Суд не позволил «Акибанку» арестовать имущество «АКИ-ЛИЗИНГ-к»

В суде продолжается разбирательство между родственными некогда компаниями.

«Акибанк» решил досрочно потребовать у компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» возвращения кредитов и процентов по ним. В финансовой организации утверждают, что состояние партнера за девять месяцев 2017 года ухудшилось. В свою очередь в компании уверены — дело в личном конфликте руководителей, а положение фирмы испортилось как раз-таки из-за действий банка.

На последнем заседании, которое прошло 26 февраля, адвокаты «Акибанка» ходатайствовали об объединении 11 поданных исков в одно дело. Общая сумма требований по ним составляет около 175 млн рублей. Представители «АКИ-ЛИЗИНГ-к» уверены, что такой шаг истец делает для намеренного затягивания процесса. Так или иначе, суд удовлетворил ходатайство банка и объединил все иски.

Кредитная организация также добивалась наложения ареста на расчетный счет компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» в размере 3,6 млн рублей, ареста 13,2 млн рублей на счет «АКИ-ЛИЗИНГ-к» в «Альфа-Банке», наложения ареста на имущество компании, полученное в рамках лизингового договора (около 4,5 млн рублей) и ареста принадлежащего кредитору автомобиля «Мерседес» (оценен в 14 млн рублей). Эти требования «Акибанка» суд посчитал необоснованными и отклонил. Дело продолжается. 

Процесс между двумя родственными некогда компаниями был инициирован в конце прошлого года. Причиной этому стал конфликт между генеральным директором компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Ленаром Мингалимовым и председателем правления «Акибанка» Ильдаром Галяутдиновым. Первый утверждает, что глава кредитной организации пытался с помощью лизинговой компании уклониться от создания предусмотренных нормативами ЦБ резервов и практически довел до банкротства его организацию, навязывая убыточные сделки по перекредитовке проблемных заемщиков. 

С этим, само собой, не согласен Галяутдинов. Однако его позиция по данному спору по-прежнему остается не ясной. Но действия предправления «Акибанка» красноречивее всяких слов. Как утверждают адвокаты Мингалимова, Галяутдинов пытался сфабриковать дело о вымогательстве. В итоге в полицию поступило заявление гендиректора компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» на самого Галяутдинова. Мингалимов утверждает о провокациях со стороны председателя правления «Акибанка», направленных на фабрикацию доказательств.

В ходе судебных заседаний адвокаты компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» также неоднократно подчеркивали о попытках сотрудников «Акибанка» устроить провокацию и передать им деньги наличными или «в ячейку».

На положении «Акибанка» конфликтная ситуация отразилась не лучшим образом. Специализированные агентства одно за другим принялись понижать рейтинг кредитной организации. Первым это сделали эксперты Moody’s. Они понизили рейтинг банка со «стабильного» на «негативный». По аналогичному пути пошло и агентство Raex («Эксперт РА»). Его специалисты понизили рейтинг «Акибанка» до уровня ruB+. Кроме того, в отношении кредитной организации специалисты установили негативный прогноз. 

Свою роль сыграла и продажа страховой группы «АСКО», владельцем которой до недавнего времени был Галяутдинов. Ревизия временной администрации показала, что из «АСКО» пропали 65 000 полисов ОСАГО и другие документы строгой отчетности. В феврале ЦБ отозвал лицензию у страховой компании.


Наша справка

Штаб-квартира «Акибанка» располагается в Набережных Челнах. Среди владельцев кредитной организации — разные крупные компании Татарстана. Самая мощная из них — ОАО «Сетевая компания», во главе которого стоит Ильшат Фардиев. Доля компании в составе акционеров банка равна 8,24%.


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *