«Летели вместе, но одни - уставшие, а другие - нет»: невеселые итоги игры «Зенита»

Казанцы ожидаемо обыграли «Урал», но победа получилась немножко грустной.

На матч 22-го тура «Урал» приехал в Казань без главного тренера Даниэле Баньоли и лидеров: игроков сборной России связующего Дмитрия Ковалева и доигровщика Егора Феоктистова, капитана команды Андрея Титича и белорусского диагонального Романа Мискевича. Если еще к этому добавить, что уфимцы добирались в Казань на автобусе, то этим предложением и цифрами 3:0 в пользу «Зенита-Казань» можно заканчивать отчет о матче, на который казанцы выходят привычным составом. Но мой взгляд не находит на скамейке запасных Владимира Алекно, и появляется надежда хоть на какую-то интригу: где главный тренер? Но ее (хотите - надежду, хотите - интригу) убивает сам Владимир Романович - по всем канонам субординации главный выходит к площадке последним, когда обе команды уже работают с мячами.

Даниэле Баньоли не приехал в Казань, как и ведущие игроки «Урала».


Стартовый состав «Зенита» не удивляет: уже не первый и не второй раз в сезоне казанцы начинают без Александра Бутько, Макса Михайлова и Вильфредо Леона. А Валя Кротков, похоже, по-настоящему обживается в роли основного либеро. Из тех, кто играет реже, чем стоит в квадрате для запасных, - Макс Пантелеймоненко, Никита Алексеев и Лоран Алекно. Артем Вольвич, Алексей Самойленко и Мэттью Андерсон - на своих местах. Уже после матча Алекно обмолвится, что из Ястшембя с матча Лиги чемпионов, который был в среду вечером, команда добиралась больше 20 часов. Видимо, поэтому он решил дать отдохнуть лидерам.

Пока «Зенит», оторвавшись на несколько очков на подаче Андерсона в самом начале партии, уверенно этот отрыв держит (16:10 ко второму техническому перерыву), хочу высказать свое мнение на возможный вопрос, этично ли поступил Даниэле Баньоли, отправив в Казань команду без лучших игроков и не приехав сам. Полагаю, никаких вопросов к главному тренеру «Урала» быть не может: регламент Баньоли не нарушил. А то, что избавил лидеров от лишнего выезда в преддверии важнейшего для «Урала» матча с новосибирским «Локомотивом», объясняется очень просто: «Зенит-Казань» сегодняшнему «Уралу» не по зубам, даже если в его составе будут два Ковалева и три Феоктистова. 

Не без детских ошибок «Зенит» берет первый сет неожиданно легко для такого варианта состава - 25:15. Но начинается вторая партия, и… «Урал» расподавался настолько,  что при счете 9:4 на подаче гостей Алекно выпускает Бутько и Михайлова.

Подобные ситуации, когда основные игроки выходили вместо резервистов, которые не справлялись с задачей (она у «Зенита» одна - всегда побеждать), в нынешнем сезоне уже возникали. Но в этот раз все как-то уж очень серьезно: пока основа вкатывается в игру, «Урал» увеличивает преимущество до 16:8. И можно уже задуматься о том, прав ли был Баньоли, когда заранее записал своей команде поражение.  

При счете 9:17 вместо Самойленко выходит Леон - чтобы подать. Но заряжает в сетку и уходит - обратная замена. Будет ли у Леона шанс подать еще раз в этой партии? Партнеры по команде делают все возможное - со счета 11:21 не без помощи хитрого планера Вольвича казанцы выигрывают пять очков подряд. Но даже таким мастерам, какие собраны в «Зените-Казань», отыграть 10 очков в концовке партии не под силу.

Третий сет хозяева начинают привычным составом, и этот факт можно, пожалуй, назвать главной победой игроков «Урала». Хотя почему только этот? В составе уфимцев и без тех, кто не приехал, хватает имен. Например, Александр Абросимов, знакомый давним поклонникам «Зенита» по выступлениям за казанскую команду в 2008-2011 и в 2012-2014 годах. Или связующий Андрей Зубков, победитель Лиги чемпионов в составе новосибирского «Локомотива», где тогда пасовал Бутько. И «второй состав» «Урала» цепляется! Представляете, с какими эмоциями смотрят на площадку замененные резервисты «Зенита»?

Казанцев выручают хорошие подачи: во многом за счет этого элемента волейбола хозяева получают преимущество. В середине, снявшись с подачи соперника при счете 12:11, «Зениту» удается доиграть в одной расстановке до второго технического: из трех брейковых очков два - эйсы Андерсона. Такое преимущество ЭТА шестерка «Зенита» в игре с ЭТОЙ версией «Урала» не растеряет никогда. При счете 18:24 на подаче гостей Алекно вносит интригу, выпуская Лорана, однако такая замена позволяет «Уралу» отыграть всего лишь два сетбола из шести, но в третий раз попасть в площадку при выполнении подачи у Андрея Колесника не получается.

Четвертый сет выдается, пожалуй, самым интересным: Лоран вместо Бутько плюс все остальные игроки стартовой шестерки - Алекно наконец нашел ту комбинацию, при которой на корте интрига и равенство. Но после счета «десять» Бутько все-таки выходит, однако это не сразу меняет ход и характер игры: качели какое-то время продолжаются.

И все же класс «Зенита-Казань» сказывается: хозяевам удается избежать нервной концовки четвертой партии и победить.

- Мы понимали, что ехали играть против сильнейшей команды мира, но у нас свои планы и задачи, - уфимец Александр Абросимов после игры не скрывает, что сегодняшнему «Уралу» тяжело тягаться с казанским «Зенитом». - Мы постарались сыграть хорошо, думаю, у нас это получилось. Я игрой команды доволен, удалось выиграть одну партию. И матч получился интересным, нас не прибили «в одну кассу», мы боролись и хотели победить. У нас многое получалось, но давайте не забывать, с кем мы играли. Когда в тебя летит подача со скоростью 120 километров в час, очень трудно в съеме, а в третьей и четвертой партиях наш соперник подавал здорово. К тому же в Казань мы ехали на автобусе и возвращаться будем так же. Считаю, мы правильно поступили, оставив ведущих игроков дома. К тому же многие запасные сыграли сегодня лучше, чем те, кто обычно выходит в стартовом составе.

Увы, это про «Урал», а не про «Зенит».


Наша справка 

Волейбол. Мужчины. Суперлига. 22-й тур

"Зенит-Казань" - "Урал" (Уфа) - 3:1 (25:15, 17:25, 25:20, 25:17) 

3 февраля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург»


Читайте также: «Динамо-Казань» выиграло регулярку и провело репетицию четвертьфинала


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite