Все, что нужно знать о выборах президента России

Автор фото: Василий Иванов
Политика 17:35 / 31 января 2018
5
Все, что нужно знать о выборах президента России

Какие новшества ждут избирателей в преддверии и в день голосования - 18 марта.

В день выборов президента России - 18 марта - в Татарстане будут работать 65 территориальных избирательных комиссий и 2 817 избирательных участков. Также жители республики смогут проголосовать за своего кандидата в 145 странах. 

- Избирательная кампания по выборам президента России вступила в активную фазу - сегодня по всей стране начинается прием заявлений от граждан о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах, - сообщил глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов.

Это первое новшество нынешней избирательной кампании. Раньше практиковалось досрочное волеизъявление по месту прописки для тех, кто не сможет проголосовать в назначенную дату на своем избирательном участке. Теперь же, если 18 марта избиратель будет находиться в командировке, в отпуске, на учебе, он сможет проголосовать по месту жительства (а не по прописке). 

Для этого необходимо с 31 января по 12 марта лично с паспортом обратиться в любую территориальную избирательную комиссию (ТИК), которая находится поблизости, и получить отрывной талон с номером и адресом участка, где избиратель хочет голосовать, и в день выборов с паспортом и талоном прийти на выбранный участок. Такое заявление можно подать и через МФЦ или на портале Госуслуг, а с 25 февраля - в любую участковую комиссию. Причину отсутствия 18 марта по месту прописки указывать необязательно. 

Но даже если командировка срочная или человек узнает о поездке после 12 марта, то до 14 часов 17 марта он может оформить в УИК по месту прописки так называемое спецзаявление.

- Оно маркируется, чтобы не было подделок, упаковывается в конверт и отдается избирателю, - объясняет процедуру председатель ЦИК РТ. - Избиратель приходит на выбранный избирательный участок в день голосования с этим конвертом, и ему предоставляется право проголосовать.

Но важно знать, что заявление о голосовании по месту нахождения можно подать только один раз.

- На сегодняшний день подали такое заявление 28 человек в Казани, Зеленодольске и Набережных Челнах, -отметил Шагиахметов. - То есть процесс идет, люди достаточно активно пользуются этой возможностью. 

В Татарстане уже действуют 67 пунктов приема, организованных в 65 ТИК. Два дополнительных пункта работают в Иннополисе и в Деревне Универсиады, где сконцентрировано наибольшее количество приезжих избирателей. А с 25 января в Татарстане откроется еще 2 817 избирательных участков с пунктами приема заявления на голосование по месту нахождения. 

Если избиратель не сможет по уважительной причине (болезнь, инвалидность и так далее) подать заявление самостоятельно, то он вправе сообщить по телефону о своем намерении проголосовать по месту нахождения через доверенное лицо или через соцработника. В этом случае члены УИК не позднее 12 марта приедут к нему домой, примут заявление и выдадут отрывной талон, а при необходимости сразу же примут и заявление о голосовании 18 марта на дому. В этом случае в день выборов представители ЦИК принесут передвижную урну на дом. 

Участвовать в выборах президента РФ смогут и те россияне, которые постоянно живут за границей или временно находятся за рубежом. 

- Вчера у нас состоялось заседание Центральной избирательной комиссии страны, где были утверждены избирательные участки, которые располагаются за пределами Российской Федерации, - сообщил Мидхат Шагиахметов. - То есть человек точно так же просто заполняет заявление и выбирает удобный ему избирательный участок, где он будет находиться 18 марта. 

Сейчас за пределами страны сформированы 382 избирательных участка в 145 странах мира, в том числе семь участков на территории Байконура. Узнать их адреса и номера, а также время проведения голосования можно при подаче заявления о голосовании по месту нахождения или на сайте ЦИК России (www.сikrf.ru, цик.рф) под баннером «Выборы президента Российской Федерации» в разделе «Голосование граждан России за пределами территории Российской Федерации». 

Можно также позвонить в информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному номеру: 8 (800) 707-20-18 (ежедневно с 9 до 18 часов по московскому времени, с 9 марта 2018 года - круглосуточно) или в зарубежную территориальную избирательную комиссию по телефону: +7 (495) 625-82-13 (пн.-сб. - с 9 до 18 часов по московскому времени).

Досрочное голосование тоже не отменяется, но такая процедура предусмотрена только для определенных категорий граждан - для россиян, находящихся в плавании, полярников, оленеводов на дальних пастбищах и так далее. Окончательный список населенных пунктов и категорий, имеющих право проголосовать досрочно, избирательные комиссии сформируют к 24 февраля.

В Татарстане труднодоступных территорий нет, поэтому досрочное голосование на территории республики не предусмотрено. 

Второе новшество. Все территориальные комиссии планируется оснастить видеокамерами, которые 18 марта будут вести трансляцию на официальном сайте ЦИК России. В Татарстане на выборах будут работать 65 камер в ТИК и 940 - в наиболее крупных избирательных участках, за которыми закреплено более 1 000 избирателей. В Казани под этот критерий попадают практически все избирательные участки.   Напомним, пока что ЦИК РФ зарегистрировала только двух кандидатов в президенты России, выдвигаемых от парламентских партий, - Владимира Жириновского от ЛДПР и Павла Грудинина от КПРФ.

Сегодня завершается процедура подачи подписных листов в поддержку выдвижения кандидатов- самовыдвиженцев и от непарламентских партий.

29 января ЦИК России приняла первые подписные листы в поддержку Владимира Путина. На следующий день сдали подписи Григорий Явлинский, выдвинутый партией «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», Борис Титов - от «Партии Роста» и Сергей Бабурин - от Российского общенародного союза. 

Сегодня планировали сдать подписные листы еще несколько кандидатов: Эльвира Агурбаш - от «Альянса зеленых», Михаил Козлов - от партии «Социальная защита», Наталья Лисицына - от партии «Российский объединенный трудовой фронт», Станислав Полищук - от «Партия социальных реформ - прибыль от природных ресурсов - народу», Ксения Собчак - от партии «Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин - от коммунистической партии «Коммунисты России» и самовыдвиженец Владимир Михайлов. 

Кандидатам, выдвинутым непарламентскими партиями, необходимо представить в ЦИК России не менее 100 тысяч и не более 105 тысяч подписей, самовыдвиженцам - не менее 300 тысяч и не более 315 тысяч. У каждого кандидата проверке подлежат 60 тысяч подписей. Проверка подписных листов завершится 10 февраля, и только тогда будет опубликован окончательный список кандидатов на выборы президента РФ 18 марта 2018 года.


Жители Татарстана могут получить любую информацию о процедуре проведения выборов, в том числе адреса избирательных участков, на официальном сайте ЦИК РТ по ссылке «Актуальная информация для избирателей».

А также по бесплатному телефону Информационно-справочного центра: 8-800-770-2018 и горячей линии ЦИК РФ: +7 (495) 727-2018.


Читайте также: Большинство россиян планируют участвовать в президентских выборах - опрос


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Эксперты о «кремлевском докладе»: Идет большая игра с элементами финансовой войны

Политика 21:13 / 30 января 2018
5
Эксперты о «кремлевском докладе»: Идет большая игра с элементами финансовой войны

Опубликован американский список россиян, в котором оказались и представители бизнес-элиты Татарстана. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал занесенных в него персон «врагами Америки».

В списке - гендиректор и член совета директоров «Татнефти» Наиль Маганов, гендиректор «Татавтодора» Айрат Шаймиев, президент ФК «Рубин», гендиректор «Нира-экспорта» Радик Шаймиев, гендиректор группы «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и председатель совета директоров группы «ТАИФ» Рустем Сультеев. Кроме того, в «кремлевском докладе» фигурируют еще две, связанные с Татарстаном, персоны: полпред президента в ПФО Михаил Бабич и министр информатизации и связи России, уроженец Казани Николай Никифоров. 

Ху из, мистер антиамерика? 

Наиль Маганов - депутат Госсовета Татарстана. За 2016 год он задекларировал доход в размере 80,2 млн рублей. Гендиректором «Татнефти» Маганов был назначен в 2013 году, а 1 декабря 2015-го председатель правительства России Дмитрий Медведев (который, кстати, тоже в этом списке) утвердил его в составе Оргкомитета чемпионата WorldSkills -2019 в Казани. 25 мая 2016-го Маганов стал президентом хоккейного клуба «Ак Барс» и Федерации хоккея республики. В санкционном списке США Наиль Маганов фигурирует под №107. 

Михаил Бабич работает полпредом президента России в ПФО с 2011 года. За 2016 год задекларировал доход в 6,488 млн рублей. Кроме того, он владеет долями в двух квартирах. В санкционном списке США стоит под №33. 

Николай Никифоров закончил казанскую школу №139, выпускник экономического факультета КФУ. В 2005 году стал советником президента Татарстана по информационным технологиям, затем - гендиректором республиканского Центра информационных технологий и вошел в первую сотню «кадрового резерва» правительства России. В 2010 году назначен министром информатизации и связи республики, а в 2012-м - министром связи и массовых коммуникаций страны. Согласно декларации за 2016 год, доход составил 5,8 млн рублей, а также две квартиры в долевой и совместной собственности и автомобиль Lada X-Ray. Жена министра задекларировала доход в 48,6 млн рублей, автомобили Ауди Q5 и Tesla S, квартиру, купленную в ипотеку, а также совместное и долевое владение еще двумя квартирами. В американском «кремлевском докладе» Николай Никифоров стоит под №56. 

Еще четыре нефтяных олигарха из Татарстана вынесены в списки приложения к американскому «кремлевскому докладу». Под №77 в этом документе фигурирует Айрат Шаймиев - гендиректор компании «Татавтодор», 100% акций которой принадлежат Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана. А в списке российского Forbеs за 2017 год олигарх занимает 88-е место. Его состояние оценивается в 1,1 млрд долларов. 

Вслед за братом под номером 78 в том же приложении фигурирует Радик Шаймиев - член совета директоров и один из крупнейших акционеров группы компаний «ТАИФ» - "Татаро-американского инвестиционного фонда". Кроме того, он является президентом ФК «Рубин» и гендиректором связанной с «ТАИФ» компании «Нира-экспорт», которая занимается экспортом нефти и нефтепродуктов. Состояние Радика Шаймиева оценивается в 1,1 млрд долларов. В списке отечественных олигархов он занимает 89-е место.

Гендиректор группы «Татаро-американского инвестиционного фонда» Альберт Шигабутдинов с капиталом в 1 млрд долларов располагается в списках российского Forbes на 96-м месте, а в приложении к «антиамериканскому списку» - на 81-м. Председатель же совета директоров «ТАИФ» Рустем Сультеев, с состоянием 1 млрд долларов, занимает 95-ю строчку в списке самых богатых людей России и 86-ю - в приложении к «кремлевскому докладу».  

Кстати, группа «ТАИФ» владеет пакетами акций «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза» и ТГК-16. А Рустем Сультеев и его партнеры по группе «ТАИФ» - Альберт Шигабутдинов и Радик Шаймиев - являются акционерами татарстанского банка «Аверс». 

По лезвию бритвы

Однако в «кремлевском докладе» Минфина США нет ни слова о том, что же ждет «врагов Америки», занесенных в эти списки. 

По словам известного политолога, заведующего кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрея Большакова, в отношении этих лиц могут вводиться ограничения на финансовые операции через зарубежные банки, в получении визы и так далее.  

Но вчерашний список, по мнению эксперта, - это только первая ласточка. В законе, принятом в США специально для санкций в отношении России, «расписан» весь 2018 год, в течение которого выйдут еще несколько подобных докладов.

- Делается это примерно так: выходит доклад, в котором обвиняется группа лиц, например, в «неправильном» ведении бизнеса или в принятии «неправильного» политического решения, - рассуждает Большаков. - Но это американцы так думают. А Россия - суверенная страна. Наши политики и люди, работающие в секторе реальной экономики, принимают решения исходя из наших потребностей, а не из потребностей США. В то же время мы должны понимать, что санкции могут продлеваться до конца 2020 года, так что нам придется в ближайшие годы с этим как-то жить и работать. 

Как считает политолог, следующим шагом США может стать введение отраслевых санкций, которые нанесут удар по определенным сферам нашей экономики. И в этом случае республика тоже может попасть под раздачу. 

- Это достаточно грустно, потому что Татарстан - одна из наиболее развитых территорий России в социально-экономическом плане, - отмечает Андрей Большаков. - И как наиболее развитый субъект мы в этом плане всегда будем ходить по лезвию бритвы. Потому что депрессивным субъектам нечего терять. А для Татарстана, промышленность которого достаточно успешно работает, который заключает контракты с иностранными компаниями, это достаточно плохо. Кроме того, американцы оказывают давление и на наших европейских партнеров, требуя от них неукоснительного соблюдения санкционных норм к россиянам, в том числе к татарстанцам. 

В то же время, напоминает собеседник издания, Россия несколько лет живет под санкциями. И, по мнению эксперта, живет довольно успешно: хоть без особого роста, но и без коллапса.

- Так что, мне кажется, и на этот раз ничего страшного не произойдет, - делает вывод Большаков. - Единственное, нам не стоит вводить какие-то ответные санкции, которые бы шли во вред нашей экономике, а стоит искать новых партнеров, в том числе на Востоке и в Азии. 

Под прицелом

Декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор Андрей Тузиков уверен, что лицам, попавшим в «кремлевский доклад», пока нечего опасаться. 

- Другое дело - это удар по репутации, мол, «большой брат все видит», - рассуждает профессор. - Дескать, «вы у меня под прицелом». Это как почувствовать на груди красное пятнышко от лазерного прицела. А дальше все зависит от действий наших элитариев. Если они почувствуют свою уязвимость и начнут совершать какие-то ответные действия, в том числе и связанные с банковскими переводами, то это может им повредить. Средства у них могут быть изъяты под разными предлогами, например, что эти деньги «грязные». Любая транзакция, которая осуществляется через международные платежные системы, в каком бы банке она ни осуществлялась, она видна. И, скорее всего, американцы постараются создать какие-то технические затруднения. Кто же захочет выпускать средства из своей экономики? Грубо говоря, идет большая игра с элементами финансовой войны. 

По мнению Андрея Тузикова, такой «прицел» на бизнес-элите Татарстана, конечно, не лучшим образом отразится на имидже татарстанских компаний в глазах зарубежных инвесторов, даже если никаких дальнейших отраслевых санкций не последует. 

В свою очередь завкафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования Института управления, экономики и права КФУ Игорь Кох считает, что вряд ли западные компании, которым выгодно сотрудничать с российскими, отпугнет очередной американский «кремлевский доклад». 

- В списки внесены конкретные персоналии - физические лица, а не компании, - напоминает он. - Соответственно, санкции грозят конкретным людям. Пока. Если бы там были наши компании, то это бы могло ограничить их доступ к иностранным кредитам, возможности сотрудничества с зарубежными компаниями - приобретению технологий, созданию совместных предприятий. 

Другими словами, если в «антиамериканском списке» руководитель «Татнефти» или акционер «ТАИФ», это не значит, что тем же самым американским компаниям запрещено с ними сотрудничать. И, по мнению эксперта, «кремлевский доклад» минфина США вряд ли окажет какое-то негативное воздействие на экономику республики. Кроме того, сама цель этого документа - оказать не экономическое, а политическое давление на Россию. 

- Его авторы выбрали влиятельных людей, с которыми считаются российские власти, людей, которые имеют свое мнение и вхожи к руководству страны, - добавляет Игорь Кох. - Смысл в том, чтобы повлиять на политику, которую проводит глава государства, через персоналии. 

Однако, по мнению экспертов, Белый дом может получить обратный эффект. Попавшая под санкции российская бизнес-элита, опасаясь усиления давления со стороны Запада, вместо того чтобы бежать со своими миллиардами за границу, направит их в отечественную экономику и тем самым поможет ей успешно развиваться. 


Читайте также: Николай Никифоров: Американские санкции – это навсегда


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх