«В 90-е на тонированных авто ездили бандиты, теперь владельцы премиум-класса»

Общество 07:39 / 12 февраля
7
1
«В 90-е на тонированных авто ездили бандиты, теперь владельцы премиум-класса»

Сотрудники ГИБДД устроили рейд по поимке любителей темных стекол.

Инспекторы Госавтоинспекции вновь убедились - число любителей скрыться от посторонних глаз с помощью пленки меньше не становится. Повлияло изменение законодательства: раньше за это нарушение снимали госномера, а теперь можно отделаться штрафом 500 рублей. Сумрачных водителей такая перспектива не пугает.


Наша справка

Закон о тонировке вступил в силу 1 июля 2012 года. По техрегламенту разрешены: тонировка заднего стекла автомобиля, тонировка задних боковых стекол, полоса из прозрачной цветной пленки на верхней части лобового стекла, тонировка любого автомобильного стекла, если его светопропускание превышает 70%. Максимальная ширина полосы тонировки на верхней части лобового стекла составляет 14 сантиметров.


Уже шесть лет как было объявлено - тонировка на передних стеклах автомобилей запрещена, но любителей темных стекол от этого меньше не становится. 

Облава против «тонировки» не должна была стать для казанских водителей сюрпризом - автоинспекторы заранее предупредили о рейде через СМИ. Цель - не выловить как можно больше тонировщиков и прочих нарушителей, а предотвратить их появление на дорогах в принципе. Как показало время, проведенное с экипажем ГИБДД, в Казани тонировку предпочитают водители дорогих иномарок - за пару-тройку часов наш «улов» состоял преимущественно из дорогих престижных автомобилей.  

Первым остаться незамеченным не удалось водителю «Мерседеса» - экипаж ДПС приметил машину с затемненными боковыми стеклами в автопотоке и через громкоговорители попросил водителя прижаться к обочине. 

После проверки документов инспектор достал прибор, измеряющий светопропускаемость стекол, - в салон должно проникать минимум 70% солнечных лучей, у иномарки оказалось лишь 30. Водителя потребовали устранить нарушение на месте. Снять пленку пальцами ему не удалось, поэтому в ход пошел первый попавшийся металлический предмет, найденный наспех в багажнике. Попутно выяснилось, что перед сотрудниками ГИБДД - злостный нарушитель, у которого пять неоплаченных штрафов за превышение скорости. Автовладелец пытался заверить инспекторов, что обращался в юридическую компанию и обжаловал все постановления, но подтвердить свои слова на месте ничем не смог. Поэтому дальнейшую его судьбу будет решать суд.

- Если он сможет это доказать, то меры административного воздействия к нему применяться не будут, - говорит Сергей Никитин, начальник отдела административной практики полка ДПС Казани. - Надо отдать должное водителю - с нами он не пререкался, а сразу растонировался, но это не дает гарантии, что он снова не «закатается». А ведь это мешает обзору, особенно при поворотах или при выезде с дворов в вечернее время.

Следом в сети автоинспекторов попался «Ниссан» - претензии все те же - к боковым стеклам.

- Как же вы не вовремя-то, я по работе должен успеть в одно место, знал бы, выехал из дома раньше, - сетует водитель и послушно соглашается устранить нарушение на месте, лишь бы побыстрее его отпустили. - Тонировка мне дает шумоизоляцию. Не верите? Я бы вас прокатил, но все равно сдирать сейчас заставят!

С помощью канцелярского ножа мужчина за несколько минут справляется с пленкой, далее на происходящее смотрит уже с юмором:

- У меня брат тонировщик, поэтому «закататься» обратно будет не проблема, - улыбается нарушитель.

За 2017 год в Казани было составлено около 10 000 протоколов о нарушениях, связанных с тонированными стеклами. С начала 2018-го зарегистрировано уже более 400 нарушений - намечается тенденция к росту. В Госавтоинспекции считают, что небольшой штраф за тонировку - 500 рублей - для многих водителей - мелочь. Поэтому после неприятной встречи на дороге с инспекторами ДПС они вновь едут в автосервис и затемняют стекла.

Но в таком случае водитель должен помнить, что существует перспектива задержания за неподчинение законным требованиям сотрудника полиции. Автомобилистов, нарушающих повторно, ждет арест до 15 суток. Однако применяется мера лишь для особо упрямых водителей. Впрочем, суды в Казани, как признаются сами автоинспекторы, к таким нарушителям относятся более лояльно.

- В основном нарушает молодежь. Как видите сами, часто встречаются машины премиум-класса с темными стеклами. Тонировка была модной в 90-х годах, когда хулиганы и бандиты ездили на полностью затонированных автомобилях, в наше время это уже не круто, - добавляет Сергей Никитин.

Конечно, встречаются и те, кто любит с инспекторами поспорить. На этот раз в словесные баталии попытался ввязаться водитель БМВ, который сначала в упор не замечал на своем авто тонировочного покрытия.

- Полгорода ездит в хлам тонированные, и ничего, а вы из меня делаете какого-то тирана! - эмоционально объяснялся он, однако позже все же разглядел у себя тонировку и устранил ее в присутствии инспекторов. 

Другому водителю на черном «Мерседесе» автоинспекторы помогли растонироваться сами - ему почему-то пленка никак не поддавалась. Оказалось, автовладельца уже штрафовали за это же нарушение, и тогда же предписали тонировку убрать. Но расстаться с ней для мужчины, очевидно, было невмоготу - уж очень человек к сумраку привык. С помощью обычной монетки инспектор ДПС справился с устранением нарушения за каких-то пару минут.

Всего за один рейд по борьбе с тонировкой было выявлено 62 водителя, два из них - за повторное нарушение, материалы были отправлены в суд.

КОММЕНТАРИИ (5)
?
В Набережных Челнах помощник председателя суда всегда тонированный ездит на своей машине с номерами. Почему кого наказывают по закону,а кто то плевал на эти же законы?
9
ОТВЕТИТЬ
$$$
Они же со своим шефом наследники "НАСЛЕДИЯ".
3
Никита Сергеевич
Все правильно посаще бы такие рейды!!! На дороге все равны.
2
ОТВЕТИТЬ
Анна
Тачки тонируют только те, у кого нет свободной квартиры или кто скрывает любовниц!
-3
ОТВЕТИТЬ
Сосед
Сзади надо сажать)))
1
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Обучение лидерству на татарском языке и коворкинг для мам-декретниц

Общество 08:59 / 11 февраля
5
Обучение лидерству на татарском языке и коворкинг для мам-декретниц

Активистов татарской молодежи учили выигрывать гранты для реализации национальных проектов.

В креативной резиденции «Штаб» активисты Всемирного форума татарской молодёжи провели мастер-классы и прочитали лекции о возможностях получить гранты под проекты, ориентированные на сохранение и развитие татарского языка, идентичности и культуры. На встречу пришли представители татарских сообществ: молодёжные организации из Казани, Удмуртии, Чувашии и других городов и регионов.

- Татары из других регионов считают, что мы, активисты татарского форума, продвигаем и реализуем проекты только потому, что сидим на зарплате. И от этого нам легко, - говорит председатель Всемирного форума татарской молодёжи Табрис Яруллин. Но это не так. По его словам, как правило, ему приходится обращаться в различные татарские сообщества - дизайнеры, музыканты, бизнесмены, чтобы достать микрофон, звуковую аппаратуру, стенды, приготовить печатные материалы. 

Табрис Яруллин рассказал, что сейчас у молодых татарских активистов есть возможности получать помощь под свои проекты. Например, с этого года агентство Росмолодёжь выдаёт федеральные гранты физическим лицам в размере от 1 до 3 млн рублей. Яруллин отметил, что это прекрасная возможность, так как обычно на подобное финансирование могли рассчитывать зарегистрированные организации, юрлица. А на этом пути активистов поджидают бесчисленные правовые и бюрократические проволочки. 

Активисты пообещали, всем, кто обратиться во Всемирный форум татарской молодёжи помочь проработать проект, правильно оформить заявку на участие в конкурсе.

Зампред форума татарской молодёжи Айрат Файзрахманов рассказал, что был удвилен, когда узнал, что в прошлом году от Татарстана в федеральном конкурсе на получение президентских грантов на развитие гражданского общества получили казаки и православные активисты.

Всего от огромного бюджета конкурса в 2,5 млрд рублей гранты выиграли лишь 8 проектов, так или иначе ориентированных на национальную тематику.

- Нам нужно подключаться. А то татары как-то немного запаздывают в этом деле, - посетовал Айрат Файзрахманов. 

Тренер по технологиям социального проектирования и подготовки заявок на гранты Руфия Мухамадеева рассказала о подводных камнях, которые ожидают общественников. Первым делом она отметила, что сегодня нет конкурсов, куда заявку можно было бы подавать на татарском языке, даже в Татарстане. 

- Поэтому нам надо учиться писать на русском, иначе мы не будем конкурентоспособными, - заявила Руфия Мухамадеева.

Затем эксперт рассказала, что язык заявок необходимо делать простым, понятным, максимально ёмким, чтобы отражать суть. Проект также должен носить понятное название.

- Я знаю такие конкурсы, где решение по грантам выносится только исходя из названия. Был у меня однажды такой случай с нашим министерством по делам молодёжи и спорту Татарстана. Мы всё выполнили, заявку как надо оформили, а грант не выиграли. Нам тогда заявили, что, исходя из названия нашего проекта министерству не было понятно, что это именно наш проект. Поэтому название имеет огромное значение, - поделилась опытом Мухамадеева. 

Также она рассказала, как к ней обратились активисты из Набережных Челнов, которые пытались реализовать проект с татарской тематикой. В итоге было решено переписать его и придать идеи межнациональный характер. Активисты выиграли конкурс и получили 830 000 рублей.

Огромную роль в продвижении проектов с татарской тематикой на федеральных грантовых конкурсах должны играть республиканские лоббисты: депутаты Госдумы от Татарстана, члены Общественной палаты РФ от республики и так далее. Впрочем, по словам Руфии Мухамадеевой, пока представляющие республику люди в различных федеральных структурах, оказывать поддержку и помогать активистам не спешат. Эксперт говорит, что сама столкнулась с недопониманием с их стороны. Это еще одна проблема, которая мешает популяризировать национальные проекты.

Специалист сообщила, что 16 февраля в Казань приезжает гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Со слов собеседницы, в 2018 году общий бюджет этого Фонда может быть по одним источникам до 9 млрд рублей, по другим - до 30 млрд рублей. Поэтому, обратилась она аудитории, ребятам самое время научится готовить проекты и писать заявки и выразила надежду, что татарстанские лоббисты теперь начнут понимать значимость поддержки татарстанских активистов. 

Затем слушатели разделились на несколько групп и им дали задание подготовить проекты, чтобы Руфия Мухамадеева смогла их критически разобрать. 

Один парень предложил организовать специальные курсы в школах для развития в учениках лидерских качеств и навыков проектирования под различные гранты на татарском языке. Руфия Мухамадеева заметила, что молодой человек не продумал, для чего именно он намеревается в детях культивировать только лидерские качества: «Не слишком ли много в обществе появятся лидеров?».

Также, по её словам, в проекте не продуман этнический компонент - татарский язык. Эксперт задалась вопрос, почему именно на нём предполагаются курсы? Активист не смог ответить на этот вопрос. В целом молодой человек под свой проект просил 2 млн рублей.

Другая слушательница предложила создать специальный коворкинг для мам с маленькими детьми. По её словам, сегодня актуально стоит проблема с тем, что матери, сидя в декрете, хотят развиваться, общаться. Кто-то даже загорается идей открыть свой микро-бизнес. Для этого им нужны площадки, чтобы встречаться с деловыми партнёрами, работать. И в тоже время рядом должны быть пристроены дети: детская зона, воспитатели, развивающие стенды и игры. Руфия Мухамадеева похвалила девушка, но попросили её подробнее продумать механизм реализации проекта, что он пошел на пользу институту семьи, а не наоборот. Потому что встаёт вопрос, достаточно ли будет внимания матери к ребёнку, если она будет поглощена своей предпринимательской деятельностью вне дома.

В завершении у активистов и лектора Руфии Мухамадеевой сложилось пониманием, что если создаётся какой-либо проект, цель которого решение социально-значимой проблемы (например, воспитание лидеров в школах), то нужно обращать внимание, всегда ли в нём будет уместен национальный компонент. Здесь может возникнуть определенный дисбаланс. Чтобы проект с высокой вероятностью победил на конкурсе, его необходимо адаптировать конкретно на развитие или сохранение татарского языка, разработки каких-либо методических материалов.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх