Кровавая драма в Казани: отчим убил падчерицу за признание в интиме с ним

После расправы над школьницей мужчина покончил с собой.

Журналист KazanFirst выяснил подробности страшной трагедии, побывал на месте происшествия и узнал, можно ли было в этой семье предположить такой исход.

Двойное убийство

Эту кровавую расправу сняли камеры наружного наблюдения Театра кукол: из-за угла здания на ул. Петербургская, 55б, где раньше был Дом офицеров, выбегает девочка в темном пуховике и замертво падает на снег. 

Что произошло до того, как она попала на видео, рассказали в Следственном комитете.

17 февраля в одной из казанских семей разразился скандал: 16-летняя дочка рассказала матери, что у них с отчимом был интим. Было ли это изнасилование, пока не известно. Мать, у которой с этим мужчиной растет общий сын, потребовала «извращенцу» убраться из дома. По непонятным пока причинам всего через несколько часов после этого то ли они вместе, то ли одна мать повела сына в спортивную секцию.

Это была фатальная ошибка: отчим всего на мгновение оказался на улице наедине с девочкой. Этого ему хватило - он смертельно ударил её ножом в грудь. Судя по видео, девочка после этого попыталась убежать, но смогла сделать только несколько шагов и упала. Она умерла от потери крови. Мужчина позвонил жене и рассказал, что убил дочь, потом забежал за гаражи на улице Хади Такташа и убил себя.

Мужчине было 39 лет. В прошлом у него есть уголовная статья - «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». На его странице в соцсети осталось много фото с совместных прогулок с семьей - вот они все четверо фотографируются в центре, вот мама с дочкой сидят рядышком в кафе.

Снято буквально в январе-феврале. Есть кадры, где отчим вдвоем с улыбающейся падчерицей, есть - на которых девочка одна. С виду - идиллия. Был ли на самом деле интим между отчимом и падчерицей, предстоит выяснять следствию. Убийца так и остался у девочки «в друзьях». Жена удалила его из соцсети.

Призрачное благополучие

19 февраля близкие и одноклассники попрощались с убитой. Панихида была у нее дома. Друзья пишут слова соболезнования в соцсетях: «Вся жизнь ее прошла в бесчисленных трудах и заботах. Такой сердечной и душевной мы и будем ее помнить вечно». Руководство школы сейчас дает показания следователям. Журналисту KazanFirst в школе объяснили, что это абсолютно обычная семья. Не было повода заподозрить, что там что-то не так:

- Очень хорошая, порядочная, опрятная, скромная, тихая девочка. Родители на собрания ходили, в воспитании ребенка участие принимали. Никогда на них никто не жаловался. По крайней мере, ни разу об этом не было слышно. Девочка участвовала в олимпиадах и неплохо училась. Очень прилежная, без вредных привычек. На похороны сегодня пришел весь класс, мы окажем ее семье всю возможную поддержку.

Судя по странице отчима в «ВКонтакте», с виду это был совершенно рядовой мужчина, работавший в сфере строительства, возможно, электриком. Последнюю фотографию он поставил на аватарку во вторник, 13 февраля, причем сделана она была в ноябре прошлого года в Калининградской области, куда они с женой и сыном ездили отдыхать.

Оперативники подтверждают - семья, в которой произошла трагедия, отрицательно не характеризовалась.

Почему мать оставила дочь наедине с мужем всего через несколько часов после того, как узнала об их интиме, а не пошла писать заявление в полицию - остается загадкой. Впрочем, окончательные выводы пока делать рано - идет следствие.

Таких «Лолит» много

К сожалению, похожие истории случаются часто. Когда женщина после расставания с мужем остается одна с детьми, она считает, что ее шансы встретить спутника жизни, которому она сможет доверить детей как родному, не слишком велики. Это подтверждает бывший начальник психологической службы Управления федеральной службы исполнения наказания по Татарстану психолог Владимир Рубашный. Он объяснил, может ли женщина сама распознать в новом муже нездоровое влечение к приемным детям.

- Владимир, есть ли у вас статистика подобных историй?

- Насчет статистики я вам не скажу. Ситуаций аналогичных, конечно, очень много. Но это все латентные преступления. Когда совершаются насильственные действия в отношении несовершеннолетних падчериц или мальчишек, мы никогда их истинного количества не узнаем. Все преступления, связанные с сексуальными отношениями, да еще и с накладывающейся проблемой, что ребенок не хочет подводить мать или запуган, поэтому ничего не рассказывает, имеют очень высокую латентность. Поэтому статистика всегда чревата огромными ошибками. Но за свою профессиональную практику я их знаю предостаточно.

- Опасно ли для ребенка, когда в доме живет чужой мужчина, пусть и в статусе нового мужа?

- Женщины, при всем уважении к ним, иной раз вступают в такие отношения безрассудно и не дифференцируют тех самых мужчин, которых они выбирают. Действительно, у женщины с ребенком на руках существует проблема устроить свою семейную жизнь, поэтому естественно, что оценка претендентов на роль нового отца может быть снижена, но не всегда.

Это не абсолютный критерий, но женщине сложнее устраивать свою личную жизнь, имея на руках ребенка от предыдущего мужчины. Понятное дело, на что-то она может закрывать глаза и на какие-то аспекты поведения выбранного ею мужчины не обращать внимания. Здесь подспудная опасность существует, от нее никуда не деться. И в конечном счете угроза может выражаться в том, что женщина реагирует на заявление от ребенка о том, что к нему пристают, как на ревность и желание каким-то образом настроить мать против нового члена семьи. Опускается самое важное - то, что это действительно может происходить. Причем это происходит не одномоментно. Ребенок какие-то нюансы замечает, а мать предполагает, что он не согласен с ее выбором, ему не нравится этот человек, и делает заключение, что дочка или сын ее обманывает, желая извратить их отношения.

- Может, зачастую это списывается на переходный возраст, когда подростки ведут себя неадекватно?

- Может быть. Потому что все-таки перестройка организма, гормональное изменение фона и каких-то физиологических процессов, которые происходят, несомненны. Они действительно дестабилизируют поведение, делают его иной раз ненормальным, но не выходящим за пределы нормы подросткового поведения.

- А можно ли распознать нездоровое влечение к несовершеннолетнему со стороны взрослого?

- Это сложный вопрос. Потому что все, что связано с сексуальным поведением, всегда сложно. А криминальное сексуальное поведение или просто какие-то ситуации, связанные с такими вещами, - это очень серьезно и всегда проблематично. Необходим специалист. И не просто какой-нибудь психолог, а специализирующийся на этой проблематике. Надо исходить из того, что у нас, конечно, существуют некие психологические направления в изучении подобного поведения, но это все настолько не развито!

У нас подобных преступников сажают в общие тюрьмы. Европа от этой практики отошла. Там они содержатся в специализированных учреждениях и в их отношении применяются особые программы по реабилитации и изменению поведения. Поэтому предугадать подобное поведение вряд ли возможно. По схожему сценарию ведут себя маньяки. Их ловят десятилетиями. Многие из них очень хорошо социализированы и могут неплохо вести себя в некоторых ситуациях, но это проблема. Чтобы точно предположить и предугадать, нужно следить за человеком. А в обыденной жизни распознать его достаточно сложно.

- То есть у человека могут быть маниакальные наклонности?

- Дело в том, что само сексуальное влечение в отношении несовершеннолетних уже имеет некую маниакальную форму. Для каких-то стран это норма. Где-то в брак вступают до 14 лет. С религиозной точки зрения в некоторых странах это не является проблемой. Об этом вообще судить сложно. В природе человека это имеет место. Другое дело, что для таких стран, как Россия, это неприемлемо, преступно и уголовно наказуемо. В конечном итоге борьба со своей природой вызывает проблему, перерастающую в маниакальную зависимость. Маньяк - это такая расхожая терминология, я не люблю этот термин. Зависимое поведение от таких отношений, пристрастий, которые возникают по разным причинам, и это может быть не нездоровьем, а нормой для каких-то маргинальных слоев населения.

- Чем можно объяснить тот факт, что мужчина покончил с собой после убийства?

- Трудно сказать. Может быть, он боялся огласки, однозначного разрыва отношений с женщиной или не хотел попадать в места лишения свободы. Очень распространено мнение, что с такими людьми там поступают жестко. Доказательная база в наших судах очень слабая. Человека достаточно обвинить, и его «упакуют». Поэтому проблема здесь еще и в том, что доказывать подобные преступления очень сложно.

Несовершеннолетние ведь тоже могут манипулировать этими вещами и с помощью своих показаний посадить человека по надуманным обвинениям. Даже родных отцов привлекали к ответственности по подобным статьям. Самое главное - это потеря своего социального лица, потому что огласка в подобных преступлениях играет огромную роль.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Жесть какая-то. Что же произошло, что он решился на такое страшное преступление? С виду нормальная семья
-1
0
Ответить

Аноним
Может хватит чушь молот! Для начала удостоверьтесь в правдивость, а потом только печать подобные статьи!!!
2
0
Ответить

Аноним
Хватит врать!
0
0
Ответить

Аноним
Связалась с уголовником. И дочь лишилась и от этого пидофила сына будет растить.
0
0
Ответить

Аноним
Боже. Слишком много фактических ошибок в данной статье. Удостоверьтесь в правдивости ваших сведений и только потом выставляйте на показ. Видио смотреть смешно. На данном видео не она. Понятно, что видео снято не на камеру наблюдения, а на телефон скорей всего. Откуда там еще звук выстрела? Она умерла от ножевого ранения и шага не успев сделать.
4
0
Ответить

Маша
Не верьте всему, что пишут! Все, что тут написано полная ложь!
2
0
Ответить

Аноним
Зачем публиковать информацию личного характера на всеобщее обозрение? Вы подумали о том, каково ее знакомым и родным читать все это ?
5
0
Ответить

николай
Очень жаль. Я знаю ее тетю. Они с соседней деревни.
3
0
Ответить

Гость
Она разве не на спине лежала, когда ее нашли? На видео просто она лицом в землю упала...
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite