Ни проехать ни пройти: Казань во власти снежной стихии

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst и из соцсетей
Общество 07:41 / 5 февраля 2018
2
3
Ни проехать ни пройти: Казань во власти снежной стихии

Столица Татарстана занесена снегом. Ситуация в течение дня будет только ухудшаться.

Еще накануне МЧС Татарстана было объявлено штормовое предупреждение, пик которого приходится на сегодняшний день. К утру часть дорог городские службы успели очистить, но вот с тротуарами дела обстоят хуже. Пройти до пункта назначения горожанам очень трудно. Порой приходится выходить на проезжую часть, поскольку тротуары полностью занесены снегом. 

Также оказались завалены и въезды на часть парковок, в том числе в центре. Поэтому автомобилистам по возможности сегодня лучше воздержаться от поездок и воспользоваться общественным транспортом. 

– Дорожные службы работают. Но мы надеемся, что водители с пониманием отнесутся к сложившейся ситуации: кто-то пересядет на общественный транспорт, кто-то из четырех машин в одну, – отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

- Сегодня в ночь работала вся имеющаяся у подрядных организаций снегоуборочная техника. Основная цель ночной работы – не допустить заносов на дорогах и гололеда. В принципе с этой задачей уборочная техника справилась. Основные автомагистрали расчищены, но есть проблема во дворах и поселках, - сообщил руководитель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

Во власти неблагоприятного циклона оказался и аэропорт Казани. По данным на 7.30 утра, на прилет и вылет там задержаны семь рейсов, еще три отменены. В основном по московскому направлению.

Из-за плохих погодных условий - снежных заносов и сильного ветра - в казанской зоне ограничили движение рейсовых автобусов: их не принимают и не отправляют. Об этом KazanFirst сообщили в республиканской ГИБДД. Автомобилистов просят воздержаться от поездок за пределы города.

Также приостановлена работа двух ледовых переправ: с 00.00 5 февраля -Аракчино - Верхний Услон, с 05.00 5 февраля - Зеленодольск - Нижние Вязовые, сообщила заместитель главного государственного инспектора РТ по маломерным судам Регина Гаязова. После расчистки трассы на ледовых переправах и улучшения видимости движение возобновят.

По распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова в республике введен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Пока больше всех непогоду на себе ощутили жители западной части республики. К утру сегодняшнего дня стихия добралась до центральной части Татарстана. 


Как следует из сообщения метеорологов, сегодня по республике ожидается усиление ветра до 25 м/с, количество суточных осадков – от 15 до 20 мм (при месячной норме для республики в 25, а для Казани - в 28 мм). Далее всё будет усугубляться метелью, ветром, мокрым снегом, гололедицей на дорогах.  

Такой характер погоды будет в течение утра, днем осадки сохранятся. Температура: +1 – 4. Траектория этого циклона пройдет через Йошкар-Олу, будут затронуты западная и центральная части республики.  

От пресс-службы «Волго-Вятскуправтодора» республики пришло сообщение о том, что из-за непогоды на федеральных автодорогах М-7 «Волга» и Р-3239 «Казань – Оренбург – Акбулак – граница с Татарстаном» ограничили движение грузовых автомобилей.

Школьникам и воспитанникам казанских детских садов разрешено сегодня не приходить на занятия. 

Что касается республики, то, по сообщению Минэнерго России, в Татарстане около 5 200 человек остались без электроснабжения. Массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6-10 кВ происходят с 6.00 из-за мокрого снега, ледяного дождя, метели и сильного ветра порывами до 19-24 м/с. Без света остались жители 36 населенных пунктов.

Жители Казани не могут уехать ни на собственных автомобилях, ни на общественном транспорте. Пользователи в соцсетях выкладывают фотографии очередей, образовавшихся на остановках, а также у входов на станции метро. 

Тем временем из-за непогоды 5 февраля приостановил работу торговый центр "Мега".


Читайте подробнее: Татарстан накрыл буран из Киева: главное, что нужно знать


КОММЕНТАРИИ (28)
Слава.
Никакой техники ночью не было!
25
ОТВЕТИТЬ
Олег
А чем докажете?)
-13
Русел
Да и днем не видно
17
ОТВЕТИТЬ
Мия
Была техника, всю ночь чистили.
-14
Лиля
Дорожная служба не работает,зато эвакуаторы как положено работают ,даже центр не убираются,в Москве сутками дорожная служба работает ,Ул .Волкова в этом году 2 раза за зиму прошел и тяп ляп ,а эти дни тишина ,вот ночь кто мешает работать ?нет ,никого ,и не будет !
0
Фердинанд
Казанфёрст начал писать заказные статьи про "внезапно выпавший снег"? У нас вообще то зима, февраль...много снега в феврале месяце, в стране под названием Россия - считается НОРМОЙ!
18
ОТВЕТИТЬ
De
Вот и я об этом . Такая погода для России норм это не восток. А если катаклизмы какие произойдут,что будут делать люди.В старых советских фильмах если заметить зимой всегда такую погоду можно увидеть
3
Влад
Технике не было ни в Авиострое ни на квартоле ни в кировском!!! Ни ночью ни днем!
3
Машуля
Действительно абсолютНо никакой техники.Остановки не расчищены старики падают в попытке перешагнуть сугроб вдоль дороги.Безобразие!!!У них совести ещё хватает говорить что они чистят.
16
ОТВЕТИТЬ
Гримм
Ночью техники не было по крайней мере в 01:00.
7
ОТВЕТИТЬ
Читатель.
Техника ночью была.А кто спал ночью не надо писать,того чего не видели. Всю ночь шел снег с ветром, через час все ,что убрали все занесло. Уважаемые:, пишите пожалуйста без ошибок,спасибо за понимание
0
Майк
Они нахватали подрядов не имея собственной техники, вот и весь бардак
11
ОТВЕТИТЬ
Наталия
У нас техника была ранним утром, но через час уже всё замело. Не хватает техники на вот такие стихийные моменты.
4
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Небыло техники! С Квартала в Авиастрой , потом до Советской площади ездил-НИ ОДНОЙ ЕДЕНИЦЫ ТЕХНИКИ!!!
6
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Летом отчитываются что никакая зима не страшна. Закуплена техника , и т.д и т.п. А получилось, опять зима пришла неожиданно. Дороги чистят только там где начальство ездит.
20
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Залесный с раннего утра весь заметен снегом техники не было!!!!!
4
ОТВЕТИТЬ
Ксю
Да была техника, а толку. С утра с балкона наблюдала. Пока трактор вторую часть дороги разгребал, первую снегом засыпало. Как и не чистили. А там всего метров 200.
3
ОТВЕТИТЬ
Ирина
Сенсация?!? ЗасыпАют интернет снегопадом. Февраль месяц вообще то. А 25 лет назад были и морозы 30ти градусные. Так что никакой сенсации. Больше снега -плодородный урожай! А техспеция ждёт когда сыпать снег перестанет чтоб лимит на горючее не расходовать зря.
6
ОТВЕТИТЬ
Рашит
Ни какой техники не было
0
ОТВЕТИТЬ
Элен
Нормально для февраля ,хотите увидеть пургу и морозы,туман-все при -40 поежайте на Север
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх