«Будем работать над возрождением имиджа Дагестана»

Артем Здунов намерен вернуть республике статус надежного и безопасного региона.

Как и прогнозировалось выдвинутая накануне кандидатура Артема Здунова на пост председателя правительства Дагестана была поддержана местными депутатами Народного собрания. Совсем скоро он приступит к своим новым обязанностям. Однако выбором довольны не все. Некоторые сторонники бывшей элиты выразили протест в отношении новых кадров из других регионов. 

«Важно добиться качественного исполнения взятых на себя обязательств»

Сессия Народного собрания Дагестана, на которой решалась судьба пока еще татарстанского чиновника, была назначена на 14:00. Но движение вокруг здания правительства началось еще с утра. Именно туда на одиночный пикет вышел сторонник бывшей элиты Дагестана со словами: «Нечего сюда везти шушеру!». Очевидно, что Артему Здунову придется непросто: предстоит не только поднять экономику региона практически с низов, но и выстроить диалог с местными руководителями.

Заседание по утверждению нового главы регионального правительства продлилось около часа. Первым к трибуне вышел врио главы Дагестана Владимир Васильев. Он представил Здунова присутствующим депутатам, подчеркнув, что Татарстан - один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России, а «у Артема Алексеевича хорошее образование, опыт работы, он равноудален и независим, что очень важно для Дагестана». 

Здунов же, выступая перед депутатами, держался уверенно. Он коротко рассказал о задачах, которые наметил для себя на посту председателя правительства. Первое, что, по мнению Здунова, необходимо сделать новому правительству - восстановить репутацию госслужащих в глазах жителей республики. 

- Поэтому требуется не только обеспечить бесперебойную работу и подключение к объектам жизнеобеспечения людей в Дагестане, выполнение госпрограмм, но и добиться качественного выполнения взятых на себя обязательств и качественной дисциплины, - сказал он.

Тогда еще кандидат уверил, что этот года работать предстоит по плану, который представлен предшественниками в Нацсобрание и одобрен депутатами. По каждому отраслевому направлению будет сформирован отдельный предметный план. Особое внимание, по мнению Здунова, необходимо уделить спорту, поскольку дагестанские борцы - одни из лучших в России, а также сфере туризма, в которой у Дагестана есть огромный потенциал. Во главу угла будет поставлена и социальная политика. 

Разумеется, не обошел стороной Артем Здунов и сферу бизнеса, за которую он активно взялся еще в Татарстане. 

- Будем работать над возрождением имиджа Дагестана как надежного и безопасного региона, комфортного для ведения бизнеса. К слову говоря, уже наличие портовой инфраструктуры, границ с несколькими государствами создают уникальные, но пока не реализованные возможности для развития экспорта. Другие регионы мечтают о таких географических возможностях, - сказал Здунов.

Новый состав регионального правительства будет формироваться преимущественно из местных кадров. «В Дагестане очень много умных, предприимчивых, интересных и талантливых людей. Будем работать вместе с теми, кто хочется, чтобы земля процветала», - отметил он.

В итоге 68 из75 депутатов проголосовали за назначение кандидата.
«В резерве администрации президента одной из первых обнаружил фамилию Здунова»

Сразу после принятого решения слово снова взял Владимир Васильев.

- Когда я решал вопрос, кого вынести на ваш суд, то работал на высоком уровне. И в резерве администрации президента одной из первых обнаружил фамилию Здунова. Я ознакомился с его биографией, попросил переговорить с ним на эту тему. Первое обращение президенту Татарстана закончилось отказом. Человек, который работает эффективно, успешно. Дальше пошла работа, мы съездили в Татарстан. Коллеги из Татарстана приезжали к нам. Полтора месяца работали вместе. Недавно, вы знаете, у нас был президент (речь о визите лидера Татарстана Рустама Минниханова в Дагестан, - Ред.). Татарстан собирает в день миллиард налогов, 2 млн долларов инвестиций поступают в республику ежедневно. Татарстан - лидер по ряду показателей, - отметил врио региона.

Он также рассказал, что во время визита Минниханов посетил местный многофункциональный центр и увидел в Дагестане большой потенциал. 

- Во время обеда в Дербенте он (Рустам Минниханов, - Ред.) попросил отправить к нему на неделю повара, чтобы он научил готовить вкусно его поваров. Мы договорились об этом. Отдаем повара - получаем министра, - улыбнулся Васильев.

Позднее, во время пресс-подхода новоиспеченный глава правительства Артем Здунов рассказал журналистам, что в Дагестане будет использовать полученный в правительстве Татарстана опыт, но привлекать людей из родной республики не станет. 

- Кадровый резерв Татарстана не будет задействован, - ответил также Васильев.

«Чистка» продолжается

Новое правительство Дагестана будет сформировано в течение 14 дней со дня отставки старого. Не исключено, что Артем Здунов станет не единственным привлеченным кадром. 

А пока массовые чистки нынешней дагестанской элиты лишь набирают обороты - в день сессии депутатов сотрудники федеральных правоохранительных ведомств пришли с обысками почти во все республиканские структуры Дагестана. Все это сопровождается выемкой документации в рамках работы по декриминализации региона. 

На время оперативных мероприятий полностью заменен личный состав на постах дорожно-патрульной службы. На дежурство вышли сотрудники полиции и Росгвардии из других российских регионов. Таким образом, возможность покинуть территорию региона нет ни у кого. 

Накануне назначения Здунова в республике прошла серия арестов теперь уже бывших чиновников. В регион нагрянули проверяющие из Генпрокуратуры России в составе 38 прокуроров. Именно с этого момента понеслась череда громких разоблачений. «Шапки летели» на разных уровнях. Большая проверка началась по части соблюдения прав граждан, вопросов безопасности, работы с заявлениями, выплаты зарплаты, безопасности труда, экологии, энергетики. Прибывшую коллегию прокуроров интересовала тема выделения земель под застройку, особенно в Махачкале.

Первыми задержали мэра Махачкалы Мусу Мусаева и главного архитектора региональной столицы Магомеда - Расула Гитинова. На первого завели уголовное дело по статье 286 УК РФ «Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий». Главный удар по "дагестанской элите" был нанесен 5 февраля, когда Владимир Васильев отправил в отставку местное правительство в полном составе. Но отправились руководители не на новые посты, а в СИЗО. Задержаны временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Абдусамад Гамидов, двое его заместителей - Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования Дагестана Шахабас Шахов. Их подозревают в хищении средств, выделенных из бюджета Дагестана на реализацию соцпрограмм.

Чуть позже оперативники выложили видео задержания и переправку в Москву чиновников из Дагестана. В записи также показаны обнаруженные во время обысков у Гамидова золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта», ПМ, два автомата Калашникова и боеприпасы.

Басманный суд вынес решение об аресте бывшего врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова на два месяца.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Макар
Артем, скоро ты пожалеешь о своем выборе. Есть одна хорошая поговорка - где родился - там и пригодился. Дагестан это не Татарстан. Твои способности еще бы пригодились этой республике.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite