ПСО «Казань» и исполком строят мировое соглашение

Власти города готовы простить компанию, напортачившую при создании инфраструктуры к Универсиаде.

Судебные тяжбы между властями столицы Татарстана и ПСО «Казань» по поводу строительства городских объектов длятся не один год. Крупная строительная компания была главным подрядчиком при создании инфраструктуры к Универсиаде-2013. Власти города остались недовольны качеством работы ПСО, а в некоторых случаях и отставанием по срокам. В результате все обернулось судебными исками и экспертизами с поиском виноватых.

Так, городские власти требуют по гарантии устранить недостатки сразу на нескольких объектах, над которыми работало ПСО «Казань». Речь идет о развязках на пересечении Оренбургского тракта и Фермского шоссе (с учетом примыкания к развязке на Танковом кольце), на пересечении Аметьевской магистрали и улицы Даурская, на пересечении улиц Назарбаева и Тихомирнова, на пересечении проспектов Амирхана и Ямашева и улицы Чистопольская.

Претензии у властей и к работе строителей над надземными пешеходными переходами в районе развязки Танкового кольца (поселок Первомайский), на улицах Чистопольская и Амирхана, а также над подземными пешеходными переходами на проспекте Универсиады, на улицах Назарбаева, Батурина и площади Тысячелетия. Недоделки обнаружились и после того, как ПСО «Казань» реконструировало Ленинскую дамбу.

Резонансным стало строительство, точнее невозможность его закончить, развязки на пересечении проспекта Амирхана и улицы Чистопольская.  К Универсиаде ПСО «Казань» завершить работу не успело, открытие постоянно срывалось (строители опять-таки не справлялись), а казанцы простаивали в пробках из-за вечной стройки.

Претензии к ПСО «Казань» предъявляют и по построенным ими к Универсиаде Дворцу водных видов спорта и Центру гребных видов спорта. Данные иски также рассматриваются в суде, истцом выступает Поволжская академия физической культуры.

Иски, касающиеся транспортной инфраструктуры, на ПСО подало Муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства и реконструкции исполнительного комитета муниципального образования города Казани» (УКС Казани). Чтобы определить, по чьей вине были допущены дефекты в строительстве и можно ли было выявить их при приемке работ, суд назначал экспертизы.

В Арбитражном суде во вторник, 27 февраля, рассматривался иск УКС Казани к ПСО по поводу работы строителей над развязкой на пересечении проспекта Ямашева и улицы Амирхана. Стоимость проекта составила около 488 млн рублей. Власти города требовали с ПСО «Казань» более 85 млн рублей. По мнению УКС, строители не выполнили всех положенных работ именно на эту сумму.

Как и в других случаях, провели экспертизу. Ответчик с ее результатами частично не согласился и ходатайствовал о вызове экспертов в суд для дачи пояснений.

- Истцом представлены акты, они сторонами признаются, у нас спора по ним нет. У нас был спор только по определенным видам работ. По покраске работы выполнены. Мы представляли письма о согласовании изменения шпунтов и вибропогружателей. Есть переписка сторон по предварительному согласованию изменения сметы, она экспертом не учтена, - заявил юрист ПСО «Казань» Сергей Ковальчук.

- Все у вас? - обратилась судья к представителю ответчика.

- Ну и сторонами рассматривается вопрос о заключении мирового соглашения, - радостно ответил Сергей Ковальчук.  

- Уважаемый суд, мы не исключаем этого. Сторона пока не предоставила нам мировое соглашение, но если предоставит, мы рассмотрим, учитывая, что мы также являемся структурой исполнительного комитета. Если соглашение устроит и нас и сторону ответчика, то мы готовы заключить мировое соглашение, - сказал представитель УКС Казани Равиль Хайруллин.

В итоге суд определил вызвать экспертов для дачи пояснений относительно заключения.

По окончании заседания представители сторон отказались давать какие-либо комментарии. Судя по согласованности действий юристов, городские власти и ПСО собираются как можно скорее завершить затянувшиеся споры. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite