Архитекторы думают над концертным залом для Казани

Сейчас наработками занимаются несколько творческих групп, в том числе и иностранцы.

Вопрос о строительстве нового концертного зала в Казани появился достаточно давно. В марте прошлого года о его необходимости говорил президент Татарстана Рустам Минниханов. По словам лидера республики, он дал поручение подготовить несколько вариантов объекта. Власти задумались - построить многофункциональный (с площадками для выставок и концертов) или чисто концертный зал. С началом возведения «Казань Экспо» сомнения в этой части отпали.

Не менее важные вопросы - где строить концертный зал и с какой вместимостью. По мнению руководителей республики, площадку можно рассчитать на 3 или 5 тысяч зрителей. Главное - замахнуться не на масштаб, а чтобы было реально заполнить зал.

Заявления политиков о необходимости строительства того или иного объекта - дело вполне обыденное. Тем неожиданней были слова популярной российской певицы Полины Гагариной, которая так же обеспокоилась нехваткой в Казани современной площадки.

- Очень хотелось бы, чтобы в Казани появился большой концертный зал, потому что существующие площадки не вмещают такого количества желающих. Хотелось бы показать весь масштаб мероприятия, но этого сделать не удается уже в который раз. Давайте писать письма о том, что мы очень желаем классный концертный зал с большой сценой, чтобы было все как надо. Мне кажется, что Казань -  такой удивительно красивый, большой и культурный центр и это упущение. Кукольный театр, значит, у вас есть красивый, а концертного дворца нет, - сказала Гагарина во время встречи с публикой.

Певица, которая в тот вечер выступала в «Пирамиде», обещала составить петицию за строительство концертного зала в столице Татарстана.

Как рассказал журналисту KazanFirst первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, созданы наработки проектов строительства концертного зала. Среди них есть и вариант на 5 тысяч зрителей. При этом окончательного решения по месту расположения и внешнему облику зала пока не принято.

- Идея у президента появилась давно. Физика и концепция размещения зала нами прорабатывается и варианты меняются. Наработками занимаются несколько творческих групп архитекторов. Есть наши местные, есть иностранцы, которые занимаются этим вопросом. Конечно, с точки зрения разработки концепции берутся наши климатические условия. Берется за основу транспортная инфраструктура Казани, существующая инфраструктура концертных залов. Далее все это синхронизируется. Исходя из правил логистики будет принято решение, - отметил Алексей Фролов.

Пока же артисты, приезжающие в Казань с гастролями, обходятся без огромных залов, ограничиваясь площадками на тысячу мест. Генеральный директор гастрольно-концертного агентства «Сабантуй» Фарид Мухамедьяров отметил в беседе с KazanFirst, что о строительстве нового концертного зала в Казани говорят в последние 10 лет.

- Новая вместительная площадка, конечно, нужна. Лет 10 уже говорят, что построят. Больше миллиона жителей в городе, а максимальный зал на тысячу мест. «Пирамида», УНИКС, оперный - все плюс-минус по тысяче человек. Городу нужен большой концертный зал на 2-2,5 тысячи, чтобы можно было делать большие концерты. При большей вместимости окупаемости не будет. Полина [Гагарина] правильно сказала, что не хватает сценического пространства. В «Пирамиде» маленькая высота площадки. Почему мы концерт «Пикника» делаем в УНИКСе? Потому что там можно разместить много декораций, артисты ходят на ходулях, экраны стоят высокие. А в «Пирамиде» мы не умещаемся, - говорит Мухамедьяров.

При этом, по мнению главы «Сабантуя», отсутствие вместительной площадки не сказывается на том, что артисты не хотят ехать в Казань. Гораздо острее стоит проблема концертной аппаратуры.

- У нас аппаратура - прошлый век. Поэтому приходится нанимать людей, владеющих современной техникой. Появилась новая аппаратура и новые требования оснащения шоу. Наши площадки не выдерживают по техническому оснащению. Закупить новое - это очень большие деньги, которые сложно окупить, - заявил Мухамедьяров.

Концертный промоутер отметил, что за счет большой вместимости зала можно сделать билеты дешевле, чем есть сейчас. При условии, что артист будет интересен публике.

В качестве успешного примера Фарид Мухамедьяров привел московский «Крокус Сити Холл» - площадку «с высокой и широкой сценой и прекрасной видимостью со всех точек в зале».

- Лучше строить в центре Казани - места много. Около ипподрома - строй не хочу. Со всех сторон можно подъехать. В свое время был проект, что там возведут типа казанского ВДНХ - спорткомплекс, концертный зал, аттракционы и многое другое. Но построили только ипподром, - заметил Мухамедьяров.


Читайте также:Какие сборные поселятся в Казани на время Чемпионата мира по футболу


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite