Ильдара Галяутдинова заподозрили в попытке сфабриковать дело о вымогательстве

Племянник предправления «Акибанка» Мингалимов обратился за помощью в полицию.

Председатель правления «Акибанка» Ильдар Галяутдинов «подал заявление в полицию, где ложно доносил о том, что якобы мной в отношении него осуществляется вымогательство 151 млн рублей», рассказывает директор компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Ленар Мингалимов, а после «начал совершать провокационные действия, направленные на фабрикацию доказательств». Так Мингалимов описывает последние события, которые разворачиваются вокруг скандала с непонятными схемами работы кредитной организации, которые он раскрыл. Затем в своем заявлении руководитель компании "АКИ-ЛИЗИНГ-к" просит «провести процессуальную проверку» и «дать правовую оценку» действиям Ильдара Галяутдинов и связанных с ним лиц.

Разгоревшийся в декабре 2017-го года конфликт после обоюдной бомбардировки исками вроде бы шел к мирному соглашению. Но полюбовное урегулирование вопроса оказалось лишь прикрытием для провокационных действий, отмечает предприниматель.

- Как мне теперь стало известно, после начала моего с ним конфликта и подачи в отношении него мной и Газизовым (директор компании «Матрица+», через которую, по словам Мингалимова, предправления «Акибанка» в 2012-м вывел из страховой группы «АСКО» более 150 млн рублей. - Ред.) заявлений в органы полиции, Галяутдинов так же подал заявление в полицию, где ложно доносил о том, что якобы мной в отношении него осуществляется вымогательство 151 млн рублей, которые на самом деле он просто должен вернуть Газизову, - рассказывает руководитель компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к».


Именно такую сумму - 151 млн рублей - Мингалимов обнаружил 22 января этого года на своем счету, открытом в «Акибанке». Как он отмечает, перевод был сделан без его воли. Адвокату предпринимателя позвонил начальник правового управления «Акибанка» Марат Хуснуллин и сообщил, что деньги перечислены в счет долга, взятого Галяутдиновым в 2012-м.

- Я очень удивился, так как, во-первых, я Галяутдинова не просил мне что-либо перечислять, во-вторых, потому что деньги он брал в конце 2012-го в долг не у меня, а у Газизова, - замечает Мингалимов.

Странным показалось и то, что 19 января предприниматель закрыл банковский счет в «Акибанке» - на тот момент там было всего 17 рублей.

Учитывая конфликт, на фоне которого разворачивались все эти события, Мингалимов решил подстраховаться, прежде чем распоряжаться деньгами. Он предложил предоставить ему нотариально заверенное письмо от Галяутдинова о том, что деньги действительно предназначены для закрытия займа, и чтобы предправления кредитной организации у нотариуса подтвердил, что бизнесмен имеет право передавать эти деньги третьим лицам. Предложение в банке поначалу приняли, объясняет он. Но сделано этого так и не было, а деньги 26 января вернулись обратно на счет Галяутдинова.

1 февраля состоялась встреча с адвокатом Галяутдинова Альбертом Гумеровым, пишет в объяснении, данном в полиции, предприниматель. На ней стороны обсудили возможности мирного урегулирования конфликта. Вопрос о «Матрице+» и Газизове не поднимался, отмечает Мингалимов.

Спустя сутки Гумеров снова предложил предпринимателю встретиться, причем настаивал, что сделать это нужно непременно в здании «Акибанка» - как отмечает директор лизинговой компании, чтобы встреча попала на камеры наблюдения. В холле здания адвокат показал предпринимателю копию постановления Вахитовского районного суда Казани, которым давалось разрешение сотрудникам полиции получить банковские выписки по счетам Газизова. В этом же документе было указано, что судом установлено - в действиях Галяутдинова усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество».

- Гумеров пояснил, что данный факт крайне обеспокоил его доверителя Галяутдинова. И теперь для него крайне важно закрыть вопрос по Газизову, а без этого, мол, мировые соглашения, которые обсуждали 1 февраля, подписаны быть не могут. На вопрос, что он предпримет в сложившейся ситуации, Гумеров неожиданно достал из кармана бумажку размером в треть листа А4, на которой было напечатано, что ими будут переданы 15 млн рублей, - восстанавливает хронологию событий Мингалимов. 

Деньги предлагали передать кэшем (наличными), отмечает он. Опасаясь провокации, предприниматель отказался от такого предложения. 

- Мы поняли, что в связи с этим, со всеми этими провокационными действиями со стороны Галяутдинова и его подручных, лучше ни с кем из людей, связанных с ним, более не встречаться, так как они могут попытаться передать против нашей воли наличные деньги, попросту говоря «напихать» их нам, - отмечает предприниматель.

Но предложения о встречах не прекращались, что и стало причиной обращения в правоохранительные органы с просьбой провести проверку в отношении Галяутдинова, а также его подчиненного и адвоката и дать этим действиям процессуальную оценку. 

Тем временем, как стало известно, на следующей неделе в Арбитражном суде Татарстана ожидается проведение серии дел, связанных со спором между Галяутдиновым и Мингалимовым.
Редакция KazanFirst направила официальный запрос Ильдару Галяутдинову с просьбой высказать и свою позицию по данному вопросу. На момент публикации материала ответ получен не был. 

Что вообще происходит

В декабре между родственниками (Мингалимов - племянник Галяутдинова) разгорелся конфликт. По словам предпринимателя, банкир просил его подделать финансовую отчетность. На что тот ответил отказом и кипой жалоб во всевозможные контролирующие структуры, вплоть до Центробанка России.

На положении «Акибанка» конфликтная ситуация отразилась не лучшим образом. Специализированные агентства одно за другим принялись понижать рейтинг кредитной организации. Свою роль сыграла и продажа страховой группы «АСКО», владельцем которой до недавнего времени был Галяутдинов. Ревизия временной администрации показала, что из «АСКО» пропали 65 000 полисов ОСАГО и другие документы строгой отчетности. 9 февраля ЦБ отозвал лицензию у страховой компании.


Читайте также: «Акибанк»: почему эксперты понижают его рейтинг


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Отвратительная у Фардиева команда
0
0
Ответить

Павел
Казанфесту еще не надоело играть в следователей. Кроме вас эти внутренние разборки уже не интересны. Пусть сами разбираются.
2
0
Ответить

Псих
Отмечу, что дата отзыва лицензии у СГ АСКО - 8 февраля, это ещё раз доказывает, что информация, предоставленная Казанфирстом некорректна. Да и верить этой грязной газетенке нет смысла, правду скажет только Центральный Банк РФ.
10
0
Ответить

Псих ты дурак
@Псих Информация об отзыве лицензии появилась 9 февраля. Иди на сайт ЦБ и проверяй, а если сам не в теме, то нечего тут других в заблуждение вводить.
5
0
Ответить

Казанец
Да уж!! Галяутдинов вляпался !!!а в целом говоря структура аки банка грязная
0
0
Ответить

Тахир
Деньги пусть на мукалатуру сдаст. Пользе больше будет...Чем этими деньгами и свинокомплесами из Мегаферм, создавать - ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ, по всему Региону...
2
0
Ответить

Опер
Описанные действия Галяутдинова очень смахивают на состав преступления, предусмотренного ст.304 УК РФ - попытка передачи должностному лицу, иностранному должностному лицу, должностному лицу публичной международной организации либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав в целях искусственного создания доказательств совершения преступления
8
0
Ответить

Айдар
@Опер Пусть, придет явку с повинной сделает... и с мешком денег. Может меньше дадут Или за вторым мешком отправят?
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite