Сборная России по хоккею вышла в финал Олимпиады впервые за 20 лет

В полуфинале наша команда обыграла чехов.

Утро пятницы для российских спортивных болельщиков началось с радостной новости – фигуристка Алина Загитова завоевала первое золото для нашей страны на нынешней Олимпиаде. Дальше наступила очередь российских хоккеистов, которым предстоял полуфинал против Чехии.

С этого полуфинала для команды Олега Знарка фактически и начались Олимпийские игры. Если оставить за скобками фиаско в первом матче турнира против словаков, то в остальных встречах россияне не испытывали особых проблем. Сборная Чехии, большинство игроков которой представляют Континентальную хоккейную лигу, первый по-настоящему серьезный соперник. В четвертьфинале чехи обыграли США, а на групповом этапе были сильнее канадцев.

Первый период прошел в обоюдоострой игре с небольшим перевесом россиян по броскам. Однако пробить голкипера чехов Павла Францоуза не удалось. В начале второго периода команды заработали обоюдное удаление. Казалось, что с учетом большей мобильности российских нападающих игра 4 на 4 даст нашей команде преимущество, однако и этот отрезок завершился безрезультатно.

Но спустя некоторое время россиянам всё же удалось добиться своего – Никита Гусев нанес точный бросок с острого угла. Правда, засчитана эта шайба была только после видеопросмотра на возможную помеху вратарю от Кирилла Капризова, который в момент броска партнера находился в площади ворот Францоуза. С учетом того, что обслуживали матч судьи из США и Канады, могло возникнуть подозрение, что вердикт будет не в нашу пользу. Благо, этого не произошло – арбитры нарушения правил со стороны Капризова не усмотрели.

По такой напряженной игре даже одна заброшенная шайба – большая фора. Но практически сразу россияне забросили вторую после великолепной комбинации, завершил которую Владислав Гавриков. Отлично складывающийся ход матча нарушили два подряд нарушения Ильи Ковальчука. Чехи получили хорошую возможность сократить отрыв, но россиянам удалось выстоять все четыре минуты меньшинства.

В третьем периоде чехи активно пошли вперед и имели несколько неплохих моментов. За две минуты до финальной сирены главный тренер чешской команды снял вратаря и выпустил шестого полевого, но Василий Кошечкин в этот день был непробиваем. А в самой концовке Илья Ковальчук отправил третью шайбу в уже пустые ворота чехов.

Сборная России выходит в финал Олимпиады впервые с 1998 года. Тогда наши уступили в решающем матче все тем же чехам. Впереди, 25 февраля, новый поход за золотом. Соперник определится сегодня вечером – им станет победитель пары Канада – Германия.


Наша справка:

Олимпиада-2018. Хоккей. Полуфинал

Чехия – ОАР – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

Голы: 0:1 – Гусев (Дацюк, 37:47), 0:2 – Гавриков (Телегин, Григоренко, 38:14), 0:3 – Ковальчук (59:40)

Чехия (6): Францоуз; Накладал – Полашек, Эрат – Коварж – Кубалик; Мозик – Коларж, Ружичка – Мертл – Червенка (2); Кундратек – Йордан, Радил – Коукал (2) – Секач (2); Немец, Ржепик – Горак – Бирнер

Россия (10): Кошечкин; Войнов – Гавриков, Калинин – Андронов – Ковальчук (4); Киселевич – Нестеров, Капризов (2) – Дацюк – Гусев; Зуб – Зубарев, Барабанов – Прохоркин – Широков; Яковлев, Григоренко – Каблуков (2) – Телегин, Мозякин. Командный штраф - 2

23 февраля 2018. Пхёнчхан. Ледовый центр Каннына. Главные судьи: Бретт Айверсон (Канада), Марк Лемелин (США)

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite