Антитеррористическая безопасность сделала парковку у Северного вокзала Казани платной

Общество 18:02 / 15 февраля 2018
3
Антитеррористическая безопасность сделала парковку у Северного вокзала Казани платной

Теперь пассажирам и провожающим приходится платить за стоянку машин.

Со вчерашнего дня автомобили, которые подвозят пассажиров и провожающих на вокзал «Казань-2», проезжают через шлагбаум, оборудованный кассовым аппаратом. Теперь бесплатно оставить машину возле терминала можно только на 20 минут. Затем включается счетчик - по 50 рублей в течение каждого последующего часа.

Для многих автомобилистов взимание платы за всегда бесплатную парковку стало неприятным сюрпризом.

- Конечно, неприятно, - оценивает нововведение казанец Марат Байчурин, который поставил свою машину на специально отведенной для парковки площадке. - Всегда здесь можно было парковаться совершенно бесплатно. Я родственников встречаю с поезда. Так получилось, что заранее приехал, теперь часа полтора ждать придется. А это уже 100 рублей. С другой стороны, везде примерно такая же цена за парковку. В аэропорту - тоже. И на самом деле платные стоянки, может быть, и хороши для безопасности. Или в центре, где и так мало места, где все улицы заставлены машинами. Иногда лучше автомобиль на платную стоянку поставить, чем потом искать ее на штрафной. Но в этом месте, у вокзала, мне кажется, это ни к чему. Здесь вон сколько свободного места! Никому автомобили не мешают.

Другой водитель, который представился Булатом, провожал родственников на поезд. Он оставил машину прямо у входа в терминал и, подхватив багаж, зашел вместе с пассажирами внутрь, но тут же возвратился к автомобилю.

- Двадцать минут вполне хватает, чтобы подвезти кого-то и вернуться, - считает он. - Я вот донес две сумки. Но даже если в поезд надо проводить, то 50 рублей в час - это нормальная цена. Понятно, что платная парковка никому из водителей не нравится. Но где есть бесплатная? Во всем мире так.

А вот микроавтобус с надписью «Чебоксары», который поджидал пассажиров возле терминала вокзала «Казань-2», никуда не торопился.

- У нас с администрацией автовокзала официальный договор, - прояснил ситуацию водитель, который назвался Максимом. - С нас денег за парковку не берут.

Как сообщила журналисту KazanFirst пресс-секретарь Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Наиля Клевлеева, борьба с нелегальными междугородними перевозчиками стала одной из главных причин решения об организации охраняемой зоны на территории, прилегающей к Северному автовокзалу.

- Здесь долгое время парковался автотранспорт «серых» перевозчиков с частными номерами, которые не имели никакого отношения к автовокзалу, - добавила она. - Были замечены даже какие-то бакинские автобусы. Что они тут делали? Никто за все эти автобусы не несет ответственности.

Второй аргумент в пользу пропускного режима для автотранспорта к терминалу вокзала «Казань-2» - это антитеррористическая безопасность. В преддверии ЧМ-2018 на базе Миндортранса Татарстана создана рабочая группа, которая приняла решение об ограничении доступа на территорию всех объектов транспортной инфраструктуры. Обязательное требование - на въезде должен находиться шлагбаум, а на входе в терминалы - рамки металлодетектора и сканер для багажа. Причем все это оборудование должно быть установлено за счет организаций, в чьем ведении находятся эти объекты.

- В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу все вокзалы, аэропорты, другие транспортные узлы должны быть защищены, - подчеркнула Наиля Клевлеева. - Это требование надзорных органов, в том числе федеральных. Такой режим уже организован на «Казань-1» и в аэропорту. Теперь дело дошло и до Северного автовокзала.

По словам директора компании «Седьмое частное автотранспортное объединение», под чьей юрисдикцией находится Северный автовокзал, Рамиля Лутфуллина, взимание платы за парковку вполне законно, раз уж все расходы по ее содержанию и обслуживанию легли на плечи компании.

- Мы субарендаторы этого земельного участка, на котором расположена парковка, - прокомментировал ситуацию директор. - Летом заключили договор с московской организацией, которая выиграла тендер на аренду. Заказчиком выступила Горьковская железная дорога. Кроме того, Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани выдал нам разрешение на организацию и обслуживание подъездных путей к железнодорожному вокзалу и автовокзалу. Но с условием, что мы примем меры безопасности, которые предъявляют надзорные и правоохранительные органы. Для охраны территории, по требованию транспортной прокуратуры, было организовано ЧОП, которое обслуживает оборудование и парковку. В наши обязанности также входят уборка снега, антигололедная обработка и так далее. Пока еще не все идеально, потому что мы только начали эту деятельность. Но в ближайшее время мы оборудуем парковку всем необходимым. Там будут выделены места для инвалидов, для легкового транспорта, для автобусов.

Что касается расценок за парковку, то, как заверил Рамиль Лутфуллин, они не самые жесткие, ведь в городе есть места, где даже 20 бесплатных минут не дают. К тому же тарифы на паркинг никакими регламентами не регулируются и частники могут назначать какие угодно.

- Но мы прекрасно понимаем, что вокзал - это в том числе социальный объект, - добавляет директор автовокзала. - Мы примерно посчитали и решили, что 18-20 минут вполне достаточно, чтобы человек выгрузил пассажиров и даже успел донести багаж. Но и 50 рублей в течение последующего часа - это не такие большие деньги. Все эти средства идут не нам в карман, а на содержание парковки и ее обслуживание. Но она все равно не окупается, потому что в основном за 20-минутные рамки всего три-четыре машины в день выходят. Мы больше тратим на оплату субаренды, на содержание персонала ЧОП.

КОММЕНТАРИИ (2)
Роман
Очередная кормушка. В 2012-2013г. принял участие в строительстве аэроэкспресса, вполне хлебнул всего хамства и невежества колхозных быков которые охраняли, а вернее собирали мзду со всех кто так или иначе заезжал на террит аэропорта, ну может не совсех конечно, удащливые не всчет. А альтернатива есть этой самой платной парковке на Казань 2? Ну конечно же есть - во дворах, между хрущевок вокруг Казань 2.
1
ОТВЕТИТЬ
Нина
И что в итоге будем иметь? Предвокзальная территория будет и уже вся заставлена машинами. Доедишь до метро, пересесть например, а авто где оставить? Я, вот работаю рядом с этим вокзалом и ставить на платную стоянку? За все плати! За воздух когда брать начнёте?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх