«В 90-е на тонированных авто ездили бандиты, теперь владельцы премиум-класса»

Общество 07:39 / 12 февраля 2018
7
1
«В 90-е на тонированных авто ездили бандиты, теперь владельцы премиум-класса»

Сотрудники ГИБДД устроили рейд по поимке любителей темных стекол.

Инспекторы Госавтоинспекции вновь убедились - число любителей скрыться от посторонних глаз с помощью пленки меньше не становится. Повлияло изменение законодательства: раньше за это нарушение снимали госномера, а теперь можно отделаться штрафом 500 рублей. Сумрачных водителей такая перспектива не пугает.


Наша справка

Закон о тонировке вступил в силу 1 июля 2012 года. По техрегламенту разрешены: тонировка заднего стекла автомобиля, тонировка задних боковых стекол, полоса из прозрачной цветной пленки на верхней части лобового стекла, тонировка любого автомобильного стекла, если его светопропускание превышает 70%. Максимальная ширина полосы тонировки на верхней части лобового стекла составляет 14 сантиметров.


Уже шесть лет как было объявлено - тонировка на передних стеклах автомобилей запрещена, но любителей темных стекол от этого меньше не становится. 

Облава против «тонировки» не должна была стать для казанских водителей сюрпризом - автоинспекторы заранее предупредили о рейде через СМИ. Цель - не выловить как можно больше тонировщиков и прочих нарушителей, а предотвратить их появление на дорогах в принципе. Как показало время, проведенное с экипажем ГИБДД, в Казани тонировку предпочитают водители дорогих иномарок - за пару-тройку часов наш «улов» состоял преимущественно из дорогих престижных автомобилей.  

Первым остаться незамеченным не удалось водителю «Мерседеса» - экипаж ДПС приметил машину с затемненными боковыми стеклами в автопотоке и через громкоговорители попросил водителя прижаться к обочине. 

После проверки документов инспектор достал прибор, измеряющий светопропускаемость стекол, - в салон должно проникать минимум 70% солнечных лучей, у иномарки оказалось лишь 30. Водителя потребовали устранить нарушение на месте. Снять пленку пальцами ему не удалось, поэтому в ход пошел первый попавшийся металлический предмет, найденный наспех в багажнике. Попутно выяснилось, что перед сотрудниками ГИБДД - злостный нарушитель, у которого пять неоплаченных штрафов за превышение скорости. Автовладелец пытался заверить инспекторов, что обращался в юридическую компанию и обжаловал все постановления, но подтвердить свои слова на месте ничем не смог. Поэтому дальнейшую его судьбу будет решать суд.

- Если он сможет это доказать, то меры административного воздействия к нему применяться не будут, - говорит Сергей Никитин, начальник отдела административной практики полка ДПС Казани. - Надо отдать должное водителю - с нами он не пререкался, а сразу растонировался, но это не дает гарантии, что он снова не «закатается». А ведь это мешает обзору, особенно при поворотах или при выезде с дворов в вечернее время.

Следом в сети автоинспекторов попался «Ниссан» - претензии все те же - к боковым стеклам.

- Как же вы не вовремя-то, я по работе должен успеть в одно место, знал бы, выехал из дома раньше, - сетует водитель и послушно соглашается устранить нарушение на месте, лишь бы побыстрее его отпустили. - Тонировка мне дает шумоизоляцию. Не верите? Я бы вас прокатил, но все равно сдирать сейчас заставят!

С помощью канцелярского ножа мужчина за несколько минут справляется с пленкой, далее на происходящее смотрит уже с юмором:

- У меня брат тонировщик, поэтому «закататься» обратно будет не проблема, - улыбается нарушитель.

За 2017 год в Казани было составлено около 10 000 протоколов о нарушениях, связанных с тонированными стеклами. С начала 2018-го зарегистрировано уже более 400 нарушений - намечается тенденция к росту. В Госавтоинспекции считают, что небольшой штраф за тонировку - 500 рублей - для многих водителей - мелочь. Поэтому после неприятной встречи на дороге с инспекторами ДПС они вновь едут в автосервис и затемняют стекла.

Но в таком случае водитель должен помнить, что существует перспектива задержания за неподчинение законным требованиям сотрудника полиции. Автомобилистов, нарушающих повторно, ждет арест до 15 суток. Однако применяется мера лишь для особо упрямых водителей. Впрочем, суды в Казани, как признаются сами автоинспекторы, к таким нарушителям относятся более лояльно.

- В основном нарушает молодежь. Как видите сами, часто встречаются машины премиум-класса с темными стеклами. Тонировка была модной в 90-х годах, когда хулиганы и бандиты ездили на полностью затонированных автомобилях, в наше время это уже не круто, - добавляет Сергей Никитин.

Конечно, встречаются и те, кто любит с инспекторами поспорить. На этот раз в словесные баталии попытался ввязаться водитель БМВ, который сначала в упор не замечал на своем авто тонировочного покрытия.

- Полгорода ездит в хлам тонированные, и ничего, а вы из меня делаете какого-то тирана! - эмоционально объяснялся он, однако позже все же разглядел у себя тонировку и устранил ее в присутствии инспекторов. 

Другому водителю на черном «Мерседесе» автоинспекторы помогли растонироваться сами - ему почему-то пленка никак не поддавалась. Оказалось, автовладельца уже штрафовали за это же нарушение, и тогда же предписали тонировку убрать. Но расстаться с ней для мужчины, очевидно, было невмоготу - уж очень человек к сумраку привык. С помощью обычной монетки инспектор ДПС справился с устранением нарушения за каких-то пару минут.

Всего за один рейд по борьбе с тонировкой было выявлено 62 водителя, два из них - за повторное нарушение, материалы были отправлены в суд.

КОММЕНТАРИИ (5)
?
В Набережных Челнах помощник председателя суда всегда тонированный ездит на своей машине с номерами. Почему кого наказывают по закону,а кто то плевал на эти же законы?
9
ОТВЕТИТЬ
$$$
Они же со своим шефом наследники "НАСЛЕДИЯ".
3
Никита Сергеевич
Все правильно посаще бы такие рейды!!! На дороге все равны.
2
ОТВЕТИТЬ
Анна
Тачки тонируют только те, у кого нет свободной квартиры или кто скрывает любовниц!
-3
ОТВЕТИТЬ
Сосед
Сзади надо сажать)))
1
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх