«Акибанк» в суде оспаривает сделки, которые сам и навязал

Банк пытается избавиться от компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к», которую мог использовать для притворных сделок.

В Арбитражный суд Татарстана поступило сразу несколько исков от «Акибанка» к компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к». Общая сумма исковых требований составляет 187,8 млн рублей. Банк решил досрочно потребовать у партнера возвращения кредитов и процентов по ним. На первых двух заседаниях, которые прошли 19 февраля, рассматривались исковые заявления на общую сумму требований 46 млн рублей.

В суде юристы «Акибанка» объяснили позицию кредитной организации тем, что, по их данным, финансовое состояние компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» за девять месяцев 2017 года ухудшилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, ответчик допустил просрочку в погашении платежей за декабрь 2017 года.

Адвокат ответчика Евгений Щелоков в свою очередь ходатайствовал об истребовании у «Акибанка» документов, подтверждающих якобы плохое положение дел ответчика.

- Вся отчетность направлялась в «Акибанк» в электронном виде. Ввиду того, что все расчетные счета у ответчика в банке закрыты, выгрузить все данные у нас возможности нет, - сказал юрист.

Требуемые документы подтвердят, что «АКИ-ЛИЗИНГ-к» направлял в банк отчетность и истцу было прекрасно известно финансовое положение ответчика. В последнее время у компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» снижалась выручка, но «Акибанк» все равно продолжал выдавать ей кредиты. Более того, 8 декабря, буквально за четыре дня до направления претензии, лизинговая компания получила очередной кредит в 22 млн рублей.

Адвокаты «Акибанка» были против удовлетворения ходатайства, но суд принял сторону ответчика.

- Чем подтверждается ухудшение финансового состояния? - поинтересовалась судья у представителей «Акибанка».

- Профессиональное суждение было дано на основании анализа отчетности. Специалистами выявлено уменьшение размера выручки, размера прибыли, увеличение расходов на управление значительное. Это и неоднократные уведомления ответчика о плохом финансовом состоянии, вплоть до предбанкротного. Сделали вывод, что в дальнейшем состояние не будет выправлено. На основании условий договора было досрочное истребование, - рассказал представитель банка.

«Акибанк» насчитал у компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» 44 млн рублей убытка. С учетом же того, что компания уже накредитовалась в банке более чем на 400 млн рублей, финансовая организация решила потребовать свои деньги обратно.

- Судя по отзыву, имеет место конфликт директоров? - судья обратилась к адвокату ответчика.

Евгений Щелоков подтвердил, что между главой «Акибанка» Ильдаром Галяутдиновым и гендиректором «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Ленаром Мингалимовым существует конфликт. До этого ответчик не имел перед истцом ни задолженности, ни просрочки.

- Ухудшение финансового положения компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» произошло по вине самого «Акибанка». В конце 2015 года банковские сотрудники, в том числе председатель, обратились к гендиректору «АКИ-ЛИЗИНГ-к» с просьбой помочь им решить вопрос по перекредитовке проблемного заемщика - «Интердорстроя». Ввиду того, что «Интердорстрой» находился в предбанкротном состоянии, «Акибанк» должен был создавать резервы под проблемного заемщика. На тот момент у компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» было хорошее финансовое состояние и на директора стали оказывать давление. Его просили взять кредит в «Акибанке» и эти деньги направить на выкуп залогового имущества «Интердорстроя» в размере 150 млн рублей. Первоначально директор отказался, но учитывая, что кредитный портфель составлял 600 млн, он находился в финансовой зависимости и вынужден был согласиться. Они еще и являются родственниками. Галяутдинов - двоюродный брат матери Мингалимова, - рассказал адвокат ответчика.

По его словам, «Акибанк» передал права и требования к «Интердорстрою» фирме «Арамис». «АКИ-ЛИЗИНГ-к» вынудили взять кредит в банке, чтобы выкупить имущество «Интердорстроя» у «Арамиса». Полученные деньги «Арамис» отправил обратно в «Акибанк», а «АКИ-ЛИЗИНГ-к» оставили с долгами. Компания «Арамис» оказалась фирмой-однодневкой, а конкурсные управляющие «Интердорстроя» теперь оспаривают сделку в рамках другого процесса.

Адвокат ответчика заявил, что это подкосило финансовое положение компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к». Чтобы не создавать резервы под своего кредитора, Галяутдинов потребовал от Мингалимова подделать бухгалтерскую отчетность. Мингалимов отказался, из-за чего сотрудников его компании, располагавшейся в одном с банком здании, не пустили в офис. «АКИ-ЛИЗИНГ-к» вынужден был переехать по новому адресу.

12 декабря «Акибанк» направил арбитражную претензию по более 60 договорам и потребовал возврата кредитных средств до 28 декабря. При этом с 14 декабря банк начал списывать деньги с расчетных счетов компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» без их согласия. В компании уверены - финансовая организация делает все, чтобы их обанкротить.

По словам адвоката, «Акибанк» не хочет, чтобы Мингалимов сообщал суду о деталях спорных сделок, и склонял его к тому, чтобы «АКИ-ЛИЗИНГ-к» в других процессах представляли сотрудники банка.

- Возможность урегулировать мирным путем существует? - поинтересовалась судья у представителя ответчика.

- Переговоры велись, банк обещал направить мировой договор, но не сделал этого. Когда встречались представители сторон, учитывая, что были уже написаны заявления в полицию, сотрудники «Акибанка» вели себя таким образом, что руководство «АКИ-ЛИЗИНГ-к» увидело в этом провокацию. Мы встречались в фойе, они на листочках пишут какие-то цифры, говорят, что передадут деньги наличными в ячейку. О чем написано заявление в полицию. В плане личных встреч доверие полностью подорвано, - ответил Евгений Щелоков.

- В целом хотел бы заметить, что упоминания о понуждении не находят никакого доказательства. Только словами, и ничего не подтверждается, - отметил представитель «Акибанка».

Ранее Ленар Мингалимов обратился в правоохранительные органы, сообщив, что Галяутдинов подал заявление в полицию, где ложно донес, что глава компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» вымогал у него 151 млн рублей. Мингалимов утверждает о провокациях со стороны председателя правления «Акибанка», направленных на фабрикацию доказательств.

Выслушав доводы сторон, суд принял решение отложить заседание на неделю. За это время истец должен подготовить документы, которые подтверждают ухудшение финансового положения «АКИ-ЛИЗИНГ-к».

До этого в суде на этой неделе пройдет еще одно заседание с участием двух противоборствующих компаний, но уже по другим искам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Банкир
Ну Ильдар хайдарович даёт!!!!!!)))
0
0
Ответить

Сосновый бор
Ну галяутдинов позорник!!!!!
1
0
Ответить

Цб
Необходимо просмотреть все сделки за 3 года по аки лизинг и можно увидеть много интересного , особенно в части кристалл технолоджи
0
0
Ответить

Наблюдатель
@Цб Вопрос сейчас не в том, у кого *опа чище, а в том кто прав, а кто нет, в их двухсторонних отношениях.
0
0
Ответить

Робин Гуд
Классная тема. Набери у банка кредитов на 600 млн, а затем заяви, что их тебе навязали и не возвращай))) Ай Мингалимов, ай шалун))) А корреспондент верхогляд.
0
0
Ответить

Удивили
Мингалимов , сам в сложной ситуации и пытается всех до кучи туда затащить.
0
0
Ответить

Алексей
Робин Гуд - горе-комментатор, диванный аналитик, видимо не понимают как устроен бизнес лизинговых компаний. Все компании в лизинговой деятельности используют кредитные средства, и кртедиты гасят за счет поступающих лизинговых платежей. В лизинговые платежи включена амортизация имущества, платежи банку и прибыль лизинговой компании (если упрощенно). Если банк требует досрочного погашения кредитов, нарушается график поступления денежных потоков у лизинговой компании, т.к. она то не может потребовать досрочного получения лизинговых платежей от своих лизингополучателей. Если не в теме Робин Гуд, то не сотрясайте, пожалуйста, воздух
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite