Палки в колеса: как застройщик ЖК «Видный» мешает жителям создать ТСЖ

Устав от плохого обслуживания, собственники решили избавиться от навязанной им компании.

Жители ЖК «Видный» (застройщик компания «7Я») больше не хотят пользоваться услугами управляющей компании, обслуживающей дома в их комплексе, и планируют создать собственное ТСЖ. Причин, из-за которых владельцы пошли на столь радикальный шаг, оказалось несколько: по рассказам некоторых жильцов, они не могут понять каким образом управляющая компания производит начисления за жилищно-коммунальные услуги и за услуги по управлению многоквартирным домом. По мнению жильцов, это связано в том числе с постоянно меняющийся политикой в начислениях.

Кроме того, недовольство у собственников вызывает придомовая территория, которая так же плохо приводится в порядок управляющей компанией. Мусор вывозится нерегулярно, контейнеры часто бывают переполнены. В дни, когда Казань накрыл снежный циклон с обильным количеством осадков (4-5 февраля 2018 года), двор оказался полностью неубранным – жители дома самостоятельно занимались очисткой придомовой территории. 

Еще им не нравится, что компания занимается поборами, собирая с них дополнительные деньги на строительство забора. В среднем сумма составляет 1 000 рублей, нужная для его возведения - 500 тысяч рублей.

- Мы провели свои расчеты и выяснили, что несколько сторонних организаций могут при тех же объемах выполнить все работы за 250 тысяч, а не за 500 тысяч рублей, - говорит житель дома и инициатор создания ТСЖ Ильфат (фамилию свою он просил не называть).

По его мнению, управляющая компания разными способами пытается увеличить свои доходы от управления жилым комплексом «Видный». Кроме того, УК ни разу не отчиталась перед жителями за собранные средства, а когда люди задают вопросы о финансовой деятельности, это вызывает большое раздражение у руководства.

- Мы не намерены больше терпеть это и считаем, что сами сможем контролировать все расходы по управлению домом. Провели опрос среди жителей дома - большинство за то, чтобы расторгнуть договор с управляющей компанией и создать ТСЖ, - заметил собеседник.

Первая попытка создать собственную УК была предпринята осенью 2017 года, однако тогда нужный кворум собрать не удалось. К тому же не все жильцы заняли сторону активной группы - появились несколько человек, поддерживающих деятельность владельцев УК «Видный». Как предполагают активисты, они были связаны с управляющей компанией.

Сейчас инициативная группа готовит организацию нового собрания, которое должно пройти 1 марта. По мнению жильцов, управляющая компания не очень воодушевлена происходящими процессами, ведь образование ТСЖ повлечет за собой прекращение их полномочий по управлению домом.

- Но мы все равно его проведем. Самое главное - во время голосования необходимо набрать более 8 000 кв. метров из 16 000, которые есть в доме. Этого хватит, чтобы решение по созданию ТСЖ стало положительным, - резюмировал собеседник.

Он уверен, что создание ТСЖ привнесёт новые принципы и порядок работы с общедомовым имуществом и по управлению имуществом, которое относится к Жилому комплексу Видный. Например, ремонт полов в подъездах, где проводила свои кабели компания «Таттелеком», - дыры до сих пор не заделаны, как и асфальт на придомовой территории, который тоже оказался повреждённым после работ по подводу коммуникаций.

Дом сдавался жителям с большими нарушениями

Узнать, что думают по поводу инициативы жителей по созданию ТСЖ, в УК ЖК «Видный» не удалось.

Согласно сведениям ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) и информационно-справочной системе «СПАРК», учредителем и владельцем Управляющей компании в Жилом комплексе «Видный», которая обслуживает два дома в комплексе, является Беречкина Фарида Ильдусовна, которая имеет взаимоотношения с владельцем строительной компаний «7Я» Пироговым Эдуардом Константиновичем.

Но претензии у собственников не только к ее жизнедеятельности, но и к самому застройщику. Так, например, много вопросов к сданной детской площадке, расположенной во дворе дома, которая оказалась меньше в размерах, чем была заявлена в проекте. Она получилась серой и с неинтересными аттракционами.

Возмущение вызывает и существующая котельная. Часть жителей не могут понять кому она всё-таки принадлежит, но придерживаются мнения, что она должна относиться к общедомовому имуществу.

Есть огрехи и в строительстве дома - зимой многим жителям холодно даже при полностью включенных батареях. Окна установлены плохо - через стыки между откосами и окнами дует. Плохо сделаны и входные двери, которые показали слабую шумоизоляцию, - находящиеся в квартирах люди слышат всё, что происходит в коридоре, а из-за нарушений в межкомнатных перекрытиях - что происходит у соседей.

Все это очень не нравится собственникам, дом которых с таким длительным сроком строился. Непосредственное знакомство и связь владелицы управляющей компании с генеральным подрядчиком Жилого комплекса «Видный», усиливает желание людей самим заняться управлением и эксплуатацией дома, в соответствии с установленными законодательством возможностями.


Наша справка

ЖК «Видный» расположен в Кировском районе Казани на пересечении улиц Краснококшайская и Баруди рядом с торговым центром «Ягодная слобода».

Недалеко с жилым домом есть объекты социальной инфраструктуры: в пяти минутах ходьбы пешком находится крупный торговый центр, в 10 минутах - станция метро «Козья слобода». На территории квартала расположены детские сады, школы, парк отдыха, два фитнес-центра, в десяти минутах езды от дома - озеро «Лебяжье» и «Глубокое озеро».

Дом имеет долгую историю строительства с долевым участием, которая ведет свое начало с 2007 года. Первым застройщиком была компания ООО «ИТЦ». Сейчас она находится на стадии банкротства. Строительство было заморожено в период с 2007 по 2013 год. В 2013-м компания «7Я» взяла на себя обязательства достроить первый дом и рядом возвести второй - оба объекта составили в итоге жилой комплекс «Видный».

По информации источников KazanFirst, знакомых с ситуацией, ООО «ИТЦ» и «7Я» владеет один и тот же человек - Эдуард Пирогов. Стоит отметить, что при строительстве дома у общественности и покупателей возникли проблемы с пониманием сколько же в действительности, должно было быть построено квартир в жилом комплексе Видный. В результате некоторые дольщики, которые в своё время передали деньги на строительство дома, остались без денег и без квартир. Часть из них обратилась в суд за защитой своих прав, по результатам которых было установлено, что при строительстве домов были допущены нарушения прав граждан.

Сегодня строительная компания «7Я» занимается возведением элитного жилого комплекса «Маркиз», который расположен в престижном месте Казани под названием Адмиралтейская слобода.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Совет дома по пр.Ямашева,69
В нашем доме по пр.Ямашева,69 такая же ситуация, УК "Уютный дом", где директором является Нуриев М.А., он же депутат и обслуживают 553 дома. Так в 2015 году в доме установили камеры видеонаблюдения, как оказалось это было волеизъявление жителей нашего дома, в суде мы доказали, что подписи жителей были подделаны, в 2016 году по той же схеме начали навязывать ИТП, в 2016 году жителями дома была выбрана Председатель совета дома по пр.Ямашевав,69, а УК "Уютный дом" не признает никого, они выбрали сами в 2013 году старшую и до сегодняшнего дня она им подписывает все акты. ЭТО СИСТЕМА !!!
3
0
Ответить

Юрий
Сестра живёт в этом доме. Описано немного неверно, но на УК и на застройщика реально жалуются - снаружи дом красивый, цена неплоха но внутри плохая звукоизоляция, панели облицовки отваливаются и т.п.. Короче, 7Я явно экономят на подрядчиках и деталях
3
0
Ответить

Роберт
На Профессора Камая 12 та же ситуация. правда там управляющая не от застройщика а навязанная исполкомом города. Вместе с жил инспекцией они противодействуют смене УК на ТСЖ
2
0
Ответить

Анна
Облицовка не отваливается, а сами собственники на некоторых этажах для чего-то отковыряли её. Возможно хотели крепить кондиционер, видели как эту облицовку выламывали их работники, успели сделать фото происходящего
2
0
Ответить

Видевший
практика показывает, что уйти от нерадивой компании бывает очень сложно, даже если все жильцы за это. Там потом такие конфликты возникают вплоть до поножовщины и избиений с обоюдных сторон
0
0
Ответить

Таймураз
Нынешние УК - это бич современного ЖКХ. Существуют как нахлебники и паразиты - ничего делать не хотят, вписывают в расчетки какие-то псевдо-услуги, которые никак не оказывают. А ресурсники их пригрели в виде единой расчетки - когда платишь им за тепло свет и воду, то и за их мнимые услуги платишь автоматом. свиньи, когда вы уже подавитесь от своего безделия и бездействия. бессовестные
4
0
Ответить

Житель видного
Очень приочень преукрашенная статья, никто ему не мешает создать ТСЖ, просто он в прошлый раз голоса не набрал, потому что жителей устраивает своя управляющая компания. Все коммунальные услуги у нас оказываются в полном объеме, за исключением некоторых сбоев по вывозу мусора, да и то он стал вывозиться чаще и сейчас сбоев всё меньше. УК всегда принимает жителей, принимает их пожелания замечания, устраняют. И главное, по тарифам, тарифы у нас такие же как по всему городу кроме отопления, на отопление тариф даже ниже!! Мы платим на порядок меньше чем жители у которых нет своей котельной. Деньги из нас никто не вытягивал, решение было принято на общем собрании собственников и заплатили мы 1 раз 970р на установку забора который начнут устанавливать весной, потому что некоторые умники затягивают сдачу денег. И объявления о проведении собрания никто не скрывает. Убрали их только из лифтов, так как не положено лифты обклеивать, а на доске объявлений как висело оно так и висит. Только на первое собрание никто из жильцов не пришел потому что всех устраивает нынешняя УК. Если бы жильцы были сильно возмущены они бы пришли на собрание и проголосовали бы за создание ТСЖ. Но Ильфат не остановился и пошел по квартирам просить копии документов на право собственности квартиры даже с тех кто против ТСЖ, видимо для того чтобы подделать подписи в свою пользу. И как тут довериться человеку который в принципе свою работу начинает со лжи, преувеличений, преукрашеваний, когда совершенно не понятны его истинные мотивы, скрытые за официальными.
3
0
Ответить

Стас
@Житель видного вы в УК работаете?
-2
0
Ответить

Из Видного
@Житель видного Что за бред. Обижены жизнью? На первом собрании которое проводилось для создания ТСЖ был полон двор, каким местом смотрели. Если есть к кому либо претензии по неправильном подсчёте голосов и подделке. Подайте в суд, за это предусмотрена статья УК РФ. или у Вас ПУСТЫЕ СЛОВА, ничего не стоите..
0
0
Ответить

tir
Ерунду не пишите, что за мода у застройщиков ставить свои карманные УК и рулить потом пока не закончится гарантия на дом? Это дом - долгстрой, и ещё некачественно местами построен. Многим людям обещали один метраж, а по факту на 1-3 кв.метра меньше. 7Я будет всячески стараться оставить свою УК, чтобы не отвечать потом за недоделки и прочие косяки
1
0
Ответить

обманутый
@tir А еще мы отнесли когда-то ИТЦ свои кровные заработанные деньги, чтобы жить в этом доме. Но в итоге остались ни с чем - и без денег и без квартиры.
1
0
Ответить

Житель видного
Если 7я уйдет вообще потом концов не найдем. Думаете Ильфат ваш будет бегать судиться с кем то?! ТСЖ же сами правим, сами платим,в жилом комплексе проживает половина только, и будем на всех делить все услуги, на тех кто проживает, не будет же Ильфат из своего кармана за несданную сумму на забор оплачивать и долги по отоплению, вот и будем дружно делить на всех нас. Одумайтесь пока не поздно!!! Что вы делаете?!! Сейчас у нас правит УК - это юридическое лицо, они действуют в рамках, принятых комитетом по тарифам, тарифам и мы оплачиваем стандартную счёт-фактуру и получаем стандартный набор услуг. Как вы не понимаете что если будет ТСЖ, да, вам помоют тротуары шампунем и полупустой контейнер каждый день вывозить будут, и забор золотой поставят, но кто за это платить будет?! Мы, сами, каждую копеечку за шампунь оплатим.
6
0
Ответить

Алла
Мы думали брать квартиру в адмиралтейской сл. там они строят ЖК Маркиз. Теперь начинаю переживать, что там с качеством и слышимостью в доме?
0
0
Ответить

Из Видного
@Алла И правильно не стоит брать у 7Я.. бегите оттуда, из Маркиза
0
0
Ответить

Наиль
Пирогов - учредитель ООО "СК 7я" и ООО "ИТЦ". Последнее -застройщик "Видного". Пирогов - глубоко не порядочный человек, хам с неполным средним образованием, кидает всех кого способен кинуть. Не имейте с ним дела.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite