ЦИК Татарстана утвердил бюллетень для выборов президента России

Чтобы исключить возможность подделки, листы для голосования прочипируют.

Впервые работа ЦИК республики была показана в прямом эфире. Трансляция велась на Ютуб-канале. Этот формат позволил увидеть заседание онлайн и снять многие вопросы, которые в силу закрытости мероприятия могли вызывать подозрения в непрозрачности рассмотрения текущих вопросов повестки.

Бюллетень прочипируют специальной маркой

На заседании были рассмотрены традиционные для комиссии вопросы, связанные с организацией предстоящих 18 марта 2018 года выборов президента России.

Самый главный из них - утверждение текста избирательного бюллетеня. В соответствии с требованием ФЗ о выборах в Российской Федерации его форма и текст утверждены ЦИК РФ. Однако в национальных республиках, где официально признаны равнозначными два языка - русский и национальный (применительно к нашей республике - татарский), в бюллетень могут быть внесены изменения - он может быть выпущен и распространен по территориальным избирательным участкам на двух языках.

- Законом предусмотрено право субъектов России принять решение о том, что бюллетени печатаются на русском и на государственном языке республики, входящей в состав страны. Такое решение, коллеги, мы с вами должны принять не позднее чем за 22 дня до начала голосования, то есть до 23 февраля 2018 года, - сообщил председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

Это предложение нашло положительный отклик у членов комиссии. Бюллетени, как и в предыдущие избирательные кампании, будут выпущены в двуязычном варианте и распространены в пределах административных границ Татарстана. На территории других субъектов России их действие будет нелегитимно. Кроме того, каждый из них будет прочипирован специальной маркой, которые уже поступили в республиканский ЦИК.

Как пояснил председатель регионального Центризбиркома, сделано это для того, чтобы исключить факт проникновения на избирательные участки поддельных бюллетеней, а также, в случае их обнаружения, признать их недействительными. Для этого и нужна маркировка каждого экземпляра. По мнению членов избирательной комиссии, марки, которыми будут оснащаться бюллетени, не могут попасть в руки к мошенникам, поскольку получат распространение среди региональных ЦИК. Кроме того, их сложно подделать - марки имеют несколько слоев защиты.

Контракт на изготовление бюллетеней будет заключен с полиграфической организацией, которая является постоянным партнером республиканского ЦИК. Всего, как было отмечено в ходе работы комиссии, тираж составит более 2,9 млн экземпляров.

Новые технологии для голосования

Отдельно члены Центризбиркома рассмотрели вопрос о работе на избирательных участках электронных систем обработки бюллетеней, которые на этих выборах появятся в республике. Несмотря на новшество, технология уже опробована во время предыдущего голосования и показала свою высокую эффективность. Как отметил Мидхат Шагиахметов, в республике проведена большая работа по подготовке специалистов, которые будут обслуживать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в день выборов.

- Специалисты уже прошли обучение. Чтобы проверить все системы комплексов, перед выборами мы проведем тренировки с территориальными избирательными комиссиями и отработаем все нюансы, - заметил председатель ЦИК.

Он отметил, что комплексы широкого применения в республике не получат. Их будут устанавливать только на избирательных участках с наибольшим числом голосующих.

Место в ТИК не продается

Во время заседания обратили внимание и на информацию о попытках продажи мест членов территориальных избирательных комиссий. Мидхат Шагиахметов еще раз напомнил, что они формируются коллегиально и представителем ТИК может стать человек от политических партий, общественных объединений, представительных органов, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, территориальных комиссий предыдущего состава.

- Как мы прекрасно знаем, все предложенные кандидатуры проходят предварительную проверку в правоохранительных органах нашей республики, - отметил руководитель ЦИК Татарстана.

Также он напомнил, что весь процесс проходит открыто и гласно. А те, кто вдруг захочет использовать мошеннические схемы, должны помнить об ответственности.

Людей с активной политической позицией ЦИК республики просит придерживаться легитимного пути участия в избирательном процессе.

- Это может быть и работа в составе комиссии, и работа в качестве наблюдателей, и работа в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса или доверенным лицом кандидата, - заключил Мидхат Шагиахметов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 176 материалов в сюжете

Выборы-2018

В России проходит избирательная кампании по выборам президента страны. Голосование назначено на 18 марта 2018 года.

2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
I
ЦИК республики разве мог не утвердить решение ЦИК РФ и прочих законов.Абсурдно
1
0
Ответить

Ирен
конечно не мог. Но не провести эту стандартную процедуру в процессе заседания - он тоже не мог.
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite