Handmade Sabantui: как австралийские татары проводят «праздник плуга»

Культура 08:02 / 18 февраля 2018
4
Handmade Sabantui: как австралийские татары проводят «праздник плуга»

Сабантуй на зеленом континенте устраивают уже 20 лет.

Татарские диаспоры существуют в различных уголках планеты. Живут татары и в Австралии, здесь их чуть больше 500 человек. «Самым татарским» городом страны является Аделаида, где проживают около 100 татарских семей. Последние 20 лет в Австралии проводится национальный праздник Сабантуй.

- Мы собираем и формируем график Сабантуев. В Австралии организаторами выступают Ассоциация татар Южной Австралии и Татаро-башкирская ассоциация Австралии. Они вдвоем организуют праздник в Аделаиде на свои деньги. У них община как махалля. Они все собираются, скидываются и проводят. А Татарстан, в свою очередь помогает, и направляет артистов через Министерство культуры, - рассказала KazanFirst начальник отдела по работе с татарскими общественными организациями зарубежья Всемирного конгресса татар Ленара Кутеева.

Сабантуи в Австралии начали проводить в середине 90-х

Один из организаторов Сабантуя в Австралии – Диляра Валиева, супруга главы татаро-башкирской ассоциации Шохрата Валиева. Его предки – татарские купцы, решившие не дожидаться раскулачивания в начале XX века и эмигрировали из Мамадышского и Кукморского районов сначала в Казахстан, а потом в Восточный Туркестан (ныне является территорией Китая). В 1966 году в Поднебесной началась культурная революция, татар и другие тюркские народы начали поддавливать местные коммунисты. И вновь татар ждала эмиграция - уже в Австралию.

- В 90-м году мой будущий муж Шохрат приехал в Казань, изучать историческую родину. А я работала в обществе «Ватан» по встрече зарубежных татар и через общих друзей мы познакомились, - говорит Диляра Валиева.

Сабантуи в Австралии начали проводить в середине 90-х. Организаторами всегда выступала татарская ассоциация, которая официально зарегистрирована и имеет право получать гранты. Австралийские власти оказывают финансовую поддержку, но нагрузка ложится также на диаспору. Татарские семьи скидываются кто сколько может.

- Затраты на аренду оборудования, шатров. Это, примерно, 3 тыс. австралийских долларов (около 130 тыс. рублей, – Ред.). Арендуем музыкальную аппаратуру, оплачиваем работу звукорежиссера. Помогает министерство культуры Татарстана, они покупают билеты профессиональным татарским артистам. Но их проживание и питание ложится на нас. Спонсорских денег на Сабантуй уходит около 6 тыс. австралийских долларов (примерно 270 тыс. рублей, – Ред.), остальное мы платим из своих, - отметила Диляра Валиева.

На момент публикации министерство культуры РТ не ответило на вопросы KazanFirst, касаемо республиканских затрат на австралийский Сабантуй.

Уже известно, что на Сабантуе в Аделаиде, который пройдет 15 апреля в парке Стокад Ботаникал, выступят певец Айдар Сулейманов и баянист Наиль Сагдиев. Согласно данным сервиса Aviasales, их перелеты могут обойтись бюджету Татарстана в 170 тыс. рублей. Два года назад по этой схеме на зеленый континент слетали певицы из «Зуй ля ля».

По программе австралийский Сабантуй мало чем отличается от аналогичных праздников в Татарстане. Разве что никому не дарят барана, а борьба куреш ведется в поролоновых костюмах сумо. Но никакого неуважения к традициям – австралийские правила безопасности очень строги и любая травма на мероприятии может обернуться для организаторов серьезными санкциями.

На Сабантуй с удовольствием приходят австралийские чиновники, например, министр по делам мультикультурализма, а также эмигранты из России, Казахстана и Узбекистана. В этом году, как и прежде, организаторы планируют собрать на празднике около 500 человек.

- У нас у всех есть работы – я инженер-консультант по экологии. А за общественную работу мы ничего не получаем. Мы делаем все это, чтобы сохраниться как нация, не раствориться в австралийском обществе, - говорит Диляра Валиева.

В Париж без тендера, но чартером

По данным Всемирного конгресса татар, в 2017 году Сабантуй провели 80 раз в 32 странах мира. Скандальным получился праздник плуга в Париже. Там он прошел с шиком на Марсовом поле возле Эйфелевой башни. Из Татарстана во Францию полетели около 500 артистов и чиновников.

Особого ажиотажа в Париже татарский праздник не вызвал, а вот интерес в России к нему проявила Татарстанское УФАС. В ведомство обратился казанский активист, пожаловавшийся, что в открытых источниках сведений о тендере на проведение праздника в Париже не найти. Не нашли их и антимонопольщики.

Проверка показала, что городские власти нарушили закон и никаких тендеров не проводили. Дело завели на главу исполкома Казани Дениса Калинкина. Но позже выяснилось, что договор с организаторами парижского Сабантуя, Всемирным конгрессом татар заключило городское Управление культуры. Под соглашением стояла подпись начальника управления Азата Абзалова. Его и привлекли к ответственности, назначив штраф в 30 тыс. рублей. Абзалов пытался оспорить решение ФАС в Вахитовском суде Казани, но все было безуспешно.

При этом на Сабантуй в Париже потратили куда большие деньги, чем наложенный штраф. Из казны республики, транзитом через бюджет Казани, на праздник во Франции ушло 10 млн рублей. Примерно столько же, по данным СМИ, потратили и на перелеты татарстанской делегации из Казани в Париж. Летали туда на солидном «Боинге 747-400». И того, около 20 млн на праздник, который если и был нужен, то только для красивых фотографий в Инстаграм и отчетов чиновников.

Подобный случай с нарушением тендера не единственный. Власти районов Татарстана часто выступают организаторами национальных праздников в других регионах России. К примеру, организатором Сабантуя в Новосибирске 2017 году был исполком Зеленодольского района. ФАС так же установила, что заказ на 2,4 млн рублей был получен без торгов. В итоге зеленодольский чиновник получил штрафом в 30 тыс. рублей и на этом история закончилась.

По словам представителя Всемирного конгресса татар Ленары Кутеевой, в этом году Сабантуев по всему миру планируется провести не меньше, чем в предыдущем. Список, как и бюджет, формируется совместно с министерством культуры Татарстана.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

​Фоторепортаж: жаркие гуляния на Масленицу в Казани

Автор фото: Василий Иванов
Культура 19:55 / 17 февраля 2018
28
​Фоторепортаж: жаркие гуляния на Масленицу в Казани

Как в столице Татарстана провожали зиму.

Казанцы проводили зиму весело и задорно, в предпоследний день Масленицы не обошлось без песен и танцев. Пришедших на праздник встречи весны ждали угощения и игры. Казанцев развлекали скоморохи. Песням, танцам, акробатическим номерам не было конца. Кульминацией гуляний стало сожжение чучела.

1/0


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх