной интегрированной системы телекоммуникаций Татарстана подлежат защите более 80 000 рабочих мест пользователей, 11 000 точек беспроводного доступа, 600 серверов в Центре обработки данных. Активное сотрудничество в области защиты информации осуществляется с такими компаниями, как «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», ICL, Positive Technologies, - напомнил Шайхутдинов.

Игры в санкции

Не переставал хвалить республику за успехи и министр информатизации и связи России Николай Никифоров, приехавший на коллегию.

- Министерство информатизации и связи достойно отработало отчетный 2017 год, как и прошлые отчетные шесть лет. Я прекрасно помню, как делал вам подобный отчет весной 2012 года. И потом сдал пост Роману Александровичу Шайхутдинову. Хочу поблагодарить вас, Рустам Нургалиевич, за то личное внимание, которое вы уделяете развитию связи и информационных технологий, и тот личный пример, который вы подаете каждому в зале, - высказался Никифоров. Но среди слов похвалы он не забыл напомнить о новых санкционных списках США, о которых стало известно коллегии накануне.

- Мы всегда исходили из того, что американские санкции - это навсегда. Их не отменят никогда. Могут быть разные списки. Но в целом это отношение долгосрочное. Мы не видим факторов, которые смогли бы изменить ситуацию. В то же время хочу отметить, что мы видим огромную заинтересованность наших европейских коллег, в том числе, и в вопросах развития связи, информационных технологий, цифровизации. Европа - это наши соседи, нас объединяет общая история. И мы настроены на конструктивное взаимодействие. Нужно исходить из того, что без сильных информационных технологий в такой геополитике, которую мы реально видим, ни одно государство не может чувствовать себя суверенным.

Министр также добавил, что альтернативы у России нет. Именно поэтому нужно развивать свои операционные системы, базы данных, пакеты офисных приложений, сервисов.


Читайте также: «Опция анонимности криптоканалов стирает грани ответственности перед обществом»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite