Казань попала в демографическую яму

Общество 18:11 / 12 февраля
3
Казань попала в демографическую яму

Рождаемость падает, но креатив родителей в подборе имен растет.

В Казани в прошлом году появилось на свет более 21 000 младенцев, что на 10,9% меньше, чем годом ранее. Причина в том, что столица Татарстана вступила в полосу демографической ямы 1990-х. Рожденные в те годы дети - сегодняшние родители.


Для справки:

- в структуре рождаемости 45% - первенцы, вторые и третьи в совокупности - 55%;

- из числа родившихся мальчиков больше;

- в 283 семьях родились двойняшки, а в 10 - тройняшки.


- Демографическая яма дает свои результаты. В те годы люди на второго ребенка редко шли, мало кто воспитывал троих-четверых детей. Количество многодетных за 10 лет выросло в 10 раз. Если сравнивать рождаемость десятилетней давности, то мы ее в любом случае в два раза превышаем. Цифры говорят сами за себя, они радуют, срабатывают государственные стимулы - федеральные программы. Сегодня принято решение выдавать субсидии на первого ребенка. Безусловно, это скажется на демографической ситуации. Мы надеемся на то, что рождаемость у нас по-прежнему будет высокой, - сказал мэр города Ильсур Метшин.

Это интересно

Популярные мужские имена: Амир, Карим, Тимур, Артем, Кирилл, Матвей, Артур.

Популярные женские имена: Ясмина, София, Амина, Амелия, Арина, Милана, Алиса, Ева, Полина.

Но мамы и папы продолжают проявлять фантазию при выборе имен своим детям. Так, в Казани появились мальчики Боб-Багратион, Ангел, Кубрат, Добрыня, Нестор, Остап, Янислав, Батыр, а также девочки - Лукерья-Стефания, Кирияна, Бернара, Анна-Аврора, Златослава, Мальвина, Сельма. Но размаху родительского креатива не дадут развернуться в полном объеме.

- С 1 мая 2017 года запрещается использовать в именах новорожденных цифры, бранные слова, символы (кроме дефиса), ранги, должности и титулы, - напомнила начальник Управления ЗАГС Римма Минуллина. Тем не менее до вступления поправки в силу отчаянные родители успели дать имена своим детям - Директор и Алиса-принцесса.

Несмотря на «просадку», уровень рождаемости по-прежнему превышает смертность на 40%. Эта тенденция продолжается вот уже девять лет. По соотношению показателей Казань лидирует среди городов-миллионников в Приволжском федеральном округе.

На 5% по сравнению с 2016 годом увеличилось и число зарегистрировавших брак пар. Надо отметить, что новобрачные «повзрослели».

- Наиболее активный возрастной период среди мужчин и женщин - 25-34 года. Это говорит о том, что пары стали создаваться более осознанно, осуществляя динамику уменьшения количества расторгнутых браков, - отметила Минуллина.

Но вместе с трендом на взросление вырос и тренд на иностранные браки. Таких в прошлом году было 853. Молодожены-иностранцы приезжают из Австралии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Германии, Грузии, Казахстана, Канады, Китая, Кыргызстана, Мексики, Молдовы, Нидерландов, Словакии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии и Эстонии.

- Большинство пар остались в Казани, некоторые уехали. Количество браков с иностранными гражданами растет, - отметила начальник Управления ЗАГС Казани.

Популярность приобретает и Центр семьи «Казан». 300 пар приехали в столицу Татарстана из разных уголков России специально для того, чтобы зарегистрировать отношения именно в «Чаше». Причем «приезжие» женихи и невесты оказались не только из ближних регионов, но и из дальних уголков, например, из Нижневартовска и Сургута.

Но этим летом попасть в знаменитый казанский ЗАГС удастся не всем желающим. На время проведения фанфеста чемпионата мира по футболу - с 15 мая по 25 июля 2018 года - государственная регистрация брака в Центре семьи «Казан» проводиться не будет. Сейчас идет поиск альтернативной площадки.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

На что жалуются челнинцы: от "фанфуриков" до проблем ЖКХ

Общество 13:19 / 12 февраля
4
На что жалуются челнинцы: от "фанфуриков" до проблем ЖКХ

Статистика обращений показывает, что недовольных становится меньше.

В 2017 году челнинцы, судя по статистике, гораздо реже обращались к чиновникам. Снижение письменных запросов по сравнению с 2016 годом произошло на 23%, а всех обращений (включая личный прием) - на 9% (всего 11 830). В Казань на имя президента Татарстана Рустама Минниханова из Набережных Челнов отправилось 38 обращений.

В администрацию автограда поступило 7 396 писем. Самыми популярными темами стали: ЖКХ - 2 490 обращений, строительство - 1 251, образование и дошкольное воспитание - 658.

- Чаще всего жители обращаются по вопросам содержания общедомового имущества, благоустройства территорий, оплаты коммунальных услуг и изменения тарифов, капитального ремонта, - говорит руководитель аппарата исполкома Челнов Гульнар Ахметова.

- Меньше на протяжении последних пяти лет стали обращаться с проблемой обеспечения жильем. Если в 2013 году в мэрию поступила 1 607 таких заявлений, то в 2017 году - 476, - сообщила чиновник. - В основном заявки поступают от льготной категории граждан, принятой на жилищный учет: от участников программ социальной ипотеки и обеспечения жильем молодых семей. Обращаются инвалиды, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний и имеющие право на внеочередное предоставление жилья, 17 таким гражданам в прошлом году мы предоставили жилые помещения.

Больше, по сравнению с предыдущим годом, челнинцы обращались к чиновникам с вопросами торговли (рост жалоб - на 30,5%). Особенно беспокоила людей круглосуточная продажа алкоголя, в том числе без лицензии (218 обращений). В результате 12 нестационарных объектов, где торговали спиртосодержащей продукцией «двойного» назначения - «фанфуриками», удалось демонтировать. Расторгли договоры аренды с двумя индивидуальными предпринимателями, троим направили уведомления о расторжении договоров, закрыли торговую точку в подземном переходе на остановке «Глобус».

Всего за год состоялось 479 совместных проверок профильных служб, в ходе которых выявили 144 нарушений: 95 фактов продажи пива в неустановленное законом время, 41 случай продажи «фанфуриков», один факт продажи пива в павильоне на остановке, еще два - в нестационарном киоске и в подземном переходе, а также пять случаев продажи алкоголя без лицензии.

Жалуются обычно горожане в возрасте старше 55 лет (404 обращения), но больше стало и неравнодушных молодых челнинцев (278 заявлений оставлено горожанами 35-55 лет, 112 заявлений - горожанами от 18 до 35 лет). Активность чаще проявляют женщины.

Мэр Челнов Наиль Магдеев, комментируя доклад руководителя аппарата исполкома, отметил, что работа с обращениями жителей - главный приоритет муниципальной власти.

- Другой власти за нами нет, мы самый близкий уровень власти к жителям нашего города, - подчеркнул градоначальник. - Понятно, что сразу все проблемы не решить, но наши результаты работы налицо. Но расслабляться не надо. Есть вопросы, требующие решения: это касается и сферы ЖКХ, и дорожного хозяйства, и строительства, и капремонта учреждений здравоохранения. Мы только в начале пути. У нас, кроме городской больницы №2, есть стационары, к которым не подходили еще с капремонтом, там проблем «вагон и целая тележка». Та же самая инфекционная больница, которая требует ремонта. Есть ряд других учреждений, детских садов в возрасте 35-40 лет. В городе уже намечены хорошие тенденции в части решения ежедневных вопросов. И эту работу дальше нужно продолжать.


КОММЕНТАРИИ (3)
Рамиль
Новые больницы надо строить,уже не дождешься приема
0
ОТВЕТИТЬ
Валентин
люди меньше стали жаловаться потому что от того что они жалуются, ничего не меняется. вот поэтому и не жалуются, потому что биться головой о глухую стену себе дороже выходит - нервы мотать лишний раз себе не хотят.
2
ОТВЕТИТЬ
Лейла
Совершенно согласна с Валентином — жалоб меньше только потому, что по ним не работают. И в ЖКХ как раз хуже всего работает. Жилинспекция есть, но все, чем она занимается, это судится с жильцами, когда те пытаются уйти от управляющих компаний в ТСЖ. Оно и понятно: жилинспекция учреждена кабинетом министров РТ, который надзором за этим, с позволения сказать, органом не занимается.
0
Лейла
Совершенно согласна с Валентином — жалоб меньше только потому, что по ним не работают. И в ЖКХ как раз хуже всего работает. Жилинспекция есть, но все, чем она занимается, это судится с жильцами, когда те пытаются уйти от управляющих компаний в ТСЖ. Оно и понятно: жилинспекция учреждена кабинетом министров РТ, который надзором за этим, с позволения сказать, органом не занимается.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх