«Сейчас животное - это вещь»

В Челнах прошел митинг за принятие закона об ответственном обращении с животными.

Это третья акция в поддержку животных, проведенная в Челнах, за последние два года, рассказывает организатор митинга Виктория Беспалова (и шестая по всей России - участвуют более 35 городов). Основное требование - скорейшее принятие закона об ответственном обращении с животными. Закона, который Госдума не может принять уже 17 лет.

- Сейчас животное - это вещь, а по законопроекту, который никак не могут принять - это чувствующие существа. Это основное, что поменяет, как мы надеемся, отношение к животным, - отмечает она.

К нескольким десяткам челнинцев с плакатами прохожие приближаются осторожно. Сперва задают вопрос: «Что за партия?». Близящиеся выборы президента России дают о себе знать. Потом замечают надписи на растяжках: «Мы за жизнь», «Прекратите бойню», «Закон нужен сейчас». И остаются послушать. Проблемы четвероногих друзей человека многие горожане принимают близко к сердцу. Некоторые приносят с собой корм для бездомных и оставляют в специально приготовленном контейнере.

Закон должен ужесточить ответственность за жестокое отношение к животным, ввести наказание за выброшенных питомцев, определить методы регулирования численности бездомных четвероногих. В общем, урегулировать все те моменты, которые сейчас оставлены на откуп не всегда добропорядочным владельцам братьев наших меньших.

- Там много пунктов, которые во многих странах на законодательном уровне уже приняты и действуют более 100 лет. А в России нет закона до сих пор. Получается, что в отсталой стране живем, - недоумевает Беспалова.

Еще одна цель митинга - привлечь внимание правительства страны к истреблению четвероногих.

- Сейчас массово убивают животных, готовясь к чемпионату мира по футболу. Начали выделять намного больше денег на отлов и убийство по всем городам, не только в городах, которые примут турнир, - рассказала зоозащитник.

Среди участников акции не только взрослые и дети. Но и щенок Брауни - в ноябре прошлого года его забрали из «Горкоммунхоза». Работу муниципального предприятия, занимающегося в автограде отловом животных, участники акции просят остановить и признать незаконной. И объясняют почему.

- В ноябре в нашем городе была отловлена собака, которая пришла рожать на территорию детского садика. Через час после отлова ее убили, причем жестоко, о чем свидетельствует вскрытие, которое проводилось ветеринарным врачом. Ее убивали запрещенным жестоким препаратом, который вызывает удушье. Собака мучалась 20 минут находясь в полном сознании. Когда ее вскрывали, то обнаружили, что она не успела родить шесть щенков. Убили семь собак. И это только то, что нам известно, - рассказывает Беспалова, едва сдерживая слезы.

И добавляет - это лишь одна история. Настоящих же масштабов происходящего никто не знает. Собак отлавливают почти каждый день. Что происходит внутри мини-приюта, где их должны содержать, неизвестно. Как неизвестно, содержат ли их там вообще.

- Прокуратура приводила уже не одну проверку, обнаружила много нарушений. Часть они исправили. Но самое главное нарушение, которое не устранено - они не оповещают население о том, где производится отлов, какие животные отловлены и не ищут хозяев отловленных животных. Информации вообще нет, что противоречит закону.

Неподалеку от митингующих на солнышке дремлет пара бездомных псов. Горожане их почти не замечают, перебегая с покупками в руках из одного торгового центра в другой. Один останавливается и минуту с сожалением смотрит на подрагивающих во сне от холода животных.

- Эх, жалко их. Убьют ведь. Нельзя так, - вздыхает горожанин, представившийся Сергеем Ивановичем.

Говорит, взял бы домой, да только уже есть питомец - кошка Мурка. Умная до невозможности. Прибилась летом на даче - то мышку принесет, то еще что. Приближалась зима вот и пришлось забрать домой. А теперь уж без нее никак - привыкли.

- Надо бы, конечно, такой закон принять. Да только кто ж его примет. Бизнес, - со знанием дела кивает Сергей Иванович, и, отметив, что «правильно поговорили», отправляется домой. Кормить кошку Мурку.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite