Чтобы озвучить все преступления группировки, не хватило целого дня.

ОПГ «Казаевские»: как убивали друг друга, «крышевали» бизнес и прятали трупы в Волге

Чтобы озвучить все преступления группировки, не хватило целого дня.

В Верховном суде Татарстана накануне началось оглашение приговора участникам ОПГ «Казаевские». Группировка, которая чуть ли не двадцать лет держала в страхе все Юдино и Казань. А свое название банда получила от имени лидера - Николая Казаева по прозвищу Казай. Сейчас он находится в розыске. Его местонахождение неизвестно.  

По версии следствия, с начала 90-х банда «Казаевские» входила в ОПГ «Юдино». Группа мужчин держала под криминальным контролем ряд магазинов и кафе. Члены группировки долгое время оставались безнаказанными, запугивая свидетелей и избавляясь от улик.

ОПГ «Казаевские»: как убивали друг друга, «крышевали» бизнес и прятали трупы в Волге

Всего на счету обвиняемых 14 эпизодов преступной деятельности. В их числе убийство пяти человек, покушение на убийство, грабеж, вымогательство, незаконный оборот оружия. «Казаевские» отличались особой жестокостью и умением прятать тела, большая часть которых до сих пор не найдена. Группировка не щадила ни чужих, ни своих (четверо убитых сами ходили в рядах банды).

Бей своих, чтобы чужие боялись

Первой жертвой «Казаевских» в октябре 1991 года как раз стал один из участников группировки. Мужчину заманили в лес и забили молотками. Все произошло из-за того, что якобы тот присвоил деньги, которые передали для его родственника, председателя профсоюза локомотивного депо Юдино, определявшего очередность получения автомобилей среди работников предприятия. 

Главным обвиняемым по делу был Дмитрий Бикбулатов, но сегодня суд прекратил его уголовное преследование за это преступление в связи с истечением срока давности.

ОПГ «Казаевские»: как убивали друг друга, «крышевали» бизнес и прятали трупы в Волге

Спустя шесть лет, в 1997 году, второй жертвой стал другой участник банды. Он, как решили «Казаевские», организовал нападение на Дмитрия Паршенкова и забрал 70 тысяч, которые тот собрал с «крышуемых» точек. Такого предательства в группировке не прощали. Тогда бандиты, натравив на жертву собаку, заставили его залезть в багажник автомобиля и увезли в частный дом. Там при помощи «уговоров» и огнестрельного ранения заставили бывшего друга сознаться в краже и засунуть голову в петлю. После этого члены ОПГ Дмитрий Бикбулатов и Алексей Тарасов затянули веревку - мужчина скончался. Затем они же отвезли покойника к реке Волге, а там на гидроцикле отбуксировали тело до середины и скинули в воду, подцепив к нему железнодорожные накладки, чтобы труп не всплыл.

Раскол группировки

В 1998 году в Казаевской бригаде произошёл раскол. Члены группировки никак не могли договориться, кто же из них и что будет крышевать. Тогда главаря поддержала одна часть банды во главе с Тарасовым, а на второй стороне осталась бригада, которой руководил Бикбулатов. После этого раскола последний решил устранить главного конкурента и подорвать его в машине.

По показаниям свидетелей, в машину к Казаеву как минимум трижды подкладывали взрывное устройство, но главарю всегда везло. Подорвать «восьмерку» Казаева удалось только на третий раз. Это произошло в январе 1999 года, в один из дней машина была припаркована около кафе «Бистро», и в этот момент в бардачок подложили детонатор и две тротиловые шашки. Бывшие друзья ожидали, что взрыв убьет именно Казаева, так как тот всегда ездил на пассажирском сиденье. 

ОПГ «Казаевские»: как убивали друг друга, «крышевали» бизнес и прятали трупы в Волге

Взрывное устройство сработало, когда в машине находились четыре человека, а водитель, решив послушать музыку, нажал на кнопку магнитолы. Но по случайности сдетонировала лишь часть устройства. В автомобиле выбило стекла, оторвало заднюю дверь багажника, погнуло крылья, капот и крышу, также взрывчатка пробила сквозную дыру из салона в отсек с двигателем. Но все члены ОПГ во главе с Казаевым остались живы, хотя получили ранения.

Группировка провела свое расследование и поняла, что взрыв был организован Бикбулатовым и Паршенковым, а помогал им в этом двоюродный брат Паршенкова - офицер Казанского танкового училища. Он преподавал в военном вузе подобные дисциплины, мог достать взрывчатку и знал, как изготовить подобное устройство.

Месть не заставила себя ждать. Буквально через неделю «Казаевские» расправились над Паршенковым. Его закололи ножами и закопали недалеко от дома. Но позже решили перепрятать тело и отвезли труп на территорию скотомогильника в Юдино, где и захоронили. 

ОПГ «Казаевские»: как убивали друг друга, «крышевали» бизнес и прятали трупы в Волге

Бикбулатов ждал мести дольше. Через год нанятый киллер выстрелил ему в голову, когда тот сидел в том же кафе «Бистро», рядом с которым была взорвана машина Казая. Но он остался жив, хоть и получил тяжелое ранение. Доделать свою работу убийце не удалось, потому что сын Бикбулатова  - 16-летний Александр - упал на отца, закрыв его собой.

Третий участник подрыва, тот самый офицер, умер сам от передозировки наркотиков.

Концы в воду

После покушения Казаев уехал из Юдино и долго скрывался. На место «главаря» лидер поставил Игоря Сапарина, который тоже пережил подрыв. К нему перешел контроль за всеми «откатами» с прежних точек. Такой расклад не устраивал Бикбулатова, поэтому он вместе с Андреем Морозовым, Алексеем Тарасовым и Альбертом Кошкиным решил убрать конкурента. И именно последний расстрелял Сапарина, выпустив в него всю обойму. 

Кстати, Кошкин на момент совершения этого преступления уже находился в розыске. По данным следствия, в мае 2000 года Кошкин гулял по лесопарку рядом с Юдино со своей собакой, навстречу ему попалась семейная пара - беременная женщина и ее муж, которые так же выгуливали овчарку. Когда собаки сцепились, Кошкин достал ТТ и открыл стрельбу. Раненому мужчине удалось выжить, женщина получила смертельное ранение головы.

За это преступление Кошкин в 2005-м получил 20-летний срок, который отбывает сейчас в колонии, но по другим делам суд над ним продолжается.

ОПГ «Казаевские»: как убивали друг друга, «крышевали» бизнес и прятали трупы в Волге

Свое последнее преступление «Казаевские» совершили в 2012 году.

Тогда, по версии следствия, Дмитрий Бикбулатов и его сыновья – Александр и Сергей - на глазах у множества свидетелей забили кулаками и лопатой сотрудника ЧОП. Все произошло из-за железных баков, которые мужчина сдал на металлолом. Били так, что сломалась лопата. В результате от полученных травм мужчина скончался.

Члены группировки были задержаны в 2013 году, последним, кого арестовали из «Казаевских», стал Дмитрий Бикбулатов, который скрывался от следствия до 2015 года. Он написал явку с повинной. Мужчина признался в причастности к гибели чоповца, но заявил, что нанес лишь один удар лопатой по руке, чтобы выбить у того «розочку». Также Бикбулатов рассказал, что тело погибшего спрятано на середине Волги.

Потерпевшие подсудимые

Своего приговора на скамье подсудимых ожидают шесть человек.

В зависимости от роли каждого 42-летнего Алексея Тарасова, 49-летнего Альберта Кошкина и 40-летнего Андрея Морозова, а также 48-летнего Дмитрия Бикбулатова и его сыновей - 29-летнего Александра Бикбулатова и 26-летнего Сергея Бикбулатова обвиняют в умышленном убийстве, покушении на убийство, грабеже, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

Стоит отметить, что Тарасов и Бикбулатов одновременно и потерпевшие по этому делу, поскольку на них были организованы покушения.

Что сейчас с главарем банды Николаем Казаевым и где он находится - неизвестно. Но на скамью подсудимых он так и не попал. Последние два года лидер и основатель ОПГ числится в розыске.

Свою вину в совершенных преступлениях подсудимые не признали. 

ОПГ «Казаевские»: как убивали друг друга, «крышевали» бизнес и прятали трупы в Волге

В суде «Казаевские» прятали лица под кепками, капюшонами и медицинскими масками, стараясь всячески укрыться от журналистов. На судебное заседание их пришли поддержать много родственников, которые передавали им приветы, махали и слали воздушные поцелуи.

ОПГ «Казаевские»: как убивали друг друга, «крышевали» бизнес и прятали трупы в Волге

В первый день оглашение приговора заняло шесть часов, но и этого времени не хватило, чтобы узнать о сроках наказания за все 14 эпизодов. Заслушать вердикт без дополнительных перерывов не удалось. Одному из подсудимых - Дмитрию Бикбулатову - стало плохо. Судья поинтересовался, не нужна ли «скорая», но тот попросил 20 минут, чтобы просто умыться. Следующий перерыв был уже по просьбе Бикбулатовых-младших. 

Во время следствия многие из подсудимых меняли свои показания, заявив, что нужные данные из них «выбивали». Впрочем, судебная экспертиза следов на теле не обнаружила.

ОПГ «Казаевские»: как убивали друг друга, «крышевали» бизнес и прятали трупы в Волге

А единственной фразой, которая была брошена в сторону журналистов, стал вопрос: «А что вы нас не снимали, когда нас пытали током?».

Сегодня Верховный суд Татарстана продолжит озвучивать приговор.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Каз
Даже страшно представить, сколько трупов лежит на дне Волги
0
0
Ответить

Владимир
Марина, спасибо за хороший материал!
-4
0
Ответить

Владимир
@Владимир Прошу, прощения - Мария.
0
0
Ответить

Палач
Как много ,еще работы!!!
-3
0
Ответить

Эдуард галиев
Вместе росли , так подставить сыновей ... Нет слов .
1
0
Ответить

Мурочка
Страшные они люди были. Это не все их эпизоды. А как они над девушками издевались, как насиловали несовершеннолетних. Сколько читала статей про них не где не упоминают имя Ганс. Хотя был он их шестёркой, но брал на себя много. Туда им и дорога. И дай Бог чтоб пожизненно!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite