С пострадавших вкладчиков ТФБ начали взыскивать подоходный налог

АСВ вызывает людей в суды, требуя вернуть деньги назад.

По логике Агентства по страхованию вкладов любой вкладчик, которому повезло снять со своего счета деньги до 29 ноября 2016 года, знал о проблемах банка и поэтому поставил себя в «неравные условия». А раз так, то на основе этого предположения АСВ такой вкладчик должен восстановить статус-кво и вернуть деньги обратно. 

Так сложилось, что все крупные покупки мы привыкли делать под Новый год, потому тех, кто по счастливой случайности снял накопленные на квартиру или машину деньги, оказалось очень много.

На встрече в Госсовете Татарстана вкладчики вместе с депутатами обсуждали эту проблему.

Кривые законы

В некоторых случаях ситуации уже доходят до абсурда. Пенсионерка Саиря Романова долго копила деньги на покупку новой квартиры, а так как дома хранить большую сумму опасно, женщина открыла счет в банке.

30 ноября 2016 года женщина решилась на покупку и сняла 1 миллион, но что-то не заладилось, поэтому в этот же день Саиря положила средства обратно на тот же счет. А уже в декабре 2017 года, прямо под Новый год, ей пришла повестка в суд, что миллион надо вернуть.

- А где я его возьму? У меня-то миллиона нет! Я же этот миллион в карман не положила, я его сразу же обратно и отнесла. А это все требует АСВ. Вообще-то сначала у меня на счете было около трех миллионов. Когда все произошло, нам 1 400 000 вернули, на счете остался 1 952 000. Эти деньги еще моя мама копила на лечение сестры, а они у нас пропали - их так и не вернули, а теперь еще и тот миллион требуют, - рассказывает Саиря Романова.

Женщина настолько разочаровалась в финансовой системе, что теперь хранит сбережения в банке. Трехлитровой. Пусть и хранить теперь особо нечего.

- Позиция АСВ законна. У нас есть закон - они его исполняют. Но тут нужно говорить о подходе - они это делают чисто формально. Они взяли двухнедельный период и все те сделки, которые проводились в банке. На них они составили один типовой иск и отдали в Арбитражный суд. Другой вопрос, что у нас есть сведения, что Центробанк в самый последний момент забрал 15 млрд рублей, но вот к нему конкурсный управляющий не подает претензии, а к нашим бабушкам, которые снимали начиная от 50 тысяч рублей, вопросы есть. Вот такой кривой закон, - говорит Александра Юманова, руководитель Союза пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка.

По словам депутата Госсовета Татарстана Артема Прокофьева, ситуация с подобными исками для них стала неожиданной.

- Мы хотим в этом разобраться, у нас вопросы и к Центральному банку, и к Агентству страхования вкладов, и к налоговой службе. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что данная нормативная база не позволяет людям отстоять их права. Даже нам нужно понять, что мы можем предложить, чтобы изменить эту ситуацию, - сказал Прокофьев.

«За наши деньги нас судят» 

На встрече пострадавших вкладчиков были люди с разными историями, но всех их объединяло то, что часть своих средств они так и не получили, а теперь ещё и вынуждены отбиваться от нападок АСВ. 

- Я пенсионерка, ветеран труда, продала свою квартиру, купила однокомнатную, а остатки денег положила на свой вклад, чтобы потом купить квартиру сыну - инвалиду третьей группы. Мы копили деньги. 6 декабря нашли подходящую квартиру, в этот же день заказали деньги в банке, заказ у нас приняли. 8 декабря должна была быть сделка, но 7 декабря деньги нам не выдали, сказали подождать неделю, но в итоге денег мы так и не увидели. Удалось только выбить 1 400 000. На сегодняшний день у меня осталось в банке 374 тысячи - это все мои деньги, - рассказывает Татьяна Ялта.

Одна из главных проблем для вкладчиков заключается в том, что следствие отказывается признавать их потерпевшими, чтобы они могли ознакамливаться с делами. Целый пакет с «отписками» женщины принесли с собой. 

- Для них нет воров и нет потерпевших. Они не требуют возвращать деньги у тех, кто снял в последние дни по миллиарду, а требуют именно у тех, кто снял по 50 тысяч, - у рабочего класса вот эти деньги обратно требуют. Говорят, что это незаконно. А как незаконно, когда это наши деньги? Мы их сняли, мы и положили. Когда хочу, тогда беру, а сейчас за наши же деньги нас судят. Это же абсурд и маразм, - считает женщина.

Налоги с потерь

Еще одной категорией вкладчиков на встрече стали «случайные» держатели облигаций.

Это группа людей, которая делала вклады в ТФБ, а оказалось, что покупала облигации в «ТФБ-Финанс». Сейчас эти бумаги обесценены до нуля.

- Нас обманули, договоры почитать не дали, устно нам объявлялись совсем другие условия: говорили, что все застраховано, что это вклады. И никто из нас не знал, что мы являемся покупателями облигаций, которые совершенно ничем не застрахованы. Мы об этом узнали только когда пошли в АСВ получать свои 1 400 000. Там нам сказали, что мы не входим в реестр. Когда начали разбираться, то выявился факт обмана, до этого мы сидели совершенно спокойные, - рассказывает Наиля Зиатдинова.

Пока что эта категория вкладчиков выплат никаких не получила. И сейчас они отстаивают свои права в суде, но все безуспешно.

- Суды проходили по 5-10 минут, мы просто по конвейеру там шли. Нашу доказательную базу не смотрели, никаких представителей от ТФБ и «ТФБ-Финанс» не было, - негодует женщина. 

И совсем новой для Татарстана оказалась ситуация с налогами.

- Сейчас появились люди, которых просят уплатить подоходный налог с тех денег, которые они потеряли, - рассказал Прокофьев. 

Пока таких случаев немного, но депутат попросил вкладчиков информировать его, если подобное будет продолжаться.


Читайте также: В ТФБ и Интехбанке обнаружили сомнительные операции со счетами сотен физлиц


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 149 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Читатель
Эта история с ТФБ никогда не закончится
0
0
Ответить

Потерпевшая
Мы не успокоемся пока не вернем свои вклады, хотя суды нам отказали,зная о том ,что Нас ОБМАНУЛИ!!! Под видам вклада сунули облигации,о которых мы узнали только в декабре 2016 года!!! Банк с госучастием нагло обманул простой народ !!!
6
0
Ответить

Михаил
Самое интересное почему Центробанк снявший деньги освобожден от подобных претензий!!! В отличие от обычных граждан, вот он как раз не мог не знать о финансовом состоянии банка (как в части компетенции, так и информации)!!! Да и сами же первые, и способствовали тому чтобы начался весь этот абсурд и правой беспредел поставивший всех по сути, в бесправное положение!!! И как всегда Центробанк ни в чем не виноват, а виноваты все остальные. Но тогда зачем в принципе нужен такой контроль, когда в итоге никто и ни за что не отвечает!!!
4
0
Ответить

читатель
Жадность растовщиков не знает предела, а а закон преговор для народа. Просыпайтесь.
0
0
Ответить

Чинчин
Жадность властьимущих не знает берегов, а бесправие Гражданина РФ не имеет дна!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite