Жалобы татарстанцев на качество образования выросли в пять раз

Главные претензии - запись в первый класс, отсутствие школ в новостройках и отношение учителя и ученика.

За прошлый год в адрес Уполномоченного по правам человека Татарстана поступило 3 985 обращений, что больше на 12% показателя 2016 года. 

- Наибольшее количество обращений поступило по реализации жилищных программ, остается высоким количество обращений по вопросам социального обеспечения, о несогласии с решением суда и жалоб на сотрудников правоохранительных органов. Выросло количество обращений по вопросам медицинского обслуживания и образования, - сообщила омбудсмен Сария Сабурская.

За чужую просрочку платят новые жильцы

Традиционно больше всего жалоб людей приходится на жилищную сферу, в частности, трудности возникали с получением квартир - из муниципального фонда и по программе аварийного и ветхого жилья. Срывались сроки, выдавались заниженные денежные компенсации.

Более подробно Сария Сабурская рассказала о проблемах, с которыми приходят татарстанцы по части расселения, отвечая на вопрос депутата Госсовета Хафиза Миргалимова. Его интересовало нарушение прав отдельных категорий семей. Так, омбудсмен заметила, что ее Аппарат тщательно следит за тем, чтобы для «муниципальщиков» новое жилье предоставлялось не меньше по площади и соответствовало санитарным нормам, а собственникам жилых помещений при переселении выплачивали денежные компенсации, соответствующие стоимости прошлой квартиры. 

Да, темпы строительства и ввода жилья в Татарстане высокие, но при этом страдает качество квартир, на которое люди и жалуются. А поиски ответственного за устранение дефектов растягиваются на годы. 

Случается так, что сиротам, оставшимся без попечения родителей, не выделяют льготное жилье. В большинстве случаев такие ситуации возникают, если они совместно с кем-то владеют или арендуют недвижимость. Тогда государство решает, что собственные квадратные метры им не нужны.

- Безусловно, это было недопустимо по закону, поэтому мы обращаемся к Министерству образования и науки республики с просьбой более тщательного рассмотрения таких обращений, - отметила Сария Сабурская.

Куда же жилищная сфера без жалоб на управляющие компании. Так, одной из проблем стало незаконное отключение коммунальных услуг. Бывает и так, что человек, не плативший несколько лет по счетам, продает квартиру с долгами. Для того, чтобы вернуть деньги, УК отключает доступ к коммуникациям новым жильцам, несмотря на то, что суды признают такие действия незаконными. Решения по таким вопросам достигаются в основном в судебном порядке.

«Мы его не оформляли, поэтому это смерть не на производстве»

Помимо этого жители республики жалуются на несоблюдение трудового законодательства. Главная проблема - невыплата или нарушение сроков выплаты зарплаты и денег, причитающихся сотруднику при увольнении. За прошлый год долг по зарплате в Татарстане вырос с 5 до 12 миллионов рублей.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Татарстану, увеличилось и число случаев, когда взыскание долга по зарплате с компании невозможно, так как у нее нет даже никакого имущества, чтобы погасить задолженность. По словам Сабурской, такие ситуации возникают из-за того, что государство не принимает соответствующие меры до начала судебных тяжб с компаниями.

- В связи с этим считаю целесообразным активизировать работу по выявлению организаций, в которых возможны риски невыплаты зарплаты, и принятию оперативных мер, направленных на предотвращение роста задолженности, - заявила омбудсмен.

Особые опасения вызывает практика привлечения к работе людей без официального трудоустройства. Это лишает человека компенсаций и полноценной защиты, предусмотренных трудовым законодательством. Но в случае «серой» занятости растут и жалобы. В частности, компенсации не могут получить семьи, чьи официально нетрудоустроенные родственники погибли на рабочем месте. 

- Трагические случаи происходят при выполнении строительных работ людьми, с которыми трудовые отношения должным образом не оформлялись. При строительстве школы в Арске погиб молодой человек, осуществляющий деятельность разнорабочего без соответствующего договора. Впоследствии в суде представителем строительной компании даже не признавалось присутствие близкого родственника, чтобы составить акт несчастного случая на производстве. По сути, логика его была такова: да, человек работал и умер на нашей стройке, но мы его не оформляли, поэтому это смерть не на производстве, - привела частный пример Сабурская.

В целом же в республике сократился показатель производственного травматизма со смертельным исходом. Однако он вырос в пять раз в Азнакаевском и Алексеевском районах и в два раза - в Менделеевском. В Казани проблемным объектом стал ЖК "Победа". За два года там погибли пять человек.

Жалобы на медицину, ОМС и образование

Недовольство татарстанцев все сильнее нарастает к предоставлению медицинских услуг. По мнению Сарии Сабурской, они связаны с реформированием системы здравоохранения, в частности, с нововведениями, связанными с оптимизацией деятельности учреждений. Оптимизация идет, а работа по обращению людей так и не отлажена.

Так, в 2016-2018 годах в 11 районах республики были закрыты роддома. Теперь рожениц должны доставлять в ближайшее учреждение специальным транспортом. Однако порядок его предоставления до сих пор не ясен. Сабурская обратилась к Министерству здравоохранения Татарстана и призвала ведомство разобраться с ситуацией.

Но и это еще не все. Отдельно отметила омбудсмен по правам человека и то, что в республике остро стоит проблема обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, а точнее с компенсацией за их приобретение. 

Часто люди с ограниченными возможностями покупают такие средства за свой счет, а потом не могут добиться выплаты от Фонда обязательного медицинского страхования. Здесь Сабурская обратилась к ФОМС с просьбой решить, в састности, вопрос о размещении в открытом доступе информации о суммах компенсаций и порядке их получения. Сейчас на сайте такая информация отсутствует, заверила омбудсмен.

Депутат Рустам Мухамадеев остановился на проблемах людей, освободившихся из мест лишения свободы. 

- Все мы знаем, что есть категория людей, освободившихся из мест лишения свободы. Ряд этих людей испытывают трудности при устройстве на работу, более того, некоторые даже лишаются жилья. Как вы оцениваете работу исполнительных органов по защите прав этих граждан? - спросил он.

- Действительно, к сожалению, большинство граждан этой категории обращаются по вопросам, связанным с жильем. Пока они находятся в местах лишения свободы, родственники пользуются этим и перепродают квартиры. В отдельных случаях мы вместе с ними участвуем в судах в качестве третьих лиц. Создана специальная рабочая группа по ресоциализации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, - отметила Сабурская.

Вместе с тем омбудсмен вскользь упомянула, что нарастает число жалоб в образовательной сфере. На этом моменте акцентировал внимание депутат Ильдар Шамилов. Он заявил, что число обращений увеличилось в 5,5 раза, особенно по части сельских школ, и попросил уточнить, с чем это связано.

- В прошлом году мы запустили телефон горячей линии совместно с депутатами. Около 200 звонков касались именно школьных вопросов: это и запись в первые классы, и отсутствие образовательных учреждений, особенно в новостройках. Сейчас возросло число обращений в целом по ситуации в самих школах. Отношения учителя и ученика, отношения между учениками, которые требуют более внимательного педагогического подхода со стороны коллектива учреждений, - заявила Уполномоченный по правам человека.

Омбудсмен отметила, что минувший 2017 год точно не стал заурядным на события, по которым от органов власти требовалось принимать решения по обеспечению прав татарстанцев, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. 

- В частности, нельзя не отметить важные решения руководства республики по поддержке людей, пострадавших от кризиса в банковском секторе, и продолжение работ по проблемам обманутых дольщиков. Оценивая обстановку с соблюдением и защитой прав человека, мы не апеллируем понятием "стало лучше или стало хуже" - такое измерение весьма условно, - заключила Сария Сабурская.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Побольше преподавайте по Европейской системе и ученики вообще ничего знать не будут. Вообще то уже многие дети толком ничего не знают
2
0
Ответить

Евгения
Да и не хотят знать.Вчера предложила 15-летнему внуку вместе посмотреть фильм"Офицеры"-не захотел.Так и просидел за компьютером.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite