Обучение лидерству на татарском языке и коворкинг для мам-декретниц

Активистов татарской молодежи учили выигрывать гранты для реализации национальных проектов.

В креативной резиденции «Штаб» активисты Всемирного форума татарской молодёжи провели мастер-классы и прочитали лекции о возможностях получить гранты под проекты, ориентированные на сохранение и развитие татарского языка, идентичности и культуры. На встречу пришли представители татарских сообществ: молодёжные организации из Казани, Удмуртии, Чувашии и других городов и регионов.

- Татары из других регионов считают, что мы, активисты татарского форума, продвигаем и реализуем проекты только потому, что сидим на зарплате. И от этого нам легко, - говорит председатель Всемирного форума татарской молодёжи Табрис Яруллин. Но это не так. По его словам, как правило, ему приходится обращаться в различные татарские сообщества - дизайнеры, музыканты, бизнесмены, чтобы достать микрофон, звуковую аппаратуру, стенды, приготовить печатные материалы. 

Табрис Яруллин рассказал, что сейчас у молодых татарских активистов есть возможности получать помощь под свои проекты. Например, с этого года агентство Росмолодёжь выдаёт федеральные гранты физическим лицам в размере от 1 до 3 млн рублей. Яруллин отметил, что это прекрасная возможность, так как обычно на подобное финансирование могли рассчитывать зарегистрированные организации, юрлица. А на этом пути активистов поджидают бесчисленные правовые и бюрократические проволочки. 

Активисты пообещали, всем, кто обратиться во Всемирный форум татарской молодёжи помочь проработать проект, правильно оформить заявку на участие в конкурсе.

Зампред форума татарской молодёжи Айрат Файзрахманов рассказал, что был удвилен, когда узнал, что в прошлом году от Татарстана в федеральном конкурсе на получение президентских грантов на развитие гражданского общества получили казаки и православные активисты.

Всего от огромного бюджета конкурса в 2,5 млрд рублей гранты выиграли лишь 8 проектов, так или иначе ориентированных на национальную тематику.

- Нам нужно подключаться. А то татары как-то немного запаздывают в этом деле, - посетовал Айрат Файзрахманов. 

Тренер по технологиям социального проектирования и подготовки заявок на гранты Руфия Мухамадеева рассказала о подводных камнях, которые ожидают общественников. Первым делом она отметила, что сегодня нет конкурсов, куда заявку можно было бы подавать на татарском языке, даже в Татарстане. 

- Поэтому нам надо учиться писать на русском, иначе мы не будем конкурентоспособными, - заявила Руфия Мухамадеева.

Затем эксперт рассказала, что язык заявок необходимо делать простым, понятным, максимально ёмким, чтобы отражать суть. Проект также должен носить понятное название.

- Я знаю такие конкурсы, где решение по грантам выносится только исходя из названия. Был у меня однажды такой случай с нашим министерством по делам молодёжи и спорту Татарстана. Мы всё выполнили, заявку как надо оформили, а грант не выиграли. Нам тогда заявили, что, исходя из названия нашего проекта министерству не было понятно, что это именно наш проект. Поэтому название имеет огромное значение, - поделилась опытом Мухамадеева. 

Также она рассказала, как к ней обратились активисты из Набережных Челнов, которые пытались реализовать проект с татарской тематикой. В итоге было решено переписать его и придать идеи межнациональный характер. Активисты выиграли конкурс и получили 830 000 рублей.

Огромную роль в продвижении проектов с татарской тематикой на федеральных грантовых конкурсах должны играть республиканские лоббисты: депутаты Госдумы от Татарстана, члены Общественной палаты РФ от республики и так далее. Впрочем, по словам Руфии Мухамадеевой, пока представляющие республику люди в различных федеральных структурах, оказывать поддержку и помогать активистам не спешат. Эксперт говорит, что сама столкнулась с недопониманием с их стороны. Это еще одна проблема, которая мешает популяризировать национальные проекты.

Специалист сообщила, что 16 февраля в Казань приезжает гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Со слов собеседницы, в 2018 году общий бюджет этого Фонда может быть по одним источникам до 9 млрд рублей, по другим - до 30 млрд рублей. Поэтому, обратилась она аудитории, ребятам самое время научится готовить проекты и писать заявки и выразила надежду, что татарстанские лоббисты теперь начнут понимать значимость поддержки татарстанских активистов. 

Затем слушатели разделились на несколько групп и им дали задание подготовить проекты, чтобы Руфия Мухамадеева смогла их критически разобрать. 

Один парень предложил организовать специальные курсы в школах для развития в учениках лидерских качеств и навыков проектирования под различные гранты на татарском языке. Руфия Мухамадеева заметила, что молодой человек не продумал, для чего именно он намеревается в детях культивировать только лидерские качества: «Не слишком ли много в обществе появятся лидеров?».

Также, по её словам, в проекте не продуман этнический компонент - татарский язык. Эксперт задалась вопрос, почему именно на нём предполагаются курсы? Активист не смог ответить на этот вопрос. В целом молодой человек под свой проект просил 2 млн рублей.

Другая слушательница предложила создать специальный коворкинг для мам с маленькими детьми. По её словам, сегодня актуально стоит проблема с тем, что матери, сидя в декрете, хотят развиваться, общаться. Кто-то даже загорается идей открыть свой микро-бизнес. Для этого им нужны площадки, чтобы встречаться с деловыми партнёрами, работать. И в тоже время рядом должны быть пристроены дети: детская зона, воспитатели, развивающие стенды и игры. Руфия Мухамадеева похвалила девушка, но попросили её подробнее продумать механизм реализации проекта, что он пошел на пользу институту семьи, а не наоборот. Потому что встаёт вопрос, достаточно ли будет внимания матери к ребёнку, если она будет поглощена своей предпринимательской деятельностью вне дома.

В завершении у активистов и лектора Руфии Мухамадеевой сложилось пониманием, что если создаётся какой-либо проект, цель которого решение социально-значимой проблемы (например, воспитание лидеров в школах), то нужно обращать внимание, всегда ли в нём будет уместен национальный компонент. Здесь может возникнуть определенный дисбаланс. Чтобы проект с высокой вероятностью победил на конкурсе, его необходимо адаптировать конкретно на развитие или сохранение татарского языка, разработки каких-либо методических материалов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite