Казань попала в демографическую яму

Общество 18:11 / 12 февраля 2018
3
Казань попала в демографическую яму

Рождаемость падает, но креатив родителей в подборе имен растет.

В Казани в прошлом году появилось на свет более 21 000 младенцев, что на 10,9% меньше, чем годом ранее. Причина в том, что столица Татарстана вступила в полосу демографической ямы 1990-х. Рожденные в те годы дети - сегодняшние родители.


Для справки:

- в структуре рождаемости 45% - первенцы, вторые и третьи в совокупности - 55%;

- из числа родившихся мальчиков больше;

- в 283 семьях родились двойняшки, а в 10 - тройняшки.


- Демографическая яма дает свои результаты. В те годы люди на второго ребенка редко шли, мало кто воспитывал троих-четверых детей. Количество многодетных за 10 лет выросло в 10 раз. Если сравнивать рождаемость десятилетней давности, то мы ее в любом случае в два раза превышаем. Цифры говорят сами за себя, они радуют, срабатывают государственные стимулы - федеральные программы. Сегодня принято решение выдавать субсидии на первого ребенка. Безусловно, это скажется на демографической ситуации. Мы надеемся на то, что рождаемость у нас по-прежнему будет высокой, - сказал мэр города Ильсур Метшин.

Это интересно

Популярные мужские имена: Амир, Карим, Тимур, Артем, Кирилл, Матвей, Артур.

Популярные женские имена: Ясмина, София, Амина, Амелия, Арина, Милана, Алиса, Ева, Полина.

Но мамы и папы продолжают проявлять фантазию при выборе имен своим детям. Так, в Казани появились мальчики Боб-Багратион, Ангел, Кубрат, Добрыня, Нестор, Остап, Янислав, Батыр, а также девочки - Лукерья-Стефания, Кирияна, Бернара, Анна-Аврора, Златослава, Мальвина, Сельма. Но размаху родительского креатива не дадут развернуться в полном объеме.

- С 1 мая 2017 года запрещается использовать в именах новорожденных цифры, бранные слова, символы (кроме дефиса), ранги, должности и титулы, - напомнила начальник Управления ЗАГС Римма Минуллина. Тем не менее до вступления поправки в силу отчаянные родители успели дать имена своим детям - Директор и Алиса-принцесса.

Несмотря на «просадку», уровень рождаемости по-прежнему превышает смертность на 40%. Эта тенденция продолжается вот уже девять лет. По соотношению показателей Казань лидирует среди городов-миллионников в Приволжском федеральном округе.

На 5% по сравнению с 2016 годом увеличилось и число зарегистрировавших брак пар. Надо отметить, что новобрачные «повзрослели».

- Наиболее активный возрастной период среди мужчин и женщин - 25-34 года. Это говорит о том, что пары стали создаваться более осознанно, осуществляя динамику уменьшения количества расторгнутых браков, - отметила Минуллина.

Но вместе с трендом на взросление вырос и тренд на иностранные браки. Таких в прошлом году было 853. Молодожены-иностранцы приезжают из Австралии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Германии, Грузии, Казахстана, Канады, Китая, Кыргызстана, Мексики, Молдовы, Нидерландов, Словакии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии и Эстонии.

- Большинство пар остались в Казани, некоторые уехали. Количество браков с иностранными гражданами растет, - отметила начальник Управления ЗАГС Казани.

Популярность приобретает и Центр семьи «Казан». 300 пар приехали в столицу Татарстана из разных уголков России специально для того, чтобы зарегистрировать отношения именно в «Чаше». Причем «приезжие» женихи и невесты оказались не только из ближних регионов, но и из дальних уголков, например, из Нижневартовска и Сургута.

Но этим летом попасть в знаменитый казанский ЗАГС удастся не всем желающим. На время проведения фанфеста чемпионата мира по футболу - с 15 мая по 25 июля 2018 года - государственная регистрация брака в Центре семьи «Казан» проводиться не будет. Сейчас идет поиск альтернативной площадки.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх