Обучение лидерству на татарском языке и коворкинг для мам-декретниц

Общество 08:59 / 11 февраля 2018
5
Обучение лидерству на татарском языке и коворкинг для мам-декретниц

Активистов татарской молодежи учили выигрывать гранты для реализации национальных проектов.

В креативной резиденции «Штаб» активисты Всемирного форума татарской молодёжи провели мастер-классы и прочитали лекции о возможностях получить гранты под проекты, ориентированные на сохранение и развитие татарского языка, идентичности и культуры. На встречу пришли представители татарских сообществ: молодёжные организации из Казани, Удмуртии, Чувашии и других городов и регионов.

- Татары из других регионов считают, что мы, активисты татарского форума, продвигаем и реализуем проекты только потому, что сидим на зарплате. И от этого нам легко, - говорит председатель Всемирного форума татарской молодёжи Табрис Яруллин. Но это не так. По его словам, как правило, ему приходится обращаться в различные татарские сообщества - дизайнеры, музыканты, бизнесмены, чтобы достать микрофон, звуковую аппаратуру, стенды, приготовить печатные материалы. 

Табрис Яруллин рассказал, что сейчас у молодых татарских активистов есть возможности получать помощь под свои проекты. Например, с этого года агентство Росмолодёжь выдаёт федеральные гранты физическим лицам в размере от 1 до 3 млн рублей. Яруллин отметил, что это прекрасная возможность, так как обычно на подобное финансирование могли рассчитывать зарегистрированные организации, юрлица. А на этом пути активистов поджидают бесчисленные правовые и бюрократические проволочки. 

Активисты пообещали, всем, кто обратиться во Всемирный форум татарской молодёжи помочь проработать проект, правильно оформить заявку на участие в конкурсе.

Зампред форума татарской молодёжи Айрат Файзрахманов рассказал, что был удвилен, когда узнал, что в прошлом году от Татарстана в федеральном конкурсе на получение президентских грантов на развитие гражданского общества получили казаки и православные активисты.

Всего от огромного бюджета конкурса в 2,5 млрд рублей гранты выиграли лишь 8 проектов, так или иначе ориентированных на национальную тематику.

- Нам нужно подключаться. А то татары как-то немного запаздывают в этом деле, - посетовал Айрат Файзрахманов. 

Тренер по технологиям социального проектирования и подготовки заявок на гранты Руфия Мухамадеева рассказала о подводных камнях, которые ожидают общественников. Первым делом она отметила, что сегодня нет конкурсов, куда заявку можно было бы подавать на татарском языке, даже в Татарстане. 

- Поэтому нам надо учиться писать на русском, иначе мы не будем конкурентоспособными, - заявила Руфия Мухамадеева.

Затем эксперт рассказала, что язык заявок необходимо делать простым, понятным, максимально ёмким, чтобы отражать суть. Проект также должен носить понятное название.

- Я знаю такие конкурсы, где решение по грантам выносится только исходя из названия. Был у меня однажды такой случай с нашим министерством по делам молодёжи и спорту Татарстана. Мы всё выполнили, заявку как надо оформили, а грант не выиграли. Нам тогда заявили, что, исходя из названия нашего проекта министерству не было понятно, что это именно наш проект. Поэтому название имеет огромное значение, - поделилась опытом Мухамадеева. 

Также она рассказала, как к ней обратились активисты из Набережных Челнов, которые пытались реализовать проект с татарской тематикой. В итоге было решено переписать его и придать идеи межнациональный характер. Активисты выиграли конкурс и получили 830 000 рублей.

Огромную роль в продвижении проектов с татарской тематикой на федеральных грантовых конкурсах должны играть республиканские лоббисты: депутаты Госдумы от Татарстана, члены Общественной палаты РФ от республики и так далее. Впрочем, по словам Руфии Мухамадеевой, пока представляющие республику люди в различных федеральных структурах, оказывать поддержку и помогать активистам не спешат. Эксперт говорит, что сама столкнулась с недопониманием с их стороны. Это еще одна проблема, которая мешает популяризировать национальные проекты.

Специалист сообщила, что 16 февраля в Казань приезжает гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Со слов собеседницы, в 2018 году общий бюджет этого Фонда может быть по одним источникам до 9 млрд рублей, по другим - до 30 млрд рублей. Поэтому, обратилась она аудитории, ребятам самое время научится готовить проекты и писать заявки и выразила надежду, что татарстанские лоббисты теперь начнут понимать значимость поддержки татарстанских активистов. 

Затем слушатели разделились на несколько групп и им дали задание подготовить проекты, чтобы Руфия Мухамадеева смогла их критически разобрать. 

Один парень предложил организовать специальные курсы в школах для развития в учениках лидерских качеств и навыков проектирования под различные гранты на татарском языке. Руфия Мухамадеева заметила, что молодой человек не продумал, для чего именно он намеревается в детях культивировать только лидерские качества: «Не слишком ли много в обществе появятся лидеров?».

Также, по её словам, в проекте не продуман этнический компонент - татарский язык. Эксперт задалась вопрос, почему именно на нём предполагаются курсы? Активист не смог ответить на этот вопрос. В целом молодой человек под свой проект просил 2 млн рублей.

Другая слушательница предложила создать специальный коворкинг для мам с маленькими детьми. По её словам, сегодня актуально стоит проблема с тем, что матери, сидя в декрете, хотят развиваться, общаться. Кто-то даже загорается идей открыть свой микро-бизнес. Для этого им нужны площадки, чтобы встречаться с деловыми партнёрами, работать. И в тоже время рядом должны быть пристроены дети: детская зона, воспитатели, развивающие стенды и игры. Руфия Мухамадеева похвалила девушка, но попросили её подробнее продумать механизм реализации проекта, что он пошел на пользу институту семьи, а не наоборот. Потому что встаёт вопрос, достаточно ли будет внимания матери к ребёнку, если она будет поглощена своей предпринимательской деятельностью вне дома.

В завершении у активистов и лектора Руфии Мухамадеевой сложилось пониманием, что если создаётся какой-либо проект, цель которого решение социально-значимой проблемы (например, воспитание лидеров в школах), то нужно обращать внимание, всегда ли в нём будет уместен национальный компонент. Здесь может возникнуть определенный дисбаланс. Чтобы проект с высокой вероятностью победил на конкурсе, его необходимо адаптировать конкретно на развитие или сохранение татарского языка, разработки каких-либо методических материалов.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх