«Вы, конечно, против всех, но нельзя доводить все до абсурда»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Политика 08:59 / 23 февраля 2018
9
«Вы, конечно, против всех, но нельзя доводить все до абсурда»

Как коммунист Прокофьев воспитывал «нехочуху» из штаба Ксении Собчак.

Какое желание загадал «единоросс» между двумя коммунистами, почему в штабе Путина не взяли денежку у искреннего человека и зачем обманутые дольщики играют в футбол, рассказали в Казани татарстанские представители кандидатов в президенты России.

Очередное предвыборное ток-шоу прошло на площадке института высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ. Участниками встречи, которую организаторы назвали «Планерка штабов», стали члены Центральной избирательной комиссии Татарстана, представители республиканских штабов кандидатов в президенты России, а также политологи и социологи.

- Наша цель - собраться, познакомиться, узнать друг друга, понять, у кого какие проблемы, какие цели. Для нас, людей, которые занимаются мониторингом и наблюдением, это очень важно. Мы не работаем ни с одним из конкретных кандидатов, мы за то, чтобы выборы были честными и чистыми, - отметил председатель комиссии Общественной палаты РТ по правовым вопросам Ильнар Гирфанов.

Предметом политических баталий на этот раз стали актуальные вопросы избирательной кампании: какими качествами необходимо обладать, чтобы попасть в штаб кандидата и почему все должны пойти на выборы.

Модератор площадки - руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский объявил, что в качестве спикеров на встречу звали сторонников шести кандидатов.

- Мы пригласили сюда тех, кто активно участвует на наших радиоканалах в тех дебатах, которые проходят в рамках агитационной кампании, - добавил он.

Но к «барьеру» вышли только четверо из шести - доверенное лицо Максима Сурайкина - Альфред Валиев, член избирательного штаба Владимира Путина - Андрей Кондратьев, глава предвыборного штаба Павла Грудинина - Артем Прокофьев и доверенное лицо Григория Явлинского - Руслан Зинатуллин. Представители штаба Бориса Титова Александра Юманова и замкоординатор регионального отделения ЛДПР Марсель Габдрахманов не пришли. 

Зато пришла представитель штаба Ксении Собчак Эльза Нисанбекова, но села в зале и занимать свободное место у трибуны наотрез отказалась. Она упрекнула организаторов ток-шоу, что ее не пригласили, и даже грозилась написать на них жалобу в избирком.

- Это не то место, куда мы официально зовем, - возразил модератор. - Есть ваши коллеги, с которыми я общаюсь в ходе теледебатов. Я вижу, как они борются за голоса избирателей от имени своих кандидатов. Вот, соответственно, я их-то и пригласил.

Леонид Толчинский подчеркнул, что теперь рад познакомиться с представителем еще одного штаба и что если она желает высказаться, то всегда пожалуйста.

Альфред Валиев рассказал, что в Татарстане будет 16 доверенных лиц кандидата Сурайкина и еще человек 10 - от партии. Что во всех крупных городах республики созданы штабы и что в них набрали много молодежи. 

Модератор предложил спикерам выступать в той же последовательности, как они «выстроились». И следующим взял слово Андрей Кондратьев, который стоял между Валиевым и Прокофьевым.

- Сначала надо желание загадать - между двух коммунистов я в первый раз, - пошутил представитель избирательного штаба Путина. - Я его загадал. Оно в принципе понятно, мое желание.

- Может быть, хотите быть коммунистом? - подхватил шутку глава штаба Грудина. 

Но дискуссия вернулась в серьезное русло. Андрей Кондратьев высказал удовлетворение сегодняшним форматом разговора.

- Нам на самом деле очень важен обмен информацией, для того, чтобы не было различного рода инсинуаций в средствах массовой информации. 

Он подчеркнул, что у его кандидата «очень серьезный штаб доверенных лиц» даже на республиканском уровне. Его возглавляет Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, и почти всех членов путинского штаба, по словам Андрея Кондратьева, по завершении выборов можно сразу предлагать в правительство. Спикер также отметил, что к ним уже «приходит население, есть звонки». Всего с момента его открытия поступило около 250 телефонных звонков, 290 обращений и пожеланий в адрес кандидата.

- Приходил один мужчина, предлагал в фонд Путина внести денежку. Мы его поблагодарили, потому что он пришел совершенно искренне, - рассказал Андрей Кондратьев. - Может быть, конечно, хотел спровоцировать, но мне показалось, что это очень искренний человек. И мы его пригласили на серию наших встреч прийти посмотреть.

- Но то, что он предлагал, внес? Сумму? - полюбопытствовал модератор.

- Нет. Ну, вы понимаете, что это вообще не относится к рамкам работы нашего штаба, - заверил спикер. - Есть избирательный фонд кандидата. Он в соответствии с законом пополняется, и есть уже расходы, которые идут из него.

Артем Прокофьев упрекнул коллегу, что результат выборов еще неизвестен, а тот уже предлагает в состав будущего правительства доверенных лиц Путина.

- В правительство какого кандидата? - уточнил он.

- Любого, - парировал Кондратьев. - У нас настолько серьезная гвардия, настолько серьезная армия доверенных лиц - профессионалов, что мы готовы при любом раскладе их предложить в кабинет министров.

Артем Прокофьев отметил, что у представителей татарстанского штаба Грудинина нет «больших погон», но все они реально помогают людям решать проблемы, работают «в живом режиме».

- К сегодняшнему дню мы распространили около миллиона агитационной продукции, - добавил он.

А для большей убедительности Артем Прокофьев ознакомил участников встречи с деятельностью татарстанского штаба Грудинина с помощью фотопрезентации. На экране мелькали снимки с билбордами с портретом кандидата в президенты от КПРФ, фотографии с мероприятий, на которых он - в центре внимания.

- Это заседание координационного совета.., - комментировал Прокофьев. - Вот это наши агитаторы… Доверенное лицо Антон Головин с обманутыми дольщиками на футбольном матче.

Зал заметно оживился.

- Вы знаете, как сложно проводить публичные мероприятия, поэтому они проходят в формате футбольных матчей между обманутыми дольщиками, - отметил спикер и снова перешел к показу групповых и одиночных портретов Грудинина. - Это вот наш митинг…

- Мне кажется, кандидата очень много, - прервал его Леонид Толчинский, опасаясь обвинений КПРФ в незаконной агитации. - Чуть-чуть перебрали вы информационную составляющую. Этого бы не хотелось.

- Понятно, - охотно согласился Прокофьев. - Давайте я на этом завершу.

Но очередное изображение Павла Грудинина на экране, как назло, сменила фотография с красивыми волонтерками.

- На самом интересном месте! - раздались из зала шутливые упреки.

Глава предвыборного штаба и доверенное лицо Григория Явлинского в Татарстане Руслан Зинатуллин был немногословен. Он просто перечислил своих соратников-«яблочников», не вдаваясь в повествование об их заслугах и успехах.

Леонид Толчинский снова попытался пригласить поучаствовать в разговоре Эльзу Нисанбекову. Он спросил, как она стала главой регионального штаба Ксении Собчак.

- Она вас сама нашла? Не откроете секрет? - принялся он задавать наводящие вопросы.

Но девушка снова отказалась говорить. И микрофон перешел к экспертам. Отвечая на их реплики, Альфред Валиев рассказал, что основная задача регионального штаба Сурайкина - разруливать проблемы аварийщиков в Татарстане.  

- Когда людей по беспределу выселяют на улицу, - добавил он. - Мы были на Сахалине, там у людей сносят аварийное жилье, дают им квартиру за это и еще 50 000 рублей за то, чтобы они в нее переехали. У нас в Татарстане почему-то просто сносят жилье, заставляют вставать в ипотеку или дают 11 000 за квадратный метр и уходи! Я одному чиновнику на Сахалине задал вопрос, а почему у них так. Он ответил: чтобы люди не уезжали с острова. А из Татарстана, значит, пусть уезжают. Вот с этим мы боремся на местном уровне.

Артем Прокофьев напомнил, что местными проблемами нужно заниматься не только во время выборов, а в качестве примера привел деятельность КПРФ.

Но эту монополию тут же оспорил доверенное лицо Путина сопредседатель ОНФ Игорь Бикеев.

- Все силы, которые поддерживают наш штаб и участвуют в его деятельности, постоянно этими вопросами занимались и до выборов, - подчеркнул он. - Занимался и Общероссийский народный фронт, и политические партии, которые представлены в нашем штабе, и все остальные. И мы стараемся людей направить туда, где их вопросы будут решены, стараемся подсказать, как это сделать.  

Завкафедрой связей с общественностью и прикладной политологии КФУ Галина Морозова напомнила, что молодежь «очень чутко реагирует на все проблемы, которые сегодня есть в России».

- Она хочет знать ответы, когда же такая страна, великая Россия найдет средства, пути, инструменты выхода из экономического кризиса, - отметила эксперт. - Ну, как же так? У нас проходит десятилетие за десятилетием, а экономика не работает. Это ключевой вопрос сегодня.

И Морозова предложила представителям штабов и доверенным лицам кандидатов в президенты дать свой ответ - «изложить свои позиции».

Встал вопрос и о том, чем будут заниматься после 18 марта представители штабов, чьи кандидаты проиграют выборы. Смогут ли они реализовать свой политический опыт и опыт решения проблем населения?

- Сегодняшнее мероприятие важно как раз тем, что мы, представители разных политических сил, пускай в нашем регионе, общаемся, взаимодействуем и можем конструктивно в дальнейшем выстраивать работу по решению проблем, которые требуют взаимодействия разных политических сил.

Однако Артем Прокофьев засомневался, что в перечень этих конструктивных политических сил можно включить штаб Ксении Собчак.

- Сидит молчит Эльза. Не хочет сюда выйти и фактически грозилась написать жалобу, - подчеркнул спикер. - Это что, подход? Пожалуйста, выходите, выступайте, говорите. Нет, я лучше посижу, я жалобу напишу! Вы, конечно, против всех. Мы знаем вашу позицию. Но нельзя доводить все до абсурда. Давайте общаться, взаимодействовать и понимать, что конечная цель у нас - решить проблемы наших граждан.

А доверенное лицо Владимира Путина - зампредседателя Общественной палаты РТ Тимур Халиков предостерег от того, чтобы решение проблем граждан не превратилось в политическую спекуляцию на местном уровне. Особенно если она требует решения на федеральном. Он привел пример, как общественники решали проблему дольщиков. 

- Мы столкнулись с определенными законодательными проблемами, - рассказал он. - Подготовили пакет предложений, направили на федеральный уровень, были приняты изменения. Главное, чтобы работу с обращениями граждан штабы кандидатов не превращали в политическую спекуляцию. Можно, конечно, как некоторые штабы кандидатов, играть в футбол с дольщиками, но это ведь не позволяет решать проблемы, но позволяет громко заявлять с трибуны «что вот мы работаем с дольщиками». Если, например, нами в рамках Общественной палаты проводится работа по изменению законодательства, то к этой работе никто подключаться не хочет. Более того, некоторые нас же ещё начинают критиковать: мол, то, что вы сделали, - это не решение проблемы дольщиков, несмотря на то, что дом достраивается.

В завершение дискуссии модератор сделал вывод, что вряд ли ее участники за такое короткое время имели возможность подробно рассказать, что делает и как делает тот или иной штаб, но основные проблемы и нужды избирателей были на этой площадке обозначены, и это уже хорошо.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Дамир
Один только Артём Прокофьев был конкретен остальные ПРИСУТСТВОВАЛИ...Молодец Артём Браво.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

ЦИК Татарстана утвердил бюллетень для выборов президента России

Политика 16:33 / 22 февраля 2018
4
ЦИК Татарстана утвердил бюллетень для выборов президента России

Чтобы исключить возможность подделки, листы для голосования прочипируют.

Впервые работа ЦИК республики была показана в прямом эфире. Трансляция велась на Ютуб-канале. Этот формат позволил увидеть заседание онлайн и снять многие вопросы, которые в силу закрытости мероприятия могли вызывать подозрения в непрозрачности рассмотрения текущих вопросов повестки.

Бюллетень прочипируют специальной маркой

На заседании были рассмотрены традиционные для комиссии вопросы, связанные с организацией предстоящих 18 марта 2018 года выборов президента России.

Самый главный из них - утверждение текста избирательного бюллетеня. В соответствии с требованием ФЗ о выборах в Российской Федерации его форма и текст утверждены ЦИК РФ. Однако в национальных республиках, где официально признаны равнозначными два языка - русский и национальный (применительно к нашей республике - татарский), в бюллетень могут быть внесены изменения - он может быть выпущен и распространен по территориальным избирательным участкам на двух языках.

- Законом предусмотрено право субъектов России принять решение о том, что бюллетени печатаются на русском и на государственном языке республики, входящей в состав страны. Такое решение, коллеги, мы с вами должны принять не позднее чем за 22 дня до начала голосования, то есть до 23 февраля 2018 года, - сообщил председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

Это предложение нашло положительный отклик у членов комиссии. Бюллетени, как и в предыдущие избирательные кампании, будут выпущены в двуязычном варианте и распространены в пределах административных границ Татарстана. На территории других субъектов России их действие будет нелегитимно. Кроме того, каждый из них будет прочипирован специальной маркой, которые уже поступили в республиканский ЦИК.

Как пояснил председатель регионального Центризбиркома, сделано это для того, чтобы исключить факт проникновения на избирательные участки поддельных бюллетеней, а также, в случае их обнаружения, признать их недействительными. Для этого и нужна маркировка каждого экземпляра. По мнению членов избирательной комиссии, марки, которыми будут оснащаться бюллетени, не могут попасть в руки к мошенникам, поскольку получат распространение среди региональных ЦИК. Кроме того, их сложно подделать - марки имеют несколько слоев защиты.

Контракт на изготовление бюллетеней будет заключен с полиграфической организацией, которая является постоянным партнером республиканского ЦИК. Всего, как было отмечено в ходе работы комиссии, тираж составит более 2,9 млн экземпляров.

Новые технологии для голосования

Отдельно члены Центризбиркома рассмотрели вопрос о работе на избирательных участках электронных систем обработки бюллетеней, которые на этих выборах появятся в республике. Несмотря на новшество, технология уже опробована во время предыдущего голосования и показала свою высокую эффективность. Как отметил Мидхат Шагиахметов, в республике проведена большая работа по подготовке специалистов, которые будут обслуживать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в день выборов.

- Специалисты уже прошли обучение. Чтобы проверить все системы комплексов, перед выборами мы проведем тренировки с территориальными избирательными комиссиями и отработаем все нюансы, - заметил председатель ЦИК.

Он отметил, что комплексы широкого применения в республике не получат. Их будут устанавливать только на избирательных участках с наибольшим числом голосующих.

Место в ТИК не продается

Во время заседания обратили внимание и на информацию о попытках продажи мест членов территориальных избирательных комиссий. Мидхат Шагиахметов еще раз напомнил, что они формируются коллегиально и представителем ТИК может стать человек от политических партий, общественных объединений, представительных органов, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, территориальных комиссий предыдущего состава.

- Как мы прекрасно знаем, все предложенные кандидатуры проходят предварительную проверку в правоохранительных органах нашей республики, - отметил руководитель ЦИК Татарстана.

Также он напомнил, что весь процесс проходит открыто и гласно. А те, кто вдруг захочет использовать мошеннические схемы, должны помнить об ответственности.

Людей с активной политической позицией ЦИК республики просит придерживаться легитимного пути участия в избирательном процессе.

- Это может быть и работа в составе комиссии, и работа в качестве наблюдателей, и работа в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса или доверенным лицом кандидата, - заключил Мидхат Шагиахметов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
I
ЦИК республики разве мог не утвердить решение ЦИК РФ и прочих законов.Абсурдно
1
ОТВЕТИТЬ
Ирен
конечно не мог. Но не провести эту стандартную процедуру в процессе заседания - он тоже не мог.
-1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх