Евгений Ловчев: Не увидел в игроках «КАМАЗа» гордости за команду, характера

Спорт 07:33 / 19 февраля
4
Евгений Ловчев: Не увидел в игроках «КАМАЗа» гордости за команду, характера

Советник мэра Челнов рассказал о развитии футбола в автограде и России.

Традиционный Кубок Федерации футбола Республики Татарстан, прошедший в Казани на прошлой неделе, за четыре года существования в его нынешнем статусе стал не только полезным предсезонным турниром для клубов ПФЛ, но и своеобразной тусовкой для футбольных специалистов Поволжья. В этом году за играми в манеже Центрального стадиона Казани все пять дней, что длился турнир, внимательно наблюдал и Евгений Ловчев. 

Пообщавшись с Евгением Серафимовичем, спортивный обозреватель KazanFirst выяснил, в каком статусе футбольный мэтр приехал в Казань, чем здесь занимался, что думает о российской Второй лиге и о футболе вообще. 

- В Москве вам удается посмотреть матчи ПФЛ или КФК? - мой первый вопрос вполне уместен, если учесть, что общаемся мы с Евгением Серафимовичем на трибуне казанского футбольного манежа во время матча самарских «Крыльев Советов-2» и димитровградского «Торпедо». Фарм-клуб «Крыльев» первый сезон играет в Профессиональной футбольной лиге, а «Торпедо» только собирается туда заявляться летом 2018-го на правах лучшего любительского клуба Приволжья. 

- Нет. Мне приходится смотреть очень много футбола, главным образом, европейские чемпионаты, поскольку я работаю с букмекерами - помогаю людям определиться, на кого поставить. Это часть моего заработка, поэтому я смотрю футбол, чтобы понимать, кто чего стоит, на что способен, и не обманывать людей. Кроме этого, я посол Чемпионата мира по футболу от Сочи, езжу на разные мероприятия - это, можно сказать, общественная работа. Был на презентации Сочи, на жеребьевке Чемпионата мира, на презентации плаката в каком-то депо вместе с [Виталием] Мутко (вице-премьер российского правительства. - Ред.). И хотя сейчас «вместе с Мутко» звучит как негатив, я считаю, человек свою работу делает. Во всяком случае, все долги РФС Мутко закрыл - я даже не знаю, кто, кроме него, мог бы это сделать.

- Как я понимаю, в Казани вы по приглашению руководителей «КАМАЗа»?

- Да, с некоторых пор я являюсь советником президента «КАМАЗа» и мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева. Прошлым летом меня пригласили в Набережные Челны как раз на матч с командой «Крылья Советов-2», которую, кстати, тренирует мой друг Володя Казаков - хороший человек, футболист и, надеюсь, хороший тренер. Именно тогда мы встретились с мэром и в ходе общения меня попросили стать советником по футболу. Тогда же я запланировал побывать и на этом турнире. Я не просто так смотрю игры, но и участвую в разборах и установках. Хочется помочь «КАМАЗу» - команде с именем, поигравшей в еврокубках, явившей нашему футболу яркого бомбардира Виктора Панченко.

- Как провели время в Казани? Где, кроме этого манежа, еще успели побывать?

- Был на одном вашем важном радио - отвечал на вопросы болельщиков. Наверное, вы знаете, что в 2008 году после шести или семи туров чемпионата России в программе [Георгия] Черданцева (российский комментатор. - Ред.) «90 минут» я сказал: «Даю голову на отсечение, что «Рубин» не станет чемпионом». Понятно, что пошутил, но «Рубин» выиграл и в конце сезона пригласил меня на банкет. Я отшутился, мол, не рубите голову мою, и в Казань не поехал. А сегодня человек пишет в "Ватсапе": «Вы в 2008-м обещали налысо постричься, если «Рубин» чемпионом станет». Я ему отвечаю: «Какая стрижка, если я голову на отсечение дал?».

В манеж также приезжал в качестве президента международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» - Минюст России в декабре признал меня таковым. В Казани есть футбольный клуб «Спартак Казань» для самых маленьких детишек, вчера мы встретились с родителями - общались, фотографировались. 

Потом вместе с руководителями «КАМАЗа» в одном из баров смотрели футбол «Реал» - ПСЖ. Кстати, я давал прогноз, что победит «Реал», обе команды забьют, а тотал будет больше 2,5. Так что если кто-то по моему прогнозу делал ставку, то выиграл. 

Комментировал и матч «Спартак» - «Атлетик», общался со спартаковскими болельщиками, которых в Казани очень много.

- Какие у вас впечатления от футбола и футболистов Второй лиги?

- Как команды, если отталкиваться от моей карьеры игрока или сегодняшних команд РФПЛ, эти коллективы несостоятельны, индивидуально сильных ребят, которых можно было бы рекомендовать куда-то, я тоже не увидел - глаз не остановился ни на одном футболисте. Правда, хочу немного отмазать ребят: на таком поле очень трудно что-то сделать. На нем можно продемонстрировать «физику» и скоростные качества, но чтобы обработать мяч, надо с собой вилку брать и протыкать его, потому что он сильно дробит. Откровенно говоря, учитывая то, как относятся к спорту в Казани, какие крупные соревнования принимал и примет ваш город, я полагаю, этот манеж заслуживает внимания спортивных руководителей и хорошего поля. Понятно, что это деньги, но они очень быстро отобьются - я посмотрел, сколько здесь было людей вчера вечером. А самое главное - замена поля пойдет на пользу футболу.

- Полагаю, за эти пять дней вам удалось изучить «КАМАЗ» и пообщаться с ребятами.

- Нет, не изучил, но вижу много вещей… Великие наши тренеры - Качалин, Бесков, Симонян говорили, что футбол сродни театру. А в театре были люди, которые сделали систему, например, Станиславский. Так вот, Станиславский говорил важнейшую вещь: «Можно играть хорошо или плохо, но нужно играть правильно». И эти слова применимы к футболу. Когда я вижу, что 19-летний мальчик совершенно неправильно мыслит - не отдает тогда, когда нужно отдать или не создает численное преимущество там, где его можно создать, я стараюсь ему подсказать: один раз, два, три. А дальше вступает в действие теория пенопласта и губки: пенопласт будет просто плавать, а губка - впитывать воду. Если парень впитывает в себя подсказки и после них не повторяет ошибок, можно говорить о том, что он растет, яркий пример - спартаковец Джикия. Наверное, и я был такой губкой, мне тоже когда-то подсказывали более опытные футболисты и тренеры. 

Могу ли я сказать, что мне понравился «КАМАЗ»? Нет, не могу. Я пока не увидел в игроках гордости за команду, характера: «Мы - сильнее, мы - «КАМАЗ»! А вы кто такие?». Не всегда матчи выигрываются техникой или тактикой, иногда победы вырываются зубами. Простой пример - английский футбол, в котором есть «Челси» и «МанСити», а есть «Сандерленд» и «Ньюкасл», которые проигрывают 0:4 и 2:5, а люди провожают их аплодисментами. Это не только культура боления, но и ответ зрителей футболистам за отношение футболистов к зрителям: команда проиграла 0:4, но каждый игрок бился до последней секунды. И в следующей игре зрители придут на трибуны и будут поддерживать игроков, а игроки - сражаться за каждый мяч на каждом квадратном сантиметре поля. «Ювентус» вон на 10-й минуте выигрывал у «Тоттенхэма» 2:0, но англичане были спокойны, потому что в английском футболе пока не прозвучал финальный свисток, ты не проиграл. В итоге - 2:2. И я хочу, чтобы «КАМАЗ» был таким же. Но когда на турнир приезжает 31 игрок, это разжижает атмосферу и пока об этом говорить трудно. Но мы будем воспитывать это качество в своем коллективе. Думаю, за полгода, перед тем, как в следующем сезоне ставить перед командой задачу, нам удастся это сделать.

- Раз вы футбольный советник мэра Челнов, весной мы вас увидим на стадионе в парке «Гренада» на играх «КАМАЗа»?

- По возможности. Я поеду с «КАМАЗом» на сбор, но мне нужно убедиться, что я приношу пользу. У меня есть симпатии к мэру Челнов, как, я полагаю, и у него ко мне, и в такой ситуации мне не хочется быть нахлебником.

- Вам удалось познакомиться с командой, пообщаться с ребятами?

- Нет еще, на разборах игр приходится просить: «Кто 25-й номер, поднимите руку!». Да и много слишком их здесь. Думаю, на сборе в Турции познакомимся.

- Насколько мне известно, установка в клубе на то, чтобы за «КАМАЗ» по возможности играли местные игроки. В идеале - челнинские, но и футболисты из других городов Татарстана здесь чужими не будут.

- Недавно я ездил с 10-летними мальчишками «КАМАЗа» в Германию. И мне очень понравилась эта команда. Вообще, я сделал для себя интересное демографическое открытие: у «КАМАЗа» пять команд этого возраста! И лучшая поехала в Германию. Результаты были печальными для хозяев, которые, видимо, посчитали, что приедет деревенская команда, - «КАМАЗ» выиграл 10:1, 18:0 и 3:0 в Бонне с более серьезной командой. Естественно, будет не хватать финансов, чтобы эти ребята росли в турнирах. В той же Москве со «Спартаком», «Динамо», «Торпедо» поиграть, съездить в Голландию, в Испанию. Сейчас я буду думать над тем, чтобы создать фонд именно для этой команды. Если кто-то в школе «КАМАЗа» спросит, почему именно эта команда, я отвечу: потому что эти ребята сильнее и перспективнее. Будьте такими же, тогда мы и вам станем искать денежку на поездки.

- Вы наверняка в курсе, что «Рубин» играет в зимнем клубном первенстве Москвы?

- Да, знаю об этом, практика знакомая. Мой 12-летний приемный сын играет в хоккей за «Крылья Советов», они встречаются с командой из Ярославля. Сейчас московские команды стали на ответные игры в Ярославль ездить, а раньше ярославцы каждую субботу-воскресенье приезжали в Москву за 270 километров. Это прилично, но вопрос стоит просто: любишь это дело - будешь ездить.

- В России футбол любят?

- Любят. Я являюсь президентом любительского фестиваля-объединения «Футбол», который два раза в год - в начале мая и в октябре - собирает в Турции много-много любительских команд. Приезжают с женами, детьми, отдыхают по программе «Все включено» и тут же играют в футбол. Как-то Ира Роднина была на таком фестивале, восхищалась. Причем играют серьезно, ругаются в пух и прах, ссорятся, но на следующий турнир все равно приезжают! И это лишь один фестиваль! А еще у меня по стране только детских своих турниров несколько. Мой сын Евгений Ловчев-младший, кстати, лучший футболист Казахстана 2002 года, открыл «спартаковскую» футбольную школу, президентом которой номинально являюсь я и, конечно же, слежу за этим делом. Так вот, в ней 4-летние ребятишки занимаются, филиалы есть в Звенигороде, в центре Москвы при общеобразовательных школах. Да, школа эта платная, но родители платят не по 30-50 тысяч в месяц, а только за аренду и на зарплату тренеру, а мы делаем не отбор, а набор - среди 4-летних детей нельзя определить будущего Месси или Роналду. Но если мальчик выделяется на фоне остальных, мы его обязательно порекомендуем к просмотру в академии при футбольном клубе «Спартак». Но самое главное, чтобы детишки играли в футбол, полюбили его и, став взрослыми, продолжали бы играть - в любительских турнирах, на фестивалях, во дворах.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Зеленодольский лыжник Андрей Ларьков выиграл серебряную медаль Олимпиады

Спорт 10:51 / 18 февраля
Зеленодольский лыжник Андрей Ларьков выиграл серебряную медаль Олимпиады

В составе эстафетной команды атлет из Татарстана финишировал вторым.

Андрей Ларьков бежал на первом этапе классическим стилем. Татарстанский лыжник полностью контролировал ситуацию. Свои три круга он прошел в группе лидеров. Предпринимал попытки оторваться от основного пелотона, но до какого-то момента сделать этого не удавалось. Лишь ближе к финишу этапа Ларьков в компании с опытным казахстанским лыжником Полтораниным оторвался от основной группы. В итоге они вдвоем выходили на стадион для передачи эстафеты. Опытные норвежцы, шведы, команды Италии и Франции остались позади. 

- Хотел сделать преимущество как можно больше, но не очень получилось, - критично оценил свой этап 28-летний лыжник из Татарстана. - Трасса не самая простая, поэтому были сложности. Но мы понимаем, что эстафета - отдельный вид программы.

Андрей, конечно, скромничал и явно не хотел забегать вперед. Но уже на втором этапе его партнер по команде Александр Большунов смог создать необходимый гандикап. К началу третьего этапа отрыв составлял более 30 секунд. Но было понятно, что преследователи просто так победу нашей команде не отдадут. 

Предпоследний этап для российской команды стал самым сложным. Алексей Червоткин терпел до самого конца, пытался сохранить преимущество. И все-таки представители сборной Норвегии и Франции нивелировали отставание до нуля, а затем мы стали уступать. Четвертый этап начали третьими. Денис Спицов, уже выигравший на этой Олимпиаде одну бронзу, боролся, старался сокращать отставания. И сделал-таки то, чего от него ждали - догнал команду Норвегии и Франции. Вел борьбу за победу, но грозных норвежцев превзойти сегодня очень сложно. В отсутствие лидеров молодой российской сборной пришлось непросто, но все же квартет наших лыжников смог добыть для национальной команды очередную медаль. На этот раз серебряную. Эта награда стала десятой в копилке сборной России.


Наша справка

Андрей Ларьков. Родился 25 ноября 1989 года в Зеленодольске. Начал заниматься лыжами в местной ДЮСШ №4. Дебют в Кубке мира состоялся в сезоне 2010/11. Чемпион Зимней Универсиады 2015 года в спринте, эстафете и масс-старте на 30 км свободным стилем. В 2017 году на чемпионате мира выиграл серебро в составе эстафеты.


Отметим, что Олимпийские игры в Южной Корее проходят для спортсменов из Татарстана очень удачно. Наши атлеты уже принесли в копилку сборной России две серебряные награды и одну бронзу. Помимо Андрея Ларькова, отличились лыжница Анна Нечаевская, которая в составе эстафетной команды заняла третье место, и фигуристка Евгения Тарасова, ставшая второй в командных соревнованиях фигуристов. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх