Два разных состава, два разных тайма, ноль голов

«Рубин» проиграл «Тромсё» на сборе в Турции.

Казанский клуб продолжает готовиться к возобновлению чемпионата, но времени на эксперименты больше нет. Уже через месяц «Рубин» ждет игра на выезде против «Анжи», и Курбану Бердыеву пора понимать, в каком состоянии подходит его команда к этой встрече. Но если состав фактически определен - выбора-то по большому счету нет, то над взаимодействием и реализацией еще предстоит поработать.

Набиуллин прибавляет, Подберезкин - стесняется

По сравнению с победным матчем против чешского «Богемианса» (1:0) Курбан Бердыев сделал лишь одну замену, доверив место в воротах Сергею Рыжикову. Его харизматичный голос сопровождал зрителей весь первый тайм, и порой казалось, что Рыжиков начал совмещать в «Рубине» две ставки: футболиста и комментатора клубного ТВ. А что? Клуб же сейчас живет в режиме экономии. 

Но, конечно, всё это шутки. Постоянный подсказ голкипера здорово помогает игрокам, и это как раз тот случай, когда вратарь - полкоманды. Рыжиков успевает не только дать указания защитникам, но докрикивается и до партнеров в атаке, призывая идти в прессинг.


Стартовый состав «Рубина»:

Формально команда вышла в расстановке 5-3-2, но по ходу игры схема регулярно менялась, превращаясь то в 3-5-2, то в 4-3-3.


Футболисты прислушиваются, и примерно к середине тайма этот самый прессинг дает плоды. Если поначалу «Рубину» приходилось больше обороняться, то затем казанцы полностью завладели мячом. Не сказать, что моменты возникали один за другим, но хорошие подходы - регулярно.

Активен на непривычном для себя правом фланге был Эльмир Набиуллин. Фитнес-статистику в товарищеских матчах не показывают, но нет сомнений, что именно он становится лидером по километражу. При этом брака футболист практически не допускает – успевает и в защите отработать, и в атаку сбегать. А еще на нем все стандарты. И если угловые по большей части уходят «в молоко», то штрафной удар в самой концовке первого тайма получается отличным, но вратарь «Тромсё» вытаскивает мяч из «девятки». 

Еще одна важная фигура в замыслах Бердыева - Вячеслав Подберезкин. Почти каждая атака идет через него, но кажется, что пока он боится брать игру на себя. В нескольких эпизодах футболист мог сам завершать атаку, но предпочитал отдавать на фланг, поэтому Кудряшову с Набиуллиным ничего не оставалось, кроме как свалиться на примитивные подачи. Всё это происходило на глазах главного тренера сборной России Станислава Черчесова, который решил заглянуть на матч «Рубина».

Нужен нападающий

Отдельная тема - Максим Канунников. Конечно, ждать, что футболист внезапно приобретет бомбардирский дар, было наивно, но когда нападающий дважды бьет практически в упор и не забивает - это уже слишком. При этом в желании и движении Максима не упрекнуть. Да и взаимопонимание с Азмуном у них заметно выше, чем во многих матчах осенне-зимней части сезона. Однако все эти положительные моменты просто разбиваются о чудовищную реализацию. 

Два момента Максима Канунникова:

Сам Азмун тоже «отличился». После одной из редких передач Подберезкина на обострение иранец выскочил один на один, уложил на спину вратаря и защитника, но слишком слабо направил мяч в ворота - соперник успел выбить его с ленты. 

Запаса нет

Впрочем, игра в первом тайме хотя бы была похожа на футбол добротного уровня. В таких случаях принято говорить, что голы придут. Другое дело - после перерыва. На 56-й минуте на поле появился абсолютно новый состав: Тимур Акмурзин, Григорий Зиганшин, Илья Шабанов, Никита Голдобин, Виталий Устинов, Олег Кузьмин, Егор Сорокин, Ильзат Ахметов, Реза Шекари, Илья Гилязутдинов и кто-то под номером 69.    

К такому варианту Бердыев прибегает в ходе сборов регулярно, но представить в матче чемпионата России из этого многообразия игроков можно только Сорокина, Кузьмина и Устинова - тех, кто уже и так ассоциируется с основой. А вот найти дополнительное усиление среди молодежи проблематично. В таланте Ильзата Ахметова все уже давно убедились, но сделать качественный скачок вперед и начать играть в футбол более серьезно ему пока не удается. Илья Гилязутдинов активен, но, получая мяч, слишком заигрывается; а Григорий Зиганшин вовсе получил травму и был вынужден досрочно покинуть поле. Понятно, что молодежи свойственна нестабильность и еще нужно прибавлять физически, ими движет азарт и желание показать себя. К ним претензий нет. Вопрос в другом: что делать «Рубину» здесь и сейчас, когда уровню РФПЛ соответствуют 15 человек? Травмы и дисквалификации еще никто не отменял. 

Трансферное окно в России закроется 22 ферваля. Легионеры, которые мешали клубу во всех смыслах, ушли. Мы не говорим о новых многомиллионных сделках, но искать усиление все-таки необходимо.  

Статистика матча:


Читайте также: По домам: «Рубин» избавился от ненужных игроков 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
zloy
"Выбить с ленты" - это что-то новенькое! "Выбить с ленточки" - да, но "с ленты"... "Выбить с ленты" - это все равно что "божья корова".
0
0
Ответить

Ata
Спасибо Фахриеву
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite