Виктор Яшин: Всегда кричу — по делу и не только, стараюсь быть в игре

Интервью с вратарем «Динамо-Казань»
Интервью с вратарем «Динамо-Казань», который из-за любви к хоккею уехал играть
за 8 000 километров от дома.

Несмотря на то, что во вторник в Казани мело так, что хоть всех святых выноси, тренировка «Динамо-Казань» проходила в строгом соответствии с планом. И двусторонку в конце занятия оставшийся на хозяйстве за главного тренер Александр Косынчук (Сергей Фирсов уехал на чемпионат мира в Хабаровск) не сократил ни на минуту. Больше всех при такой погоде — минус 15 и ветер со снегом — страдают вратари, потому что двигаются меньше полевых игроков.

— Холодно, как в Хабаровске! — восклицает Виктор Яшин, голкипер казанского «Динамо», интервью с которым мне захотелось сделать после его потрясающей игры в матче с «Сибсельмашем» 18 января. — При таком ветре полное ощущение, что на улице минус 25-30!

В Хабаровске Виктор родился и прожил все свои 34 года до того, как отправился играть в Казань.

«Работа помогает отвлечься от ненужных мыслей»

Виктор Яшин: Всегда кричу - по делу и не только, стараюсь быть в игре

— Виктор, каково это — на старости лет уезжать из родного города, за команду которого играл 16 сезонов?

— «На старости лет» — это вы зря, я бы сказал, что в самом расцвете сил (смеется). Но для меня такой отъезд действительно впервые, а потому и в диковинку. Совершенно новые ощущения переживаю, понимаю, что это такое — быть приезжим игроком. Я в Казани уже полгода, и пока мне все нравится.

— В своем летнем интервью вскоре после приезда в Казань вы просто восхищались городом. За полгода мнение о столице Татарстана изменилось?

— Если изменилось, то только в лучшую сторону. За это время мне довелось и в здешних музеях побывать, и город узнать получше. И я готов повторить: в Казани все замечательно, это красивый европейский город. Конечно, и соблазнов хватает, но мы профессионалы, держимся.

— «Мы» — это приезжие игроки, с которыми вы большую часть времени проводите?

— Да. Костя Жаданов с Виталей Усовым из Хабаровска и Дима Вахрушев с Лёхой Воробьевым из Первоуральска, но играли в Хабаровске за дубль, так что я с ними знаком. Свободное время проводим вместе, по вечерам общаемся, гуляем. Будь я тут совсем один, тяжело пришлось бы.

— Как прошел ваш Новый год? Как и планировали, встретили его с супругой в Казани?

— Нет. Мы расстались. Так бывает, это жизнь.

— Причем не самый простой ее момент, но вы — молодцом.

— Не скрою, сначала было тяжело, не мог поверить, но время свое берет, свыкся с этой мыслью. И сейчас, как мне кажется, это обстоятельство придает мне больше сил, чтобы лучше работать на тренировках. Я хочу держать свой уровень, свою марку и продолжать играть на высоком уровне. Работа, общение с ребятами, поездки — все это помогает мне абстрагироваться от ситуации, отвлечься от ненужных мыслей. Если бы сидел дома и загонялся, было бы тяжело.

«В такую пургу хоккей на улице — это борьба с мячом»

С главным тренером «Динамо-Казань» Сергеем Фирсовым.

— Вы действительно считаете, что 34 года для вратаря — это не много?

— Да. И примеров более чем достаточно. Андерс Свенссон в 42 года снова ворота сборной Швеции защищает, Сергей Обухов в 43 года в поле играет, да еще и многим молодым фору даст. 34 для вратаря — хороший игровой возраст, тем более что в душе я себя на 20 лет чувствую.

— А ничего, что последние ваши сезоны в «СКА-Нефтянике» прошли успешно, вы выигрывали титулы и призовые места, а тут — бац! — с «Динамо-Казань» даже в плей-офф не попадаете?

— Да нормально. Главное, что играю, а не сижу на лавке. Последний сезон в «СКА-Нефтянике» мы с Виктором Каменевым играли в очередь, но главный тренер Михаил Юрьев решил не продлевать контракт со мной. И я принял предложение Казани. Да, сделал шаг назад, если говорить о результатах, но очень надеюсь, что в следующем сезоне мы сделаем два шага вперед и выступим лучше. Мой контракт — до 31 марта 2018 года, но я бы очень хотел его продлить.

— В Казани, да и в Татарстане всего две команды по хоккею с мячом: одна играет в Суперлиге, вторая, молодежная, в «вышке». А в Хабаровске еще проводят чемпионат города и края?

— В свое время, когда я только начинал, команд было очень много. Сейчас меньше, но первенство города и края еще проводится, мужики собираются, играют. Открытие арены «Ерофей» и чемпионат мира 2015 года, конечно же, стали толчком для хоккея, народ на игры ходит. Условия хорошие, тепло, новые болельщики появляются. И дети пошли в наш вид спорта — очень много желающих записаться.

— Бытует мнение, что если русский хоккей загнать под крышу, это будет уже другой вид спорта. Что вы об этом думаете?

— Думаю, комфорт — это хорошо и для зрителей, и для игроков. Когда ты тренируешься на идеальном льду и тебе не мешают ни снег, ни ветер, ни мороз, растешь быстрее как игрок. А на улице в такую пургу, как сегодня, — никакого хоккея, только борьба с мячом.

В родном Хабаровске, еще в составе «СКА-Нефтяника», под крышей красавицы арены «Ерофей».

— Хоккей сильно изменился за те 16 лет, что вы выступаете на высоком уровне?

— Если об организации говорить, о детском хоккее, то в мое время было все плачевно, нам даже запрещали по клюшкам бить, потому что их не хватало, коньки и форму родители покупали. Сейчас и команды мастеров помогают школам с формой и инвентарем. В Красноярске, Кемерове, у нас в Хабаровске детишки охотно идут в секции. На западе России с этим похуже. Что касается самой игры, то, конечно же, хоккей стал более динамичным, быстрым, борьбы побольше появилось.

— Одно изменение — отмена повторного углового — наверняка облегчило жизнь вратарям?

— Сейчас тоже судьи могут второй поставить, если игрок защищающейся команды специально мяч за лицевую выносит. А так, конечно, полегче стало. Защитникам это пошло в плюс.

— Каков ваш распорядок на время чемпионата мира, когда в чемпионате России перерыв?

— Тяжело без игр долгое время, но мы будем тренироваться, причем не только на льду: будут и фитнес, и штанга, надо хорошо подготовиться к оставшимся матчам. Надеюсь, подойдем к ним в оптимальном физическом состоянии. Да и болельщики успеют соскучиться по хоккею.

— В плей-офф «Динамо-Казань» уже не попасть. Какие задачи на оставшиеся матчи?

— Надо в каждой игре стараться показывать хороший хоккей, выдавать все, что мы умеем, и играть на победу.

— Тяжело после «СКА-Нефтяника», действующего чемпиона России, выступать за команду, которая побеждает по большим праздникам?

— Да, психологический дискомфорт есть, хочется побед. Но зато нам, вратарям, скучать не приходится — всегда в работе.

«Горечь поражения перевешивает удовлетворение от собственной игры»

— Вас с вашей фамилией в детстве, наверное, сразу в ворота поставили?

— Нет, начинал я в поле, но как-то у нас на игру не пришел вратарь. Мне ребята говорят: «Витек, у тебя же папа вратарь, попробуй». И фамилия тоже к чему-то обязывала. Так я стал вратарем.

— Вратари, на мой взгляд, делятся на несколько типов: одни всю игру молчат, вторые подсказывают защитнику не часто, но всегда по делу, и их слышат лишь те, кому надо слышать. А есть такие, которые весь матч играют с голосом, но их никто не слушает. Вы себя к какому типу отнесете?

— Наверное, к третьему. Я всегда кричу, подсказываю — и по делу, и не по делу, стараюсь быть в игре. Такой уж у меня характер, сейчас его, наверное, уже не поменяешь. Кто-то привык и не обращает на это внимания, но надеюсь, что в нужные моменты и эти игроки меня слышат.

— Закипаете быстро, но так же быстро отходите или предпочитаете не показывать эмоций, но долго держите их в себе?

— Нет, обид в себе не держу, а завестись быстро действительно могу, если без настроения. Но спустя какое-то время отхожу — видимо, это с возрастом пришло, потому что по молодости бывало, что эмоции долго не отпускали. А еще стараюсь не обращать внимания на мелочи.

— Как переживаете такие матчи, как недавний с «Сибсельмашем», когда вы и пенальти отбили, и кучу спасений сделали, но команда в итоге проиграла?

— Обидно было, что и говорить, уж на ничейку-то мы наиграли и могли ее зацепить. Тяжело отходить после таких матчей, потому что горечь поражения перевешивает удовлетворение от собственной игры. Самое главное — это чтобы команда победила. И после таких игр, как с «Сибсельмашем», «Волгой», когда мы в один мяч уступили, осадок остается.

«Хабаровск живет русским хоккеем»

Медведь Тимоха и тигр Ероха — талисманы ЧМ по хоккею с мячом 2018 года.

— В Хабаровске в эти дни праздник? Все-таки чемпионат мира идет.

— Да, сейчас там классно! К нему готовились, внутри арены и возле нее все обустроили, красоту навели. Город живет русским хоккеем, и первый матч нашей сборной с норвежцами показал, что чемпионат мира ждали — 9 800 зрителей пришло на арену «Ерофей», почти аншлаг. Представляю, какая там потрясающая атмосфера! Много приезжих болельщиков, причем и шведы, и финны тоже добираются.

— А соседи — японцы и китайцы?

— Да, и они тоже. В Китае сейчас тоже чемпионат мира проходит, команды группы B играют: Китай, Япония, Голландия, Эстония, Сомали, Монголия, Словакия, Украина. А вообще, японцы в Хабаровске сборы проводят, в «Ерофее» тренируются. Вообще, арена «Ерофей» впечатляет — уровень Лиги чемпионов… Да и народ хоккей и «СКА-Нефтяник» любит, тем более что последние сезоны у СКА были успешные. За командой внимательно следят, ее знают.

— На каких матчах чемпионата России в «Ерофее» будет гарантированный аншлаг?

— Когда топовые команды приезжают. Игры с «Енисеем» уже считаются восточным дерби, на них практически всегда аншлаг. На матчи с другими лидерами — чуть меньше, но тоже прилично.

— Чем вам запомнился чемпионат мира 2015 года?

— Сумасшедшим финалом, конечно же! Помните, наши проигрывали — 1:3 за пять минут до конца основного времени, но все-таки выиграли — 5:3, причем на глазах премьер-министра Медведева. Тот чемпионат мира до сих пор вспоминают — и из-за финала, и из-за того, что организован он был отлично.

Наша справка

Виктор Владимирович Яшин

Родился 27 июля 1983 года в поселке Березовка Хабаровского края (34 года).

Мастер спорта.

Амплуа: вратарь.

Карьера: с 2001 по 2017 год выступал за «СКА-Нефтяник» (Хабаровск). С сезона-2017/18 — в «Динамо-Казань».

Достижения: чемпион России-2016/2017, бронзовый призер чемпионата России-2015/2016, обладатель Кубка России 2004-го, 2014-го, 2016 годов, обладатель Суперкубка России 2015-го, 2017 годов.

Читайте также: Какие сборные поселятся в Казани на время Чемпионата мира по футболу