Как дома: солдаты хвалят армейскую кухню

День национальной кухни прошел в 106-й бригаде материально-технического обеспечения, дислоцированной в Юрге.

Повара организовали настоящий Сабантуй в армейских столовых. Чак-чак, баурсак, люля-кебаб, перемяч, азу - это лишь немногие блюда татарской кухни, которые можно было с первого взгляда заметить на столах. Взор пленили угощения, не уступающие ресторанным, а невероятные ароматы кружили голову. Было сложно поверить, что всё это происходит в обычной солдатской столовой. Входящих встречал улыбчивый персонал в национальных одеждах, а местные артисты с песнями угощали всех сладостями.

«Прямо как на нашем сельском Сабантуе, - поделился впечатлениями с товарищем за столом Ринат - военнослужащий срочной службы. - Попробуй вот эти лепешки, я их дома каждый день ел». Это высшая похвала для поваров. Отчасти проведение таких праздничных дней стало возможным благодаря передаче армейского питания на аутсорсинг. Теперь увидеть на кухне воинской части солдата-повара - дело уже давно минувших дней. Благодаря реформе за питание солдат взялись профессиональные повара, которые не только могут удивить особенными кушаньями «по случаю», но и вкусно и питательно готовят ежедневно. После того как приготовлением пищи занялись гражданские службы, качество армейской еды многократно возросло, а ассортимент блюд стал значительно разнообразнее. Даже обычные приемы пищи бойцов проходят по системе «шведский стол»: на выбор два-три первых и вторых блюда, возможность воспользоваться салат-баром, в ассортименте - чай или сок. 

Интересно, что в некоторых частях солдаты анонимно могут заполнить анкету-опросник, оценив качество и вкус еды и оставив свои пожелания и предложения по поводу рациона. Черную икру и лангустов подавать вряд ли начнут, но к рациональным просьбам обещают прислушаться. Система военного питания в России, несомненно, претерпевает разнообразные изменения, некоторые очень даже оригинальные. Так, в конце прошлого года депутаты решили подсластить солдатские будни и предложили включить в армейский рацион мёд. Пока такое целебное предложение только рассматривается, но для поддержания здоровья военнослужащих в повседневное питание уже ввели естественные витамины: цитрусовые, лук и чеснок. Кроме того, в зимний период каждому солдату полагается по 20 граммов сала в день.

Питание в армии качественно изменилось, а такие праздники, как День национальной кухни, несомненно украшают и придают особый колорит будням солдатской службы. Да и что скрывать: когда щи напоминают о доме, а булочки радуют вкус, солдату приятнее отдавать долг Отечеству.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Вот это да. Я из армейской еды помню только манку холодную, да суп на воде, а не ещё макарохи слипшиеся. А сейчас прям кормят на убой. Если б у меня так было, то думаю, больше бы хороших воспоминаний осталось, а так жили от посылки до посылки.
1
0
Ответить

Анечка Андреевна
Чтобы я так жила, как живут солдаты) ну серьезно...аж аппетит разыгрался
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite