Какие новшества ждут избирателей в преддверии и в день голосования - 18 марта.

Все, что нужно знать о выборах президента России

Какие новшества ждут избирателей в преддверии и в день голосования - 18 марта.

В день выборов президента России - 18 марта - в Татарстане будут работать 65 территориальных избирательных комиссий и 2 817 избирательных участков. Также жители республики смогут проголосовать за своего кандидата в 145 странах. 

- Избирательная кампания по выборам президента России вступила в активную фазу - сегодня по всей стране начинается прием заявлений от граждан о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах, - сообщил глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов.

Все, что нужно знать о выборах президента России

Это первое новшество нынешней избирательной кампании. Раньше практиковалось досрочное волеизъявление по месту прописки для тех, кто не сможет проголосовать в назначенную дату на своем избирательном участке. Теперь же, если 18 марта избиратель будет находиться в командировке, в отпуске, на учебе, он сможет проголосовать по месту жительства (а не по прописке). 

Для этого необходимо с 31 января по 12 марта лично с паспортом обратиться в любую территориальную избирательную комиссию (ТИК), которая находится поблизости, и получить отрывной талон с номером и адресом участка, где избиратель хочет голосовать, и в день выборов с паспортом и талоном прийти на выбранный участок. Такое заявление можно подать и через МФЦ или на портале Госуслуг, а с 25 февраля - в любую участковую комиссию. Причину отсутствия 18 марта по месту прописки указывать необязательно. 

Все, что нужно знать о выборах президента России

Но даже если командировка срочная или человек узнает о поездке после 12 марта, то до 14 часов 17 марта он может оформить в УИК по месту прописки так называемое спецзаявление.

- Оно маркируется, чтобы не было подделок, упаковывается в конверт и отдается избирателю, - объясняет процедуру председатель ЦИК РТ. - Избиратель приходит на выбранный избирательный участок в день голосования с этим конвертом, и ему предоставляется право проголосовать.

Но важно знать, что заявление о голосовании по месту нахождения можно подать только один раз.

- На сегодняшний день подали такое заявление 28 человек в Казани, Зеленодольске и Набережных Челнах, -отметил Шагиахметов. - То есть процесс идет, люди достаточно активно пользуются этой возможностью. 

В Татарстане уже действуют 67 пунктов приема, организованных в 65 ТИК. Два дополнительных пункта работают в Иннополисе и в Деревне Универсиады, где сконцентрировано наибольшее количество приезжих избирателей. А с 25 января в Татарстане откроется еще 2 817 избирательных участков с пунктами приема заявления на голосование по месту нахождения. 

Все, что нужно знать о выборах президента России

Если избиратель не сможет по уважительной причине (болезнь, инвалидность и так далее) подать заявление самостоятельно, то он вправе сообщить по телефону о своем намерении проголосовать по месту нахождения через доверенное лицо или через соцработника. В этом случае члены УИК не позднее 12 марта приедут к нему домой, примут заявление и выдадут отрывной талон, а при необходимости сразу же примут и заявление о голосовании 18 марта на дому. В этом случае в день выборов представители ЦИК принесут передвижную урну на дом. 

Участвовать в выборах президента РФ смогут и те россияне, которые постоянно живут за границей или временно находятся за рубежом. 

- Вчера у нас состоялось заседание Центральной избирательной комиссии страны, где были утверждены избирательные участки, которые располагаются за пределами Российской Федерации, - сообщил Мидхат Шагиахметов. - То есть человек точно так же просто заполняет заявление и выбирает удобный ему избирательный участок, где он будет находиться 18 марта. 

Сейчас за пределами страны сформированы 382 избирательных участка в 145 странах мира, в том числе семь участков на территории Байконура. Узнать их адреса и номера, а также время проведения голосования можно при подаче заявления о голосовании по месту нахождения или на сайте ЦИК России (www.сikrf.ru, цик.рф) под баннером «Выборы президента Российской Федерации» в разделе «Голосование граждан России за пределами территории Российской Федерации». 

Все, что нужно знать о выборах президента России

Можно также позвонить в информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному номеру: 8 (800) 707-20-18 (ежедневно с 9 до 18 часов по московскому времени, с 9 марта 2018 года - круглосуточно) или в зарубежную территориальную избирательную комиссию по телефону: +7 (495) 625-82-13 (пн.-сб. - с 9 до 18 часов по московскому времени).

Досрочное голосование тоже не отменяется, но такая процедура предусмотрена только для определенных категорий граждан - для россиян, находящихся в плавании, полярников, оленеводов на дальних пастбищах и так далее. Окончательный список населенных пунктов и категорий, имеющих право проголосовать досрочно, избирательные комиссии сформируют к 24 февраля.

В Татарстане труднодоступных территорий нет, поэтому досрочное голосование на территории республики не предусмотрено. 

Второе новшество. Все территориальные комиссии планируется оснастить видеокамерами, которые 18 марта будут вести трансляцию на официальном сайте ЦИК России. В Татарстане на выборах будут работать 65 камер в ТИК и 940 - в наиболее крупных избирательных участках, за которыми закреплено более 1 000 избирателей. В Казани под этот критерий попадают практически все избирательные участки.   Напомним, пока что ЦИК РФ зарегистрировала только двух кандидатов в президенты России, выдвигаемых от парламентских партий, - Владимира Жириновского от ЛДПР и Павла Грудинина от КПРФ.

Сегодня завершается процедура подачи подписных листов в поддержку выдвижения кандидатов- самовыдвиженцев и от непарламентских партий.

Все, что нужно знать о выборах президента России

29 января ЦИК России приняла первые подписные листы в поддержку Владимира Путина. На следующий день сдали подписи Григорий Явлинский, выдвинутый партией «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», Борис Титов - от «Партии Роста» и Сергей Бабурин - от Российского общенародного союза. 

Сегодня планировали сдать подписные листы еще несколько кандидатов: Эльвира Агурбаш - от «Альянса зеленых», Михаил Козлов - от партии «Социальная защита», Наталья Лисицына - от партии «Российский объединенный трудовой фронт», Станислав Полищук - от «Партия социальных реформ - прибыль от природных ресурсов - народу», Ксения Собчак - от партии «Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин - от коммунистической партии «Коммунисты России» и самовыдвиженец Владимир Михайлов. 

Кандидатам, выдвинутым непарламентскими партиями, необходимо представить в ЦИК России не менее 100 тысяч и не более 105 тысяч подписей, самовыдвиженцам - не менее 300 тысяч и не более 315 тысяч. У каждого кандидата проверке подлежат 60 тысяч подписей. Проверка подписных листов завершится 10 февраля, и только тогда будет опубликован окончательный список кандидатов на выборы президента РФ 18 марта 2018 года.


Жители Татарстана могут получить любую информацию о процедуре проведения выборов, в том числе адреса избирательных участков, на официальном сайте ЦИК РТ по ссылке «Актуальная информация для избирателей».

А также по бесплатному телефону Информационно-справочного центра: 8-800-770-2018 и горячей линии ЦИК РФ: +7 (495) 727-2018.


Читайте также: Большинство россиян планируют участвовать в президентских выборах - опрос


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 176 материалов в сюжете

Выборы-2018

В России проходит избирательная кампании по выборам президента страны. Голосование назначено на 18 марта 2018 года.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite