«Артем Здунов понимает современные проблемы экономики и умеет их решать»

Сегодня министра из Татарстана утвердят в должности главы правительства Дагестана.

Кандидатуру пока еще министра экономики Татарстана Артема Здунова на рассмотрение Народному собранию Дагестана внес накануне глава республики Владимир Васильев. Вряд ли у кого-то могут быть сомнения в том, что Здунов будет утвержден в должности. 

Случайности не случайны

Новость о назначении Здунова уже была не новостью. Впервые об этом заговорили еще в середине декабря. Но информацию быстро опровергли в Министерстве экономики Татарстана. Шум поднялся с новой силой, когда президент республики Рустам Минниханов отправился с рабочим визитом в Дагестан, а в делегацию включили и министра экономики Татарстана. 

По официальной версии, поездка носила исключительно партнерский характер: делегаты из Татарстана ознакомились с работой ряда промышленных и перерабатывающих предприятий республики, а также подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве двух регионов. 

- Я считаю, всегда нужно учиться у тех, кто впереди. Татарстан контролирует свой бюджет так, что нам поучиться надо. Они завели около 100 показателей и в режиме онлайн контролируют расход бюджетных денег. Нам этого так не хватает, - говорил глава Дагестана на встрече с делегацией Татарстана.

Совпадение или нет, но во время пребывания Рустама Минниханова и Артема Здунова глава Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку действующее правительство в полном составе. На следующий день после этого стало известно, что татарстанский министр претендует на пост руководителя Кабмина этого региона. 

- Кандидатура Артема Алексеевича Здунова, министра экономики Татарстана, на пост премьера внесена на рассмотрение. Вопрос о его назначении будет рассмотрен депутатами Народного собрания Дагестана сегодня, 7 февраля, в 14.00 на сессии парламента, - сообщили журналисту KazanFirst в пресс-службе Народного собрания Республики Дагестан. 

Собеседник уточнил, что предварительно кандидат проведет ряд встреч с фракциями партий «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». А после устроят тайное голосование.

В Министерстве экономики Татарстана на момент публикации материала никак не прокомментировали это сообщение. 

«Он будет стараться»

Артем Здунов окончил Казанский финансово-экономический университет (сегодня входит в структуру КФУ. - Ред.). Начинал он скромно - со студенческой должности председателя профкома студентов КФЭИ. После стал специалистом по страхованию, внутренним аудитором ОАСО «Промышленная страховая компания», а после того, как окончил аспирантуру, стал преподавать на кафедре макроэкономики и экономической теории в родном вузе. Отработав с 2006 по 2010 год заместителем директора по науке ГУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан», он тут же получил пост замминистра экономики Татарстана, а с 2014 года сам возглавил министерство. 

На век Здунова пришлось достаточно много событий: и экономический кризис 2014 года с «черным вторником», и банковский кризис в Татарстане с тысячами пострадавших вкладчиков. Тем не менее крупных «огрехов» за пока еще министром экономики замечено не было. Он активно продвигал идеи поддержки малого и среднего бизнеса и взялся за создание экономических зон.
Коллеги Артема Здунова отзываются о нем исключительно положительно.

- В Татарстане создана и эффективно работает система поддержки малого и среднего бизнеса, и мы видим, что предприниматели позитивно оценивают ее результаты, многим удается воспользоваться поддержкой, чтобы начать или расширить свое дело, - оценивает результаты работы коллеги бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов. - Я постоянно общаюсь с представителями бизнеса и знаю, что Министерство экономики взаимодействует с бизнесом открыто, оперативно и прозрачно, содействует защите законных прав и интересов предпринимателей. Министерство экономики под руководством Артема Здунова принимает активное участие в работе проектных групп Совета по предпринимательству при президенте Татарстана, участвует в выработке решений системных проблем деловой среды республики. Уверен, что на посту министра экономики Артем Здунов приложил максимум усилий для налаживания прямой обратной связи с бизнесом, показал открытость и готовность оперативно включаться в решение вопросов предпринимателей.

Кстати, именно Тимур Нагуманов сегодня является одним из претендентов на должность министра экономики Татарстана. 

Председатель комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев давно знаком с нынешним министром экономики и отмечает его как «толкового экономиста».

- Лично у меня с ним всегда были хорошие, конструктивные отношения еще с 90-х годов, когда он не был министром. Когда-то мы даже вместе учились, проходили курс повышения квалификации в Академии народного хозяйства, работали с ним в одних творческих группах. Мне очень нравилось. На мой взгляд, Артем Здунов - очень толковый экономист, квалифицированный, профессиональный, который умеет работать с людьми. Это самое главное. С федеральной властью, в частности, он сработался конструктивно. На его счету есть ряд проектов, я бы назвал «личных успехов», где он курировал отдельные направления, связанные с реализацией новых институтов развития. Например, «Иннокам», ТОСЭР и прочее. Он внес свой непосредственный вклад. Человек, который понимает современные проблемы, их важность и умеет конструктивно их решать. Что очень важно, - сказал собеседник в беседе с KazanFirst.

В то же время Марат Галеев отметил, что Дагестан - один из самых сложных регионов, который «поднять» не каждому по силам. Так или иначе, тот факт, что выбор федерального центра пал на человека из Татарстана, говорит о проявлении доверия к республике.

- Проблема кадров в Дагестане является очень серьезной в современной ситуации. Сложнее региона в мире трудно придумать. Там проблемы десятки лет - и в советское время они были. Федеральная власть внимательно смотрит на кадры субъектов. Все кадры, как говорится, в наличии, в стране. Видимо, умение Здунова работать стало одним из серьезных факторов. Я знаю, что он будет стараться, он будет честно работать. В этом сомнений нет. Он высококлассный экономист - да. Но хватит ли этого для успеха в таком регионе, вам не скажет никто, - заключил депутат Госсовета.

Тем временем в Дагестане

Ситуация в республике не слишком радостная. Накануне назначения Здунова в Дагестане прошла серия арестов теперь уже бывших чиновников. 

Первый «винтик» был закручен в январе. Тогда задержали мэра Махачкалы Мусу Мусаева и главного архитектора региональной столицы Магомеда - Расула Гитинова. На первого завели уголовное дело по статье 286 УК РФ «Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий». 

После чего в Дагестан нагрянули проверяющие из Генпрокуратуры России в составе 38 прокуроров. Именно с этого момента понеслась череда громких задержаний и разоблачений чиновников. «Шапки летели» на разных уровнях. Как рассказывал тогда Васильев, большая проверка началась по части соблюдения прав граждан, вопросов безопасности, работы с заявлениями, выплаты зарплаты, безопасности труда, экологии, энергетики. Прибывшую коллегию прокуроров интересовала тема выделения земель под застройку, особенно в Махачкале. Одновременно с этим стало известно об отставке прокурора региона Рамазана Шахнавазова.

Но и это еще не все. Главный удар по "дагестанской элите" был нанесен 5 февраля, когда Владимир Васильев отправил в отставку местное правительство в полном составе. Но отправились руководители не на новые посты, а в СИЗО. Задержаны временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Абдусамад Гамидов, двое его заместителей - Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования Дагестана Шахабас Шахов. Их подозревают в хищении средств, выделенных из бюджета Дагестана на реализацию соцпрограмм.

Чуть позже оперативники выложили видео задержания и переправку в Москву чиновников из Дагестана. В записи также показаны обнаруженные во время обысков у Гамидова золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта», ПМ, два автомата Калашникова и боеприпасы.

Басманный суд вынес решение об аресте бывшего врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова на два месяца. 

По данным за 2016 год, Дагестан занимает 45-е место в рейтинге социально-экономического развития субъектов России. Стоит отметить, что для республики это прорыв, ведь в 2015 году регион был на 60-й строчке.

«Придется очень много вкалывать и трудиться»

Вотчина Артему Здунову достается очень напряженная и неспокойная. В разговоре с журналистом издания KazanFirst доктор политических наук завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков отметил: «Не могу сказать, что человек, который будет управлять экономикой Дагестана, - счастливый человек». 

- Придется очень много вкалывать и трудиться. Современное состояние экономики региона позволяет причислять его к рангу депрессивных. Многокультурная палитра никак не влияет на возрождение экономики: мы видим клановые проявления, столкновения, - дает оценку ситуации в регионе Большаков. 

Собеседник подчеркивает, что глава Дагестана Владимир Васильев, который представляет силовые структуры, был принят местными политиками положительно, в отличие, например, от прошлого руководителя, хотя он был «свой». Потому поддержка высшего руководителя республики должна помочь Здунову быстро адаптироваться в новых реалиях. 

- Очень верный шаг был, когда назначили человека, который не имеет отношения к Дагестану, не принадлежит ни к одной из его народностей и имеет генеральский статус, - подчеркивает Большаков. – Что касается того, почему выбран именно Артём Здунов. Я знаю, что у него очень неплохое образование. Он учился в экономическом институте, и это даром не прошло. Было время, когда мы с ним рассматривали проекты, связанные с постсоветским пространством. Я знаю, что он хороший специалист в этой теме. На мой взгляд, Здунов - человек достаточно незаурядный, способный. Единственное, мне стало жалко, что Татарстан теряет хорошие кадры. Но с точки зрения управленческого решения для Дагестана это очень даже неплохой вариант. Сейчас, чтобы вытащить экономику, нужны люди извне, работающие до этого в других регионах, в столицах. 

Говоря о преемнике Здунова, Большаков обращает внимание на его заместителя Олега Пелевина. В ведомстве он отвечает за широкий круг вопросов, в том числе за развитие НКО. 

- Не знаю, на что будет опираться руководство республики, но вот Пелевин вполне мог бы зайти на эту должность, - заключил Андрей Большаков.


Наша справка

Биография Артема Здунова

Здунов Артем Алексеевич

Родился 18 мая 1978 года в Казани 

В 2000 г. окончил Казанский финансово-экономический институт

09.1996-10.1998 - заместитель председателя профкома студентов КФЭИ

06.2000-03.2001 - специалист по страхованию, внутренний аудитор ОАСО «Промышленная страховая компания»

03.2001-03.2004 - учеба в аспирантуре Казанского финансово-экономического института

04.2004-07.2006 - преподаватель на кафедре макроэкономики и экономической теории Казанского финансово-экономического института

07.2006-05.2010 - заместитель директора по науке ГУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан»

05.2010-10.2014 - заместитель министра экономики Республики Татарстан

С 10.2014 - министр экономики Республики Татарстан

Кандидат экономических наук (2005)

Владеет английским языком (Business English Certificate, University of Cambridge) 

Победитель конкурса Академии наук Республики Татарстан «Лучший ученый 2009 года»

Награжден различными государственными наградами 

Семейное положение: женат, воспитывает сына и дочь


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite