Стыд и позор: Рустам Минниханов отчитал глав районов за нежелание работать

Особенно досталось за недоработку Бугульме и главе Минсвязи.

Совместная коллегия Министерства экономики и Министерства промышленности и торговли Татарстана получилась щедрой на критику. И если министры упоминали о проблемах вскользь, то президент Татарстана Рустам Минниханов не скупился на эмоциональные замечания в адрес муниципалитетов, не работающих с предпринимателями и не привлекающих новых резидентов на промплощадки. Не доработал, по мнению лидера республики, и министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Последний «провинился» по части организации многофункциональных центров.

Дебют Абдулганиева 

Со своим первым докладом в новой должности министра экономики Татарстана выступил Фарид Абдулганиев (в прошлом министр экологии и природных ресурсов Татарстана. - Ред.). Заглавной стала тема повышения производительности труда в республике. Первые озвученные цифры порадовали - с 2005 года производительность труда в Татарстане выросла в 3,7 раза в действующих ценах, а рост численности занятых в экономике при этом увеличился на 9,5%.

Самым эффективным сектором традиционно остается нефтегазохимический комплекс. Все потому, что при наибольшем показателе добавленной стоимости количество работников в отрасли не так уж велико. Отличились и другие сферы: туризм, торговля, производство электрооборудования, транспорт, зафиксировав уровень производительности труда выше, чем в среднем по республике.

- Если смотреть в территориальном разрезе, то 60% добавленной стоимости, как и 10 лет назад, производится в Альметьевске, Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах, - отметил Фарид Абдулганиев и постепенно перешел к ложке дегтя в бочке достижений.

Так, замедляющим фактором роста становится степень износа фонда машин и оборудования на производствах. Более 45% по республике. Самой проблемной является добыча нефти и полезных ископаемых (72,6%). В тройку «изношенных» отраслей вошли также строительство, транспорт и связь.

- В зале присутствуют руководители предприятий, поэтому в первую очередь я обращаюсь именно к вам. Обратите внимание, пожалуйста, на этот вопрос, - дал поручение министр.

Несмотря на то, что Татарстан включен в федеральную программу повышения производительности труда в качестве региона-ментора для оказания консультативной помощи другим субъектам страны, республика все же отстает от среднемировых показателей по всем отраслям.

Еще одной проблемой, а на данном этапе это действительно проблема, становится технологический прогресс, который ведет к высвобождению персонала.

- Наша задача - своевременно обеспечить переход высвобождаемых кадров в отрасли с более высокой добавленной стоимостью. Для этого мы создаем условия для появления новых компаний и новых видов деятельности. Например, в сферах биотехнологий, робототехники, аддитивных и когнитивных технологий. Потребуется переобучение сотрудников и оказание поддержки бизнесу, готовым развивать новые направления, - уверил Абдулганиев.

Не забыли и про крупные инвестиционные проекты, которые призваны увеличить количество рабочих мест. В частности, Фарид Абдулганиев напомнил о многострадальном «Иннокаме», за работу над которым был раскритикован еще Артем Здунов - экс-министр экономики. Но новый глава ведомства объяснил, что до сих пор остро стоит вопрос о включении площадки в федеральные проекты. А пока имеется отставание по инфраструктурным объектам, что отражается на реальном секторе экономики. 

«Так работать дальше нельзя!»

О методах увеличения добавленной стоимости заговорил и министр промышленности республики Альберт Каримов

По его словам, можно выпускать больше продукции на тех же мощностях, увеличивая загрузку оборудования. После эту продукцию, разумеется, еще надо продать, но в прошедшем году экономика способствовала этому. Розничный товарооборот Татарстана за 2017 год составил 844 млрд рублей, индекс физического объема - 102,8%. 1-е место в ПФО. 

- Впервые за последние три года мы наблюдаем хоть и небольшой, но рост. Нам необходимо и дальше работать над увеличением товарооборота. И важной задачей здесь, с точки зрения продвижения продукции местных производителей, становится защита местных, локальных торговых сетей. Нам надо найти и выдержать баланс между федеральными и местными сетями и другими форматами торговли. Создана рабочая группа под руководством премьер-министра Татарстана, которая готовит изменения в торговое законодательство, - заметил Каримов и обратился к главам муниципальных образований, которых попросил обеспечить равномерное распределение торговых объектов по нормативам. Нередки случаи, когда федеральные сети открывают точки бок о бок с местными.

- Серьезным резервом роста является интернет-торговля. Объем этого рынка, как и прогнозировалось, вырос на 20% по сравнению с 2016 годом и составил 1 100 млрд рублей в России. К 2020 году объем рынка составит 2 трлн рублей. И дальше будет только рост, - пояснил министр.

Еще один резерв для роста добавленной стоимости - выпуск инновационной продукции.

Летом по инициативе Ассоциации промпредприятий, под руководством президента республики, в КАИ обсуждался вопрос о низком уровне затрат на НИОКР (совокупность работ, направленных на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии. - Ред.) в промышленности республики, низкой инновационной активности. Ситуация ухудшилась по итогам 2017 года. Заметно увеличилось количество предприятий, которые отметили, что средства на НИОКР вовсе не выделяются.

- Так работать дальше нельзя! Мы должны повышать инвестиционную активность, - заключил Каримов.

«Если в Челнах появился «Хайер», не значит, что мы молодцы»

Практически сразу начал с критики президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что в программе по увеличению производительности участвуют лишь 42% предприятий республики, поэтому Минпромторгу следовало бы активнее привлекать их к работе.

Затем он обрушился с критикой на плохо выстроенную работу по многофункциональным центрам. Так, в этой части Татарстан показал неутешительные результаты в рейтинге Минэкономразвития России.

Как отметил Рустам Минниханов, в плане организации МФЦ в республике есть вопросы, которые будут решены. Но главное - там нужны программные продукты.
 

- Роман Шайхутдинов (министр информатизации и связи Татарстана. - Ред.) здесь, наверное? Это человек, который пока не приложил достаточно усилий. Я думаю, что с нашей стороны будет оказана поддержка. Но мне стыдно, что мы оказались в такой ситуации. Мы всегда считали себя лидерами, но в данной ситуации вы не дорабатываете, - отметил президент.

Далее Минниханов перешел к теме Территорий опережающего развития в моногородах. Всего таковых четыре в Татарстане - Набережные Челны, Зеленодольск, Нижнекамск, Альметьевск. Лидер республики отметил, что сами по себе льготы для развития ТОР ничего не дают, есть серьезные обязательства у самих городов по созданию новых рабочих мест. 

- Я считаю, что в этом направлении уважаемым нашим главам нужно очень активно работать. Мы сами себя тешим. Если в Челнах «Хайер» появился, не значит, что мы такие молодцы. Надо вовлекать в этот процесс максимальное количество предприятий, - добавил Минниханов и тут же переключился на другую тему - развитие малого и среднего бизнеса. Он напомнил, что, согласно проведенным исследованиям, в Татарстане фиксируется высокий уровень административного давления на бизнес, а доля МСБ в экономике не растет, что связано, вероятно, и с крупными проектами. Но в качестве оправдания этот аргумент засчитан не был. 

Причем, несмотря на то, что у некоторых муниципалитетов «кроме малого и среднего бизнеса других шансов нет», их главы не стремятся поддерживать бизнес, в том числе использовать образовательные программы. В то время как в республике действует целый ряд программ - «Фабрика предпринимательства», «Азбука предпринимателя», «Бизнес-класс».

- Чудес не бывает. Людей надо учить. Все люди талантливые, это мы не дорабатываем, - сказал Минниханов и обратился к главам конкретных районов, в которых зафиксировано наименьшее количество предпринимателей, прошедших программы обучения. - Это что такое?! У вас там что ли предпринимателей, желающих нет? Это Кайбицкий, Черемшанский, Алькеевский, Новошешминский, Мамадышский, Сабинский, Менделеевский, Кукморский, Буинский, Балтасинский, Пестречинский, Бавлинский, Бугульминский, Актанышский районы. Что это такое?! Бугульма - вообще город. У самих резидентов нет, а сами не занимаетесь. Кто у вас будет работать? Будете искать на стороне? В первую очередь надо искать у себя, помогать тем, кто на вашей территории. Стыд и позор. Бесплатно такие программы делаются, а у вас никакого интереса. Значит, вы работать не хотите. Другого объяснения нет. Вы неспособные люди, у вас никакой перспективы на ваших территориях, - заключил Минниханов.

Но и на этом разговор о проблемах не закончился. В республике действует 63 промплощадки, но в 10 районах республики таковых вообще нет - это Атнинский, Алькеевский, Апастовский, Бугульминский, Буинский, Верхнеуслонский, Кайбицкий, Муслюмовский, Тукаевский, Черемшанский районы.

- Я считаю, что у нас должно быть несколько промплощадок в каждом муниципалитете. И кроме классического бизнеса там нужно создавать производства, - заявил президент.

Есть и другая сторона медали. Так, в шести районах на промплощадках работают всего один-два резидента.

- Это как шоу-рум. Я считаю, что это недопустимо. Здесь и министерство экономики должно обратить внимание, что мы не просто поставили задачу открыть площадки, они должны работать, там должны быть резиденты. Самое обидное - две площадки - промпарк «Вятка» и промплощадка в Новошешминском районе, где есть наши инвестиции, в том числе и федеральные. Но пока эффективность не достигнута, - напомнил президент.

В заключение он все-таки заметил, что поставленные планы выполнены, но это заслуга реального сектора экономики и предпринимателей, а не чиновников.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустам
Если кто хочет чтобы увеличилось производство и экономика страны пошла вверх ,то надо не дотировать производство ,а снизить тарифы на энергоносители,а вот те деньги можно направить тем кто производит в виде компенсации,и выпускников ВШЭ не допускать управлением государства
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite