По домам: «Рубин» избавился от ненужных игроков

Новый клуб нашли себе почти все легионеры и Тарас Бурлак.

В ночь со среды на четверг в Европе закрылось трансферное окно. Для казанского клуба это была последняя возможность пристроить неугодных Курбану Бердыеву футболистов, которых набралось чуть ли не полсостава.

В основном это иностранцы, перешедшие в «Рубин» при Хави Грасии. Каждый имеет неплохой европейский бэкграунд, но свой российский этап карьеры все провалили. Поэтому и рассчитывать на то, что им удастся найти команду в российской Премьер-лиге, было наивно - кто захочет видеть у себя футболистов, которые больше сидели на лавке, чем играли, да еще и имеют солидные контракты?

Благо в топ-чемпионатах Европы еще не успели забыть Максима Лестьенна и Карлоса Самбрано, Рубена Рочину и Янна М’Вилу, а самарские «Крылья Советов» в любое время дня и ночи готовы приютить у себя Тараса Бурлака. Другое дело, что выручить деньги удалось лишь за одного футболиста. Все остальные сделки принесли руководству «Рубина» лишь моральное удовлетворение. 

Максим Лестьенн 

Куда ушел: «Малага» (Испания)

Цена: 0 евро (здесь и далее - по данным transfermarkt.de)

Бельгия - настоящий кладезь футбольных талантов, и Лестьенн долгое время входил в число тех, про кого говорили: «Это будущая звезда». За четыре года в «Брюгге» он стал лакомым кусочком для многих клубов чемпионатов топ-5. Но игрок попал под влияние не самого порядочного окружения и в результате оказался в Катаре. Этот трансфер не имел никакого отношения к футболу - суть была в том, чтобы просто получить деньги от шейхов. За клуб «Аль Араби» Лестьенн не сыграл ни одного матча, начав скитаться по арендам. И даже в этой ситуации футболист вроде бы обрел себя - в голландском ПСВ. Но в жизни Максима произошла личная трагедия: сначала умерла мама, а через полтора месяца - отец.  

Переезд в Казань был для Лестьенна началом нового этапа не только в футболе, но и в быту. Он хотел уехать от неприятных воспоминаний и погрузиться в абсолютно новую атмосферу, к тому же «Рубин» привлекал амбициями. Первые матчи показали класс этого форварда, казалось, что с ним атака казанцев станет одной из самых результативных и эффектных в лиге. Но время шло, игра у команды не ладилась, а после прихода Бердыева Лестьенн и вовсе осел на скамейке.

«Малага» - очередной шанс для Макса реанимировать карьеру. Сейчас игроку 25.         

Рубен Рочина

Куда ушел: «Леванте» (Испания)

Цена: аренда

Рочина в «Рубине» - еще одна история загубленного таланта. Воспитанник «Барселоны» - это всегда уровень. Да, не все попадают в основу каталонцев, но практически каждый находит себя в футболе. Поколение Рочины устроилось неплохо: Нолито играл в «МанСити» (сейчас в «Севилье»), Серхи Роберто закрепился в «Барсе», Ориоль Ромеу прошел через «Челси», а теперь выступает в «Саутгемптоне», Мартин Монтойя транзитом через «Интер» оказался в «Валенсии»… «Леванте» станет для Рочины уже седьмым клубом в карьере. И вряд ли последним. «Рубин» отдал футболиста в аренду до конца сезона. Летом он вернется в Казань, но вряд ли Бердыев решит его оставить, даже исходя из того, что контракт Рочины с «Рубином» рассчитан еще на два года.       

Мориц Бауэр

Куда ушел: «Сток Сити» (Англия)

Цена: 6,2 млн евро

Кристиан Нобоа, Алехандро Домингес, Кристиан Ансальди… Морица Бауэра тоже можно поставить в этот список - тех, кому «Рубин» дал путевку в большой футбол. Впрочем, с профессионализмом швейцарца это было лишь вопросом времени. Он выкладывался на тренировках независимо от своего положения, приезжал на медосмотр на велосипеде и постоянно участвовал в клубных акциях. Бауэр - единственный из ушедших этой зимой легионеров, кто принес «Рубину» прибыль. Но его нахождение в команде было намного дороже.        

Мийо Цакташ

Куда ушел: «Хайдук» (Хорватия)

Цена: 0 евро

Неожиданным получился уход Мийо Цакташа. Хорват вроде бы тоже всегда добросовестно выполнял свою работу, не был замечен в нарушении дисциплины, но внезапно самовольно покинул сбор команды. Сложно сказать, что произошло между ним и «Рубином». В итоге Цакташ ушел туда, откуда пришел - в «Хайдук». 

Карлос Самбрано

Куда ушел: «Динамо Киев»

Цена: 0 евро

Но еще более неожиданным стал трансфер Самбрано в киевское «Динамо». Футболист провел первую часть сезона в греческом ПАОКе. И до лета о нем вообще можно было забыть. Но, видимо, за восемь проведенных матчей перуанец не убедил тренера ПАОКа в своей необходимости, поэтому они без труда его отпустили. Но ведь и «Рубину» он нужен не был. К счастью, «Динамо Киев» как раз находилось в поиске центрального защитника и быстро оформило трансфер. Не сказать, что нам жаль нервы киевских болельщиков, но на всякий случай им лучше запастись валидолом.   

Рагнар Сигурдссон

Куда ушел: «Ростов»

Цена: 0 евро

С Сигурдссоном история обратная: здесь уже «Рубин» выступал в качестве арендатора. Исландец принадлежал английскому «Фулхэму», поэтому за него казанцы не имели даже теоретической возможности получить деньги. Впрочем, лондонцы тоже ничего не получили.   

Янн М’Вила

Куда ушел: «Сент-Этьен» (Франция)

Цена: ?

Французский полузащитник Янн М’Вила пришел в «Рубин» еще в 2013-м. Казанцы выиграли борьбу за этого футболиста у лондонского «Арсенала» и «Атлетико», но, как оказалось, игра не стоила свеч. После увольнения Бердыева М’Вила пошел по арендам («Сандерленд», «Интер») и чуть было не оказался в московском «Динамо», с которым судится до сих пор. Говорят, что в квартиру к французу приходили бритые парни с топорами.
 
Кто знает, что там было на самом деле, но М’Вила вернулся цел и невредим. А когда Курбан Бекиевич снова возглавил «Рубин», он, как и прежде, начал регулярно играть и одно время даже капитанил.

По своим игровым характеристикам М’Вила Бердыева устраивал, но финансовая ситуация в клубе такова, что все свои прихоти сейчас нужно засунуть куда подальше. «Сент-Этьен» же этой зимой собирает всех, кто когда-то подавал большие надежды. М’Вила составил компанию новичков французского клуба вместе с Невеном Суботичем из «Боруссии Дортмунд» и Матье Дебюши из «Арсенала». «Трансфермаркт» не сообщает, заплатил ли что-то «Сент-Этьен» за футболиста «Рубину», но, скорее всего, нет. Еще 12 млн евро улетело на ветер.     

Алекс Сонг

Куда ушел: в никуда

Цена: 0 евро

Как ни странно, но без клуба остается самый звездный новичок «Рубина» лета 2016-го. Конечно, времена, когда Сонг цементировал опорную зону в лондонском «Арсенале» и соседствовал на поле с Хави и Иньестой в «Барселоне», прошли давно. Однако футболист еще находится в неплохой форме, что периодически он показывал в Казани. И заканчивать Сонг явно не собирается. Команду он наверняка еще найдет - на крайний случай есть Катар, Эмираты и Китай. А пока Алекс тренируется у старого доброго приятеля Арсена Венгера в Лондоне.



Читайте также: Какие сборные поселятся в Казани на время Чемпионата мира по футболу


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
edem453261
Рубин никогда не славился хорошим торгашом на футбольном рынке.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite