Евгений Ловчев: Не увидел в игроках «КАМАЗа» гордости за команду, характера

Советник мэра Челнов рассказал о развитии футбола в автограде и России.

Традиционный Кубок Федерации футбола Республики Татарстан, прошедший в Казани на прошлой неделе, за четыре года существования в его нынешнем статусе стал не только полезным предсезонным турниром для клубов ПФЛ, но и своеобразной тусовкой для футбольных специалистов Поволжья. В этом году за играми в манеже Центрального стадиона Казани все пять дней, что длился турнир, внимательно наблюдал и Евгений Ловчев. 

Пообщавшись с Евгением Серафимовичем, спортивный обозреватель KazanFirst выяснил, в каком статусе футбольный мэтр приехал в Казань, чем здесь занимался, что думает о российской Второй лиге и о футболе вообще. 

- В Москве вам удается посмотреть матчи ПФЛ или КФК? - мой первый вопрос вполне уместен, если учесть, что общаемся мы с Евгением Серафимовичем на трибуне казанского футбольного манежа во время матча самарских «Крыльев Советов-2» и димитровградского «Торпедо». Фарм-клуб «Крыльев» первый сезон играет в Профессиональной футбольной лиге, а «Торпедо» только собирается туда заявляться летом 2018-го на правах лучшего любительского клуба Приволжья. 

- Нет. Мне приходится смотреть очень много футбола, главным образом, европейские чемпионаты, поскольку я работаю с букмекерами - помогаю людям определиться, на кого поставить. Это часть моего заработка, поэтому я смотрю футбол, чтобы понимать, кто чего стоит, на что способен, и не обманывать людей. Кроме этого, я посол Чемпионата мира по футболу от Сочи, езжу на разные мероприятия - это, можно сказать, общественная работа. Был на презентации Сочи, на жеребьевке Чемпионата мира, на презентации плаката в каком-то депо вместе с [Виталием] Мутко (вице-премьер российского правительства. - Ред.). И хотя сейчас «вместе с Мутко» звучит как негатив, я считаю, человек свою работу делает. Во всяком случае, все долги РФС Мутко закрыл - я даже не знаю, кто, кроме него, мог бы это сделать.

- Как я понимаю, в Казани вы по приглашению руководителей «КАМАЗа»?

- Да, с некоторых пор я являюсь советником президента «КАМАЗа» и мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева. Прошлым летом меня пригласили в Набережные Челны как раз на матч с командой «Крылья Советов-2», которую, кстати, тренирует мой друг Володя Казаков - хороший человек, футболист и, надеюсь, хороший тренер. Именно тогда мы встретились с мэром и в ходе общения меня попросили стать советником по футболу. Тогда же я запланировал побывать и на этом турнире. Я не просто так смотрю игры, но и участвую в разборах и установках. Хочется помочь «КАМАЗу» - команде с именем, поигравшей в еврокубках, явившей нашему футболу яркого бомбардира Виктора Панченко.

- Как провели время в Казани? Где, кроме этого манежа, еще успели побывать?

- Был на одном вашем важном радио - отвечал на вопросы болельщиков. Наверное, вы знаете, что в 2008 году после шести или семи туров чемпионата России в программе [Георгия] Черданцева (российский комментатор. - Ред.) «90 минут» я сказал: «Даю голову на отсечение, что «Рубин» не станет чемпионом». Понятно, что пошутил, но «Рубин» выиграл и в конце сезона пригласил меня на банкет. Я отшутился, мол, не рубите голову мою, и в Казань не поехал. А сегодня человек пишет в "Ватсапе": «Вы в 2008-м обещали налысо постричься, если «Рубин» чемпионом станет». Я ему отвечаю: «Какая стрижка, если я голову на отсечение дал?».

В манеж также приезжал в качестве президента международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» - Минюст России в декабре признал меня таковым. В Казани есть футбольный клуб «Спартак Казань» для самых маленьких детишек, вчера мы встретились с родителями - общались, фотографировались. 

Потом вместе с руководителями «КАМАЗа» в одном из баров смотрели футбол «Реал» - ПСЖ. Кстати, я давал прогноз, что победит «Реал», обе команды забьют, а тотал будет больше 2,5. Так что если кто-то по моему прогнозу делал ставку, то выиграл. 

Комментировал и матч «Спартак» - «Атлетик», общался со спартаковскими болельщиками, которых в Казани очень много.

- Какие у вас впечатления от футбола и футболистов Второй лиги?

- Как команды, если отталкиваться от моей карьеры игрока или сегодняшних команд РФПЛ, эти коллективы несостоятельны, индивидуально сильных ребят, которых можно было бы рекомендовать куда-то, я тоже не увидел - глаз не остановился ни на одном футболисте. Правда, хочу немного отмазать ребят: на таком поле очень трудно что-то сделать. На нем можно продемонстрировать «физику» и скоростные качества, но чтобы обработать мяч, надо с собой вилку брать и протыкать его, потому что он сильно дробит. Откровенно говоря, учитывая то, как относятся к спорту в Казани, какие крупные соревнования принимал и примет ваш город, я полагаю, этот манеж заслуживает внимания спортивных руководителей и хорошего поля. Понятно, что это деньги, но они очень быстро отобьются - я посмотрел, сколько здесь было людей вчера вечером. А самое главное - замена поля пойдет на пользу футболу.

- Полагаю, за эти пять дней вам удалось изучить «КАМАЗ» и пообщаться с ребятами.

- Нет, не изучил, но вижу много вещей… Великие наши тренеры - Качалин, Бесков, Симонян говорили, что футбол сродни театру. А в театре были люди, которые сделали систему, например, Станиславский. Так вот, Станиславский говорил важнейшую вещь: «Можно играть хорошо или плохо, но нужно играть правильно». И эти слова применимы к футболу. Когда я вижу, что 19-летний мальчик совершенно неправильно мыслит - не отдает тогда, когда нужно отдать или не создает численное преимущество там, где его можно создать, я стараюсь ему подсказать: один раз, два, три. А дальше вступает в действие теория пенопласта и губки: пенопласт будет просто плавать, а губка - впитывать воду. Если парень впитывает в себя подсказки и после них не повторяет ошибок, можно говорить о том, что он растет, яркий пример - спартаковец Джикия. Наверное, и я был такой губкой, мне тоже когда-то подсказывали более опытные футболисты и тренеры. 

Могу ли я сказать, что мне понравился «КАМАЗ»? Нет, не могу. Я пока не увидел в игроках гордости за команду, характера: «Мы - сильнее, мы - «КАМАЗ»! А вы кто такие?». Не всегда матчи выигрываются техникой или тактикой, иногда победы вырываются зубами. Простой пример - английский футбол, в котором есть «Челси» и «МанСити», а есть «Сандерленд» и «Ньюкасл», которые проигрывают 0:4 и 2:5, а люди провожают их аплодисментами. Это не только культура боления, но и ответ зрителей футболистам за отношение футболистов к зрителям: команда проиграла 0:4, но каждый игрок бился до последней секунды. И в следующей игре зрители придут на трибуны и будут поддерживать игроков, а игроки - сражаться за каждый мяч на каждом квадратном сантиметре поля. «Ювентус» вон на 10-й минуте выигрывал у «Тоттенхэма» 2:0, но англичане были спокойны, потому что в английском футболе пока не прозвучал финальный свисток, ты не проиграл. В итоге - 2:2. И я хочу, чтобы «КАМАЗ» был таким же. Но когда на турнир приезжает 31 игрок, это разжижает атмосферу и пока об этом говорить трудно. Но мы будем воспитывать это качество в своем коллективе. Думаю, за полгода, перед тем, как в следующем сезоне ставить перед командой задачу, нам удастся это сделать.

- Раз вы футбольный советник мэра Челнов, весной мы вас увидим на стадионе в парке «Гренада» на играх «КАМАЗа»?

- По возможности. Я поеду с «КАМАЗом» на сбор, но мне нужно убедиться, что я приношу пользу. У меня есть симпатии к мэру Челнов, как, я полагаю, и у него ко мне, и в такой ситуации мне не хочется быть нахлебником.

- Вам удалось познакомиться с командой, пообщаться с ребятами?

- Нет еще, на разборах игр приходится просить: «Кто 25-й номер, поднимите руку!». Да и много слишком их здесь. Думаю, на сборе в Турции познакомимся.

- Насколько мне известно, установка в клубе на то, чтобы за «КАМАЗ» по возможности играли местные игроки. В идеале - челнинские, но и футболисты из других городов Татарстана здесь чужими не будут.

- Недавно я ездил с 10-летними мальчишками «КАМАЗа» в Германию. И мне очень понравилась эта команда. Вообще, я сделал для себя интересное демографическое открытие: у «КАМАЗа» пять команд этого возраста! И лучшая поехала в Германию. Результаты были печальными для хозяев, которые, видимо, посчитали, что приедет деревенская команда, - «КАМАЗ» выиграл 10:1, 18:0 и 3:0 в Бонне с более серьезной командой. Естественно, будет не хватать финансов, чтобы эти ребята росли в турнирах. В той же Москве со «Спартаком», «Динамо», «Торпедо» поиграть, съездить в Голландию, в Испанию. Сейчас я буду думать над тем, чтобы создать фонд именно для этой команды. Если кто-то в школе «КАМАЗа» спросит, почему именно эта команда, я отвечу: потому что эти ребята сильнее и перспективнее. Будьте такими же, тогда мы и вам станем искать денежку на поездки.

- Вы наверняка в курсе, что «Рубин» играет в зимнем клубном первенстве Москвы?

- Да, знаю об этом, практика знакомая. Мой 12-летний приемный сын играет в хоккей за «Крылья Советов», они встречаются с командой из Ярославля. Сейчас московские команды стали на ответные игры в Ярославль ездить, а раньше ярославцы каждую субботу-воскресенье приезжали в Москву за 270 километров. Это прилично, но вопрос стоит просто: любишь это дело - будешь ездить.

- В России футбол любят?

- Любят. Я являюсь президентом любительского фестиваля-объединения «Футбол», который два раза в год - в начале мая и в октябре - собирает в Турции много-много любительских команд. Приезжают с женами, детьми, отдыхают по программе «Все включено» и тут же играют в футбол. Как-то Ира Роднина была на таком фестивале, восхищалась. Причем играют серьезно, ругаются в пух и прах, ссорятся, но на следующий турнир все равно приезжают! И это лишь один фестиваль! А еще у меня по стране только детских своих турниров несколько. Мой сын Евгений Ловчев-младший, кстати, лучший футболист Казахстана 2002 года, открыл «спартаковскую» футбольную школу, президентом которой номинально являюсь я и, конечно же, слежу за этим делом. Так вот, в ней 4-летние ребятишки занимаются, филиалы есть в Звенигороде, в центре Москвы при общеобразовательных школах. Да, школа эта платная, но родители платят не по 30-50 тысяч в месяц, а только за аренду и на зарплату тренеру, а мы делаем не отбор, а набор - среди 4-летних детей нельзя определить будущего Месси или Роналду. Но если мальчик выделяется на фоне остальных, мы его обязательно порекомендуем к просмотру в академии при футбольном клубе «Спартак». Но самое главное, чтобы детишки играли в футбол, полюбили его и, став взрослыми, продолжали бы играть - в любительских турнирах, на фестивалях, во дворах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite