Выборы президента России: «Задача наблюдателей — не провоцировать конфликты»

Провести 18 марта голосование честно помогут общественники.
Провести 18 марта голосование честно помогут общественники.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин внес поправки в выборное законодательство, которые наделили Общественную палату РФ и региональные ОП правом направить наблюдателей от общественных организаций в избирательные комиссии на выборах главы государства. На основании этого ЦИК Татарстана подписал с Общественной палатой республики Соглашение о взаимодействии. Рабочую группу по мониторингу реализации избирательных прав граждан возглавил зампредседателя Общественной палаты республики Кирилл Пономарев. 

И вот накануне вопросы работы наблюдателей от общественных организаций в день голосования, 18 марта, обсудили в КФУ в формате круглого стола: «Как гражданское общество будет контролировать выборы?». 

Выборы президента России: «Задача наблюдателей - не провоцировать конфликты»

Книга — лучший подарок 

Модератор встречи — руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский на правах хозяина дискуссионной площадки первым предоставил слово гостю Татарстана. 

— Мы обсуждаем общее дело — как сделать избирательные процессы прозрачными, законными, доступными для всех категорий избирателей, -отметил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека российский правозащитник Александр Брод. — И если перефразировать Владимира Ленина, то все, о чем так долго мечтали правозащитники, свершилось. Много лет мы говорили о том, что нам необходимо предоставить право выдвигать наблюдателей из своих рядов. Раньше мы имели возможность быть наблюдателями либо от политических партий, либо от кандидатов. Это сужало наши возможности и давало повод обвинять общественников в ангажированности. Теперь у нас есть уникальная возможность подготовить большое количество общественных наблюдателей и направить их в участковые избирательные комиссии.

В Татарстане 2 817 избирательных участков. Если в бюллетене будет восемь кандидатов, то в день голосования, 18 марта, на каждом участке имеют право одновременно дежурить восемь представителей от каждого кандидата и один общественный наблюдатель. Поэтому ОП РТ может направить на выборы в Татарстане как минимум 2 817 своих наблюдателей. При этом верхнего предела нет, потому что за одним и тем же участком может быть закреплено сколько угодно общественников. Главное, чтобы они сменяли друг друга на протяжении дня. Это же касается и наблюдателей от кандидатов. 

По словам Александра Брода, ЦИК Татарстана уже подписал 23 соглашения с неправительственными организациями об участии наблюдателей на выборах и сейчас они проходят обучение. Процесс выдвижения общественников продолжается.

Выборы президента России: «Задача наблюдателей - не провоцировать конфликты»

— У нас был опыт избирательных процессов в республике. И они всегда проходят здесь бурно, интенсивно, — добавил правозащитник. — Регион большой, развивающийся, динамичный. Избирательный процесс всегда в центре внимания не только региональных, но и федеральных общественников.

Он вручил председателю ОП РТ Анатолию Фомину учебно-методическое пособие, где расписаны все права и обязанности наблюдателя и основные виды нарушений — незаконная агитация, подкуп избирателей, применение административного ресурса и так далее.

— Но основной посыл этой книги заключается в том, что задача наблюдателей — не провоцировать конфликты, не расшатывать избирательную систему, а вместе с этой избирательной системой разделить ответственность за проведение законных, открытых, прозрачных выборов, — подчеркнул Александр Брод. 

«Я верю!»

Анатолий Фомин, который в свое время возглавлял ЦИК РТ, напомнил, что при его руководстве в Татарстане было проведено 12 избирательных кампаний. И у него всегда возникала мысль, что «не совсем правильно», когда оценку этим кампаниям дают наблюдатели от непосредственных участников, «которые борются и толкаются локтями». А общественные наблюдатели «должны быть над схваткой».

Анатолий Фомин назвал закон о неангажированных общественных наблюдателях «очень важным». Но при этом посетовал, что его не ввели «немножечко раньше».

— В Общественной палате нет политической ориентации, — заметил председатель. — У нас около 6 тысяч общественных формирований, в которых состоят сотни тысяч наших граждан. Из них мы будем выбирать наших наблюдателей.

Оценивая начавшуюся избирательную кампанию, Анатолий Фомин высказал мнение, что, несмотря на «отдельные шероховатости», она проходит успешно.

— В драматургии есть такое выражение: «Не верю», а наша главная задача — чтобы, когда пройдет 18 марта, мы могли сказать: «Я верю!». Верю, что избирательная кампания прошла легитимно, честно, — поставил задачу общественным наблюдателям Фомин. — Да, возможно, где-то и нарушения будут. Но они бывают в любой избирательной кампании. 

Выборы президента России: «Задача наблюдателей - не провоцировать конфликты»

Сопредседатель регионального штаба «Общероссийский народный фронт», представитель регионального избирательного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина Игорь Бикеев выразил надежду, что все шероховатости, о которых упомянул Анатолий Фомин, будут обязательно сглажены. В том числе с помощью общественных наблюдателей.

— Замечательно, что мы сейчас не только на поле политических партий действуем, но и переходим к другим сферам, к другим участникам. Расширение максимальное, — сказал он. — Поэтому мы приветствуем те возможности, которые предоставил декабрьский закон. 

Адвокат дьявола

Но представитель регионального штаба Павла Грудинина — депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев влил в эту бочку медовых ожиданий от нового закона свою ложку дегтя.

— У меня такое ощущение, что я здесь присутствую в роли «адвоката дьявола», — честно признался он. —  Здесь такое единодушие и мажорные нотки у всех спикеров! Мне это просто удивительно. Здесь прозвучало, наверное, уместное сравнение, что кандидаты выходят на ринг. Да. Но представляете, если сегодня спортсмен выходит на боксерский ринг, а завтра ему скажут, что все будет по правилам сумо? То есть нестабильное законодательство — это одна из наших главных проблем. Во всем мире упор сделан на стабильное избирательное законодательство, но которое ведет к непредсказуемым результатам, — избиратель решает, кто побеждает на выборах. У нас же правила меняются постоянно, они абсолютно непредсказуемы, в них без конца вносят изменения. Зато результат, напротив, абсолютно предсказуем. Это же абсурд!

Однако представитель Грудинина в Татарстане все же назвал положительными новации про общественных наблюдателей и камеры наблюдений на участках. Но отметил, что они сами по себе ничего не изменят, если на нарушения, выявленные ими, не будут оперативно реагировать правоохранительные органы и суды. Кроме того, участник дискуссии выразил сомнение, что один общественный наблюдатель справится со «слаженной командой» членов избирательной комиссии, и предложил объединиться всем наблюдателям и прийти на участок «командой». 

Выборы президента России: «Задача наблюдателей - не провоцировать конфликты»

Представитель регионального штаба Григория Явлинского в Татарстане Руслан Зинатуллин назвал решение об общественных наблюдателях правильным и выразил надежду, что они будут независимыми и беспристрастными. А не такими, как на одном из избирательных участков в Московском районе Казани, где во время думских выборов наблюдатели вбрасывали бюллетени в урну, а члены избирательной комиссии закрывали видеокамеру бумагой, но закрыли не до конца.

— Я считаю, что надо дать полномочия посылать наблюдателей не только Общественной палате, но и другим организациям, — высказал он свое предложение. — Надо расширять эти полномочия. Чтобы даже любой гражданин мог пойти и удостовериться, что выборы прошли честно. Ничего страшного в этом не будет. Наоборот, это будет играть на руку власти, люди станут доверять выбранной власти, уважать ее. 

Александр Брод отчасти согласился, что списки наблюдателей надо расширять. Например, он считает странным, что представители Уполномоченного по правам человека по закону не имеют права быть наблюдателями. Критически он отнесся и к предложению о расширении списков наблюдателей.

— Это важный институт нашего гражданского общества, — подчеркнул он. — Но давать возможность всем с улицы выходить на избирательный участок — это тоже не совсем правильно, — подчеркнул он.

Привел московский правозащитник и аргументы против тезиса Артема Прокофьева о «предсказуемом результате». Дескать, непредсказуемый результат был в Иркутске, когда регион возглавил представитель КПРФ, в Смоленской области победил представитель ЛДПР, а в парламенте Красноярска сейчас большая фракция «Патриотов России». 

«Надо потерпеть»

Доверенное лицо кандидата Владимира Жириновского Марсель Габдрахманов отметил, что закон об общественных наблюдателях — хороший, но, по его мнению, выборный процесс в России приближается к настоящей демократической основе мелкими шажочками.

— Я скажу честно — надо потерпеть, — съерничал он. — Еще лет 15-20. Это я насчет честных выборов и когда мы к этому придем. У нас 70 партий, а в Госсовете — три партии. И в Госдуме у нас только четыре. Ну, еще общественных организаций у нас 200-300, которые ничего не решают. Но мы дойдем. Надо потерпеть. 

Представитель регионального штаба Бориса Титова Александра Юманова напомнила, что тема круглого стола «Как гражданское общество будет контролировать выборы?».

— Мы сейчас беседуем, а к теме даже не приблизились, — отметила она. — Мне кажется, надо обсуждать, как повысить в обществе интерес к выборам и к тому, чтобы стать наблюдателем. Надо популяризировать это как гражданский долг, что стать наблюдателем — это почетно, тебе окажут доверие, ты сможешь контролировать любые выборы. 

Выборы президента России: «Задача наблюдателей - не провоцировать конфликты»

Но участники дискуссии — представители разных кандидатов в президенты РФ — продолжили высказывать претензии к ЦИК РТ и перечислять нарушения, с которыми они сталкивались во время предыдущих избирательных кампаний. И опять получалось, то наблюдатели плохо наблюдали, то члены избирательных комиссий создавали конфликтную ситуацию. 

Но председатель Общественной палаты РТ кинул камешек в огород самих кандидатов в президенты России.

— Мелкие проблемы, которые происходят на избирательных участках, происходят потому, что неравновеликие кандидаты борются за этот высокий пост, — заявил он. — Этот количественный и качественный состав кандидатов меня лично не устраивает. Я бы хотел видеть среди них губернаторов, министров, людей, которые сделали в этой жизни достаточно много.

А доктор политических наук завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков подлил масла в огонь, заступившись за членов избирательных комиссий, на чьи плечи практически каждый год ложится огромная ответственность за проведение голосования. 

— Люди испытывают процесс эмоционального выгорания при общении с нашими «партийцами», — отметил он. — Что же касается собственно политических задач, которые сегодня ставятся, я бы в первую очередь задался вопросом, где нам взять этих самых независимых наблюдателей, которые будут ну вообще ни от чего независимые? Я очень часто участвую в различных конференциях, приезжает участник, представляющий какой-то российский город, и у него на визитке написано «независимый политолог». Я же все время говорю, что я «зависимый». Например, мы находимся в Казанском федеральном университете, поэтому, безусловно, я зависим от КФУ. И в политике быть независимым – это очень сложно. Это практически невозможно.

Но в остальном эксперт одобрил закон об общественных наблюдателях, который, по его мнению, дал выборному процессу в России еще один демократический элемент. Однако практической реализации этого элемента Андрей Большаков предсказал сложности, потому что огромное количество избирательных участков проконтролировать, да еще без проблем, не получится.

Завершая дискуссию, модератор встречи — руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский предложил поставить в конце многоточие. 

— Очевидно, что ответить однозначно на вопрос о том, как гражданское общество будет контролировать выборы, мы сегодня были не в состоянии в силу многообразия мнений, многообразия проблем, которые были обозначены через эти мнения, вопросов, которые были заданы и которые унесут с собой участники сегодняшней дискуссии, — констатировал он и пообещал, что обсуждение этой темы продолжится и участники дискуссии придут к пониманию. — Надо потерпеть. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *