Над пропастью с «Анжи»: «Рубин» возобновляет чемпионат

Спорт 18:32 / 1 марта 2018
5
Над пропастью с «Анжи»: «Рубин» возобновляет чемпионат

У казанского клуба остается десять матчей, чтобы спасти сезон.

Глядя на нынешнее 11-е место и четыре очка до зоны вылета, болельщикам, которые слышали эти слова на недавней встрече с клубом и сейчас читают эти строки, сложно поверить в их реальность. Но первый шаг на пути к Европе казанцы могут сделать уже завтра в гостевом матче против «Анжи».

Опасный соперник

Спустя три месяца турнирная таблица Российской футбольной Премьер-лиги, замороженная на протяжении трех месяцев, снова оживет. Российская Премьер-лига возвращается с зимней паузы, чтобы сыграть еще десять туров. Но фактически сейчас нас ждет уже другой чемпионат. Символично, что откроют этот этап РФПЛ «Рубин» и «Анжи»: две команды, которые зимой изменились сильнее всех. И если о трансферах «Рубина» сказано уже достаточно, то что из себя представляет нынешний состав «Анжи», казанские болельщики наверняка знают немного.


Читайте также: Трансферы «Рубина»: «сани» готовы, не забыть бы про «телегу»


Зимой махачкалинский клуб обновился серьезно, причем, по словам представителей клуба, все новички - сильнее ушедших игроков.

- Считаю, что трансферная кампания прошла удовлетворительно, на твердую четверку. Футболисты, которые пришли к нам, значительно усилили команду и подняли уровень исполнительского мастерства, - говорил в интервью официальному сайту «Анжи» спортивный директор клуба Александр Танцюра.

В первую очередь речь идет о венесуэльском защитнике Джоне Чансельоре, полузащитниках Пауле Антоне и Квадво Поку. Исмаил Ибрагимов, скаут «Анжи», рассказывая о трансферной политике махачкалинцев в минувшее трансферное окно, отмечал, что клуб ищет «неохваченные и правильные рынки». Такой подход позволил «Анжи» найти футболистов неплохого уровня на адекватных условиях и с учетом специфики российского чемпионата. Чансельора «Анжи» отыскал в чемпионате Эквадора, Антона - в Румынии, Поку - во второй по силе лиге США.

Российскому болельщику эти имена пока мало что говорят, но в Махачкале уверены в своих приобретениях. И такое точечное усиление «Анжи» неслучайно - в оставшиеся десять туров команде Вадима Скрипченко нужно выкарабкаться из зоны вылета. «Рубин» для них - это тоже первый шаг на пути к выполнению своей цели, а потому соперник казанцев ждет очень опасный.

Сыграет ли Энаке, забьют ли форварды

Но чего ждать от «Рубина» - загадка не меньшая. Составить цельное впечатление по контрольным играм нельзя, а трансляций игр на последнем сборе не было вовсе. Курбан Бердыев отмечал, что менталитет команды поменялся в лучшую сторону, но насколько налажено взаимодействие игроков, пока неизвестно.

Есть некоторые вопросы и по составу. Во-первых, это позиция вратаря, во-вторых - правого защитника. Одно время на ней наигрывался Эльмир Набиуллин, но после его ухода возникла необходимость латать брешь. И накануне «Рубин» объявил о переходе из румынского «Стяуа» защитника Габриэля Энаке. Смущает лишь то, что, по информации румынского журналиста Эмануэля Рошу, «Стяуа» расторг контракт с Энаке по личной инициативе президента клуба после неудачной игры футболиста в дерби с бухарестским «Динамо». Но в истории «Рубина» были и более сомнительные трансферы. Как бы то ни было, теперь у Бердыева есть больше вариантов в обороне.

Ориентировочный состав «Рубина»:

Ещё один вопрос - реализация. В концовке первой части чемпионата команда испытывала с этим большие трудности. 11 забитых мячей в восьми товарищеских матчах тоже не внушают оптимизма. Другое дело, что если осенью «Рубин» порой не мог не то что забить, но и даже создать опасных моментов, то сейчас, после прихода Ивелина Попова, Кристиана Нобоа и Павла Могилевца, с этим дело должно быть лучше. И тут уже все будет зависеть от нападающих, которые в команде остались те же: Сердар Азмун, Максим Канунников и Рифат Жемалетдинов.


Наша справка

Футбол. РФПЛ. 21-й тур

"Анжи" - "Рубин"

2 марта 2018, 19.30 (мск). Каспийск, стадион «Анжи-Арена»

Судья: Алексей Еськов (Москва). Ассистенты судьи - Дмитрий Мосякин (Москва), Игорь Демешко (Химки); резервный судья - Дмитрий Недвижай (Ставрополь); инспектор - Игорь Синер (Омск)

ТВ-трансляция: «Наш футбол», ТНВ-Татарстан


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Завтра приходи с паспортом - в команду запишем!»

Спорт 20:01 / 28 февраля 2018
7
«Завтра приходи с паспортом - в команду запишем!»

​Журналисты и динамовцы сыграли в бенди.

… На часах – 10.24, на градуснике – минус 21, на ледовом поле стадиона «Ракета», где накануне «Динамо-Казань» провело заключительный домашний матч сезона-2017/18, – нестандартно размеченная площадка с перевернутыми воротами:

Почти Лига чемпионов

Динамовцы действительно всерьез подготовились к необычному матчу с журналистами, докрутив до совершенства идею спортивного обозревателя KazanFirst сыграть-таки в бенди. Докрутка идеи заключалась в том, чтобы, во-первых, играть не на коньках, а в валенках, во-вторых, привлечь к этому матчу не только Республиканское физкультурно-спортивное общество «Динамо» в лице первого зампредседателя Салавата Гайсина, но и пару игроков летне-хоккейного «Динамо» вместе с тренером Араиком Маргаряном.

При входе в раздевалку масштаб серьезности происходящего ощущается еще больше, картинка почти что из Лиги чемпионов УЕФА: 

Надеть все это на себя помогает сам Сергей Харитонов: у валенок нужно надрезать сзади голенища, чтобы они не мешали при беге, а шлем – правильно закрепить. Легенда казанского хоккея с мячом сейчас трудится во второй команде «Динамо-Казань» администратором-техником, но сегодня он готов выйти на лед вместе с журналистами. Позднее приходит и главный тренер «Динамо-2» Андрей Афанасьев, который на ближайший час становится нашим наставником. 

«Даем мяч Харитонову – он разберется»

Как и полагается перед выходом на площадку, тренер дает установку, но длится она совсем недолго: 

— Играем трое в защите, двое – в атаке. Тактика? Даем мяч Харитонову – он разберется, — резюмирует Андрей Владимирович.

Тем временем до матча остается без малого полчаса - самое время идти разминаться. Причем дело даже не столько в том, чтобы разогреть мышцы – многие начали этим заниматься еще в раздевалке. Нужно прочувствовать лед – валенки вам не коньки! Да и разок-другой ударить по мячу тоже не будет лишним. К слову, во избежание травм играем теннисным, покрашенным в хоккейный оранжевый цвет.

Соперник тоже на площадке. Параллельно судья Эдуард Хакимуллин разъясняет последние детали: два тайма по 15 минут, клюшку выше пояса не поднимать, исполнение углового – по правилам аута.

Несмотря на то, что костяк соперников составляют профи во главе с Сергеем Фирсовым, в первые несколько минут журналистам удается идти вровень. Наша супертактика работает: Сергей Харитонов превращает в опасный момент практически каждую передачу.
Другое дело, что в обороне периодически возникают бреши. Как только кто-то теряет позицию, оппонент сразу наказывает. Мастерство ребят, напротив, видно невооруженным глазом: контроль мяча, чтение игры, координация – всё выше. Поэтому неудивительно, что к перерыву «синим» удается оторваться – 6:3.

Начало второй 15-минутки, казалось бы, и вовсе окончательно убивает интригу – 10:5. Однако ценные указания Андрея Афанасьева и голкипера Александра Косынчука, ныне помощника Фирсова в главной команде, помогают журналистам вернуться в игру. 

Перелом наступает после отличного сольного прохода коллеги Ильи Тагирова и последующей передачи на Харитонова. 

— Илья, завтра приходи с паспортом - в команду запишем! — тут же кричит Афанасьев.

С этого момента счет начинает стремительно сокращаться: то ли соперник подсел физически, то ли уже уверовал в свою победу, то ли просто дает журналистам фору. Но и не признать того факта, что наша команда начинает играть более собранно и на концовку собирает всю волю в кулак, тоже нельзя. За несколько секунд до финального свистка Харитонов делает счет 11:11!  

«Басов не наш, он из Кировского района»

Итог матча – не только счет, но и полученный заряд бодрости от физкультуры и общения с нашими замечательными наставниками в лице Харитонова, Косынчука и Афанасьева – кажется, удовлетворил всех, а потому настроение после игры в нашей раздевалке отличное. Горячий чай с плюшками – самое то после получаса интенсивной физкультуры на морозе. За чаепитием делимся с заглянувшими к нам соперниками-хозяевами своими впечатлениями, но тема разговора постепенно перекидывается на грустную. А именно – в каком незавидном положении сегодня в Татарстане хоккей с мячом.

— В 2022 году китайцы хотят включить хоккей с мячом в программу Олимпиады, а у нас в республике даже федерации нет, – сетует Гайсин.

От себя добавим, что нет не только федерации, но и команд: «Динамо-Казань», ее молодежная версия, детско-юношеские команды ДЮСШ «Ракета» – вот и весь русский хоккей Татарстана. А ведь когда-то в Казани и чемпионат города проводили, и первенства крупных предприятий, на которых сборные цехов играли друг с другом. В те времена состав «Ракеты» формировался исключительно из доморощенных игроков.

— Нет, приезжие у нас тоже были, – возражает Андрей Афанасьев, когда один из нас озвучивает этот тезис. – Владимир Басов – из Кировского района, вратарь Амир Исмагилов – тоже оттуда, в футбол за «Стрелу» играл. Но большинство были все же свои, дербышкинские.

Представляете, насколько был популярен «шарик» в Дербышках, если определение «свой» локализовано микрорайоном на окраине Казани, а из местных игроков можно было сформировать команду Первой лиги! А ведь бенди культивировали не только в «Ракете» и на КОМЗе, но и в «Электроне», «Синтезе», «Волне», других спортклубах и коллективах физкультуры при крупных предприятиях Казани, а также в Чистополе, Зеленодольске, Бугульме. Где все это? Понятно, что в один день сделать русский хоккей популярным невозможно, но ведь надо с чего-то начинать.

Хотя бы с бенди в валенках.

Авторы материала: Эмиль Алиев, Александр Егоров

КОММЕНТАРИИ (3)
Андрей
Забавное мероприятие. Фото понравились.
0
ОТВЕТИТЬ
Болельщик Ракеты
А.Егоров давно освещает ХсМ. Неудивительно, что идея была от журналиста. Идея хорошая и рассказано интересно. Но 1. динама быстренько подсуетила это к своему юбилею. 2. ХсМ у нас только для руководства и сми? Где зрители, где болельщики, где работа с народом и идеи по популяризации. Сами побегали, сами себя похвалили. 3. Хотелось бы, чтобы и Ракета, ее руководитеди, игроки, журналисты не забыли и еще одну дату. Более значимую. ЮБИЛЕЙ РАКЕТЫ И ДЕРБЫШЕНСКОГО ХСМ. Как ни крути, но динама в хсм была лишь до середины прошлого века. Пару десятков лет. Крайние 10 лет не в счет, т.к. это проект без школы, стадиона, болельщиков. Они отмечают юбилей своего общества, а не команды по ХсМ. Эта команда в их обществе, как бедный родственник. По сути 75 лет (с основания команды в 1943) и 60 лет (с оф.даты первого выступления не на городских, а на всесоюзных соревнованиях) - именно Ракета была и остается тем фундаментом и традициями, на которых держится наш казанский ХсМ. Даже несмотря на то, что динама забрала у нее и взрослые команды и места в высшей и в суперлиге. Вот об этом Юбилее надо писать статьи, делать мероприятия, поздравлять ветеранов и тд.
1
ОТВЕТИТЬ
Болельщик Ракеты
И как этот матч повлияет на популярность хоккея. Популяризация - это когда для людей и с людьми. А не междусобойчик в неудобное время. Так у нас мировой и Российский ХсМ уже развивают много лет. Когда трубят, что появились искусственные команды из Сомали. Но молчат, что исчезают наши команды и сокращается число исторически хоккейных регионов. Шоу - это хорошо. Хотя тоже, смотря для кого это шоу. Для людей или для "зрителей", которых не было Но без реального анализа и реальной работы, ни популяризации не будет, ни самого хоккея.
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх