Казань попала в демографическую яму

Рождаемость падает, но креатив родителей в подборе имен растет.

В Казани в прошлом году появилось на свет более 21 000 младенцев, что на 10,9% меньше, чем годом ранее. Причина в том, что столица Татарстана вступила в полосу демографической ямы 1990-х. Рожденные в те годы дети - сегодняшние родители.


Для справки:

- в структуре рождаемости 45% - первенцы, вторые и третьи в совокупности - 55%;

- из числа родившихся мальчиков больше;

- в 283 семьях родились двойняшки, а в 10 - тройняшки.


- Демографическая яма дает свои результаты. В те годы люди на второго ребенка редко шли, мало кто воспитывал троих-четверых детей. Количество многодетных за 10 лет выросло в 10 раз. Если сравнивать рождаемость десятилетней давности, то мы ее в любом случае в два раза превышаем. Цифры говорят сами за себя, они радуют, срабатывают государственные стимулы - федеральные программы. Сегодня принято решение выдавать субсидии на первого ребенка. Безусловно, это скажется на демографической ситуации. Мы надеемся на то, что рождаемость у нас по-прежнему будет высокой, - сказал мэр города Ильсур Метшин.

Это интересно

Популярные мужские имена: Амир, Карим, Тимур, Артем, Кирилл, Матвей, Артур.

Популярные женские имена: Ясмина, София, Амина, Амелия, Арина, Милана, Алиса, Ева, Полина.

Но мамы и папы продолжают проявлять фантазию при выборе имен своим детям. Так, в Казани появились мальчики Боб-Багратион, Ангел, Кубрат, Добрыня, Нестор, Остап, Янислав, Батыр, а также девочки - Лукерья-Стефания, Кирияна, Бернара, Анна-Аврора, Златослава, Мальвина, Сельма. Но размаху родительского креатива не дадут развернуться в полном объеме.

- С 1 мая 2017 года запрещается использовать в именах новорожденных цифры, бранные слова, символы (кроме дефиса), ранги, должности и титулы, - напомнила начальник Управления ЗАГС Римма Минуллина. Тем не менее до вступления поправки в силу отчаянные родители успели дать имена своим детям - Директор и Алиса-принцесса.

Несмотря на «просадку», уровень рождаемости по-прежнему превышает смертность на 40%. Эта тенденция продолжается вот уже девять лет. По соотношению показателей Казань лидирует среди городов-миллионников в Приволжском федеральном округе.

На 5% по сравнению с 2016 годом увеличилось и число зарегистрировавших брак пар. Надо отметить, что новобрачные «повзрослели».

- Наиболее активный возрастной период среди мужчин и женщин - 25-34 года. Это говорит о том, что пары стали создаваться более осознанно, осуществляя динамику уменьшения количества расторгнутых браков, - отметила Минуллина.

Но вместе с трендом на взросление вырос и тренд на иностранные браки. Таких в прошлом году было 853. Молодожены-иностранцы приезжают из Австралии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Германии, Грузии, Казахстана, Канады, Китая, Кыргызстана, Мексики, Молдовы, Нидерландов, Словакии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии и Эстонии.

- Большинство пар остались в Казани, некоторые уехали. Количество браков с иностранными гражданами растет, - отметила начальник Управления ЗАГС Казани.

Популярность приобретает и Центр семьи «Казан». 300 пар приехали в столицу Татарстана из разных уголков России специально для того, чтобы зарегистрировать отношения именно в «Чаше». Причем «приезжие» женихи и невесты оказались не только из ближних регионов, но и из дальних уголков, например, из Нижневартовска и Сургута.

Но этим летом попасть в знаменитый казанский ЗАГС удастся не всем желающим. На время проведения фанфеста чемпионата мира по футболу - с 15 мая по 25 июля 2018 года - государственная регистрация брака в Центре семьи «Казан» проводиться не будет. Сейчас идет поиск альтернативной площадки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite