С пострадавших вкладчиков ТФБ начали взыскивать подоходный налог

Общество 19:43 / 2 февраля 2018
5
С пострадавших вкладчиков ТФБ начали взыскивать подоходный налог

АСВ вызывает людей в суды, требуя вернуть деньги назад.

По логике Агентства по страхованию вкладов любой вкладчик, которому повезло снять со своего счета деньги до 29 ноября 2016 года, знал о проблемах банка и поэтому поставил себя в «неравные условия». А раз так, то на основе этого предположения АСВ такой вкладчик должен восстановить статус-кво и вернуть деньги обратно. 

Так сложилось, что все крупные покупки мы привыкли делать под Новый год, потому тех, кто по счастливой случайности снял накопленные на квартиру или машину деньги, оказалось очень много.

На встрече в Госсовете Татарстана вкладчики вместе с депутатами обсуждали эту проблему.

Кривые законы

В некоторых случаях ситуации уже доходят до абсурда. Пенсионерка Саиря Романова долго копила деньги на покупку новой квартиры, а так как дома хранить большую сумму опасно, женщина открыла счет в банке.

30 ноября 2016 года женщина решилась на покупку и сняла 1 миллион, но что-то не заладилось, поэтому в этот же день Саиря положила средства обратно на тот же счет. А уже в декабре 2017 года, прямо под Новый год, ей пришла повестка в суд, что миллион надо вернуть.

- А где я его возьму? У меня-то миллиона нет! Я же этот миллион в карман не положила, я его сразу же обратно и отнесла. А это все требует АСВ. Вообще-то сначала у меня на счете было около трех миллионов. Когда все произошло, нам 1 400 000 вернули, на счете остался 1 952 000. Эти деньги еще моя мама копила на лечение сестры, а они у нас пропали - их так и не вернули, а теперь еще и тот миллион требуют, - рассказывает Саиря Романова.

Женщина настолько разочаровалась в финансовой системе, что теперь хранит сбережения в банке. Трехлитровой. Пусть и хранить теперь особо нечего.

- Позиция АСВ законна. У нас есть закон - они его исполняют. Но тут нужно говорить о подходе - они это делают чисто формально. Они взяли двухнедельный период и все те сделки, которые проводились в банке. На них они составили один типовой иск и отдали в Арбитражный суд. Другой вопрос, что у нас есть сведения, что Центробанк в самый последний момент забрал 15 млрд рублей, но вот к нему конкурсный управляющий не подает претензии, а к нашим бабушкам, которые снимали начиная от 50 тысяч рублей, вопросы есть. Вот такой кривой закон, - говорит Александра Юманова, руководитель Союза пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка.

По словам депутата Госсовета Татарстана Артема Прокофьева, ситуация с подобными исками для них стала неожиданной.

- Мы хотим в этом разобраться, у нас вопросы и к Центральному банку, и к Агентству страхования вкладов, и к налоговой службе. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что данная нормативная база не позволяет людям отстоять их права. Даже нам нужно понять, что мы можем предложить, чтобы изменить эту ситуацию, - сказал Прокофьев.

«За наши деньги нас судят» 

На встрече пострадавших вкладчиков были люди с разными историями, но всех их объединяло то, что часть своих средств они так и не получили, а теперь ещё и вынуждены отбиваться от нападок АСВ. 

- Я пенсионерка, ветеран труда, продала свою квартиру, купила однокомнатную, а остатки денег положила на свой вклад, чтобы потом купить квартиру сыну - инвалиду третьей группы. Мы копили деньги. 6 декабря нашли подходящую квартиру, в этот же день заказали деньги в банке, заказ у нас приняли. 8 декабря должна была быть сделка, но 7 декабря деньги нам не выдали, сказали подождать неделю, но в итоге денег мы так и не увидели. Удалось только выбить 1 400 000. На сегодняшний день у меня осталось в банке 374 тысячи - это все мои деньги, - рассказывает Татьяна Ялта.

Одна из главных проблем для вкладчиков заключается в том, что следствие отказывается признавать их потерпевшими, чтобы они могли ознакамливаться с делами. Целый пакет с «отписками» женщины принесли с собой. 

- Для них нет воров и нет потерпевших. Они не требуют возвращать деньги у тех, кто снял в последние дни по миллиарду, а требуют именно у тех, кто снял по 50 тысяч, - у рабочего класса вот эти деньги обратно требуют. Говорят, что это незаконно. А как незаконно, когда это наши деньги? Мы их сняли, мы и положили. Когда хочу, тогда беру, а сейчас за наши же деньги нас судят. Это же абсурд и маразм, - считает женщина.

Налоги с потерь

Еще одной категорией вкладчиков на встрече стали «случайные» держатели облигаций.

Это группа людей, которая делала вклады в ТФБ, а оказалось, что покупала облигации в «ТФБ-Финанс». Сейчас эти бумаги обесценены до нуля.

- Нас обманули, договоры почитать не дали, устно нам объявлялись совсем другие условия: говорили, что все застраховано, что это вклады. И никто из нас не знал, что мы являемся покупателями облигаций, которые совершенно ничем не застрахованы. Мы об этом узнали только когда пошли в АСВ получать свои 1 400 000. Там нам сказали, что мы не входим в реестр. Когда начали разбираться, то выявился факт обмана, до этого мы сидели совершенно спокойные, - рассказывает Наиля Зиатдинова.

Пока что эта категория вкладчиков выплат никаких не получила. И сейчас они отстаивают свои права в суде, но все безуспешно.

- Суды проходили по 5-10 минут, мы просто по конвейеру там шли. Нашу доказательную базу не смотрели, никаких представителей от ТФБ и «ТФБ-Финанс» не было, - негодует женщина. 

И совсем новой для Татарстана оказалась ситуация с налогами.

- Сейчас появились люди, которых просят уплатить подоходный налог с тех денег, которые они потеряли, - рассказал Прокофьев. 

Пока таких случаев немного, но депутат попросил вкладчиков информировать его, если подобное будет продолжаться.


Читайте также: В ТФБ и Интехбанке обнаружили сомнительные операции со счетами сотен физлиц


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (5)
Читатель
Эта история с ТФБ никогда не закончится
0
ОТВЕТИТЬ
Потерпевшая
Мы не успокоемся пока не вернем свои вклады, хотя суды нам отказали,зная о том ,что Нас ОБМАНУЛИ!!! Под видам вклада сунули облигации,о которых мы узнали только в декабре 2016 года!!! Банк с госучастием нагло обманул простой народ !!!
6
ОТВЕТИТЬ
Михаил
Самое интересное почему Центробанк снявший деньги освобожден от подобных претензий!!! В отличие от обычных граждан, вот он как раз не мог не знать о финансовом состоянии банка (как в части компетенции, так и информации)!!! Да и сами же первые, и способствовали тому чтобы начался весь этот абсурд и правой беспредел поставивший всех по сути, в бесправное положение!!! И как всегда Центробанк ни в чем не виноват, а виноваты все остальные. Но тогда зачем в принципе нужен такой контроль, когда в итоге никто и ни за что не отвечает!!!
4
ОТВЕТИТЬ
читатель
Жадность растовщиков не знает предела, а а закон преговор для народа. Просыпайтесь.
0
ОТВЕТИТЬ
Чинчин
Жадность властьимущих не знает берегов, а бесправие Гражданина РФ не имеет дна!
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх