«Камский бекон» сохранил землю в Мензелинском районе под строительство свинокомплекса

Участки остались в распоряжении компании, а власти оказались в неудобном положении перед жителями.

«Камский бекон» давно намеревается расширить свое производство на территории Татарстана. Свинофермы компании работают в Сосновом Бору и Новотроицке, что в Тукаевском районе. В 2015 году фирма решила построить в районе еще один свинокомплекс - возле деревни Калмаш. Но против высказались местные жители. Помимо религиозных мотивов мусульманского населения люди руководствовались бытовыми - от подобных производств распространится ужасный запах, от которого страдают в Сосновом Бору и Новотроицке.

Калмаш от «свиного» бизнеса отбился. К этому моменту внимание «Камского бекона» переключилось на Мензелинский район. Ранее, в декабре 2014 года, компания заключила договор аренды земельных участков в селе Коноваловка (8 км от Мензелинска) с исполкомом района. Около 650 га заросшей бурьяном территории «Камский бекон» очистил и засеял зерновыми.

В 2016 году зашла речь о строительстве в Коноваловке селекционно-генетического и свиноводческого центра. Предполагаемый комплекс должен был вместить около 7,5 тыс. свиноматок, а центр  - еще 3,8 тыс. голов животных. Совладельцем «Камского бекона» является глава «Акибанка» Ильдар Галяутдинов


Наша справка

Ильдар Галяутдинов сейчас официально владеет лишь 10% двух ООО «Камский бекон». Владельцем 90% компании, зарегистрированной в Набережных Челнах, числится Сергей Федотов, а в Тукаевском районе - Александр Клевцов. Структура собственности была изменена в 2014 году. До этого времени Галяутдинову принадлежало 90% компании.

«Камский бекон» - производитель свинины, у него четыре свинофермы на 16 800 свиноматок. Общее поголовье по состоянию на 2014 год - 223 600. 


Новое производство собирались строить на деньги банка. Со временем общая стоимость проекта поменялась - с 10 млрд рублей снизилась до 3,8 млрд.

Новость о таком подарке не обрадовала жителей Мензелинского района. Гендиректор «Камского бекона» Равиль Сафиуллин на организованном в Мензелинске круглом столе говорил об экономической выгоде для муниципалитета. Обещали и внедрить новые технологии, исключающие загрязнение и плохой запах. Возведение комплекса поддерживал и глава Мензелинского района Айдар Салахов. К слову, его сын Ленар работает в компании, аффилированной с «Камским беконом».

- В Мензелинском районе несколько раз были проведены сходы граждан с участием представителей компании «Камский бекон», где непосредственно присутствовали и жители. Основная масса недовольств связана с запахом и системой утилизации отходов на примере населенного пункта Сосновый Бор и поселка Комсомолец. Исходя из этого были предложены несколько вариантов размещения селекционно-генетического центра. По поручению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана предложено доработать систему вентиляции, хранения и переработки отходов жизнедеятельности животноводства, основываясь на передовую практику зарубежных стран, при необходимости с выездом за рубеж, - сообщили изданию KazanFirst в исполкоме муниципалитета.

Убедить мензелинцев не удалось. Инициативная группа жителей организовала сбор подписей против строительства свинофермы. Дошла жалоба активистов и до прокуратуры.

Надзорное ведомство в ходе проверки обнаружило нарушения. Исполкому предъявили претензии, что власти передали компании на один участок больше, чем нужно. А сама сделка прошла без торгов, хотя на землю были два претендента. Властям района направили представление, и те были вынуждены разбираться с «Камским беконом».

Как сообщили источники KazanFirst, исполком Мензелинского района предложил «Камскому бекону» участки на другой территории - в 35 км от города. Компания на это не согласилась: отсутствие коммуникаций и далекое расположение от трассы М-7 делали проект затратнее. Дело дошло до судебных тяжб.

На процессе в Арбитражном суде Татарстана выяснилось, что участие в сделке с землями принимали сразу три компании с названием «Камский бекон». У них разнятся только реквизиты. По словам начальника юридического отдела Совета Мензелинского муниципального района Рузины Бадреевой, аналогичные названия ввели в заблуждение сотрудников финансовой палаты. 

Один «Камский бекон» вышел на исполком с предложением получить в аренду земли в Коноваловке. Власти предложение приняли, а затем получили еще одну заявку - и тоже от «Камского бекона». Чиновники были уверены, что это одна и та же организация, а значит, торги проводить не нужно. Каждый из «беконов» на суде называли по последним цифрам их ИНН.

- С предложением взять в аренду участки обратился 42-й бекон. Была публикация в местной газете. Потом обратился «Камский бекон» 60-й, который ликвидирован в настоящий момент, - заявила Рузина Бадреева.

- Которому вы предоставили? – поинтересовался судья Константин Андреев.

- Которому мы предоставили. Между 60-м и 42-м заключено соглашение о переуступке права.

- Немного не так, - поправил оппонента юрист «Камского бекона» Олег Алхимов.

- Ну, да. 60-й переуступил право 67-му, а 67-й переуступил право 42-му, - продолжала представитель Мензелинского района.

- То есть три «Камских бекона»? - удивился судья.

- Да. Все три взаимосвязаны. Получается, у нас настоящий арендатор 42-й «Камский бекон», - пояснила Бадреева.

- Тот, который подавал первичную заявку, потом отказался от участия, потому что принял решение создать отдельное юрлицо под мензелинское направление, - уточнил юрист «Камского бекона».

- Отзыва не поступало, - ответила Бадреева.

- Поступал, - возразил представитель компании.

- Нет, - настаивала Бадреева.

- Вы косвенно своими действиями доказали, что отзыв был. Те же справки, второе заключение договора. Вы же договор заключили не с тем «беконом», а с другим. И все прекрасно знали. Вы сейчас пытаетесь сохранить лицо и ставите под удар всю сделку, которую в принципе признаете, и согласны ее продолжить. Вы же согласны сохранить сделку? - задал вопрос Олег Алхимов.

- Исполком не против производства, это было бы со стороны исполкома злоупотребление правом, мы не можем кого-то ограничивать в правах, - ответила представитель истца.

Выяснилось, что «Камский бекон» получил на один участок больше, чем было прописано документами. Изначально компания подала заявку на восемь территорий, но затем решила взять в аренду еще два. Но в повторной заявке «Камский бекон» допустил ошибку, повторив кадастровый номер одного участка дважды. Ошибку исправили ручкой, и прокуратура на это нарушение указала.

Представитель ответчика отметил, что эти нарушения не существенны, а исполком брал деньги от «Камского бекона» за аренду земли все эти годы, зная всю суть дела.

В итоге, рассмотрев все обстоятельства дела, Арбитражный суд Татарстана в иске властям Мензелинского района отказал. Таким образом, «Камский бекон» продолжает арендовать восемь земельных муниципальных участков. А значит, и строительство свинокомплекса в районе приобретает все более реальные очертания.

Ранее точно такое же решение в арбитраже приняли и по двум другим участкам. Мензелинский район обжаловал решение в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде, но и там Фемида была на стороне «Камского бекона». На апелляции судья удивился, почему прокуратура сама не подала иск на производителей, а переложила это на районную власть.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Муса
Скоро введут выборы главы района? Есть желание большое одного вора и вруна переизбрать
20
0
Ответить

Ольга
Вас и ваших свиней будут ненавидеть все следующие поколения мензелинцев!!!
17
0
Ответить

Олег
Ольга, за себя говори
-11
0
Ответить

Сергей
@Олег Все правильно написала Ольга. Весь район будет и все кто пользовался природной красотой района. ПОЗОР для тех кто допустит это.
3
0
Ответить

Айдар
@Олег В Мензелинск, приедь...Мы, тебе, всем городом, это скажем. Но, мы не хотим допустить этого...Будущего...
2
0
Ответить

Лось
Не будет строительства. Акибанку сейчас не до финансирования свинокомплексов.
4
0
Ответить

Тахир
Там 5 тыс. подписей города Мензелинска. Которые намерены опротестовать Меморандум КабМина РТ.
5
0
Ответить

Сергей
Ложь. Никаких бурьянов и брошеных земель не было. Каждый год их обрабатывал Вамин. Просто проплатили тому кому надо. Убить хотят и без того убитый из за плохого руководства район.
5
0
Ответить

Мензелинец
Район окончательно добил Салахов . Случайный человек
7
0
Ответить

Айдар
@Мензелинец Это, Салахов добил, весь район. КабМина РТ, его к себе Министром заберет. Ну, что б, весь Татарстан, добить быстрее.
2
0
Ответить

Рашит
Нормальные свиньи растут 1 год. А у них за 3-4 месяца набирают ВЕС - годовалого ПОРОСЯ. На антибиотиках и химии, которую нельзя допускать покупателю.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite