Материнский капитал разрешили тратить на ежемесячные выплаты за второго ребенка

Для этого семья из четырех человек не должна зарабатывать больше 55 тысяч рублей.

Одним из нововведений федеральной программы этого года стало введение ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка в 2018 году. Кроме того, с нынешнего года снят трехлетний мораторий на направление материнского капитала на дошкольное образование.

Претендовать на ежемесячные выплаты смогут семьи, средний доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, который установлен в Татарстане в размере 13 713 рублей. При расчете среднедушевого дохода будут приниматься во внимание все доходы членов семьи за последние 12 месяцев. Таким образом, чтобы семье из четырех человек претендовать на ежемесячные выплаты, ей нужно иметь совокупный доход в размере 54 852 рублей.

В республике выплата при рождении или усыновлении второго ребенка с января 2018 года составит 8 490 рублей. Эта сумма будет ежемесячно перечисляться на лицевой счет в кредитном учреждении. При этом выплата не дополняет собой другое нововведение, которое начало свое действие в 2018 году, - ежемесячные выплаты за рождение в семье первенца.

- Начиная с этого года семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него, - заметила начальник отдела социальных выплат регионального ОПФР по РТ Гульсина Сабирова.

При этом Сабирова отметила, что распорядиться средствами в такой срок можно, заплатив за детский сад и ясли, в том числе частные, а также оплатив услуги по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг. С начала действия программы правом расходования средств на образовательные услуги воспользовались более 12 тысяч семей в республике. В этом же году после снятия аккредитации этой возможностью уже успели воспользоваться около 1 000 семей.

В этом году республику ждет торжественное событие, связанное с выдачей сертификата по материнскому капиталу. Всего с начала введения в действие программы в Татарстане ее возможностями, начиная с 2007 года, воспользовались 248 тысяч семей.

Обладательницу же 250-тысячного сертификата ожидает приятный сюрприз. Что это будет, пока держится в секрете, но вручат его в торжественной обстановке.

- Правительством России в 2007 году были приняты беспрецедентные меры социальной поддержки молодых семей. За это время программой в республике воспользовались 248 тысяч семей, - сказала заместитель управляющего Отделением ПФР по Татарстану Асия Валиуллина.

Она еще раз напомнила, что размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей. Эти денежные средства, как и раньше, можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование детей, а также на будущую пенсию матери.

Пока, как заметила спикер, воспользоваться новым правом на ежемесячные выплаты с помощью маткапитала изъявили желание всего три человека, но это связано с тем, что закон начал действовать только с января 2018 года. Впоследствии в течение года число обращений должно многократно возрасти. При этом чтобы иметь возможность получать ежемесячные денежные выплаты, гражданам можно одновременно подавать сразу два заявления - на получение материнского капитала и на ежемесячные выплаты.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
orchid
Лично я ни с какого бока воспользоваться материнский капиталом не могу!!!!
11
0
Ответить

нарина
Я тоже немогу воспользоваться маткап сыну 11лет а воспользоваться немогу некуда жильё некупиш за такие деньги а добовлять нечем
18
0
Ответить

Марго
Откуда эта цифра - 55?
1
0
Ответить

Ирина
И мы не можем никуда его пристроить!Живем на сьемной квартире!Как первоначальный взнос за ипотеку не принимают так -как снимали 20000,когда давали с мат.капитала!Двое детей!Очнитесь в правительстве!Обратите внимание на нужды обыкновенных людей!Родителям порой не на что одеть и обуть детей!
26
0
Ответить

Дмитрий
Вот и нам его некуда потратить квартиру эпотеку плотрть не потянем а пока сын выростит и жена на пенсию пойдёт от этих денег не чего не останится инфляция сожрет
5
0
Ответить

Фекла
А те, кто родил второго ребеночка в 2017 году... в чем то провинились? Что за не справедливость? Или это все делается ради выборов?!!!
29
0
Ответить

Ирина
@Фекла С вами согласна!Второй сын 2009 года ,8лет, наверное считают что этот ребенок не в чем не нуждается,питание в школе 80 рублей в день в месяц половина моей зарплаты, почему бы не разрешить оплачивать зотя бы питание ребенка в школе!
10
0
Ответить

Юлия
@Фекла Честно говоря к нам я имею ввиду тех кто родил второго 2017 почему к нам так отнеслись ,а мы не люди и нам эти деньги лишним наверное или как всегда государство ,чтоб не платить.
3
0
Ответить

Альбина
Я тоже не пойму в чем провенились другие дети. Я родила в сентябре 2017 года и что делать? У нас так государство рождаемость маленькое, а что это государство делает что бы женщины рожали, не чего? Очнитесь наше провительство создайте условия семьям что бы мы жили а не существовали. А про зарплату вообще ужас пишут одно а на самом деле все по-другому. Надо наших депутатов и призидента посодить на наш доход и пусть попробуют пожить может тогда поймут.
31
0
Ответить

Зи
Ребенок родился в октябре 2017 года, естественно воспользоваться мат.капиталом не могу. Как взнос за ипотеку: квартира есть, не нуждаемся, на пенсию мамы - сама заработаю, т.к. руки-ноги и голова есть. А вот снять на нужды обоих детей пока я в декрете - это мне пригодилось бы, но второй ребенок рожден в 2017 году., поэтому трогать мат кап. не имеем право.(
11
0
Ответить

Анна
У меня 8 детей и тоже капитал лежит ,а толку от него нет . Нам бы тоже 10000 в месяц не помешали .
7
0
Ответить

Барият
Я муж без работные трое детей очен трудно живем больной ребенок эпилепсия 6тысяч месяц получаю. На лекарство не хватает.
3
0
Ответить

Генри
Да что вы ноете то? Зачем рожали? Надеялись, что государство денег даст? Ничего не даст. Открою секрет, возможно, но за аборт платят 1 раз. Или вы думали, что дал Бог зайку, даст и лужайку? Очнитесь, люди!!! У меня двое детей и таже лежит этот мат капитал. И что теперь? Рожать нужно не для государства, а для себя. Если вы потянуть сами детей не можете, так не рожайте тогда.
4
0
Ответить

Анна
@Генри Генри,а кто ноёт то.Просто люди хотят получить то ,что им и ихним детям пологается.Не все живут как Вы красиво,а жил бы так как многие из нас,без собственного жилья да с зарплатой 25т.р.на пятерых то ныл бы вместе с нами.Куда далась соц поддержка для многодетьних?как это было раньше.И почему это люди должны делать аборт только из за того что наши чиновники до сих пор не могут нажраться.
4
0
Ответить

Ольга
А те, кто до 2018 года родились, что не нуждаются в жилье? Хотя бы в ипотеку эти деньги использовать, и то не получается. Все идет на съёмное жилье. Замкнутый круг какой-то! Льготные условия только для родивших в этом году, а остальным что?
3
0
Ответить

Ирина
А мне обиднее всего,я родила второго ребёнка 31 декабря 2017 года
8
0
Ответить

Садам Хурейн
ну и ну а у нас в Арабских Эмиратах рожденому ребенку платят от государства 1000000доларов а у вас копейки хотя нефти больше чем у нас .видимо не ценит ваше правительство ваш народ.
15
0
Ответить

Анна
Наше правительство давно продало страну.Всем помогает во круге машинами да самолётами вывозят помощь.А своему народу дулю под нос да жалкие 280р.в месяц на ребёнка.А у меня их трое.И лежат два сертификата не туда и не сюда.Такое ощущение, что ради смеха нам их дали.Так,что кумиры да верные поклонники нашего горячё любимого Путина радуйтесь да голосуйте на выборах за него.Страшно представить что может быть с Россией если он НЕ ДАЙ БОГ останется ещё на один срок.
1
0
Ответить

Серж
Да ... !!" Государство думает о простом народе!!!"
0
0
Ответить

Зарема
А мы чем хуже второй ребенок родился вообще в год перехода Крыма в Россию в 2014 . Мы тоже нуждаемся в каждомесячной выплоте. Платят копейки вообще ни на что не хватает.
-1
0
Ответить

Зарема
Да нас наше правительство не ценит . Все ресурсы государства вообщето НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ.А мы от гос-ва шиш видим только. И оставлены на произвол судьбы. Если бы на хотябы 1000000 рублей давали хотябы. Мы могли бы себе жилье купить хоть какоето и достраиваться потихоньку не дают же . Жить не где на съемном жилье живем
0
0
Ответить

Марина
Я мать троих детей,и обсолютно не надеюсь на государство.С мужем работаем и нам хватает.Прежде чем рожать надо хорошо подумать.Ребенок один ответственность большая не говоря а двух и более.Сидеть и надеется на кого то это глупо.Родили деток будьте добры и кормить и воспитывать сами,а ни сидеть на попе ровно и не ныть как все плохо.
0
0
Ответить

Зарема
@Марина Знаете Марина на одну зарплату много не наживешь с двумя детьми. Детей в садик не берут . Очередь у нас . Сижу дома с детьми . Хотя я бы с удовольствием пошла бы работать. Нет такой вощможности и нам бы хватало если бы я и муж работали .говорить можно много . Но вы в шкуре каждого не были так что молчите. Значит у вас все хорошо
-1
0
Ответить

Зарема
Зато правительство и все его приблеженные живут хорошо. За границей детей обучают на разные острова ездиют пусть раскажут . А нет же все засели у кормушек и молчат одни царьки кругом не на кого в городе работать все под себя подмяли а люди как рабы ничего хорошего не видят и дать детям ничего путного не могут зарабатывая эти копейки. Слов нет больше .одна злость
-1
0
Ответить

Марина
@Зарема Знаете мы живем не плохо потому что стараемся.Или вы думаете все ,что у нас есть нам кто то дал?Так нет!!!Мы добиваемся обсолютного всего сами.И живем мы там где работу очень трудео найти.Я сама езжу на работу в 4 часа утра и приезжаю только на следующий день.От нас до моей работы 200 км.Но мы не сидим и не ждем помощи от кого то.Это ваши дети и кормить и обеспечивать должны вы сами ,а не кидать надежды повсюду.
0
0
Ответить

Аноним
Позор какой. Вы сначала без ошибок писать научитесь, а потом детей рожайте, безграмотные неучи. Чему детей то учить собрались? У вас в слове из трех букв - четыре ошибки. И прежде чем рожать, надо было самим самореализоваться и чего то в жизни достичь, а не рожать в нищете и ждать копеек от государства.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite