В аэропорту чак-чак, дома - пельмени: лыжник Андрей Ларьков вернулся в Татарстан

Но уже скоро спортсмену предстоит очередной старт.

В ночь на вторник, 27 февраля, двукратный призер Олимпиады в Пхёнчхане лыжник Андрей Ларьков прибыл в Казань. В аэропорту его встречали порядка 100-150 человек: болельщики, представители прессы, официальные лица. В ожидании победителя одни пьют кофе, чтобы перебить сон, другие - репетируют кричалки, третьи - фотографируются на фоне специально заготовленных баннеров.

Пассажиры, летевшие с Андреем одним рейсом, расплываются в улыбке - нечасто при выходе из терминала попадаешь в объектив видеокамер.    

Герой республики 

Для Татарстана серебро Ларькова в командной эстафете и бронза в индивидуальной гонке на 50 км - это действительно победа. От нашей сборной вообще мало чего ожидали, с учетом дисквалификаций многих лидеров в каждом виде программ. Но лыжники - одни из тех, кто смог преодолеть все трудности и выступить в высшей степени достойно.   

- Мы очень гордимся Андреем! Вся страна, Татарстан, Зеленодольск очень переживали за него, и он сумел привезти медали, - говорит первый замминистра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов. - Они ценны тем, что на этих играх было пять спортсменов из Татарстана, завоевавших четыре награды. Мы гордимся всеми ими. Наши ребята доказали всему миру, что, несмотря на все сложности, они - лучшие. 

По словам замминистра, не самый благоприятный фон вокруг нашей национальной команды лишь добавил российским спортсменам злости и сделал их сильнее. 

- Эта Олимпиада показала, что у нашей молодой поросли большой потенциал, - продолжает Халил Хамитович. - На многих, наверное, даже не надеялись, но они добыли медали. Кто мог представить, что 15-летняя Алина Загитова выиграет медаль? Нам это особенно приятно, ведь в ней татарская кровь, она тоже наша. Мы ей гордимся.  

К слову, за несколько часов до речи замминистра Алину Загитову встретили с флагами Татарстана в Москве. А еще одну представительницу республики в лыжных гонках - Анну Нечаевскую -ждал там другой сюрприз: прямо в аэропорту «Шереметьево» молодой человек Ани сделал ей предложение. Она сказала: «Да!».

«Выходных не будет»

Андрей Ларьков же из Москвы отправился дальше - в Казань. В общей сложности спортсмен провел в воздухе девять часов, поэтому неудивительно, что по приезде на его лице нет практически никаких эмоций. А ведь Ларьков, как говорят знающие люди, и просто по жизни скромный парень.

Вокруг все ликуют, аплодируют, вешают ему на шею шарф «Динамо», а милые девушки в национальных костюмах предлагают угоститься чак-чаком. Андрей проходит мимо и готов прямиком отправиться к выходу, но на несколько минут ему всё же нужно остановиться, чтобы принять поздравления.  

- Для наших студентов, преподавателей очень важно, чтобы такие победы были, - берет слово Юсуп Якубов, ректор Поволжской академии спорта, выпускником которой является Ларьков. - У нас учится очень много талантливых ребят. Думаю, что пример Андрея станет для них отличным стимулом. Желаю, чтобы и для него, и для наших студентов это были не последние медали!

В ответ Ларьков поблагодарил всех, кто за него болел, и отметил, что поддержка чувствовалась даже на расстоянии. 

- Какие планы на ближайшие дни? Немного отдохнуть? - спрашивает коллега. 

- Выходных не будет. Уже с 28-го буду готовиться к Лахти.  

Впереди у Ларькова этап Кубка мира в этом финском городке 3-4 марта.

Но пока пора домой. В Зеленодольске его ждут мамины пельмени и салют.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite